Общество 
31.08.2011

Как Дмитрий Анатольевич стал президентом «Рубина»

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО "БИЗНЕС ONLINE", ПРЕЗИДЕНТ КАЗАНСКОГО КЛУБА УХОДИТ В ГОСДУМУ РФ

Сегодня новостью №1 для Татарстана, без сомнения станет смена президента в казанском футбольном клубе «Рубин». Сенсация, о которой окончательно стало известно вчера праздничным вечером, носит двойной характер: удивление публики вызвала не только инициированная президентом РТ Рустамом Миннихановым отставка президента клуба - вице-спикера Госсовета РТ Александра Гусева, но и назначение нового шефа «Рубина» - им стал совладелец группы «Нэфис» Дмитрий Самаренкин.

ГЕНЕРАЛА ФСБ У РУЛЯ «РУБИНА» СМЕНИЛ БИЗНЕСМЕН

Слухи о кадровых изменениях в «Рубине» стали циркулировать вчера во второй половине дня. Они казались невероятными, ведь 30 августа – это прежде всего праздник, поэтому в официальных структурах с подтверждениями было сложно. Только вечером одновременно пресс-служба президента РТ, возглавляющего, кстати, попечительский совет «Рубина», и сайт футбольного клуба выдали: Рустам Минниханов внес на рассмотрение попечительского совета новую кандидатуру на пост президента клуба: им стал 42-летний Дмитрий Самаренкин - председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат». Кроме того, было сообщено, что лишился должности генерального директора клуба Евгений Голов.

Далее пресс-служба президента республики проинформировала о том, что перед новым президентом клуба будут поставлены задачи, соответствующие амбициозным планам «Рубина» в чемпионате России и Лиге Европы. Прежний президент клуба, он же заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев останется в составе попечительского совета «Рубина» в качестве заместителя. Именно попечительский совет решает все принципиальные и самые важные клубные дела, принимает бюджет. Так же на Гусева возложены обязанности президента Федерации футбола РТ, дабы больше заниматься работой со спонсорами, попечителями и развитием футбола в республике (чем в свое время успешно в данной роли занимался и Голов).

ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СПОРТИВНЫЕ

Сразу же отметим, что данные события носят важный, но вряд ли пока революционный характер. Ведь второй, а реально первый человек в «Рубине» - вице-президент и главный тренер Курбан Бердыев сохранил за собой все свои полномочия в прежнем объеме. Примечательный факт, учитывая, что за игру команды отвечает как раз тренер, а никак не президент клуба, тем более в «Рубине» Бердыев – это наше всё…

Тем не менее отставка Гусева, являвшегося президентом «Рубина» в последние 6 лет, это громкая политико-спортивная сенсация. В чем же могли заключаться причины его отставки? Несмотря на кажущуюся внезапность, это событие можно было прогнозировать примерно месяц назад, когда в Татарстане прошли праймериз «Единой России» и на которых Гусев занял неожиданно высокое третье место, что означало: Гусев уходит в Госдуму РФ. По крайне мере источники "БИЗНЕС Online" в Госсовете РТ настаивают именно на такой версии.

Это означает смену статуса вице-спикера Госсовета РТ и тех задач, которые будут ставиться перед ним – теперь уже в качестве члена российского парламента. Это если говорить о политической составляющей отставки. А она нередко играет ключевую роль в таких решениях. Достаточно вспомнить недавнее назначение наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова главным тренером сборной России, чего сам тренер ну очень не хотел. Но сказал Минниханов после встречи с Владимиром Путиным, что родина просит, и пришлось Билу покинуть столь обжитый им казанский клуб, что помимо прочего, как говорят знающие люди, прилично ударило и по карману Билялетдинова …

gusev.jpg
Александр Гусев и Курбан Бердыев

Вторая и, как ни странно менее важная причина кадрового решения, принятого Миннихановым – это последние неудачи «Рубина» и вопросы, которые возникли к его руководству в части трансферной политики.

Корреспондент "БИЗНЕС Online" был очевидцем, как в воскресенье после натужной победы «Рубина» в чемпионате России над аутсайдером самарскими «Крыльями Советов» - 1:0, из служебного входа Центрального стадиона вышли озабоченные президент «Рубина» и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, в сопровождении Голова. После короткой беседы Муратов и Гусев сели в белоснежный «мерседес», и покинули пределы стадиона. Голов остался и еще о чем-то поговорил с Бердыевым и спортивным директором «Рубина» Мухсином Мухамадиевым. Еще раньше арену покинул нечастый гость на футболе, премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Редкий случай - самого активного болельщика «Рубина» на домашних матчах казанцев Минтимера Шаймиева, на этот раз на игре не было… Вполне реально, что высокопоставленные болельщики уже тогда знали о дамокловом мече, занесенном над Головым и Гусевым.

Безусловно, лежащий на поверхности повод для отставки управленцев «Рубина» - невыход в групповой турнир Лиги чемпионов, где казанцы выступали два предыдущих сезона в роли чемпиона, заметим, страны. Ныне же бронзовый призер отечественного первенства объективно (подчерним это слово!) оказался не готов перебороть мощный «Лион», для которого, вдумайтесь в эту цифру, нынешний сезон будет уже 12-м по счету подряд, когда французы выступают в групповом турнире Лиги чемпионов, где доходили до полуфинала. Зато именно «Рубин» не пустил в Лигу чемпионов едва ли не самый сильный клуб на всем футбольном пространстве Восточной Европы киевское «Динамо». В итоге казанцам достался другой групповой турнир - Лига Европы, уровень которого гораздо более подходит потенциалу сегодняшнего «Рубина».

Но как тут не вспомнить фразу Минниханова в бытность еще главой кабинета министров после матча Лиги чемпионов «Интер» - «Рубин», завершившего групповой турнир в декабре 2009 года. Тогда он сказал, что пора бы «Рубину» и выигрывать эту самую Лигу чемпионов. А тут вылет из главного еврокубкового турнира...

И еще можно вспомнить, как в начале текущего чемпионата России, когда «Рубин» откровенно буксовал, Минниханов подверг футболистов жесткой критике, озвученной министром спорта Рафисом Бургановым. Видимо, это был первый звонок. Привыкли у нас к победам. Но в чемпионате страны казанцы после 22 туров занимают четвёртое место после столичных «Динамо», ЦСКА и питерского «Зенита». Весьма приличная позиция с учетом того, что чемпионат финиширует только будущей весной. Другое дело, что очки казанцы берут чаще всего тогда, когда берут на вооружение оборонительную тактику, принесшую «Рубину» два чемпионства и громкую победу над сильнейшей командой мира «Барселоной» на ее поле. Перестройка на более атакующую модель, опять же на манер «Барсы», затянулась и особых турнирных успехов не принесла. А всё, потому что забивать некому. Ну, нет в команде игроков, равных по калибру и КПД проданным год назад в «Зенит» Сергею Семаку, Александру Бухарову, а также уехавшему в испанскую "Валенсию Алехандро Домингесу. Да, купили в прошлом году звездных бразильца Карлоса Эдуардо и нигерийца Обафеми Мартинса, потратив на два трансфера около 40.000.000 евро! Бразилец забил два красивых мяча пермскому«Амкару» и быстро угодил в лазарет, откуда до сих пор никак выбраться не может. Нигерийца отдали в аренду в английский «Бирмингем», откуда он вернулся совсем недавно. Значит, непорядок в селекции, могли решить наверху…

Напомни, что Гусев сменил на посту президента «Рубина» бывшего мэра Казани Камиля Исхакова осенью 2005-го. С новым президентом казанцы стали чемпионами России в 2008 и 2009 годах, выиграли Суперкубок России в 2010 году, бронзовые медали в том же 2010, громко дебютировали в Лиге чемпионов, нанеся осенью 2009 года первое в сезоне поражение легендарной «Барселоне» на ее родном стадионе «Ноу камп». И все же Гусев, прежде всего, политик, даже с учетом его работы в республиканской ФСБ. А вот Голов человек чисто футбольный. Говорят, что его возвращение в родной клуб весной 2005 года лоббировал не кто иной, как Вячеслав Колосков - многолетний президент федерации футбола СССР и России, вице-президент УЕФА.

Достаточно сказать, что Голов работал в «Рубине» в самом разном качестве, включая администратора и президента клуба начиная с 1973 года, с перерывом в 2001 - 2005 гг., когда при молчаливом согласии тогдашнего главного тренера «Рубина» Павла Садырина сменилась практически вся клубная администрация. В эти годы Голов руководил республиканской федерацией футбола и помогал подниматься зеленодольскому «Прогрессу». Что можно было на этот раз предъявить Голову, остается только догадываться, видимо, пошел в отставку в кампании с Гусевым, который пришел в «Рубин» в том же 2005 году… Про Голова на клубном сайте было сказано, что ему будет предложена другая работа в клубе.

ЗДРАВСТВУЙ, МИСТЕР RICCO!

Ну и самое важное в происходящих событиях, если говорить о будущем «Рубина», поднимать клуб к футбольным вершинам России и Европы теперь предстоит 42-летнему Дмитрию Самаренкину - председателю совета директоров казанского жиркомбината (владеет известным на всю страну брэндом майонеза "Мистер Ricco"). Этот успешный управленец и совладелец амбициозной группы «Нэфис» в последние годы в качестве президента клуба руководил казанским «Динамо», ставшим минувшей весной впервые в своей истории чемпионом России по хоккею с мячом и обладателем престижнейшего Кубка мира. Обещал (или скорее, получил поручение!) в свое время «Нэфис» президенту республики Минтимеру Шаймиеву, что сделает «Ракету» (теперь «Динамо») чемпионом России в русском хоккее и сдержал слово, сумев ангажировать в свою команду самого успешного в мире бенди тренера – Владимира Янко! Быстро завоевал авторитет и в очень специфической организации - федерация хоккея с мячом России, успешно справился с новой для него ролью генерального менеджера (!) сборной страны, ставшей в начале этого года в Казани чемпионом мира. Так что выбор нового президента «Рубина» случайным никак не назовешь.

Но лишь время покажет, как скоро Самаренкин станет футбольным руководителем по духу, а не по должности… Это в бенди за чемпионство в мире борются только две сборных - Швеции и России, в чемпионате страны - казанское и московское «Динамо». В футболе все гораздо сложнее, масштаб совсем иной, а позиции столичных клубов просто непоколебимы, состязаться с ними ох как непросто – только владелец «Спартака» Леонид Федун потратил около 500 млн. долларов личных средств на свою команду. А уж сколько отстегивает Газпром «Зениту», знают только в самом Газпроме, но точно больше, чем москвичи…

Тем не менее, надо отметить, что с Самаренкиным в хозяйство «Рубина» приходит вся маркетинговая мощь группы «Нэфис». Общепризнанным считается, что эта группа является безусловным лидером в республике по созданию и выводу на общероссийский простор брэндов (майонезы, соусы, порошки и чистящие средства от «Нэфиса» знает каждая домохозяйка страны). Наверняка Минниханов держал в голове именно эти компетенции (кроме опыта спортивных побед), когда принимал решение о назначении Дмитрия Анатольевича на пост президента «Рубина». Уже скоро команде переезжать на новый 45-тысячный стадион, нужно как-то заманивать болельщиков. Да и в Лигу чемпионов нужно возвращаться на новом уровне – республика вошла во вкус громких и постоянных побед. Самаренкин, Бердыев и Ко этим и займутся…

Справка

Дмитрий Анатольевич Самаренкин

Родился 3 июня 1969 года в Тольятти. В 1990 г. окончил Казанский финансово-экономический институт. В 1993-1997 гг. работал на руководящих должностях предприятий малого и среднего бизнеса.
В 1998-2000 гг. - председатель комитета кредиторов ОАО «Нэфис Косметикс». В 2000 г. - заместитель генерального директора по развитию ОАО «Нэфис Косметикс». С 2003 г. - председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат».

С марта 2009 г. – депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва. Член комитета Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению. С 2007 года президент ХК «Динамо-Казань» (хоккей с мячом). Под руководством Самаренкина казанское «Динамо» впервые в истории стало обладателем клубного кубка мира (2010 г.) и чемпионом России (2011 г.). В январе 2011 года Самаренкин был назначен генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, которая вскоре выиграла чемпионат мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль