Общество 
1.09.2011

Прощальные закупки Александра Гусева обошлись спонсорам в 20 млн. евро

ДМИТРИЙ САМАРЕНКИН РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ РЕКЛАМЫ ОТ ГРУППЫ «НЭФИС» НА ФУТБОЛКАХ «РУБИНА» НЕ БУДЕТ

На тренировочной базе «Рубина» вчера прошло заседание попечительского совета клуба, который утвердил отставку Александра Гусева и назначил на его место Дмитрия Самаренкина. Очевидцем исторического для казанского футбола события стал корреспондент "БИЗНЕС Online", который услышал из первых уст версию отставки Гусева и узнал о планах –конечно же, наполеоновских! - нового президента «Рубина».

«В ОБЩЕМ, НЕТ ОСОБОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ»

Выбирали нового президента представители городской администрации, министерства по делам моложи, спорта и туризму, городского комитета по спорту, республиканской и городской футбольных федераций, члены правления ФК «Рубин». Накануне вопрос был решен на самом верху – кандидатуру Дмитрия Самаренкина выдвинул лично президент РТ Рустам Минниханов и, возможно, по этой причине, на заседании присутствовало ограниченное число вип-персон. Олигархи из ТАИФа и Татэнерго на формальную процедуру не явились. Ведь главы республики не было (он играл в это время в Москве в хоккей с Овечкиным, Дворковичем и Жуковым), однако на заседании совета можно было увидеть главу минмолодежи Рафиса Бурганова и руководителя комитета по физкультуре и спорту исполкома Казани Ильгиза Фахриева.

Как и следовало ожидать, избрание Самаренкина прошло единогласно, после чего теперь уже бывший президент клубаАлександр Гусев разъяснил журналистам (заседание совета было открытым и десятки репортеров стали свидетелями в общем-то исторического события – каждый президент для «Рубина», а их было пока только двое – это эпоха) причины своей отставки.

«Сегодня речь не идет о каких-то серьезных претензиях к руководству клуба или о разногласиях. За те 6 лет, что я возглавлял клуб, - сказал Гусев, мы проделали удовлетворительную работу: выиграли два чемпионата России, бронзовые медали, серьезно изменили инфраструктуру клуба. Появились новые поля, интернат, центр подготовки юных игроков. То есть создали весьма достойные условия для тренировок и игр. В то же время конец прошлого – начало нынешнего сезонов показали, что в работе клуба есть определенные недостатки. Прежде всего, это не очень зрелищная игра команды, мало забиваем, масса травмированных – порой в лазарете числилось едва ли не больше половины основного состава.

В минувшем чемпионате мы стали третьими, вроде бы неплохой результат, но все равно есть снижение показателей. Сейчас идем на четвёртом месте, отрыв от лидеров - небольшой. Есть большие претензии к выступлению команды в Лиге чемпионов – мы могли реально претендовать на выход в групповой этап. К сожалению, не получилось. В общем, нет особого удовлетворения.

Вот мы и пришли к выводу, что нужна свежая, новая струя, молодые, реактивные силы. Во вторник мы посовещались на попечительском совете и решили, что мне нужно уйти с поста президента клуба, как и генеральному директору клуба Евгению Голову. Предложили избрать новым президентом Дмитрия Самаренкина. Программа развития клуба у нас есть, новые руководители будут ее развивать дальше.

МОЛОДЫЕ, РЕАКТИВНЫЕ СИЛЫ

Далее Гусев перешел к представлению своего преемника.

«Самаренкин хорошо известен в республике, успешный человек, талантливый бизнесмен, образец современного предпринимателя - сказал Гусев. - У него уже есть серьезные достижения в спортивной сфере – при его руководстве казанское «Динамо» по хоккею с мячом в минувшем сезоне завоевало практически все трофеи мирового клубного бенди. Так что у моего преемника солидный опыт руководства клубом. Финансовая и административная поддержка у нового президента будет. Лично я вижу у Самаренкина очень хорошие перспективы на новом посту. Именно «Рубин» является спортивным брэндом республики номер один. Почему решение о моей смене было принято именно 30 августа в День республики? Сегодня заканчивается дозаявочная кампания в российской премьер-лиге, новый президент клуба должен включиться в этот процесс де-юре, сам принимает решения».

«ДЛЯ БЕРДЫЕВА ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ БЫЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ…»

«Мы уже обсудили с вице-президентом клуба, главным тренером команды Курбаном Бердыевым изменения в руководстве клуба, - уточнил Гусев. - И для него такое развитее событий было полной неожиданностью. Но он прекрасно знает, над чем именно сейчас нужно работать. Скоро вернутся в строй выздоровевшие Ансальди, Навас, вслед за ними подойдут Карлос Эдуардо, Рязанцев, новички Вальдес и братья Ерёменко. У нас хорошие перспективы.

Могу ответственно заявить, что до конца года никто из наших игроков команду не покинет, хотя серьезные предложения были и есть по Ансальди, Боккетти, Касаеву, Навасу. Да и спонсоры у нас остаются прежними: ТАИФ, Татэнерго, администрация Казани, кабинет министров. Так что давайте все вместе поможем новым руководителям, не стоит на первых порах слишком критически относиться к их работе.

Новым руководителям предстоит достроить инфраструктуру – крытый манеж на базе, ввести в строй новый стадион на 45 тысяч мест. Уже решено, что он будет называться «Арена-Рубин» или просто «Рубин». Там пока лишь показываются очертания трибун, но у клуба есть свои замечания по проекту, мы их высказали как строителям, так и руководству республики.

Из последних новостей клуба могу сказать, что сегодня мы полностью рассчитались с киевским «Динамо» за трансфер братьев Романа и Алексея Ерёменко. Их покупка обошлась нам в 13,5 млн. евро. Оба опытные, известные игроки, должны всерьез усилить нашу игру. Кроме того, в среду мы завершили платеж по трансферу Соломона Кверквелия - 1 миллион евро. Парагвайского форварда Вальдеса ждем в Казани 7 - 8 сентября после матчей за сборную (его траснфер обошелся Казани примерно в 6 млн. евро). Таким образом в последние дни своего ухода управленческая команда во главе с Гусевым потратила на трансферном рынке более ,чем 20 млн.евро, что даже по европейским меркам эпохи кризиса, выглядит недурно.

- Какова реакция РФС, РФПЛ на ваш уход с поста президента клуба? – задали вопрос Гусеву журналисты.

- За два дня я получил массу звонков из разных городов страны, включая Москву. Из РФС пока никто не звонил…Так ведь я не ухожу из футбола – остаюсь заместителем председателя попечительского совета «Рубина», президентом республиканской федерации футбола. Работа продолжается…

БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТОП-КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

В своем первом выступлении в качестве президента "Рубина" Самаренкин дипломатично констатировал большие заслуги предыдущего руководства клуба, заявил, что никаких кадровых революционных преобразований в клубе он делать не намерен. В частности, бывший генеральный директор "Рубина" Голов, имеющий огромный опыт работы в футболе и столь же большой авторитет, останется в "Рубине", но в новом качестве.

Своими главными задачами Самаренкин объявил - превращение "Рубина" в топ-клуб европейского уровня, увеличение количества болельщиков на трибунах (в прошлом сезоне в среднем их было 17,8 тыс., сейчас около 18 тыс. ) продолжение успешной борьбы с фаворитами российского чемпионата и максимально агрессивная игра в Лиге Европы, как минимум, должны выйти из группы.

«Думаю, результаты у нас будут. Ведь выиграть два года подряд чемпионат России со стороны кажется нереальным, но «Рубину» это удалось! Это дорогого стоит, - заявил Самаренкин.- Я прекрасно понимаю, как сложно будет вести борьбу с самыми богатыми российскими клубами «Зенитом» и «Анжи», как и со знаковыми фигурами нашего футбола – ЦСКА и «народной» командой «Спартак». Так ведь от третьего места нас отделяет всего три очка, от двух первых – 8, то есть три победы. Я хорошо знаком с Курбаном Бердыевым, знаю его менталитет, теперь у нас с ним общие цели и одно направление движения. Что касается меня лично, то в новой для себя роли президента «Рубина», как и Гусев, денег получать не буду, это общественная должность. Тем не менее, с учетом основной работы в жиркомбинате, «Рубину» я буду посвящать очень много времени.

Последние три года я был президентом «Динамо», с которым мы выиграли в минувшем сезоне практически все, что можно сделать с клубом – Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, Кубок России, чемпионат России. Мне и раньше мои хоккеисты жаловались, что я чаще посещаю выездные матчи «Рубина», а не «Динамо»… Я ведь давно болею за «Рубин». Моим преемником на посту президента «Динамо-Казань» станет генеральный директор маслокомбината Михаил Сыровацкий".

Вполне ожидаемы были слова нового клубного босса о его твердом намерении превратить "Рубин" в коммерческий проект. Для начала хотелось бы самим зарабатывать хотя бы половину клубного бюджета, сказал совладелец группы «Нэфис». Это продажа атрибутики, трансферы, доходы от рекламы и телевидения. Но не ждите, было сказано, появления рекламы товаров моего предприятия на майках «Рубина» - это республиканский брэнд. Тем более, что «Нэфис» будет продолжать спонсировать русский хоккей и «Динамо».

Далее участники пресс-конференции приоткрыли некоторые финансовые секреты. По словам Гусева, в прошлом сезоне клуб заработал около 650 млн. рублей (Голов уточнил, что с учетом доходов от выступлений в Лиге чемпионов - $43 млн., эта сумма возросла до 900 млн. рублей…). Сколько было потрачено, об этом руководители клуба скромно умолчали. Однако, на взгляд экспертов, эта сумма как минимум в два раза больше.

Но главный вопрос - другой. Сколько нужно Самаренкину и «Рубину», чтобы последнему стать топ -клубом европейского масштаба пока неизвестно, но, как показывает практика, не меньше $100 - 150 млн. в год. Удастся ли новому президенту «Рубина» мобилизовать ТАИФ, Татэнерго и Ко на такие расходы, мы узнаем уже скоро – после первых сделок на трансфертных рынке…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль