Общество 
18.02.2020

«Он сознался, что получил взятку. Мол, набедокурили, извини, прости»

Как к альметьевскому бизнесмену, написавшему заявление о взятке, явились полиция и миграционная служба

«Пришли из УФМС, шмонали всю базу, искали нелегалов. После Нового года уже участковые нагрянули и стали искать нелегалов», — рассказывает бизнесмен из Альметьевска Дамир Арсланов о последствиях своего заявления в СКР. Он обратился в следком с требованием возбудить дело в отношении местного инспектора, якобы «содравшего» со своего водителя взятку в 1,5 тыс. рублей. Несмотря на дело, инспектор до сих пор на работе, а МВД провело свою проверку.

Осенью прошлого года сотрудник ГИБДД Альметьевска Роберт Кучербаев остановил на трассе фуру. По версии следствия, Кучербаев решил «нажиться» на водителе-иностранце за некое нарушение и якобы потребовал от него 2 тысячи рублей Осенью прошлого года сотрудник ГИБДД Альметьевска Роберт Кучербаев остановил на трассе фуру. По версии следствия, Кучербаев решил нажиться на водителе-иностранце за некое нарушение и якобы потребовал от него 2 тыс. рублей

встреча на трассе

Осенью прошлого года 27-летний сотрудник ГИБДД Альметьевска, лейтенант Роберт Кучербаев остановил на трассе фуру. Машина принадлежала компании «Тесла», зарегистрированной в Альметьевске. За рулем был гражданин Кыргызстана, который предъявил иностранное водительское удостоверение.

По версии следствия, Кучербаев решил нажиться на иностранце за некое нарушение и якобы потребовал от него 2 тыс. рублей. Водитель же безропотно выложил всю наличность, имевшуюся при себе. Вышло всего полторы тысячи. Вернувшись на базу, он пожаловался шефу — бизнесмену Дамиру Арсланову. Известный в Альметьевске предприниматель пришел в ярость от «развода». Особо Арсланов был возмущен тем, что лейтенант Кучербаев — его давний знакомый, которому он когда-то помог устроиться на работу в ГИБДД. Как в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал сам бизнесмен, он высказал все претензии одному из высокопоставленных сотрудников ГИБДД города. Тот якобы выслушал и пообещал разобраться. Но уже через час перезвонил и отрапортовал: по словам гаишников, никакой взятки они не брали.

Арсланова такой ответ не устроил. Он написал заявление в отдел собственной безопасности полиции Альметьевска. И только после этого к нему пришел его бывший протеже, лейтенант Кучербаев. «Он сам во всем сознался, — утверждает Арсланов. — У меня есть диктофонная запись, на которой он четко сознается в том, что получил взятку. Мол, набедокурили, извини, прости». Но бизнесмен решил не прощать и не стал забирать заявление.

Следственный отдел СК по Альметьевску запись изъял и по данному факту возбудил дело о получении взятки.

После того, как предприниматель Арсланов обратился в полицию, в Альметьевске прошли обыски. Но не у инспектора ГИБДД, а на объектах бизнесмена После того как предприниматель Арсланов обратился в полицию, в Альметьевске прошли обыски. Но не у инспектора ГИБДД, а на объектах бизнесмена

МВД ПРОВЕЛО ПРОВЕРКУ И ЖДЕТ РЕШЕНИЯ СКР

После того как Арсланов обратился в полицию, в Альметьевске прошли обыски. Но не у инспектора ГИБДД, а на объектах бизнесмена. По данным «Контур.Фокуса», Арсланов работает предпринимателем пять лет. Он соучредитель ООО «Строительная компания „Авангард“», но, помимо этого, заведует базой другой строительной фирмы — ООО «Тесла». Именно там, по словам Арсланова, и проходили обыски и проверки. По информации «Контура», в 2018 году «Тесла» получила чистую прибыль в 688 тыс. рублей и сейчас проходит ответчиком по делу о неисполнении обязательств по договору займа на 2,2 млн рублей.

Бизнесмен считает, что эти два события связаны между собой напрямую.

«Сначала, перед Новым годом, сотрудники УФМС пришли, шмонали всю базу, искали нелегалов, — рассказывает Арсланов. — После Нового года уже участковые нагрянули и стали искать нелегалов». По мнению Арсланова, таким образом руководство отдела «вступилось» за лейтенанта-гаишника.

Тем временем ключевой свидетель — водитель фуры — уже покинул Россию и уехал на родину. А напарник Кучербаева Александр Баяров, который во время разговора с водителем сидел в патрульной машине, был командирован в Дагестан.

При этом сам инспектор Кучербаев якобы после возбуждения уголовного дела уходил в отпуск, но 8 февраля вернулся на службу и продолжает работать инспектором ГИБДД, несмотря на то что находится под следствием.

В пресс-службе МВД по РТ заявили: в отношении инспектора Кучербаева проведена служебная проверка. Ее результаты не раскрываются. Сейчас МВД по РТ ожидает процессуального решения СКР: если следователи предъявят инспектору обвинение, то он будет уволен из органов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.02.2020 09:04

Вот вам и борьба с коррупцией!!!

  • Анонимно
    18.02.2020 09:00

    Полицейское государство. Живем как в Гватемалле.

  • Анонимно
    18.02.2020 09:04

    Вот вам и борьба с коррупцией!!!

  • Анонимно
    18.02.2020 09:38

    За такое маски-шоу нужно все руководство местного ОВД привлечь к ответственности.
    А как же указы президента - о прекращении кошмарить бизнес всякими проверками.?

  • Анонимно
    18.02.2020 10:29

    МВД РТ поощряет коррупционные действия со стороны своих коллег? Рука руку моет ...и тому подобное можно сказать.. как хорошо что есть дюди которые не боятся идти против власти и не идут на поводу у них действуя в рамках закона..

  • Анонимно
    18.02.2020 10:43

    Позор МВД. Какая борьба с коррупцией??? Всё для того что бы люди молчали. Решил быть честным, а итог? Давление со всех сторон. Стыдно.

  • Анонимно
    18.02.2020 10:47

    Честь мундира

  • Ravil_a
    18.02.2020 10:52

    Спасибо БО, что дает огласке такие ситуации....

  • Анонимно
    18.02.2020 10:54

    "Моя полиция меня бережет", так вроде должно быть, а на деле...

  • Анонимно
    18.02.2020 11:05

    респект,конечно бизнесмену,но в наше время не добьешься справедливости.

  • Анонимно
    18.02.2020 11:05

    Новый глава СКР в Татарстане надеемся обратить внимание и на данный случай кошмаривания бизнеса со стороны руководства МВД по г.Альметьевск, и наведет порядок

  • Анонимно
    18.02.2020 11:18

    это что же такое творится!!?? это надо по центральному телевидению прокрутить!.....

    • Анонимно
      18.02.2020 14:09

      Напоминает ситуацию, перед новым годом, с учениями в Тукаевском ОП с детьми! Там тоже ночью пришел участковый к родительнице разбираться.

  • Анонимно
    18.02.2020 11:32

    Ждите новых проверок господа предприниматели! Наши коллеги по бизнесу, после обращения к бизнес омбудсмену и участии в круглом столе «Бизнес против Коррупции» получили - большое количество внеплановых проверок и штрафов на несколько миллионов!!!

  • Анонимно
    18.02.2020 11:41

    Проверили, да брал, часть передал выше. Всё ок. Поэтому проверяют заявителя. Ни для кого не секрет, что на постах в Татарстане берут.

  • Анонимно
    18.02.2020 11:46

    А по мне похоже на очернение правоохранительных органов

  • Анонимно
    18.02.2020 12:40

    Какой респект?! За дачу взятки - рядом с получателем-на нары. Очень интересно получается, дадут взятку, решат все проблемы, потом начинают доносить. Ты сразу, как попросили, позвони в СКР, а не знакомому, по горячим следам. У нас все задним умом горазды.Обиделся,понимаешь ли. А за что в свое время и зачем в ГИБДД знакомого устраивал? Вокруг все честные и чистые, а откуда все воры и мздаимцы, западные засланцы?

    • Анонимно
      18.02.2020 14:53

      Бывают ситуации - когда проще на месте разобраться... Вот что делать например, если ты везеж портящийся груз... Хочешь не хочешь пойдешь на преступление.
      Все итак знают что на постах взятки берут... Создали посты для изымания денег , кормушки местные.

    • Анонимно
      18.02.2020 15:11

      читайте УК. эксперт вы комнатный. лицо добровольно сообщившее о взятке, освобождается от уголовного преследования. а если сообщить до передачи взятки, то и взятки не будет, так как не было ее.

  • Анонимно
    18.02.2020 16:49

    А так отдал(может ещё и не просили, сам уговорил) , проблему решил, а теперь можно и в грудь себя кулаком бить, какой Я борец за справедливость. Да, можно понять и аплодировать, если отказался от сделки после требования взятки. Но ведь нет, обманом другого опередил и заявляет я тут же, решив проблему за счёт других.

    • Анонимно
      19.02.2020 01:37

      А ты видимо знаешь всю систему, вот и защищаешь таких же взяточников как и сам!!

  • Анонимно
    18.02.2020 21:44

    Мда..коррупционер на коррупционер, коррупционером погоняет - вот тебе и аттестации, чистки рядов, так и живём. После подобных ситуаций нет никакого доверия людям в серых мундирах.

  • Анонимно
    19.02.2020 16:47

    Не приятная ситуация.а из за 2 тысяч не стоит думаю возбуждать дела на инспектора ГИБДД.берите выше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль