Исторический центр Казани 
24.09.2011

Ильдус Янышев: «У нас в центре города - два следственных изолятора, колония и казанский «Черкизон»

КАК СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ БИЗНЕСА В РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

На сессии гордумы Казани 22 сентября выступил с докладом депутат, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Ильдус Янышев. Он высказал предложения, которые были сформулированы на «круглом столе» предпринимателей, прошедшем 16 сентября в Ратуше. Они видение бизнесом путей решения непростых задач по обновлению исторической части города. Предлагаем вниманию читателей БИЗНЕС Online текст выступления депутата.

yanyshev_.jpg
Ильдус Янышев - депутат Казгордумы, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»

«ЧЕМ БОГАЧЕ ПРОШЛОЕ НАЦИИ, ТЕМ ПРЕДПРИИМЧИВЕЕ НАДО ЗАЩИТИТЬ ЕГО»

Свой доклад я хотел бы начать с высказывания «Чем богаче прошлое нации, тем предприимчивее надо защитить его».

Многие выступавшие до меня говорили, что «необузданные экономические интересы застройщиков вошли в конфликт с интересами общества» - и это стало причиной потери исторического облика Казани. Но сейчас не 2007 год, и в условиях низкого инвестиционного предложения и недостаточности бюджетного финансирования, мне представляется важным создать благоприятные условия для привлечения денег бизнеса в реконструкцию объектов исторического наследия.

Мировой опыт показывает и доказывает преимущества сохранения историко-культурного наследия и его положительное воздействие на экономический рост в трех областях городского развития:

1 - строительстве и реставрации,

2 - стоимости недвижимости,

3 - туризме.

Без бережно и грамотно сохраненных объектов культурного наследия не было бы устойчивого развития таких городов и мест как Рим, Венеция, Таллинн, Санкт-Петербург, Валаам, Кижи и многих других.

При рассмотрении вопроса восстановления объектов исторического наследия в Казани возникает, как минимум, две точки зрения.

Органы власти

Предприниматели

мотивация

Сохранение культурного наследия, повышение туристической привлекательности города, снятие общественного давления

Окупаемость проекта, престижность и надежность владения

Инструменты

решения

Санкции на нерадивых собственников, торги, инвестиционные договора, префектура, преференции, льготы, принятие регламентов,

Создание благоприятной инфраструктуры: коммуникации, паркинги,

Инвестиции,

Реализация бизнес – идеи

Ожидания

сторон

Завершение реконструкции в срок до апреля 2013 года,

Бережное содержание объекта,

Возможный спекулятивный рост стоимости земельных участков,

Понятные и прозрачные правила застройки,

Быстрое оформление документации,

Благоприятная инфраструктура,
льготы в налогах и в коммуникациях

Как видите, они не совсем совпадают, но нам необходимо вместе найти общее понимание по вопросу восстановления исторической части нашего города.

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ НАДО ОКОЛО 10 МЛРД. РУБЛЕЙ

На сегодняшний день в Казани мы имеем 64 объекта культурного наследия и соответственно их собственников, не желающих по тем или иным причинам реконструировать свои владения, на реконструкцию которых, по приблизительным примеркам, необходимо около 10 миллиардов рублей. При этом мы все понимаем, что нынешняя экономическая конъюнктура - не самая лучшая для инвестиций.

У муниципалитета таких денег нет. Ситуация усугубляется еще и карательной риторикой властей по отношению к застройщикам и собственникам объектов исторического наследия. И при всем при этом перед нами стоит задача привлечения инвестиций в эту очень актуальную сферу городского хозяйства.

Существует традиционная система управления историческим наследием - "охрана от развития", основанная на мерах запретительного характера и жесткого регулирования. В этом случае охрана культурного наследия отчуждается от местного сообщества, горожане и инвесторы лишаются мотивации участия в этой деятельности.

Иная концепция - "охрана для развития". При такой политике управления она выгодна населению и бизнесу. Некоторые связанные с охранными ограничениями неудобства проживания и ведения бизнеса на особой территории компенсируются определенными выгодами и льготами. На них я и хочу обратить ваше внимание.

В целях выработки рекомендаций депутатам Казанской городской думы и исполнительному комитету Казани по созданию благоприятных условий для инвестирования в объектов культурного наследия города Казани, 16 сентября был организован и проведен «круглый стол» с участием представителей исполкома, деловой общественности.

Разрешите Вас ознакомить с рекомендациями круглого стола:

ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КАЗАНИ

1. Для владельцев и потенциальных инвесторов до сих пор нет понимания стратегии застройки исторической части города с точки зрения создания целостной среды для эффективного ведения своего бизнеса. Застройка и размещение гостиниц, ресторанов, развлекательных учреждений, офисов и так далее, производится хаотично, без учета их взаимодополняемости. Необходимо согласование стратегии развития города с генеральным планом и проектом планировки его исторической части - для того, чтобы это создавало дополнительные конкурентные преимущества для всей деловой активности.

Брендинг Казани, должен «жить» во всех этих документах. Для этого необходимо принять программу комплексного развития исторической части Казани, как места престижного и комфортного проживания, выгодного и надежного инвестирования. Речь идет о создании благоприятных условий для жизни и ведения бизнеса - ограничение въезда автотранспорта, отселение асоциальных субъектов, закрепление сервитутов и создание «зон повышенного спроса» с четко продуманной бизнес-концепцией и, если понадобится, и мифологизацией данных мест. Примеры - Бейкер-стрит в Лондоне, Патриаршьи пруды в Москве. Ни Шерлок Холмс, ни Воланд здесь никогда не жили, но цена недвижимости в этих мифологизированных местах в разы превышает среднегородскую и является привлекательной для ведения бизнеса.

На «круглом столе» Рустем Камильевич Нигматуллин очень четко сказал, что у нас нет «культуры потребления исторической среды». А откуда ей взяться, если в Казани, в монастырях и памятниках архитектуры федерального значения, в исторической части города до сих пор расположены два следственных изолятора и одна колония?! Кроме того, в центре города находится вещевой рынок - казанский «Черкизон», с его многочисленными пробками, антисанитарией, нарушениями миграционного, налогового законодательства, источника преступности и коррупции. Эти, с позволения сказать, «антикультурные вкрапления» понижают инвестиционную привлекательность всей исторической зоны и никак не соответствует имиджу города - столицы Универсиады. Для исправления положения понадобятся определенные усилия со стороны города, но без этого не обойтись.

ПРИ ПРЕФЕКТУРЕ НУЖЕН КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И БИЗНЕСМЕНОВ

2. Предприниматели поддержали идею создания специального органа «Префектуры Старый Город», но осуществляющего не только управление и контроль за застройкой и эксплуатацией старой части Казани, а в большей мере ориентированного на привлечение и сопровождение инвесторов и застройщиков (аналог - агентство инвестиционного развития). Это потребует создания принципиально нового формата работы данного органа как СЕРВИСНОЙ организации. Было бы целесообразно создание при префектуре консультативного совета из числа представителей архитектурного и бизнес сообщества, согласующего интересы застройщиков и эксплуатантов.

3. Надо принять нормативные документы, стимулирующие вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот и делающие затратным их содержание в ненадлежащем состоянии. Помимо усиления административного наказания, стимулировать налоговыми льготами собственников - в зависимости от качества содержания объекта. За счет возросшего предложения будет достигнута цель снижения цены реализации объектов исторического наследия.

4. Требуется также разработка гибких механизмов для поддержания частных инициатив, спонсорства частных лиц и коммерческих организаций, производящих и реализующих нефть, алкогольные напитки, работающих в других сверхприбыльных отраслях; обеспечение спонсорской поддержки путем предоставления налоговых льгот; возможная увязка предоставления городских земель с обязанностью освоения ОКН.

УЧРЕДИТЬ ФОНД РЕСТАВРАЦИИ

6. Предприниматели рассматривали идею учреждения с участием Казани фонда (акционерных обществ), имеющих цель восстановление и реставрацие объектов культурного наследия. Возможно подключение к деятельности фонда и «Банка Казани» со специальной программой долгосрочного льготного кредитования инвесторов по ипотечному принципу.

7. Предлагали на «круглом столе также привлечь к инвестиционному процессу комплекс рыночных механизмов - это подготовка готовых пакетных предложений для инвесторов, их активное продвижение в интернете, выставках и т д.

Представляется интересным привлечение некоммерческих организаций (например, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) в качестве экспертов и консультантов, привлекающих инвесторов и оказывающих им содействие в прохождении документальных процедур с городскими органами управления.

Для более детального рассмотрения этих предложений мы пригласили на сессию представителей делового сообщества, которые готовы поделиться своими соображениями по поводу создания благоприятных условий для инвестирования в историческую часть города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2011 00:00

    На Свияжск с Булгаром за год собрали 5 млрд, неужто на Казань 10 млрд за несколько лет не найдём?

  • Анонимно
    24.09.2011 00:00

    Уважаемый Ильдус, хочу заметить, что такие города как Рим или Венеция вряд ли могут стать примерами устойчивого развития. Все же, отмечу, что местами Рим выглядит как большая помойка, а Венеция большой музей на воде. Да и примеры Валаама и Кижи скорее можно отнести к примерам исторических заповедников, а не большого мегаполиса, которым по воле властей становится Казань. Вообще то, развивать отдельно центр города от всех его остальных частей не получится. Город развивается как единый организм. Мы относимся к центру города также как и к его окраинам. Почему застраивать многоэтажными однотипными панельными домами вплотную друг у другу можно в Ново-Савиновском районе или в других районах города, а центр будет застраиваться по другому принципу. Это возможно, но, если только народ в городе окончательно разделится на небольшое количество очень богатых и огромную массу бедноты, которая заселит все окраины города, а богатые будут жить в центре. Тогда центр измениться и не надо будет думать, откуда брать деньги для того, чтобы сохранить исторический облик города. Богатые сами будут заинтересованы, чтобы неповторимый облик города сохранился. Но вот беда, расслоение общества на очень богатых и огромную массу бедноты приведет к тому, что богатые должны будут фактически оградится от остальных, чтобы обезопасить себя. Конечно, это нереально, поэтому, богатые, «сделав» здесь деньги переводят все свое богатство поближе к тому же Риму или к Парижу. Так вот пишут: «Прекрасное итальянское местечко Форте-дей-Марми, где раньше черпали вдохновение писатель Томас Манн и скульптор Генри Мур, сегодня, по словам знатоков истории, просто не узнать. А все потому, что представителей мировой творческой элиты заменили люди совершенно из другой области. И совершенно иной национальности. Итальянские СМИ бьют тревогу: самые красивые места Апеннинского полуострова оккупировали русские бизнесмены.». И так почти везде. Проще «сделать» деньги здесь, а затем наслаждаться историческими архитектурными шедеврами там. Поэтому вопрос о сохранности центра Казани напрямую связано с тем, где осядут наши богатые и насколько разница в доходах между ними и беднотой позволит им чувствовать себя в безопасности. А так чисто административными методами, когда Президент РТ ходят на экскурсию по центру города, а затем издает указы, дело не поправить.

  • Анонимно
    24.09.2011 00:00

    Господа, не забывайте, что кроме коррупционеров, эти рынки еще кормят тысячи человек и не только кавказцев. А за высказывание "кавказцы и прочие неудобства" господин "сосед" я вас презираю! А если бы вы родились кавказцем - вы бы застрелились? Или как Джексон сменили бы расу? Давйте видеть в людях суть, а не оболочку.

  • Анонимно
    24.09.2011 00:00

    требования у нас все выдвигать умеют,а архитекторы особенно, у них только красота и история в голове, а красота как известно требует жертв (читай денег), вот только где эти дньги взять да еще и окупить архитекторы идей не выдвигают, сами-то они готовы раскошелиться на свои требования к исторической красоте

  • Анонимно
    24.09.2011 00:00

    Лично меня и моих соседей задолбал рынок и егоокружение. Сплошные пробки, грязь, кавказцы и прочие неудобства от такого соседства. Хотел продать квартиру- но мало желающих делить эти неудобства. Но рынки в центре" кормят" очень многих проверяющих, чиновников , полицейских и бандитов. Не датут их закрыть то. Пусть Президент и сюда устроит свою экскурсию и лично в этом убедится

  • Анонимно
    25.09.2011 00:00

    Уважаемый господин Янышев! Вы забыли о промзоне (НЕФИС! (в первую очередь), Спартак,Мелита), которая находится в центре города, делая невыносимой жизнь в центре, и не добавляет привлекательности для инвесторов!

  • Анонимно
    25.09.2011 00:00

    Давно пора убрать с Нариманова этот грязный рынок.Кроме того необходимо перевести вокзал на ул.Воровского-там метро будет .На месте нынешнего вокзала и ж/д путей можно набережную построить и дорогу от Кировской дамбы до реч.порта.Вот центр города сразу и разгрузится.Вот и решение проблемы вечно забитого транспорта Булака.Но почему то никто в нашем городке этим не хочет заниматься.

  • Анонимно
    26.09.2011 00:00

    Изолятор на Япеева не плохо бы превратить в музей.Город получит еще один исторический объект для туризма и объект наглядного воспитания.Таким учреждениям не место в центре города.

  • Анонимно
    26.09.2011 00:00

    Коллеги. благодарю вас за вашии идеи.небольшой комментарий.Шелдону- во всех мегаполисах есть и будут респектабельные районы и районы с бедной инфраструктурой и соответствующим слом населения.Это и реальность и закономерность.Но вот у Рима и др. городов сохраненная культура монетизирована и кормит и настоящие и надеюсь будущие поколения.Я солидарен в том , что все определяет , то "где осядут богатые".И вообщем за это и предлагал и прошу вас дать свои рекомендации.И то , что у них в качестве "заначки "будет и Италия и Испания-это тоже закономерно.В идеале неплохо бы , что бы и иностранцы и иногородние скупали и инвестировали в Старую Казань.Но для этого нужны условия.О которых я и призываю.По "Нэфису"-солидарен.Это тоже не есть хорошо для города.Надо усилить общественное давление.Уверен, что для здравомыслящей части нашей власти этого как раз и не хватает.

  • Анонимно
    26.09.2011 00:00

    ура .Алькатранс в Казани.круто.кстати бывших клиентов изолятора можно пригласить в спонсоры

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль