Бизнес 
23.02.2020

Бизнес на селе: приключения африканского сома в Рыбной Слободе

Предприниматели, открывшие производство, рассчитанное на выращивание 10 т сома, хотят заменить школьные «невкусные котлеты из трески»

«Пробивать стену с морской рыбой сложно», — говорит Артур Хабибуллин, открывший с партнером Радиком Билаловым производство на территории бывшего кирпичного завода в Рыбной Слободе. Торговые сети пока неохотно берут африканского сома, не самую привычную рыбу для отечественного потребителя. Но предприниматели надеются «отбить» потраченные средства — 10 млн рублей на здание и оборудование, 2 млн на мальков и маточное поголовье — за три года. Смотрите новый выпуск проекта «Бизнес на селе».


НЕОБЫЧНАЯ РЫБА С УДИВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

В Рыбной Слободе поселился африканский сом. Другое его название — клариус, или мраморный сом. Это очень необычная рыба с удивительными свойствами. Клариус не имеет чешуи. А еще у рыбы, помимо жабр, есть легкие. Родом из Африки, сом может проползти в поиске воды километры. 

Мальки африканского сома рождаются в инкубаторе. Сомят, подросших до 3–5 г, сажают в детский бассейн. Через полтора месяца рыба отправляется в подростковый бассейн. А еще через два месяца — во взрослый. Африканский сом — донная рыба. Любит темноту и хорошо переносит плотность посадки. От отечественного сородича его отличает теплолюбивость. Температура воды в бассейнах — до 27 градусов тепла. Сом растет очень быстро. За 5–6 месяцев мальки превращаются в товарную рыбу. Кормят африканского сома специальным кормом. На каждый возраст свой размер гранул. Кстати, на вкус африканский сом вовсе не похож на рыбу.

Совсем недавно Артур Хабибуллин и Радик Билалов были далеки от сельского хозяйства. Первый работал на оборонку, второй — на «Нижнекамскнефтехиме». Но мечтали о бизнесе на селе. Строительство завода начали в 2018-м. Площадкой стал бывший кирпичный завод в Рыбной Слободе. Здание и оборудование обошлось в 10 млн рублей. Еще 2 млн — на покупку мальков и маточного поголовья. Вода здесь циркулирует по установке замкнутого водоснабжения. Потому каждое утро воду тестируют в мини-лаборатории. Вода проходит три ступени очистки. 

Пока завод африканского сома планирует продавать охлажденную рыбу. Но уже этой весной здесь начнут строить цех переработки. Чтобы продавать рыбный фарш, копченого сома и балык. Африканский сом сейчас востребован в Москве и Питере. Стоимость 1 кг разделанной рыбы — около 500 рублей. В Татарстане ценник на «африканца» в розницу будет около 300 рублей. 

Завод в Рыбной Слободе рассчитан на выращивание 10 т сома в месяц. Чтобы запустить производство на полную мощь, нужны еще бассейны и рабочие руки. Пока, помимо директора, здесь лишь два сотрудника. В планах — объединить африканского сома в кооператив с осетром из Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (98) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.02.2020 09:30

Треска шикарная рыба, сом рядом не стоял.

  • Анонимно
    23.02.2020 09:24

    Сомы - опасные рыбы. Зазевавшихся рыбаков большой сом может утопить и съесть.

    • Анонимно
      23.02.2020 19:03

      Да -- затянет работника за рукав в синий чан с водой и сожрет!

      • Анонимно
        23.02.2020 21:42

        не представляю,чтоб Афиканцы с Индусами закупали у нас карасей и разводили их в своем грязно вонючем Ганге?

      • Анонимно
        23.02.2020 22:07

        Запросто. Сом - сильная рыба, если речь идёт о бассейне, вполне возможно. Многие случаи исчезновения на воде связаны именно встречей с сомом.

    • Анонимно
      23.02.2020 21:39

      они расползутся по земле по всем рекам,озерам и колодцам татарстана и уничтожат,заместят всех наших лещей и карасей! Взвоем,когда в каждом канализац-м люке обнаружим этого ужасного ползающего бесчешуйчатого мутанта из тайной лаборатории...

      • Анонимно
        23.02.2020 23:45

        Он погибает при температуре воды 8 градусов, так что это все бредни.

      • Анонимно
        24.02.2020 06:59

        21:39
        Дус! Читай ЩЩательнее...
        Сом африканский живет только в ТЕПЛОЙ воде. Ему даже летом надо включать электричество для подогрева его воды. Поэтому ждать, что сом африканский будет дешевой рыбой - наивно!

  • Анонимно
    23.02.2020 09:24

    Рыба накормленный гармонами роста из китая!!!

    • Анонимно
      23.02.2020 09:56

      Корма отечественные, никаких гормонов роста там нет! Это подтверждается результатами Роспотребнадзора.

      • Анонимно
        24.02.2020 12:56

        Насчёт гормонов не знаю, но от корма очень сильно зависит вкус мяса. Ловил карпов в заросшем лесном озере, реально есть невозможно, тиной пахнет, не сравнить с пойманным на открытой воде. Что то я сомневаюсь что наши корма с усилителями вкуса.

    • Анонимно
      23.02.2020 10:54

      Какой гормон роста назовите?
      Так просто огульно рассуждать не совсем правильно.

    • Анонимно
      23.02.2020 15:59

      Гармонями?

    • Анонимно
      23.02.2020 16:18

      Уважаемый, не надо обольщаться, что в рыбу будут пичкать гОрмон роста. Поверьте на слово- сом превратится в "золотую рыбку" по себестоимости.
      Радик

      • Анонимно
        24.02.2020 18:18

        Не всю рыбу пичкают гормонами, а самок производитей. Посмотрите технологию из китая

    • Анонимно
      23.02.2020 22:42

      кто же потом родится у этих детей,вскормленных котлетами из этой искусственной и ужасной экспериментальной твари из ГМО?

  • Анонимно
    23.02.2020 09:30

    Треска шикарная рыба, сом рядом не стоял.

    • Анонимно
      23.02.2020 10:14

      Треска - шикарная рыба, когда она поймана два дня назад, а не перемородена 2-3 раза!

      • Анонимно
        23.02.2020 11:22

        Африканский канальный сомик, выращиваемый в тесноте, значит напичканный антибиотиками. Пользы от его употребления никакой. Треска благородная рыба северных морей, одна из наиболее ценных и полезных рыб.

    • Анонимно
      23.02.2020 11:24

      Мне тоже показалось, что в пиаре своих искусственных сомов директор перегибает палку. Треска - отличная природная морская рыба. И точно лучше сома.

    • Анонимно
      23.02.2020 12:07

      фу))) треска невскусная

    • Анонимно
      24.02.2020 16:03

      верно для свежей трески, но в наших условиях копченый сом лучше)

  • Анонимно
    23.02.2020 09:34

    Треска морская рыба, думаю точно экологичнее чем сом.

    • Анонимно
      23.02.2020 10:16

      Насчёт экологичности! Вопрос спорный! С морской рыбой давно уже не все в порядке!

    • Анонимно
      23.02.2020 10:38

      Да и микроэлементов там поболее чем в презной воде

    • Анонимно
      24.02.2020 15:58

      У Японцев,Реактор Фукусима,что построили США,отравляет весь Тихий Океан.Рыба,морские водоросли,радиоактивны.Не стоит покупать,даже консервы рыбные из Владивостока.

  • Анонимно
    23.02.2020 09:47

    Нет не хочу этого сома даже пробовать. Попусту потрачены бюджетные деньги. Гранты, субсидии....

  • Анонимно
    23.02.2020 09:58

    Ни одного рубля бюджетных денег там нет. Средства частных инвесторов.

    • Анонимно
      23.02.2020 11:06

      Вот только не надо потом в бюджетные учреждения школы, садики, больници этих сомов поставлять.
      В торговых сетях на выбор потребителя. Тем более что есть желающие попробовать.

  • Анонимно
    23.02.2020 10:14

    Сом - не халяль

    • Анонимно
      23.02.2020 10:32

      Не слушайте вы бабушек сидящих возле подъезда.

    • Анонимно
      23.02.2020 10:40

      Да и у првославных рыба без чешуи не котируеться, тем более падальщик, который трупы со дна поедает

    • Анонимно
      24.02.2020 03:15

      Был на рыбном рынке в Джидде. Был в супермаркете в Эр-Рияде, был на рыбном рынке в Дубаи, был в супермаркете в Дохе....наши исламовнды несут какую-то дичь. И Ураза у нас по другим меркам отмечается, и рыба не всякая дозволена... при этом гладкокожий «Пангасиус»,выращенный во вьетнамской канализации и продаваемый у нас как «морской язык», идет в категории «халяль», продается в халяльном Бэзетле. При этом весь исламский мир ест крабов, лангустов, лобстеров, креветок, сомов, акул и других рыб и ракообразных и лишь татары пошли своим путём, в последние 5 лет. Вот уж поистине, рыба гниет с головы...

  • Анонимно
    23.02.2020 10:15

    Было бы интересно попробовать колбасу и сосиски из африканского сома...

  • Анонимно
    23.02.2020 10:51

    Ну, да, нужны какие-то дигустации, потому что действительно проблема детей рыбой накормить, но не понятно, понравится ли этот сом?

    • Анонимно
      23.02.2020 17:32

      Детей надо кормить рыбой в которой микроэлементов полезных много, а не просто рыбой для меню, тем более искуственно выращенной

  • Анонимно
    23.02.2020 10:52

    Отличная идея молодцы, зачем возить в три дорого треску, когда можно заменить его дешёвым сомом, хотя и африканским!!)

    • Анонимно
      23.02.2020 11:19

      10:52
      Этому сому нужен постоянный подогрев воды. То есть огромные траты электроэнергии. И с чего он станет дешевым? Приведенная цена в 300 рублей за килограмм - не более, чем рекламный ход.

  • Анонимно
    23.02.2020 10:53

    Котлеты из свежепойманной в Волге рыбы бабушкины, это прямо мммм, воспоминания детства, интересно было бы попробовать из сома, мясо обычного речного, конечно не очень, как по мне, но тут ведь африканский....

    • Анонимно
      23.02.2020 20:15

      Уха из головы и хвоста сома просто объеденье! Лучше ше всего полчаса выдержать в солёной воде, чтобы слизь ушла - сом ведь рыба донная.

  • Анонимно
    23.02.2020 11:01

    Рыбная слобода у меня со стерлядкой ассоциируется. А стерлядь слабо развести? Зачем нам африканский сом?
    И о кормлении детей котлетами из африканского сома. Я против чтобы на моем ребенке эксперименты ставили еще и за счет бюджета.

    • Анонимно
      23.02.2020 11:24

      11:01. Купил стерлядку выращенную в бассейне (в агропарке), от речной стерлядки одно название, вкуса не осталось.

      • Анонимно
        23.02.2020 11:45

        А от сомика эмигрировавшего искуственного чего ожидать?

    • Азат Д
      23.02.2020 13:54


      На щет стерляди, это к Равилю Муратову основателю технополиса Новая Тура, он с пафосом в Лишевском районе рыбопитомник открывал.

  • Анонимно
    23.02.2020 11:12

    Стерлядь африканцам пошлите пусть попробуют, тем более у нее икра черная!

  • Анонимно
    23.02.2020 11:15

    Сом же вроде падалью питается.

  • Анонимно
    23.02.2020 11:34

    Здесь впечатления разные появляются и разной направленности:

    1. Насколько по справедливой цене и по законной публичной процедуре был куплен бывший кирпичный завод всего за 10 млн. руб.?
    2. Насколько "пойдут" продажи у нас такого рода "искусственные" сомы, когда природных сомов на рынках хватает. В Москве и Питере нет Камы и Волги, как у нас, где наши рыбаки природных сомов достаточно ловят.
    3. Треска - не хуже сомов, а лучше.
    4. Форель (которую упомянули тоже в репортаже) - тоже лучше и понятнее для покупателей, чем сомы.
    5. Может у них сбыт пойдёт - если они сразу будут фасовать своих сомов по частям и продавать в виде филе, по торговым сетям.
    6. Вообще, эти предприниматели - молодцы, если занялись сельским бизнесом и рискуют лишь своими деньгами. Инициативные люди - двигают вперёд нашу страну.

    • Анонимно
      23.02.2020 11:54

      Молодци конечно, что на селе это дело поднять пытаються. Но только бы без крайностей и навязывания с помощью адм. ресурса. И в первую очередь детей не надо этим кормить. Лет 5-10 опробовать через ритейл, а там видно будет и родители детей успеют попробовать, оценить вкусовые и другие качества этой рыбы.

      • Анонимно
        23.02.2020 14:06

        «И в первую очередь детей не надо этим кормить.»

        Верно.
        Не нужно экспериментировать на детях.

  • Анонимно
    23.02.2020 11:34

    Большинство людей не знает что африканский сом ( клариевый сом ) не родня нашему речному сому. Это южный товарищ. Он хорошо растёт при температуре воды 28 - 30 градусов , а при температуре ниже 15 градусов делает ноги. По вкусу можно поставить его рядом с осётром. Какой обалденный из него получается шашлык , всем рекомендую попробовать.

  • Анонимно
    23.02.2020 12:31

    Почему БЫ на селе не разводить элементарных барашков. Чтобы баранина в магазинах была дешевой и доступной всем. Чтобы на Курбаны НЕ завозить барашков из Дагестана, а пользоваться своими.

  • Анонимно
    23.02.2020 12:35

    В Краснодар ском крае такой сом оптом в хозяйствах отдают по 100 рублей за кг. Цена в 300 в Казани немного пугает. Да ещё и по всем бизнес планам утверждена была !! Откуда берут что по 300 будет реализация !!! Да ещё в розницу по 500!!! Это вообще шок. А так конечно молодцы. Как и до них. Многие заводы рыбные делали. Почти каждый год открывали .

    • Анонимно
      23.02.2020 15:28

      Думаю такая цена до тех пор пока производство не станет массовым,тогда себестоимость производства снизится

    • Анонимно
      23.02.2020 16:47

      За 500 можно вырезку говяжью купить!

      • Анонимно
        23.02.2020 19:57

        16:47
        Вырезка - фи-и-и-и, как просто!

        То ли дело сомик АФРИКАНСКИЙ, да и выращенный в теплой-подогретой водичке. Почувствуйте разницу!

  • Анонимно
    23.02.2020 12:36

    Не только сомы нужны, но и другие виды рыб.
    Котлеты из сома по 300 рублей для Школы явно дороги.
    Также нужны дегустации, поскольку сом африканский населению незнаком !!!!
    Однозначно !!!

  • Анонимно
    23.02.2020 13:06

    Смешно!!!!
    Дело не вкуса а выгоде ,рентабельности, больше заработать.
    Лучше вместо рыбы тогда челны бройлер покупайте . Всё равно же вам чем кормить. Треска и сам, МТЗ и Джон Дир, мерседес и Волга.

  • Анонимно
    23.02.2020 13:25

    Для татар нет и не было ни чего вкусней и полезней, чем конина. Конина татарское всё. К сожалению до неё ещё очередь не дошла.

    • Анонимно
      23.02.2020 14:10

      Татары - разные. Не все любят конину. Кто-то баранину предпочитает, а кто-то говядину.

    • Анонимно
      23.02.2020 15:08

      Коня убивать ради еды? Вот звери

      • Анонимно
        23.02.2020 16:52

        Ә миңа дуңгызларны жәл :'( Алар шундый акыллы!

        А мне жаль хрюшек :'( Они такие смышленные!

      • Анонимно
        23.02.2020 21:32

        Так живого коня есть не так гуманно. Да и запрещено

    • Анонимно
      23.02.2020 15:53

      Про баранину не забывайте. Татары, как и другие тюркские народы, были отличными овцеводами. Коневодством вроде занялись. Ещё бы на овцеводство обратить внимание.

      • Анонимно
        23.02.2020 21:32

        Овцеводство,Татарстану надо С кооперировать с Северным Кавказом.Там овцы пасутся,на уровне Альпийских лугов.Трава чистая,без пыли,мясо диетическое получается.К тому же нежное.У Наших Братьев,многовековой опыт Разведения овец.Мы,Татары Опытны в разведении Крупного рогатого скота.Но свиней ,с Татарстана надо убрать,лучше заменить на разведение Коней и Лошадей.

    • Анонимно
      24.02.2020 08:42

      Ты сам её пробовал? Это такое говнище. Лучше "хрюши", нет на свете - знают взрослые и дети!

  • Анонимно
    23.02.2020 13:37

    Африканский сом понятно из названия, для африканских людей. Даешь татарского халяльного сома!

  • Анонимно
    23.02.2020 14:03

    главные преимущества этой рыбы, ест абсолютно все, растет быстро!

    • Азат Д
      23.02.2020 14:45


      Предлагаю, коррупционерами кормить.

    • Анонимно
      24.02.2020 09:01

      От Ротана заселившего озера некоторые избавится не можем. Теперь еще это непонятно что, это вообще не рыба раз с легкими !

      • Анонимно
        24.02.2020 18:27

        В деревне озеро карасевое было. Закинешь удочку через секунду карась один за другим, потом ротан откуда то взялся. В итоге на сегодняший день ни карася, ни ротана. Всех сожрал ротан и себя в оом числе. Аккуратнее надо быть с рыбами "акупантами" тем более которые едят все подрят и передвигаються по суши на расстояние до 2км

    • Анонимно
      24.02.2020 15:24

      Это как в фильме "Ты - мне, я - тебе" жрет всё?)))

  • Анонимно
    23.02.2020 14:20

    Рыба специфическая, но вкусная. Хороша в копченом виде. Или же немного поддержать в молоке, потом обмазать майонезом, брызнуть лимоном в фольгу, и в духовку. Для аллергиков подходит хорошо. Пробовал в разных рецептурах. Слышал, что рыба с Камы и Волги в наших краях малосъедобна.

  • Анонимно
    23.02.2020 15:16

    Сом падальщик и помоешник

    • Анонимно
      23.02.2020 15:54

      Поэтому и корма, которыми их там кормят соответствующие;) Причём действительно отечественные))

      • Анонимно
        23.02.2020 17:10

        Как пангасиус, который уже никто не покупает или его запретили не помню.

  • Анонимно
    23.02.2020 15:27

    Что спорите? Что ссоритесь? И треска нужна и сом нужен. Ещё больше нужно предпринимательство на селе. Молодцы ребята , не сидят сложа руки!

  • Анонимно
    23.02.2020 18:59

    Да, конечно, килограммовый судак был бы лучше. Но для этого надо выключить и заглушить всё что есть на побережье Камы и Волги. Тотально всё. Города, заводы, деревни, поля, фермы.
    Всё.
    Согласны?

  • Анонимно
    24.02.2020 01:30

    Хватит кормить нас всякими гармонами роста, антибиотиками, ядохимикатами, нитратами и прочей дрянью. Хватит строит эти комплексы, которые кроме отравы ничего другого и не производят. Хватит гоняться за рекордными урожаями да надоями. Здоровье насекления дороже от всяких рекордов, надоев, комплексов и теплиц. Свободный выгул скота, натуральные корма, проверка качества каждой продукции - вот наша главная задача на селе! Еще нам поставили нового министерства, который прямо сказал, что его основная задача - все перевести на эти комплексы и цифрование всех и вся. Этит министр не должен работать у нас. А чтоб у нас была нормальные продукты сельскон хозяйство надо субсидировать, хотя бы на уровне 30 %-в субсидий Европы и Америки. Казахстан и Белоруссия направляют на аграрный сектор 10 %-в бюджета, а у нас 1 %. Аграриям ничего другого и не остается, кроме производства такой отравы. В результате каждый 25-й в республике онкобольной, почти столько же болетт диабетом и т.д.

  • Анонимно
    24.02.2020 01:31

    Своих сомов не осталось, приходится сейчас выращивать их в бассейнах с кормами с антибиотиками.

  • Анонимно
    24.02.2020 01:33

    Какой бизнес на селе?
    Село у нас вымирает, прежде всего надо создать элементарные условия для селян, чтоб люди хотели там жить.
    Сколько можно строить эту Казань, эту Москву.
    Зачем нам такие муравейники?

  • Анонимно
    24.02.2020 08:41

    Попробовал запечь в духовке в фольге с зеленью. получилось вкусно, но разварился немного, отчего мясо стало уж совсем мягким, нарезать невозможно - разваливается. Подвяливать немножко надо, что-ли перед готовкой.

  • Анонимно
    24.02.2020 11:09

    Ректор КХТИ Юшко сделает рыбный технопарк и свои корма, и весь бизнес умрет...

    У Юшко будет во много раз дешевле:) читайте БО

    • Анонимно
      24.02.2020 15:09

      11:09
      Как всегда одно будущее время... Если БЫ, да как БЫ...

  • Анонимно
    27.02.2020 00:02

    Эта Рыба уже давно проверена в Европе, в Германии она включена рацион детского питания. В понсионатах она также занимает своё место, вы посмотрите в школьных столовых где готовят из полуфабрикатах срок хранения которых более полугода . А что творится в наших реках? Сом действительно донная Рыба, а разве наша стерлядка или осётр не донная Рыба? Но мы же не считаем их падальшиками! А эти ребята молодцы!!! Они вложили свои деньги наше сельское хозяйство, Хотя и видят как тяжело делать бизнес этой отросли. Одних только проверок и порогов инстанций сколько нужно пройти. Удачи им процветания!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль