Пандемия китайского коронавируса 
5.04.2020

Каббалист Михаэль Лайтман: «Вирус – это хорошее дело! Он нас спас от мировой войны!»

Ученый надеется, что коронавирус еще долго не покинет нас, став необходимой «промывкой мозгов», которая позволит человечеству изменить жизнь

«Целовать его! Если он вокруг тебя такой, со своими короночками, поцелуй!» — так предлагает относиться к нынешней пандемии основатель Международной академии каббалы Михаэль Лайтман. В разговоре с режиссером и сценаристом Семеном Винокуром, набравшем уже 1 млн просмотров на YouTube, он призывает человека бояться не вируса, а упустить возможность поменять себя в нынешних условиях. Именно драматичные события дня сегодняшнего могут обеспечить нам истинное бессмертие, считает известный каббалист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.04.2020 10:17

Ставлю "минус" не прочитав, потому что Человечество давным давно осознало необходимость знаков препинания и женского рода.

  • Анонимно
    5.04.2020 09:05

    28 июля 2009 года Патриарх Кирилл в проповеди в Киево-Печерской лавре сказал: “В центре Евангельского послания — одно и самое главное слово: любовь.
    Любовь как основа бытия, любовь как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и даже государственной.
    …Церковь провозглашает и ближним, и дальним, и всему миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви”.

    Российский исследователь обнаружил двусмысленность в тексте библейской заповеди любви к ближнему. Это не простая заповедь — это заповедь, в которой заключён «весь Закон» (Гал.5:14), в которой заключена «вся Тора» (Гилель, Акива).

    Профанный смысл заповеди является "бременем тяжелым и неудобоносимым" и культивирует разделение людей. Сакральный смысл заповеди заключается в том, что заповедь любви к ближнему является не предписанием, не бременем, а формулой сущности человека: Возлюби ближнего своего как (в качестве) самого себя; Возлюби ближнего своего — самого себя. Человек и его ближний являются частями единого организма: это есть в иудаизме — "Израиль как один человек", и в учении Христа — "тело Христово".

    Человек и его ближние имеют единосущность, имеют совместную сущность. Отдельный индивид не имеет сущности, не имеет смысла: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

    Знатоки Торы так объясняют смысл заповеди любви к ближнему: “Он мой ближний в том же смысле, в каком одна рука является ближним другой руке. Если ты представляешь, как одна рука не мстит другой за то, что она ее порезала, то ты можешь понять, каким образом ты можешь не мстить и не злопамятствовать другому человеку из народа Израиля, поскольку он принадлежит тому целому, живому организму, частью которого являешься и ты”.

    Апостол Павел так объясняет смысл заповеди: “Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” (Рим.12,5).

    Обнаружены и другие сакральные смыслы, которые объясняют необходимость перехода к общественным отношениям, основанным на любви к ближнему.

    Во-первых, тайный смысл имеет и "наибольшая заповедь в Законе" — заповедь любви к Богу: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим” (Мф.22,37).

    Библейские понятия “Сердце”, “Душа” и “Разумение” — это три составляющие человеческой психики, которые сопоставимы с психоаналитическими понятиями Сверх-Я, Оно и Я соответственно.

    Сопоставимы, но не идентичны. Если в психоанализе Сверх-Я (сопоставимое с библейским “Сердцем”) выполняет положительную функцию по обузданию и окультуриванию “диких” душевных страстей, а Оно (сопоставимое с библейской “Душой”) является убежищем скрытых демонических сил, то в учении Христа эти области человеческой психики имеют прямо противоположную ценность. Так "Душа" в учении Христа является безусловной ценностью, а источником скрытых демонических сил является "Сердце".

    Иисус говорит: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мк.8,36).
    Про сердце человеческое Иисус говорит: “Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления” (Мф.15,19).

    Психоанализ говорит, что внутрипсихические конфликты являются неразрешимыми.
    Иисус говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен Сердцем, и найдете покой Душам вашим" (Мф.11, 29).

    Во-вторых, анализ библейского текста об изгнании Адама и Евы из рая позволяет определить природные потребности человека. Таких потребностей, которые актуализировались в результате изгнания из рая и отныне лежат в основе социального поведения человека, всего четыре:
    — потребность в питании;
    — потребность в поддержании благоприятного микроклимата;
    — сексуальная потребность (“тайна сия велика”);
    — потребность в признании, уважении.

    Учение Христа дает уникальные сведения о природе и сущности человека. Единственным верным способом разрешения внутренних психических конфликтов и удовлетворения природных потребностей является любовь — совершенный закон человеческого общежития.

    31 января 2019 года Патриарх Кирилл сказал:
    "Церковь со дня своего основания имеет все необходимые средства для спасения мира, и христиане призваны сообщить их миру, даже если нас сегодня подталкивают к молчанию и бездействию…
    Церковь по сей день хранит в неповрежденности основные истины о человеке, об особенностях его внутренней жизни, о его духовных и душевных проблемах и о способах их разрешения. Эти истины не придуманы нами, а открыты нам Богом — Творцом человека, Который поделился с нами Своим замыслом о том, каким призван быть человек. Церковь с полной ответственностью говорит и сегодня, как и тысячу лет назад: да, мы знаем, каким должен стать человек. Это не область гаданий и гипотез, а достоверное и ответственное знание".

    • Анонимно
      5.04.2020 12:39

      А по каким из четырех евангелий спасать мир если они противоречат друг другу в ряде событий?

  • Анонимно
    5.04.2020 09:34

    прослушал то что он говорит это тоже религия которая к кабале никакого отношения не имеет религия нужное дело но очень опасное если ее создают люди есть старые религии ну например христианство ислам иудаизм ислам буддизм там все отточено сотнями лет и если что то меняется то медленно через систему проб и ошибок а когда один человек создает религию то появляется опасность для людей поклоняющихся этой религии погибнуть от вторжения сапогом в нежную душу человека в мире всегда были такие вот гуру которые набирали десятки тысячи и более поклонников одни из них были нищие другие богатые но проходило время они умирали и все поклонники разбегались и ничто не напоминало о них так будет и с этой религией наука кабалы лайтмана правда сейчас слово кабала имеет какой то ореол и люди с неустойчивой психикой падки на это вот лайтман и стал гуру этих людей но пройдет время и интерес к этому пройдет и все забудется а кабала останется только для мизерного количества людей которое способно понять это кто это неспособен понять не нужно к пониманию стремится иначе получится как том тосте из кинофильма кавказская пленница про маленькую птичку котора стремилась к солнцу но обожгла крылышки и упала на дно самого глубокого ущелья

    • Анонимно
      5.04.2020 10:17

      Ставлю "минус" не прочитав, потому что Человечество давным давно осознало необходимость знаков препинания и женского рода.

      • Анонимно
        5.04.2020 10:36

        под человечеством я думаю вы понимаете людей которые не в состоянии ничего понять кроме как наша таня громко плачет и тд может вы правы что для этого уровня людей очень важны знаки препинания и особенно женский род но это статья о кабале очень сложной науке и поэтому вам ни статью ни комментарии читать нельзя ибо это может повредить ваши мозги а эта наука обходится без знаков препинания

        • Анонимно
          5.04.2020 12:15

          Не интересно читать безграмотный текст без знаков препинания.

          Такой текст никогда нельзя понять, интерпретировать однозначно - такой текст не-научен.
          Точнее текст без знаков препинания анти-научен.
          Уж извините за правду.

          • Анонимно
            5.04.2020 13:26

            тогда вам не стоит читать про кабалу читайте про тимура и его команду там все просто вот хорошие мальчики вот плохие а науку легче понять чем кабалу вот попробуйте понять из пятикнижья шесть дней творения или книгу песнь песней или книгу иехизкиля из ветхого завета так что даже будучи академиком ан рф вам это не удастся сделать и останется только говорить о точках с запятыми

            • Анонимно
              5.04.2020 16:38

              Вас читать неудобно и не понятно. Чтобы было удобно и понятно в русском письме издревле заложили знаки препинания и заглавные буквы. Это с древних книг идет. Пренебрежение правилами письма - неуважение к читателю и к языку.

              • Анонимно
                5.04.2020 16:58

                ну так не читайте что вы передо мною расписываете свою глупость что вы понять не можете я это давно понял я не пьющий и изливать в пьяном виде передо мной ты меня уважаешь не имеет смысла

          • Анонимно
            5.04.2020 20:21

            Может быть и сами начнёте писать грамотно?

          • Анонимно
            10.04.2020 14:37

            Пожалуйста, прочтите свой текст ещё рази найдёте в нём массу ошибок!
            Думаю, не совсем правильно пенять кому-либо на ошибки, великодушно позволяя себе самому их совершать.

  • Анонимно
    5.04.2020 10:24

    В чем то он прав.Этот вирус показал многим правителям многих стран что они не готовы к мировой войне вообще. Так как они не готовы даже эффективно противостоять этому вирусу в масштабах даже своей страны.

    • Анонимно
      5.04.2020 12:09

      Переиначим: а был ли вирус?

    • Анонимно
      5.04.2020 12:17

      Никогда нельзя быть готовым к Мировой войне - по определению.

      Можно только ошибаться, что ты готов к Мировой войне.

      Как ошибались все - от древних иудеев, древних римлян и древних грек до недавних Ленина, Троцкого и Гитлера с Геббельсом.

  • Анонимно
    5.04.2020 11:27

    Еще пара таких вирусных сцен и мы увидим новый миропорядок без отживших аврамических идей.

  • Анонимно
    5.04.2020 11:35

    Во все времена движущей силой была власть и деньги, деньги и власть!
    Остальное - для неискушенных.

  • Анонимно
    5.04.2020 12:15

    Лайтман заставил задуматься. Спасибо!

    • Анонимно
      5.04.2020 14:30

      Почему, друзья, минусуете? Лайтман сказал простые, но важные вещи. Вирус - это оружие в руках Творца. Что то важное он нам говорит этим событием, которое перевернуло верх дном всю планету. Лайтман дал свою интерпретацию. Думать! Искать смыслы! Вернуться к себе, к высшим ценностям, уйти от суеты. Вот тезисы кабалиста.

      • Анонимно
        5.04.2020 15:15

        почему они минусуют попробую предположить они всю жизнь жили считая что грамматика арифметика и поэзия самое главное из того что люди должны знать а вот лайтман и комментаторы говорят нечто такое что они не понимают ну и будучи убежденными с 1 класса что если этого они не знают то это ерунда не заслуживающая внимания а то что они знают грамматику есть самое главное они и минусуют я лет 7-8 назад был на лекции одного ученого популизатора из москвы который сказал что бы все знать нужно такое количество нейронов иметь в голове что голова была бы как солнце поэтому нам рекомендуется учить только то что нам нужно в жизни и к чему у нас склонности а вот минусовщики этого не понимают видать грамматика и арифметика у них в голове заняли все а вот этика там не поместилась не понимают что буква я последняя буква в алфавите

        • Анонимно
          5.04.2020 16:39

          Спасибо! Вы хорошо объяснили. Но я бы не стал ругать минусовщиков. Если не дошли, значит, уже скоро придёт новый вирус (возможно, уже осенью), и он будет более жёсткий. Творец уже устал увещать людей, живущих не так и губящих себя и природу.

  • Анонимно
    5.04.2020 15:40

    Еще один оптимизм весенний от обострившегося. Хватит мутить болото. Еще пусть расскажет нам что его специально замутили, чтгобы отвлечь от кризиса, ну и факты покажет - философы фиговые.

  • Анонимно
    5.04.2020 15:52

    Бред несет он.

    • Анонимно
      5.04.2020 20:42

      В чем бред- то? По- моему человек задаёт простые вопросы и даёт простые, но четкие отчеты. Главный посыл - не живи в суете.

  • Анонимно
    5.04.2020 16:04

    Главный принцип лжи - говорить правду и недоговаривать. Требуйте долива пива после отстоя пены.

  • Анонимно
    5.04.2020 18:22

    спасибо за интересное интервью, которое немного открыло глаза и разум на происходящее вокруг - это мое мнение

  • Анонимно
    5.04.2020 20:31

    Олигархи вдруг поняли, что нельзя взять загранпаспорт и свалить от вируса в Лондон или в Ниццу, оставив электорат загибаться без масок, лекарств, без денег и без работы. Денег нахапали, а спастись негде. В любой момент можно умереть, не успев насладиться богатством и властью. И не поможет ни охрана, ни высокие заборы, ни депутатская неприкосновенность. Учитывая, что вся илита у нас уже преклонного возраста, ситуация серьёзная.

    • Анонимно
      10.04.2020 16:07

      нет еще не поняли, посмотрите на А.Усманова который свалил на историческую родину

  • Анонимно
    7.04.2020 19:01

    Вирус ВАС не спасёт

  • Анонимно
    8.04.2020 15:33

    В МИД заявили об опасности «киберпандемии»
    7 апреля 2020
    Наряду с коронавирусом человечеству грозит «киберпандемия», она произошла из-за «негативного развития цифровых технологий», заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских.
    «По существу мы имеем дело с двумя пандемиями. Одна – это биопандемия, связанная с распространением коронавируса, гибнут люди, и сейчас это приоритетная тема. Но параллельно с ней углубляется и другая глобальная проблема и она наверняка рукотворная – это то, что я бы назвал киберпандемией. Под киберпандемией я понимаю возможность втягивания человечества в киберконфронтацию и даже кибервойну», – заявил Крутских в ходе онлайн-дискуссии «Информационная безопасность и процесс цифровизации: между развитием и опасениями», проведенной клубом «Валдай» .

    По его словам, проявлениями «киберпандемии» можно считать хакерство, кибертерроризм, кибервмешательство в частную жизнь и развитие государств, сообщает РИА «Новости».

    «Это все следствие развития негативных тенденций при совершенствовании кибертехнологий», – добавил дипломат.

    По его мнению, переход многих сфер жизни «на удаленку» в условиях коронавируса демонстрирует необходимость обеспечения информационной безопасности.

    Во вторник Банк России сообщил о новых мошеннических схемах для хищения денег с банковских счетов с применением социальной инженерии, преступники активно используют тему коронавирусной инфекции.

  • Анонимно
    10.04.2020 16:06

    Одно не исключает другого

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль