Общество 
7.09.2011

ХК «Ак барс» не хватило 900 миллионов рублей!

САНКЦИИ РУКОВОДСТВА КХЛ ПРОТИВ КАЗАНСКОГО КЛУБА ПРИОТКРЫЛИ ТАЙНУ ЗАРПЛАТНОЙ ВЕДОМОСТИ НАШИХ ХОККЕИСТОВ

Руководство КХЛ вчера объявило о санкциях против клуба казанского «Ак барса» - он в числе других клубов лиги наказан штрафом за превышение потока зарплат. В самом клубе корреспонденту БИЗНЕС
Online заявили, что не считают решение КХЛ обоснованным. Интересно, что ни КХЛ, ни сам клуб не называют при этом конкретных сумм, которые зарабатывают игроки, но примерные параметры определить нам не составило труда…

akbars.jpg
«Ак барс» наказан штрафом за превышение потока зарплат


СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОНТРАКТЫ ИГРОКОВ

Для начала процитируем официальный пресс-релиз КХЛ, посвященный итогам традиционной предсезонной встречи руководителей Лиги и клубов. Где помимо прочего - судейство, регламент, контрактные споры между клубами, - присутствующие были проинформированы о наказании хоккейного клуба СКА за превышение предусмотренного регламентом количества предсезонных матчей (не более 10), о проблемах обеспечения безопасности, переходах игроков и прочих актуальные аспектах работы. Также был поднят и вопрос о слишком больших контрактах игроков.

«Директор Лиги по контролю и процедурным вопросам Вадим Скоропупов сообщил о том, что у пяти клубов - СКА, «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга», «Ак барса» и «Авангарда» - зафиксировано превышение потолка зарплат. Указанные клубы должны будут перечислить оговоренные регламентом 30 процентов от суммы превышения в специальный стабилизационный фонд, расходование средств которого может осуществляться только по решению Совета владельцев клубов», - говорится в пресс-релизе.

САМЫЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ СПОРТСМЕНЫ ЕВРОПЫ

То, что наши хоккеисты наряду с футболистами являются самыми обеспеченными спортсменами Европы, известно давно. Вот только точные цифры, как клубных бюджетов, так и реальных сумм контрактов хоккеистов официально не разглашаются, да и по условиям этих соглашений обе стороны обязаны не оглашать эти впечатляющие цифры. Знающие люди утверждают, что лучшие игроки КХЛ, включая казанских нападающих Алексея Морозова и Даниса Зарипова, зарабатывают в год не один миллион долларов (называлась даже сумма в 5 млн. долларов США в год). Любопытно было наблюдать за одним из летних теле-шоу с участием Зарипова. Так вот, он в ответ на игривый вопрос смазливой ведущей: сколько, мол, вы получаете, - категорически заявил, что не уполномочен разглашать столь конфиденциальную финансовую информацию… Мол, слушать разговоры о миллионах долларов в карманах игроков, - дело чисто базарное и несерьезное.

МЫ НАМЕРЕНЫ РАЗБИРАТЬСЯ С ЛИГОЙ…

Как бы то ни было, решение руководства КХЛ о превышении потолка зарплат в «Ак барсе» налицо. Как и позиция клуба, которую вчера разъяснил корреспонденту БИЗНЕС Online директор «Ак барса» Шамил Хуснутдинов:

- Мы уже начали разбираться по сути этого вопроса. Новостью для нас решение Лиги не стало, удивило другое – методика подсчета сумм контрактов. Для нас она непонятна, эта методика. Там есть весьма спорные моменты – считать можно и так, и сяк. Надо для начала разобраться в методике подхода. Да, год назад у нас была похожая ситуация, тогда КХЛ насчитала у нас около 30 млн. рублей превышения потолка зарплат. Получилось это после того, как в конце сезона мы стали рассчитываться с игроками. А сейчас еще сезон не начался! Порой просто непонятно, как платить. Ведь есть травмированные хоккеисты, не участвующие в играх и тренировках, бонусы в таких случаях не выполняются. Нельзя же даже чисто теоретически исходить из ситуации, при которой никто не получит травму. Где гарантии? Так что пока мы намерены разбираться с Лигой…

РОССИЯ И США: ЗАРПЛАТЫ ЗВЕЗД И НАЛОГИ

Напомним, что Континентальная хоккейная лига еще весной 2011 года разрешила клубам увеличить платежную ведомость на 200 миллионов рублей. В прошлом сезоне потолок зарплат составлял 700 миллионов рублей, то есть теперь он равняется 900 миллионам. Однако если раньше можно было вывести за пределы финансового лимита самую высокооплачиваемую звезду, то теперь в прокрустово ложе должны уместиться все без исключения игроки команды.


- В следующем сезоне это правило можно будет обойти, заплатив 30-процентный штраф с суммы превышения потолка зарплат, - оговорился весной в интервью СМИ вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. - Однако такая возможность предоставляется клубам в последний раз. С сезона 2012/2013 клуб по определению не сможет заявить игрока, имея превышение лимита заработной платы.

Вероятно, этот шаг явился своеобразным ответным ударом КХЛ в битве с Национальной хоккейной лигой за ледовых звезд. Буквально на днях стало известно, что НХЛ также увеличила потолок зарплат на 4,7% - с 59 400 000 долларов до 62 800 000.

На вид это сравнение не в пользу КХЛ, ведь в пересчете на доллары максимальный бюджет клуба немногим превышает 30 миллионов. Однако финансовые возможности наших и заокеанских клубов уравнивают налоги. В России один из самых низких подоходных налогов в мире - 13 процентов. А в Америке звезды вынуждены отчислять в казну около половины своих доходов. И те же 4 миллиона долларов, которые «Салават Юлаев» платит Александру Радулову или «Ак барс» - Морозову, не намного меньше тех 9 миллионов, что Александр Овечкин зарабатывает в «Вашингтоне».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль