Общество 
8.09.2011

Рустам Минниханов: «У нас часто появляется желание за счет бюджетных денег удивить всех…»

ПОЧЕМУ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ МИНИСТРОВ ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ РТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОЦЕНОК ПРЕЗИДЕНТА?

Вчера на совещании в кабинете министров Рустам Минниханов в очередной раз заявил, что Татарстан станет банкротом, если не начнет жить по средствам. Эти заявления он сделал после выступления главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, который представил прогноз бюджета РТ на 2012 год. Из доклада министра корреспондент БИЗНЕС
Online узнал, что доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 95 млрд. рублей, при этом избавиться от дефицита не удастся – он составит в следующем году 3,2 млрд.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА УЖАЛСЯ В ТРИ РАЗА, НО ЭТО УЖЕ НЕ РАДУЕТ…

Совещание в доме правительства под председательством президента РТ Рустама Минниханова вчера началось с доклада министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, который представил основные параметры экономического прогноза на ближайшие три года. Для тех, кто следит за ситуацией в России и выступлениями Кудрина –Набиуллиной, конечно, нового почти ничего услышали. У нас единое пространство и никаких инструментов регионе для влияния на макроэкономику нет. Но кое-что любопытного в нем есть… Правда, мы эту часть совещания приведем в конце нашего текста. А пока – самое интересное, вернее, драматическое, что было вчера.

budjet (3).jpg

Бюджет Татарстана на 2012 год по доходам планируется в сумме 94,6 млрд. рублей, по расходам – 97,8 млрд. рублей. Дефицит составит 3,2 млрд. рублей. С таким прогнозом выступил глава республиканского минфина Радик Гайзатуллин.

Отметим, что по сравнению с бюджетом 2011 года доходы бюджета РТ увеличились на 2 млрд. рублей, зато сократились расходы – почти на 7 млрд. рублей, и в три раза уменьшился дефицит.

Впрочем, представленные данные о бюджете на 2012 год, конечно же, не раз будут корректироваться. Например, конечный вариант бюджета Татарстана на 2010 год по доходам отличается в 2,5 раза, по расходам – в два раза от первоначального. И это если не произойдет каких-то глобальных катаклизмов в мировой экономике, которую сейчас жестко лихорадит. В конце концов, по мнению известных экономистов, самый вероятный сценарий кризиса связан с минимизацией мирового потребления и падения цен на нефть. Что сразу же жестко обнулит бюджеты и России, и Татарстана. Но о таких сценариях наш Минфин, кажется, даже в страшных снах боится себе признаться – ведь надо тогда рисовать альтернативные сценарии для бюджета…

budjet.jpg

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ТАК РАСХОДОВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, МЫ БУДЕМ БАНКРОТАМИ»

Минниханов, который после выступления Гайзатуллина должен был бы немного порадоваться, выступил с абсолютно диаметрально противоположным по смыслу спичем. Так, после доклада главы минфина он неожиданно заявил, что будет снимать ответственных лиц за расточительство бюджетных средств. На совещаниях, посвященных исполнению бюджета РТ, об экономии средств президент говорит с завидной регулярностью. Однако, видимо, это еще не до всех дошло (что неудивительно! – многие мужики крестятся только тогда, когда гром грянет) и поэтому ему приходится повторять эту мысль вновь и вновь.

«Мы должны жить по средствам и понимать, что каких либо дополнительных источников финансирования у нас нет. Надо понимать, что у нас огромная нагрузка, связанная с Универсиадой. У нас часто появляется желание за счет бюджетных денег удивить всех. Это ведет к большим нагрузкам. Мы уже имеем опыт… Наш знаменитый театр кукол, комплекс Вахитова, другие объекты. Они хорошие, конечно, но… Я не знаю, что делать, может быть, даже кого-то с работы уволить, если к этой проблеме внимания не будет. Это не из-за того, что есть какие-то капризы. Мы ограничены в финансовых средствах. Если мы будем так расходовать финансовые средства, мы будем банкротами», - жестко заявил Минниханов.

По сути, это и есть программное заявление президента с точки зрения и экономической политики, и бюджетной. Услышат ли его подчиненные? – вот главный вопрос.

Президент также призвал Гайзатуллина продолжать работать с минфином РФ по реструктуризации республиканских обязательств и посоветовал руководителям построенных спортобъектов научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

«Предстоящий год будет непростой», - заключил он. Такое резюме у нас тоже, впрочем, традиция…

budjet (1).jpg

ИНФЛЯЦИЯ, ЗАРПЛАТА, ВРП…

А теперь вернемся к началу, к прогнозному выступлению Мидхата Шагиахметова.

Итак, министр экономики рассказал о том, что инфляция в Татарстане в 2012 году прогнозируется на уровне 6%, в 2013-м – 5,5%, 2014-м – 5% (что меньше общероссийских показателей). Объем валового регионального продукта в 2014 году составит 1,68 трлн. рублей (напомним, президентом РТ поставлена задача в 2016 году достигнуть ВРП в 2 трлн). Индекс промышленного производства в 2012 году будет 106,2%, 2013-м году рост составит 7% и в 2014-м – 7,8%.

Средняя заработная плата на 2012 год составит 23,5 тыс. рублей. Данный прогноз основан на тенденциях текущего года, подчеркнул министр. Зарплата в июле этого года достигла в РТ в среднем 20 тыс. рублей. В нефтехимическом комплексе средняя зарплата составляет 27 тыс. рублей, на предприятиях транспортной сферы 21 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах –19 тыс. рублей, привел данные Шагиахметов.

За три года в Татарстане планируют ввести 7,4 млн. кв. метров жилья. При этом к 2014 году обеспеченность общей площадью жилья, приходящейся на одного жителя республики, вырастет до 24,8 кв. метров. Ежегодные темпы роста строительства оцениваются более 5% в год.

Чуть меньше будет расти сельское хозяйство. Рост валового сельского хозяйства на предстоящие три года планируется на уровне 103% в 2012 году и около 4% роста в последующие два года.

Зато лучше всех себя будет чувствовать розничная торговля. Ее оборот будет расти в среднем на 6% в год.

budjet (2).jpg

«ПРОГНОЗЫ ПО ОСНОВНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПТИМИСТИЧНЫ»

В числе приоритетных направлений развития промышленности по-прежнему останутся нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение – все они должны показать производственный рост.

«Прогнозы по нашим основным предприятиям республики являются достаточно оптимистичными», - сказал Шагиахметов (эх, если бы он мог предугадать выступление президента!). В частности, через три года (!) производство ОАО «КАМАЗ» должно достигнуть докризисного уровня.

В 2014 году предусматривается увеличение доли инвестиций в основной капитал ВРП с 30 до 36%. Рост инвестиций согласно прогнозам в 2012 году составит порядка 105,9% и в 2014 году увеличится в 1,2 раза к уровню 2011 года.

При составлении прогноза минэкономики опиралось на следующие ключевые показатели: баррель нефть марки Urals с 93 долларов в 2012 году повысится до 97 долларов в 2014-м. Курс доллара составит 27,9 рублей в следующем году с дальнейшим повышением до 28 рублей. Инфляция в 2012 году составит 5-6% с понижением к 2014 году до 4-5%.

В общем, коротко резюмировать впечатление от вчерашнего совещания в Кабмине, то осталось двойственное впечатление. С одной стороны, оптимизм двух ключевых министров финансово -экономического блока. С другой – реализм (не будем употреблять слово «пессимизм») президента. Что-то подсказует, что вторая картина мира ближе к правде жизни…

Справка

По итогам 2011 года рост валового регионального продукта в Татарстане ожидается в объеме 4,2%. Рост производства в сельском хозяйстве прогнозируется в размере 40% по сравнению с предыдущим годом, в промышленности – 5%, торговле – 5,4%. Увеличение объема инвестиций в основной капитал предполагается в размере 5,8%.

Прогноз поступления доходов в бюджет Татарстана в 2012 году

Статья

Сумма

Налог на доходы физических лиц

25,8 млрд. рублей

Налог на прибыль

37,5 млрд. рублей

Поступления от акцизов

11,5 млрд. рублей

Налог на имущество организаций

12,2 млрд. рублей

Налог на имущество физических лиц

523 млн. рублей

Земельный налог (в бюджеты муниципальных образований)

5,3 млрд. рублей

Транспортный налог

2 млрд. рублей

Налог на совокупный доход

5 млрд. рублей

Наиболее объемными доходными источниками бюджета являются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налоги на имущество, составляющие от общей суммы налоговых доходов в бюджете республики 83%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль