Бизнес о COVID-19 
13.04.2020

Лариса Фомина: «Единственная задача у всех – чтобы люди просто не начали умирать с голоду»

«Коронакризис» и бизнес: президент рекламной группы Larisa о сорванных контрактах, съезжающих арендаторах и поддержке сотрудников

«Зарплаты упали, сейчас стоит задача продержаться до окончания кризиса, чтобы у людей были какие-то деньги на жизнь», — констатирует президент ГК Larisa Лариса Фомина. Падение по наружной рекламе близко к 100%: в мае контрактов нет, в апреле — под вопросом, ведь потребитель наружки — это люди на улицах, а их в карантин нет. О том, как «наружники» оценивают поддержку властей Казани и республики и почему коронавирусный кризис страшнее 90-х, Лариса Фомина рассказала «БИЗНЕС Online».

Лариса Фомина: «Именно в этот период мы сокращать никого не будем. Несмотря на то, что для владельцев компаний это один из самых сложных моментов, делать этого сейчас не нужно — у людей и так большой стресс» Лариса Фомина: «Именно в данный период мы сокращать никого не будем. Несмотря на то что для владельцев компаний это один из самых сложных моментов, делать подобного сейчас не нужно — у людей и так большой стресс»

герой

Президент группы компаний Larisa Лариса Фомина с 1989 года занимается наружной рекламой в Казани. В группу входят креативное агентство, рекламно-производственная фирма и оператор наружной рекламы. Сеть контролирует более 800 рекламных поверхностей в республике.

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

  • С таким мы еще не сталкивались — это 100%. Даже в тяжелые 90-е было понятно, что нас ждет и как из этого выходить. Что будет происходить сейчас — непонятно совсем.
  • Сейчас «наружкой» руководит мой сын, в этом бизнесе у нас заняты около 40 сотрудников. В других направлениях компании у нас еще человек 100. С прошлой недели почти все переведены на «удаленку». В офисе работают только руководство и самый необходимый персонал — порядка 20 человек. Зарплата не сохранена в полном объеме, она сокращена, и сейчас стоит задача продержаться хотя бы на период этого кризиса, чтобы у людей были какие-то деньги на жизнь. 
  • Колебания рубля на нас пока никак не отражаются, зато на нас влияет вся ситуация в целом. Клиентам сейчас не до рекламы: это то, о чем люди думают в последнюю очередь. Падение по «наружке» идет очень сильное. В мае вообще полностью сняли все размещение. От рекламы в апреле (которая есть) все отказываются. На улицах сейчас никого нет, а «наружка» работает, когда там есть люди! Сейчас пытаемся удержать ситуацию и что-то сохранить, чтобы люди хоть какой-то минимум могли зарабатывать в этот период.

«Колебания рубля на нас пока никак не отражаются, зато на нас отражается вся ситуация в целом. Клиентам сейчас не до рекламы: это то, о чем люди думают в последнюю очередь» «Колебания рубля на нас пока никак не отражаются, зато на нас влияет вся ситуация в целом. Клиентам сейчас не до рекламы: это то, о чем люди думают в последнюю очередь»

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Именно в данный период мы сокращать никого не будем. Несмотря на то что для владельцев компаний это один из самых сложных моментов, делать подобного сейчас не нужно — у людей и так большой стресс. Будем держать до последнего — поддерживать, пока есть возможность, а дальше жизнь покажет. Конечно, придется урезать зарплаты — доводить их до прожиточного минимума, постепенно, step by step. Потому что ресурсы тоже истощаются, они не бесконечные.  
  • У меня у самой офисы: мы и сдаем, и арендуем одновременно. Люди, которые у меня их снимали, сейчас тоже съезжают, и я ничего не могу им сказать. У них сегодня просто нет денег и клиентов — и в этом сложность. И то, что мы сами снимаем-арендуем, — на очень больших скидках. Во что все это выльется дальше, пока непонятно. Вопрос переговоров.
  • Надо отдать должное тем законам, которые принимаются на уровне правительства России, Татарстана и нашего города. Пока сняты арендные платежи на три месяца, по банковским кредитам дают отсрочку — переносят эти платежи на следующий год, что для нас в данном случае очень важно. (Общая сумма перенесенных на 2021 год платежей для рекламных компаний Казани составляет 78 млн рублей.) Что будет дальше, зависит от того, что станет происходить на рынке, вплоть до того, что мы замораживаем кредиты.
  • Все понимают сложность такой ситуации и все заинтересованы на самом деле сохранить и бизнесы, и рабочие места. Это не только наша позиция, но и государства. Просто, если куча людей окажется на улице без зарплат, никому от подобного лучше не станет.

«Единственная задача сейчас — и для города, и для страны — чтобы люди просто не начали умирать с голоду. Чтобы у них было, что поесть, чтобы они сохраняли спокойствие «Единственная задача сейчас — и для города, и для страны — чтобы люди просто не начали умирать с голоду. Чтобы у них было, что поесть, чтобы они сохраняли спокойствие»

ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ

  • Хочется просто верить в лучшее, что к осени ситуация хоть как-то начнет выправляться. Но до осени однозначно будет полный застой. Спрос сократится, на 100 процентов! А дальше трудно сказать. Все зависит от общей ситуации, от того, как быстро выйдем мы из этого «состояния коронавируса», как быстро жизнь начнет возвращаться в экономику.
  • Единственная задача сейчас — и для города, и для страны — чтобы люди просто не начали умирать с голоду. Чтобы у них было, что поесть, чтобы они сохраняли спокойствие. На первый план выходят самые первоочередные потребности — возможность кормить семью, иметь кров и чтобы все были более-менее здоровы.
  • Рано или поздно ситуация вернется в нормальное русло. Поэтому давайте просто переждем это время, любому бизнесу важно не растерять людей. То, что произойдет замораживание бизнеса на данный период, — однозначно для всех, для кого-то это станет и потерей. Какой вариант развития будет у нас — покажет время. Сейчас важно сохранять спокойствие и двигаться дальше.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.04.2020 08:58

Вот бизнес, на основе монополизированных каким то образом рекламных щитах как то не жаль.

  • Анонимно
    13.04.2020 08:10

    Одно огорчает, вместе с шаровым бизнесом сворачивается и нужный

    • Анонимно
      13.04.2020 09:38

      С такими ценами на их услуги-можно и потдержать. У нас на этом рынке сложилась монополия и как последствие-безумно не реальные суммы
      Вольский

      • Анонимно
        13.04.2020 19:02

        Стандартый баннер статика на один год - 800 000 рублей. Вот это я понимаю "подьемные" цены для малого бизнеса. Занавес.

  • Местный
    13.04.2020 08:24

    К осени только раскачается бизнес, а там впереди Новый год с каникулами, через месяц-полтора снова самоизоляция на 3-4 недели.

    • Анонимно
      13.04.2020 09:22

      а кто сказал, что границы откроют?

      • Анонимно
        13.04.2020 11:58

        Транспортным организациям, пострадавшим от спада пассажиропотока, предложат меры федеральной поддержки, вплоть до компенсации убытков. Поддержат и лизинговые компании, которым транспорт не сможет платить.
        «Меры федеральной поддержки» предложат и культурным, и спортивным учреждениям. А выездных туроператоров освободят от уплаты взносов в резервный фонд «Турпомощь» в 2020 году. Какие-то меры компенсации туроператорам будут предприняты и в связи с отменами авиарейсов с невозвратными билетами.

      • Анонимно
        13.04.2020 12:46

        Да через месяц все это уже кончится, не переживайте

  • Анонимно
    13.04.2020 08:58

    Вот бизнес, на основе монополизированных каким то образом рекламных щитах как то не жаль.

    • Анонимно
      13.04.2020 09:40

      Вот-вот. Считаю всем, кто занимается производством - надо дать работать, а торговлю и рекламу вполне можно перевести в онлайн плоскость.

      • Анонимно
        13.04.2020 11:17

        я бы еще торговлю облажил налогом на сверхприбыль, вот тогда и можно говорить и об адекватных ценах и перекупы исчезнут. А производителям наоборот создать условия ибо сети такие проценты накручивают, а платит потребитель с его мизирными зарплатами.

        • Анонимно
          13.04.2020 14:58

          Послушайте, но откуда такая уверенность, что вся торговля - исключительно перекупщики?

          • Анонимно
            13.04.2020 17:28

            Действительно... Купил и по себестоимости продал ))))) У нас прибыль более 100 процентов, куда не плюнь.

        • Анонимно
          13.04.2020 16:07

          Дурак ты, прости! Чем больше обложишь налогом, тем дороже будет все! Ты колбасу, сыр, муку, макароны, все будешь из своего аыращенного сам делать? ))

          • Анонимно
            13.04.2020 20:49

            сам дурак, не прощаю! Знаешь если тебе лимит поставят, а далее драть будут, ты подумаешь добавлять цену или нет. Не заменимых нет. Возьми пример, почему Китай всех вытеснил с рынка? А рабочая сила у нас как раз ДЕШЕВАЯ!

      • Анонимно
        13.04.2020 12:59

        А врачи, а учителя, а повара - ведь не производственники? Их тоже в онлайн? Глупо всех под одну гребенку. Без одного звена цепочка может не застегнуться.

        • Анонимно
          13.04.2020 17:32

          А почему вы их труд не монетезируете? может потому они и зарплату мизерную получают, потому что для вас это не труд? Вот с тех налогов и платят пусть, что торгаши платить будут. )))))) Я просто фантазирую, а вы напряглись. Легкие деньги же терять не хочется. а работать вы не умеете.. в условиях конкуренции. вы конкуренции, как огня боитесь!

    • Анонимно
      13.04.2020 11:16

      Это точно! Кто то разрешил этой бизнесменши забрать такой бизнес? Который накрывается медным тазом! Это не бизнес! За него еще и деньги платят?

    • Анонимно
      13.04.2020 15:32

      Бизнесмэны, снимающию самые жирные сливки при помощи админ. ресурса, как обычно первыми, и громче всех начинают кричать о крахе бизнеса и о своем бедственном положении. Халявные помещения, с копеечной арендой в проходных местах, стабильный поток заказов по госзакупкам, беспроблемное участие в различных госпрограммах для бизнеса, отсутствие проверок и интереса от налоговой, прокуратуры, обэп, защита от кредиторов если даже после этого бизнес не пошел, это все для доступно для "удащливых", а не рядовых предпринимателей.

  • Анонимно
    13.04.2020 09:23

    Ха, нечего было монополизировать рынок, выдавили всех, в т.ч. москвичей.

  • netatatrin
    13.04.2020 09:30

    если исчезнет наружняя реклама - это плюс
    реклама должна быть адресной, а не бить в глаза ярким светом посреди улицы

    • Анонимно
      13.04.2020 10:07

      Интересно яркость этих огромных экранов соостветствуют нормам? Порой действительно очень сильно на глаза давит.

      • Анонимно
        13.04.2020 16:12

        Я часто езжу в Европу, но такого числа рекламных щитов, отвлекающих внимание водителей, по обеим сторонам дороги, нигде нет. Это осталость и ее вообще надо запретить законодательно! Не 90ые годы!

  • Анонимно
    13.04.2020 09:59

    Что она про 90-к говорит,в 90-к она не бедствовала и кто 5-б точку поднимали жили нормально.Плохо жили чиновники и вагоны !!!

  • Анонимно
    13.04.2020 10:40

    Молодцы ребят.
    Помогают все ровно нуждающимся

  • Анонимно
    13.04.2020 10:47

    Реально человек переживает за своих подчиненных, молодец. В это нелегкое время только уважение к ней.

    • Анонимно
      13.04.2020 11:35

      платить МРОТ - это переживать за людей что ли? Как по мне, так это людей за людей не считать.

  • Анонимно
    13.04.2020 10:49

    Лариса помогает нашей организации и не раз выставлялись социальные рекламы. Благодарность ей, сил и держатьсяю

  • Анонимно
    13.04.2020 11:06

    И что напали на эту женщину.
    Речь не только о рекламных щитах, будьте выше этого.Глобально поразмыслить -это целая цепочка, сегодня она завтра Вы.Не надо злорадствовать. Что мы за люди, еще беда не пришла, она на подступах, а кто-то уже готов сожрать ближнего.Хотя и полезно в этих кризисах узть ху их ху...

  • Анонимно
    13.04.2020 11:17

    Если кто-то продаёт, есть всегда кто покупает, вопрос когда закончится ресурс у покупателя, когда его начнут прижимать, ликвидность у нас слабенькая

  • Анонимно
    13.04.2020 11:18

    Ага, единственное о сокращении до прож минимума зарплат, что-то не понятно...

  • Анонимно
    13.04.2020 11:19

    Знаю эту организацию как максимально принимающую участие в благотворительных мероприятиях
    Поддерживаю принятые меры по отношению к своим подчиненным, надеемся скоро вме наладится

  • Анонимно
    13.04.2020 11:21

    Похоже Ларисе надо КАМАЗЫ рекламировать.И сына туда же!Раз такие специалисты по рекламе! Думаю Когогину такие специалисты нужны!Зарплатой не обидит! Специалисты везде нужны! Если не началником отдела рекламы то обычным менеджером по рекламе можно!Зато будет еда!!!

  • Анонимно
    13.04.2020 11:56

    Не надо жить одним днем, за ней стоят сотня работников.
    Как они будут существовать?
    Не надо злорадствовать

  • Анонимно
    13.04.2020 11:58

    мэр Казани в ответ на просьбы бизнеса озвучилпосильные для муниципалитета меры поддержки — мораторий на штрафы УАТИ, отмена платы за открытие летних веранд, отсрочки и зачеты по платежам за аренду рекламных мест. На полгода изменилась работа муниципальных парковок: с 6 апреля они станут бесплатными по субботам, а в будни — с 18:00.

  • Анонимно
    13.04.2020 12:44

    Бизнес средний и малый под страшным ударом, власти не понимают чем это грозит им. Сотнями тысяч безработных. Это не шутки

  • Анонимно
    13.04.2020 13:37

    Около бюджетные фирмы это не бизнес, мало кто может за собственные деньги позволить себе секретарш или курьеров, и они, наверное, понимали, что такая работа для молодых, энергичных девушек всего лишь вопрос времени.

  • Анонимно
    13.04.2020 14:25

    А где написано что три месяца можно не платить арендную плату ?

  • Анонимно
    13.04.2020 14:52

    Лариса Александровна, вы большой молодец! очень уважаю вас! имел честь работать под вашим руководством. Дай Бог чтобы все было хорошо!

  • Анонимно
    13.04.2020 17:57

    Лариса, ты афарин! Умница! Всегда красивая, улыбающаяся и добрая. Конечно всем тяжело. Особенно тем кто в бизнесе. Спокойны лишь госчиновники. Но и им не стоит расслабляться. (Карабай)

  • Анонимно
    13.04.2020 21:10

    Лариса!!! В этот момент лучше бы помогли бизнесу. Дали бесплатно пустующие площади. Вот это была бы помощь.

  • Анонимно
    13.04.2020 21:22

    Люди перестали выписывать и читать газету,покупать журналы и книги ,платить за стационарный телефон.,так и с наружной рекламой должно произойти.Актеры на рекламе в Инстаграмме зарабатывают .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль