Общество 
13.09.2011

Утроение миллиардеров в Татарстане

САМЫЙ БОГАТЫЙ ИЗ ОБЛАДАТЕЛЕЙ МИЛЛИАРДНЫХ СОСТОЯНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ – ВЛАДЕЛЕЦ «АСГ-ГРУПП» АЛЕКСЕЙ СЕМИН

Сегодня стали известны данные Федеральной налоговой службы о числе миллиардеров в Приволжском федеральном округе и, в частности, в Татарстане. По сведениям налоговиков по итогам последней декларационной кампании, число обладателей миллиардного состояния в республике за год выросло в три раза – их стало 9 человек. Эксперты «БИЗНЕС Online» объясняют это явление различными причинами, в частности, посткризисным ростом курса ценных бумаг.

Региональные управления федеральной налоговой службы в ПФО подвели итоги декларационной компании за 2010 год. Оказалось, что в Татарстане количество миллиардеров стало в три раза больше. По итогам 2009 года о миллиардных доходах заявилось трое человек, а сейчас – девять.

Всего в 14 субъектах ПФО подали декларации 53 миллиардера с доходами от 1 млрд. до 10 млрд. рублей. Больше всего из Самарской области (13 человек), на втором месте – Нижегородская область (10). Татарстан на третьем (9). Разумеется, что фамилии этих людей налоговики не раскрывают, однако, можно сделать достаточно близкие к реальной картине предположения.

Напомним, что по февральском топ-500 самых богатых россиян по версии «Финанс» в Татарстане 10 миллиардеров. Разница между подсчетами налоговиков и данными журнали может объясняться тем, что кто-то из миллиардеров сдает декларацию по месту постановки на налоговый учет, которое находится за пределами РТ.

На общем 113 месте, но первым среди представителей РТ по версии «Финанса» стоит Алексей Семин, владелец инвестгруппы ASG (30,5 млрд. рублей). Он дебютировал в списке "Финанса", в прошлом году по нему данных не было.

На 137 месте председатель совета директоров холдинга ТАИФ Рустем Сультеев (24,7 млрд. рублей). Сразу за ним следует Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ТАИФ (24,7 млрд. рублей).

На 220 и 221 месте соответственно следуют Айрат и Радик Шаймиевы (последний - совладелец ТАИФа). У обоих - по 14,6 млрд. рублей.

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы, владелец активов в сельском хозяйстве, разместился на 260 строчке (12,5 млрд. рублей). Через строчку от него Илшат Хайруллин, генеральный директор "Эдельвейс групп" (12,5 млрд. рублей).

На 432 месте расположился Вячеслав Зубарев (5,8 млрд. рублей), владелец "ТрансТехСервиса". На 453 месте – Гузелия Сафина, заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам (5,5 млрд. рублей).

Глава КАМАЗа Сергей Когогин (4,9 млрд. рублей) на 495 место практически замыкает рейтинг.

Комментарии

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Увеличение количества миллиардеров я связываю с тем, что прошлый год был посткризисный, и оценка материальных активов была существенно ниже. В этом году у всех отлегло, активы подросли, произошла переоценка, и состояние некоторых выросло. И, возможно, они были крупными держателями наших татарстанских акций – по ним тоже произошла переоценка, потому что на полугоде у нас цены на акции были достаточно высокие.

На олигархов кризис влияет больше, потому что много активов, имеются кредиты…Если вспомнить события 2008 года, то ведь это был кризис не простых людей, а бизнесменов, которые были сильно закредитованы. У них были активы - здание, сооружение – которые стоили много, но быстро очень сильно подешевело, активы упали. Сейчас все вновь выросло в цене.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Может быть, они миллиардерами были и раньше, а сейчас просто засветились? Второй вариант: может быть, они работают в таких областях, которые за последние два года сильно выросли. Вот если посмотреть на простейшую черную вещь, которая у нас в Татарстане является одной из основных – нефть - насколько она выросла за последнее время? Вторая составляющая – газ. Третья – химия, которая резко пошла на экспорт за последние год-два. Четвертая составляющая – строительство, оно также взлетело у нас в Татарстане.

Дмитрий Кузнецов - зам председателя правления "Татсоцбанка":

- Честно говоря, на самом деле эти списки… Сегодня столько, в прошлом году меньше, в следующем году больше. Все нестабильно, зависит от финансовых рынков. В Китае миллиардеров вообще какое-то неимоверное количество. Это не несет никакой смысловой нагрузки. Налоговики это только для статистики делают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    на месте нашего с вами правительства,я не стал бы бороться с богатыми(мы это уже проходили в начале прошлого века),а вот бороться с бедностью-это наиглавнейшая задача правителей,будь они федерального или регионального уровня,но к сожелению борьбы ,пока не видно.а про сёмина что могу сказать:богатые тоже плачут-не стоит им завидовать.нельзя быть отдельно счастливым в несчастной стране(

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Растет в России число состоятельных, а за счёт бедных!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Шансы не были равными. Кто имел больше власти, у того было больше шансов. Главный инженер мог вывезти на Камазе все, что хотел, а законопослушный работник, если хотел завести своё дело, не мог тогда арендовать помещение или оборудование в предприятии, в котором работал. Ваучеры здесь не помогали. Вот и уходили специалисты на рынок торговать китайском барахлом. Предприятия на которых они работали, также превращались в торговые центры. Полный развал производства в нашей стране на совести у таких людей как Семин.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    "Россия заняла 154-е место из 178 возможных в индексе уровня коррупции стран мира,подготовленном Transparency International. Россия в рейтинге 2010 года делит свое 154 место с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау." Наши соседи по рейтингу так же имеют свои уголовные кодексы и законы,но это не значит, что эти законы работают для всех граждан одинаково,они работают избирательно, в угоду для избранной элиты,отсюда столь "почётное" место России в рейтинге.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Радоваться надо, что в регионе растет число состоятельных людей. Это показатель того, что и уровень жизни растет. А мы как-то не привыкли это делать... Грустно становится от осознания того, что мы живем в стране завистливых людей...

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    не мелите ерунду,Вы ещё скажите, что у всех были равные возможности учавствовать в залоговых аукционах.Народ намучился, чтобы приватизировать свои 6 соток, а эти проВОРные всю страну приватизировали, являясь вхожими во власть.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Семин, когда начнешь подымать колхозы? Иначе мужики поднимут тебя!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Левинзон как всегда прав! Что по Вашему Шаймиевы и Хайрулины должны были смотреть как погибают заводы,земля зарастает бурьяном? Все бы народ унес домой и пропил и славу богу что нашлись люди которые все сохранили и я думаю при новых президентах начнут делится ,не сразу ,но думаю РНМ и ВВП уговорят и не таких ломали! Или все отдадут и убегут с кубышками в Америку или во францию. Заводы,параходы,газеты,земли не унесут,только не надо перед добровольной национализацией разрешать им продавать твт и тд и набивать карманы народными деньгами!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Там не только ст. 158 но и 159 и половина УК РСФСР. ТОТ кто ворует должен сидеть.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Нельзя распылять капиталы.Деньгами должны управлять немногие избранные. В том числе и на конституционных выборах. При многочисленной армии акционеров ни одно предприятие толком не работает. Каждый должен знать свое место. Тогда будет порядок.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Уважаемые участники обсуждения, выбирайте выражения. "Воровство" или иначе "Кража" - это "тайное хищение чужого имущества" (ст. 158 УК РФ). В чём же вы обвиняете уважаемых людей? Они что, тёмной ночью в форточку к кому-то залезали? Просто они оказались предприимчивее и проворнее всех прочих граждан и смогли на стыке времён поучаствовать в перераспределении национального богатства страны. Молодцы и флаг им в руки. А кто не смог этого сделать, тот теперь скрежещет зубами и пишет злобные комментарии к статье. Шансы то были у всех нас практически равными. Вы почитайте биографии нынешних миллиардеров. Многие из них жили и работали рядом ещё совсем не так давно. Просто они всегда были на шаг впереди и много работали. Никто из них не находил сокровищ Чингизхана, а прикладывал всяческие усилия для того, что бы разбогатеть.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Молодцы!так держать!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    ты попробуй и докажи, а то только хаять умеешь

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Так Путин им и помог, за 11 лет его правления кол-во миллиардеров возросло в разы и среди них немало его друзей и тренеров, а стране наступает полная труба.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    за один только завод ЭВМ его можно 9 раз снять и 10 раз повесить!!!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Ты не прав! Никто ни чего не воровал и они только брали что плохо лежало. И теперь ты понял какого бороться с миллиардерами нынешнему руководству республики. И если Путин не поможет считай полная труба. И кроме БО все молчат,а президенту нужен нормальный народ,которого бесстындо надули.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    А разве без грешка можно стать миллиардером?

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Из всего списка один Зубарев достоин уважения!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    По поводу владельца ТТС я бы не был так категоричен. и за ним имеется грешок, так же как и за владельцем сапсана. они раньше были друзьями. и всем известно откуда и как они вышли. Просто Ваше не знание, вводит Вас в заблуждение.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Мне не наплевать на г-на сёмина и Ко..Из всего списка своей головой и руками миллиарды заработали только владелец ТТС и всё!!! Остальные имевшие доступ к "государственной кормушке" нагло воровали, чем сейчас открыто бахвальствуют.. Времен меняются-не пришлось бы пожалеть об этом, г-да пока ещё миллиардеры;-))))

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Специалисты с обанкроченных им предприятий шли на рынок, китайским барахлом торговать, а он захапал землю,которую мои предки кровью поливали, а сейчас жирует в Париже.Скажут,Всё по закону.Враньё!Для себя вы эти законы писали.Никогда я не соглашусь с таким положением дел!

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Они и есть государство. Ощипать его можем только мы сами. Странно будет, если курица сама себя ощипет.

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Я не завидую, но считаю, что этих миллиардеров надо пощипать хорошо. Глядишь,государство бы нашло денежки на учебники детям, на медицину,на хорошие дороги...

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Вопрос откуда такое состояние ? НАРОДНОЕ!!! земля , заводы ........

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    "Оказалось, что в Татарстане количество миллиардеров стало в три раза больше."забыли добавить - "а количество бедных увеличилось в 273 раза"Закон сохранения - если где-то прибыло, значит где-то убыло

  • Анонимно
    13.09.2011 00:00

    Честно, говоря, 98 процентам жителей Татарстана все равно - миллиардер Семин со товарищи или нет!Гораздо интересне знать - о их меценатстве или о каких то других, действительно человеческих поступках!

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    В бедной стране олигархом может быть только вор

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Кстати, по поводу меценатства. Тот же Семин, слышал, как-то культуру в Татарстане поддерживает. Выставочный центр своей коллекции открыл. С фондом «Возрождение» совместный проект реализуют. Чем плохо? Остальные бы пример брали.

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Зри в корень [ Кузьма Прутиков ]в принципе согласен, в идеале спросить хотелось бы со всех, но думаю те кто на самый верх вскарабкался по головам а иногда и черепам сильно завязаны в политике, так что их прикроют в любом случае (вариант с сев.Африкой у нас не пройдёт). Товарищи и г-да! как кому угодно. Самое страшное в том кто придёт к власти через 20-30 лет, если нынешняя власть воспитывалась и жила в совке, где всё же были общие идеалы и цели, то что теперь видит молодёжь?, раздутые успехи в спорте (при полном отсутствие народной физ.культуры), тарелка бесплатной пахлёбки старикам, представления с праймерисами. бу-га-га !Прохоров на встрече с детьми - чему он научит детей? Вам не страшно за будущее нашей страны!?

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Семин типичный громоотвод для властей.К нему претензий больших быть не должно, человеку дали взять-он и взял,любой другой на его месте так же поступил бы, таких семиных-миллирадеров, назначенных властью, полно в Форбсе.А вот кто ему дал взять, кто стоит за его спиной, вот с них должен быть спрос по полной.

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Такое ощущение что г-н Семин ваш муж или когда-то спас вам жизнь....Насчет знакомства вас с ним спрашивать не буду и так все понятно... Адьё

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Такое ощущение. что Семин Вам где-то дорогу перешел. Вы с ним лично знакомы?

    • Анонимно
      29.09.2016 20:21

      Сто тысяч обманутых акционеров только с фонда "Образование". Остальные обманутые им по жизни и бизнесу, погибшие на пожаре в "Адмирале" - это уже другая история.

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    г-н Сёмин типичный представитель народившейся в то время космополитической части "умных людишек", которым наплевать на высокие морали - цель оправдывают средства.А цель стоит - "заработать" и хорошо жить в отдельно взятой стране, а какая это страна им по-барабану, главное чтоб задница была в тепле и морда в икре - "квинтэссенция Родины".И потому как Вера единственное что имеем в России, верим что этот день наступит и за всё придётся ответить сполна, г-н Сёмин в списке явно не последний.Здоровья ему и долгих лет жизни.

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    В любом обществе есть и богатые, и бедные. Только, к сожалению, у нас в стране имеет место быть такая ненависть и зависть к состоятельным людям. Может хватит считать чужие деньги? Как я посмотрю – здесь это любимое занятие...

  • Анонимно
    14.09.2011 00:00

    Человек рожден для радости, Но, если счастья в жизни нет... Он рад другому делать гадости- И этой радостью согрет."Закон жизни"?

  • Анонимно
    15.09.2011 00:00

    "За всяким большим состоянием кроется ПРЕСТУПЛЕНИЕ".(Оноре де Бальзак)

  • Анонимно
    19.09.2011 00:00

    Утроение миллиардеров в татарстане - это насмешка над населением. Кредитно-финансовая система, система коорупции и отмыва денежных средств - обесценивают труд людей в разы, с чем можно провести параллель как воровство. Показатель миллиардеров - это показатель обворовывания коренного населения. Лучше бы эти средства направили на уменьшение давления на население, а не занимались конкуренцией, кто сколько нахапал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль