Пандемия китайского коронавируса 
3.04.2020

«Пика не достигли»: самому старшему коронавирусному больному в Татарстане – 46 лет

Хроника самоизоляции в республике: 400 штрафов для «гуляк», СМС-пропускам добавят час, а плата за детсады отменена

«Пока живем в режиме ограничений, это крайне необходимо», — объясняла руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на брифинге в татарстанском кабмине. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что по пути отмены пропусков Казань вслед за Москвой не пойдет. До пика заболеваемости в республике еще далеко, а нарушителям уже влепили 400 штрафов, зато за три дня 170 тыс. жителей Татарстана воспользовались СМС-пропусками. Свежие сводки «коронакризиса» в РТ — в материале «БИЗНЕС Online».

С начала режима самоизоляции татарстанцы получили 170 тыс. разрешений на выход из дома

ПРИРОСТ КОРОНАВИРУСНЫХ И НЕБЛИЗКИЙ ПИК ЭПИДЕМИИ

Чтобы в Татарстане ослабли оковы самоизоляции, наложенные коронавирусом, в республике должна улучшиться санитарно-эпидемиологическая обстановка. Но предпосылок к этому пока нет, констатировала сегодня на брифинге руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. По словам главы ведомства, улучшения наступят, когда в РТ не будет роста заболеваемости либо зафиксируют снижение в течение недели. Но если за последние двое суток заболевших не было, то сегодня выявили сразу шестерых. Всего их теперь 25, 21 случай завозной, четыре контактных, шесть бессимптомных. Возраст заболевших — от 26 до 46 лет. По статистике, от одного бессимптомного заражается один человек, а если у инфицированного есть симптомы — три. «Идет прирост новых случаев. Пика не достигли», — констатировала Патяшина. 


Несмотря на неутешительную статистику, промышленные предприятия Татарстана планируют вернуть своих рабочих к станку. Первопроходцем тут выступает КАМАЗ. Автогигант прерывает режим изоляции 6 апреля, аргументировав это тем, что производит товары первой необходимости: автокомпоненты, коммерческие автомобили и автобусы. По данным нашего издания, ряд крупных предприятий республики не прочь последовать примеру КАМАЗа. На брифинге министр юстиции РТ Рустем Загидуллин напомнил, что президент РФ Владимир Путин разрешил руководителям регионов самим определять территорию действия ограничительных мер. Пока режим действует во всей республике, но министр допустил, что со временем в отдельных территориях могут его ослабить.

Когда это произойдет? Неясно. Патяшина объяснила, что эту и следующую неделю ограничения в Татарстане будут действовать в полном объеме, а потом посмотрим: возможно, возникнут какие-то послабления. «Пока живем в режиме ограничений, это крайне необходимо», — сказала руководитель Роспотребнадзора по РТ.


Ждать ли дальнейшего ужесточения мер? Пока нет. «Дополнительные мероприятия в ближайшее время не предусмотрены, — сказала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. — На данный момент принятые меры соответствуют санитарно-эпидемиологической обстановке».

Отвечать на вопросы о том, как быть бизнесу в «коронакризис» и будут ли спасать тех, кто несет убытки от карантина, Фазлеева не стала, пригласив всех на отдельную пресс-конференцию по этой теме.


СМС-РАЗРЕШЕНИЯМ ДОБАВЯТ ЧАС, 356 ПРАЗДНО ХОДЯЩИХ И ОТМЕНА ПЛАТЫ ЗА ДЕТСАДЫ

Не один раз участники брифинга сказали, что ограничения крайне важны для сохранения здоровья. «Когда мы друг другу отправляем в „Инстаграм“, как кто-то препирается с сотрудником правоохранительных органов и доказывает ему возможность несоблюдения: поверьте, совсем другая риторика у тех, кто болеет, и тех, кто испытывает на себе все проблемы, связанные с заболеванием», — заметила вице-премьер РТ.

За нарушение режима изоляции на утро вчерашнего дня составили 42 протокола (речь о вернувшихся из-за рубежа или контактировавших с заболевшими). На граждан, которые, по словам Патяшиной, «праздно ходят по улицам без надлежащей причины», выписано 356 документов о правонарушении.

Всего же с начала режима самоизоляции татарстанцы получили 170 тыс. разрешений на выход из дома. Система СМС-разрешений отработана, ее отмена по примеру Москвы не планируется, подчеркнула Фазлеева. «Жизнь не останавливается. Мы в рамках этой меры получим необходимый эффект», — заверила вице-премьер и обещала увеличить действие СМС-разрешения до двух часов — не все успевают выполнить свои дела в течение часа.

За нарушение режима изоляции на утро вчерашнего дня составили 42 протокола За нарушение режима изоляции на утро вчерашнего дня составлено 42 протокола

Причину относительно небольшого числа заболевших по сравнению с другими регионами в Роспотребнадзоре РТ видят в количестве исследований. За все время сделали 12,5 тыс. тестов. Ежедневно в Татарстане готовы проводить 1,5 тыс. исследований, делать выборочное тестирование жителей РТ не планируют. 

Напоследок участники брифинга приберегли хорошие новости для семей, которые самоизолировались с детьми: президент РТ Рустам Минниханов отменил плату за детские сады на время нерабочих дней. Тех, кто уже оплатил своим чадам пребывание в детсадах, ждет перерасчет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.04.2020 20:50

Для начала всем спикерам следовало бы отсесть друг от друга на полтора метра и одеть маски. Хорошо разглагольствовать, когда не по земле ходишь...

  • Анонимно
    3.04.2020 20:50

    Для начала всем спикерам следовало бы отсесть друг от друга на полтора метра и одеть маски. Хорошо разглагольствовать, когда не по земле ходишь...

    • Анонимно
      4.04.2020 00:50

      Пускай смотрят как Robert Koch Institut проводит пресс-конференции.

    • Анонимно
      4.04.2020 15:29

      Вот по сути... Маски для чего? И кто их должен носить? По крайней мере, носить их нужно не всем поголовно, потому что не спасет, по большому счету... Нужно тогда быть полностью "замурованным" в специальный костюм. В первую очередь, маски должны носить больные люди, чтобы не распространять при дыхании, чихании и т.д. вирус...

      • Анонимно
        6.04.2020 17:16

        В том - то и дело, что по - первости, почти никто не знает, что заражён, т. е. является не злостным ( безсиптомным) распространителем вируса. Этот - "безсиптомный", возможно, так и не узнает, что был болен, а успеет заразить человека с хроническими заболеваниями. Вот ведь в чём заковыка... Поэтому, Вы очень и очень неправы...

  • Анонимно
    3.04.2020 20:53

    Смотрю с балкона во двор Бр. Касимовых 8, с каждым днем все больше гуляющих, дети на детской площадке, пенсионерки, гуляющих не по одному. Переезды, заселения, ремонты полным ходом. Если в докарантинной жизни по дворам периодически патрулировала полиция, сейчас, за последние 2 недели ни разу не видела. Неужели по видеокамерам нельзя увидеть где в городе народ нарушает карантин? Поймала в лесопарке, оштрафовали, хотя там едва ли людей много гуляет, а там, где большое количество людей-никто не видит.

    • Анонимно
      3.04.2020 22:32

      Есть нерабочие дни. А не карантин.

      • Анонимно
        6.04.2020 16:00

        Вы не правы. Есть режим повышенной готовности (введенный главным сан врачем) и есть правила поведения в этом режиме. И есть штраф за нарушения этих правил.
        И так будет, пока постановление не следит в конституционном суде. Но как вы понимаете, оно не следит, пока есть реальная опасность взрывного роста.

    • Анонимно
      3.04.2020 22:50

      Вы не поверите, но нет карантина, а есть добровольная самоизоляция...

    • Анонимно
      3.04.2020 23:12

      так позвоните на горячую линию и сдайте их

  • Анонимно
    3.04.2020 20:55

    https://www.mk.ru/economics/2020/04/03/rossiyanam-razreshili-poseshhat-gipermarkety-ne-ryadom-s-domom.html
    Россиянам разрешено посещать гипермаркеты вдали от дома. А мы россияне?

  • Анонимно
    3.04.2020 20:57

    Я помню, что несколько лет назад ещё старый местный Президент говорил, чтобы перестали баловаться приписками урожая. Думаете отучились чиновники местные трактовать цифры так, как требует политическое чутье? Я вот верю, что нет.

  • Анонимно
    3.04.2020 20:59

    Штрафы для тех, кто просто вышел погулять и подышать свежим воздухом- это НЕ ЗАКОННО!

    • Анонимно
      3.04.2020 21:30

      То что вы так считаете не делает это незаконным. Наш российский менталитет - «закон это то как я считаю». Чепуху мелите

  • Анонимно
    3.04.2020 21:00

    Если человек здоров и не болен, зачем его ограничивать в передвижении и, тем более, штрафовать?!

    • Анонимно
      3.04.2020 23:28

      Потому что это небезопасно для окружающих, для 10% процентов населения вирус может фатальным

      • Анонимно
        3.04.2020 23:49

        Если человек месяц просидит в квартире, то он просадит весь свой иммунитет и превратится в готовый суповой набор для вируса.
        Разумнее было бы разрешить одиночные прогулки в парке с соблюдением безопасной дистанции.

  • Анонимно
    3.04.2020 21:16

    "До пика заболеваемости в республике еще далеко, а нарушителям уже влепили 400 штрафов" А, так вот оно что! А некоторые тут убеждают нас с пеной у рта...

  • Анонимно
    3.04.2020 21:27

    Про штрафы проясню. По всей России сложилась такая практика для нарушителей:
    те кто болеет кроно на дому или вернулся с заграницы - 6.3 КОАП - 15 тысяч.
    Для граждан которые вышли из дома не по правилам - 19.4 - предупреждение или штраф 500-1000 рублей.

  • Анонимно
    3.04.2020 21:35

    Кто с уверенностью может утверждать, что здоров? Кто может утверждать, что не носитель вируса? Посмотрим комментарии в конце апреля. Начнут возмущаться, почему не заварили двери подьездов, чтобы предотвратить инфекцию.

    • Анонимно
      4.04.2020 07:17

      Это могут утверждать только те, кто переболел и никто более. Даже если тест сдал и он нормальный, тут же можно «закантачиться» и заболеть.

  • Анонимно
    3.04.2020 21:48

    Все это вторично, всех тестировать на вирус, и только положительных изолировать на экспо,чтобы не разносили заразу. На это только средств нет.

    • Анонимно
      3.04.2020 21:59

      Согласен. Сразу единовременно нужно 4 млн татарстанцев в одну минуту протестировать и без исследований тут же моментально, как алкотестер получить результат. В этом случае ваше предложение реально.

  • Анонимно
    3.04.2020 21:55

    Почему их просто не изолировали от нас , по прилету, мы их не видели и не знали таких бед. Как самоизоляция здоровой нации, не побывавшая за границей.

    • Анонимно
      4.04.2020 17:34

      Изначально надо было изолировать в обсервацию всех приехавших. А получилось наоборот всех здлровых зареили по домам, а приехавших на добровольную самоизодяцию направили, которую фактически никто из них не соблюдает

  • Анонимно
    3.04.2020 22:33

    Делайте больше тестов. Дайте бесплатные, или по небольшой цене тесты в платные клиники(их очень много) и установите график тестирования близлежащих домов.
    И картина сразу прояснится.
    Тем у кого выявят направлять на более детальное обследование. Не ждать пока человек других заразит.

    • Анонимно
      6.04.2020 15:48

      В том то и дело что нет больше тестов. Просто НЕТ. По всей стране.
      В Татарстане полторы тысячи тестов делается. Но это "первый уровень". Всех положительных отправляют на карантин (ту уже каратин имменно) и перепроверка в новосибирске. На это нужно несколько дней.
      Сейчас количество тестов увеличивается. Новые, более точные тест системы на подходе. На подходе тест на антитела.
      Но все равно, чтобы довести ситуацию до "протестировать каждого" - еще очень и очень далеко.
      И в этих условиях - умеренная самоизоляция, без перегибов - самый оптимальный путь для каждого

  • Булгарин
    3.04.2020 22:50

    Я уже честно перестал понимать, что такое самоизоляция. Что ввели в стране? Ну, если написали, что людям страше 65 лет нельзя выходить на улицу и встречаться с другими людьми, то это, я понимаю, всех касается, начиная с самого Путина. Или есть примечение к этим распоряжениям с целым перечнем лиц, кого это не касается. Например, тот же в миру Гундяев с иконами по МКАД разъезжает, Феован тоже на вертолете летает. Им что же меньше 65 лет. Да многих, как выясняется, это дело не касается. Так для чего тогда все это писали, выпускали какие то указы? Если вирус особо опасен для тех, кто старше 65 лет, то он опасен не взирая на должности и положение в обществе. Да, в нормальном обществе так и делают, если приняли такое решение, то будьте добры всем кому больше 65 лет сидеть дома в карантине. Или опять. Кто из больших начальников встречался с врачом или со своими коллегами, которые заболели, то и они тоже должен быть в самоизоляции. Не должно быть исключений. А иначе это выглядит так. Всех лишних на их взгляд загнали в стойла, а сами спокойно так перемещаются, встречаются. В чем тогда смысл всей этой бодяги под названием самоизоляция и нерабочие дни? Вот и КАМАЗ начинает работу. А что у других ее уже не осталось?

    • Анонимно
      3.04.2020 23:01

      Не заморачивайтесь, если пойдут вторичные, режим самоизоляции в таком виде приведёт к постепенному заражению всех, пика не будет в течение двух недель, часть переболеет, а потом изоляция по причине отсутствия денег у населения омлабнет и начнётся следующий подъем.

      • Анонимно
        6.04.2020 16:21

        В этом и смысл карантинных мер. Чтобы растянуть эпидемию по времени. Чтобы не было такого что почти все заболели разом (как в Италии).
        А там, даст бог и лето с повышенном количеством ультрафиолета в дневном свете поможет (хотя не факт).
        Но этот вирус уже с нами навсегда. Увы, это факт.

    • Анонимно
      6.04.2020 15:49

      В стране ввели режим повышенной готовности (распоряжением главного сан врача РФ), и правила поведения в этом режиме (распоряжением нашего кабинета министров).
      За нарушения этих правил положен новый штраф по новой статье КоАП

  • Анонимно
    3.04.2020 22:50

    «Татарстан» -это специальная лабораторная территория для поведения различных социальных и общественных экспериментов.

  • Анонимно
    4.04.2020 00:19

    А что делать например если заболел и кажется как будто обычное ОРЗ, звонить чтобы тебя забрали?? Мне кажется таких тысячи сейчас.

    • Анонимно
      4.04.2020 07:58

      Если кажется, перекрестись, так попы учат! Если , не дай Бог заболеешь, то это почувствуешь и не будешь тут рассуждать. Какие тысячи? Откуда? 4 недели уже прошло, никаких признаков увеличения!

      • Анонимно
        6.04.2020 15:50

        Посмотрите на количество вновь выявленных у нас, или в МСК.
        Пока это экспонента, к сожалению.

  • Анонимно
    4.04.2020 00:43

    А плату только у бюджетных детских садов отменили. Остальные дерут по полной программе. Хотя группы пустые, все дети дома в самоизоляции.

    • Анонимно
      4.04.2020 09:01

      Не платите. Принесите им указ вместо денег

    • Анонимно
      6.04.2020 15:51

      Оплата коммерчских услуг всегда было дело добровольное. Уведомляете о расторжении догвоора и не платите.
      Или требуйте пересчета в связи с тем что услуги фактически не оказывались.

  • Анонимно
    4.04.2020 07:08

    Все на домашнем аресте)))
    Один Мусин наверное радуется сейчас. Но, он то знает за что страдает

  • Анонимно
    4.04.2020 14:49

    А где конкретика по населенным пунктам? Яндекс 25 зараженных показывает по РТ, а где конкретно их нашли населению сообщать не обязательно..?

    • Анонимно
      6.04.2020 15:52

      Пишут что не будут сообщать принципиально. Чтобы люди не расслаблялись.
      Специфика вируса такова что на 10 выявленных случаев будет 100 невыявленных. Скрытых.
      Особенно в наших условиях нехватки тест систем.

  • Анонимно
    4.04.2020 15:53

    Меня тоже интересует конкретика заболеваемости по населенным пунктам. Что все 25 заболевших в Казане?

  • Анонимно
    4.04.2020 17:33

    Причину относительно небольшого числа заболевших по сравнению с другими регионами в Роспотребнадзоре РТ видят в количестве исследований. Так увеличивайте количество! Нет тестов, что ли?

  • Анонимно
    4.04.2020 21:48

    Да всю зиму не было снега ...солярки не списано тьма ...мозгов нет ,когда возникла ситуация с вирусом.!!! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ КАМАЗЫ МЫТЬ ГОРОД !!!! Уклопы это простое противоэпидимиологическое ДЕЙСТВИЕ !!!

    • Анонимно
      6.04.2020 15:54

      Вчера дороги мыли. Я видел. Но только вы ведь понимаете, что от вируса это не спасет.
      Вирус в дорожной пыли и так погибает за считанные часы, если не минуты, от ультрафиолета.

  • Анонимно
    5.04.2020 02:04

    25 больных на всю республику - это плохая эпидемиологическая обстановка? они сами-то себе верят?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль