Исторический центр Казани 
3.10.2011

Олеся Балтусова: «У нас все экскурсии довольно грустные»

РУСТАМ МИННИХАНОВ СДЕЛАЕТ НОВЫЙ КРУГ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ КАЗАНИ

Вчера президент РТ Рустам Минниханов совершил пятую, и как заявлялось ранее, завершающую прогулку по исторической части Казани, на этот раз, - по Кировскому району. Но, как выяснила «БИЗНЕС Online”, эта экскурсия не последняя. Где еще ждать президента?

«ГОРБАТЫЙ» МОСТ ПРЕДЛОЖЕНО ВОССТАНОВИТЬ

Маршрут для Рустама Минниханова вновь прокладывала экскурсовод Олеся Балтусова, а сопровождали их прокурор РТ Кафиль Амиров, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабинета министров РТ Ильдар Сибгатуллин, сообщает пресс-служба президента РТ.

Экскурсия стартовала у знаменитого «горбатого» моста через старое русло Казанки. Его построили в 1927 году, и почти сразу на нем разошлись швы. Тем не менее, после реконструкций мост работал, а сейчас по нему нельзя даже ходить. Минниханов поручил «свите» рассмотреть возможность восстановления моста в пешеходном варианте.

Попутно Балтусова напомнила о судьбе казанского адмиралтейства, некогда - центра судостроения на Волге. В 2018 году мы отметим 300 лет со дня его основания. Балтусова обратилась к президенту с предложением рассмотреть вариант возрождения Адмиралтейской слободы.

Далее маршрут пролегал по ул. Гладилова - одному из немногих островков истории в Кировском районе. Участники экскурсии заглянули в татарский театр юного зрителя, здание которого построено в конце XIX века на средства знаменитого казанского промышленника Ивана Алафузова. Поначалу этот дом назывался Алафузовским дворцом, затем - Алафузовским театром. После революции здесь был рабочий дворец, а позднее - дом культуры льнокомбината им. Ленина. Сегодня у здания отремонтирован фасад, а вот со двора и внутри театр - в плачевном состоянии. Проникнувшись нефасадными видами, Минниханов заявил о необходимости ремонта этого памятника республиканского значения.

Завершилась экскурсия рядом с единственным сохранившимся в Заречье старинным деревянным домом. Он не раз горел и сейчас почти разрушился, тем не менее, по словам Балтусовой, стены его по-прежнему крепкие, поэтому дом реально восстановить.

Минниханов заявил о необходимости «протокольно фиксировать замечания и предложения во время пешеходных прогулок, а через некоторое время вновь проходить по этим маршрутам и смотреть, какие из этих замечаний были устранены, что сделано для восстановления исторических зданий в Казани», сообщает пресс-служба президента РТ.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ С ЭЛЕМЕНТАМИ СЕКРЕТНОСТИ

«БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать маршрут архитектора-градостроителя и краеведа Сергея Саначина — на какие памятники, прежде всего стоит обратить внимание?

- Вопрос непростой. Дело в том, что один памятник района - очень ценный - находится на территории льнокомбината, и люди его не видят. Это дом Котелова. То есть, с одной стороны, он — на территории предприятия и сохраняется, с другой - хорошо было бы сделать его достоянием людей... На Пороховой завод не пускают, а жаль - там есть ценные здания. Всю жизнь хотел их посмотреть, но - очень строгий режим, туда даже главных архитекторов, кажется, никогда не пускали.

Дом Лукницкого - дирекция порохового завода - старинное здание начального училища, - они, кажется, вне явной опасности, эксплуатируются. Сталинские дома района — тоже. Про монастыри не говорю... Есть неплохой конструктивистский дом на улице Богатырева, где находятся пожарная часть порохового завода и общежитие. Дом в плохом состоянии, между тем, это один из немногих конструктивистских домов в Казани.

Есть еще Адмиралтейская слобода, мост этот злополучный — несколько раз разрушался, дом полицейской части. Есть интересная пожарная вышка на улице Мало-Московской — конструктивизм, неплохой дом. Но, вроде бы, все эти здания хозяев имеют, и навскидку очень уж большой тревоги - чтобы бежать и спасать - за них нет.

Если говорить о памятниках, находящихся в опасности, то на Гладилова есть старинный деревянный дом - карниз резной, наличники. Это там, пожалуй, единственный дом, который надо срочно спасать. Промедлим — пропадет, как пропало там же чуть ли не единственное здание начала 30-х годов — дворец культуры имени 10-летия ТАССР. А какая парашютная вышка была?! Так называемый пролеткультовский стиль, еще до конструктивизма.

«КАЗАНЬ НУЖДАЕТСЯ В ВОДНОМ МАРШРУТЕ»

О впечатлениях от прогулки с президентом «БИЗНЕС Online», по традиции, расспросила Олесю Балтусову.

- Олеся, насколько популярен у туристов маршрут по Кировскому району?

- У каждого экскурсовода есть любимые маршруты в городе, Кировский район для меня — один из таких: Адмиралтейство, улица Кожевенная, музей пожарной охраны, старое русло Казанки, Зилантов монастырь, Красные ворота... Сейчас все больше пользуются популярностью, так скажем, нетрадиционные маршруты - вдали от центра, в рабочих районах. Это не массовый спрос, но интерес есть - ко мне обращаются люди, которые именно так хотят погулять... Но в перспективе эта часть Кировского района - очень интересный пешеходный маршрут.

- На экскурсии на чем-то акцентировали внимание?

- На каждой экскурсии акцент - на все больные места. В данном случае это было гниющее старое русло Казанки, закрытый «горбатый мост», татарский ТЮЗ, дома народного училища, Свешникова, Котелова. Было важно показать, что по той же улице Гладилова мы возим туристов - и российских, и иностранных - в Раифу и Свияжск, и все они спрашивают: «Что это за красивый деревянный дом в таком жутком виде?!». Имеется в виду дом второй половины XIX века по адресу Гладилова, 46. А рядом - льнокомбинат Алафузова в почти таком же состоянии. То есть я показывала места, где туристы задают много «сложных» вопросов и где хотелось бы что-то изменить.

- На кадрах фотоотчета с экскурсии у президента мрачноватый вид...

- У нас все экскурсии довольно грустные — идём не там, где красиво, а там, где плохо. Вот три дома XIX века, заколочены и брошены — чего там радостного может быть?.. Но президент очень серьезно настроен — видно, что для него это не акция, а дело. Говорит, скоро опять пройдем по тем же маршрутам — посмотрим, что меняется.

- Кажется, говорилось, что экскурсия по Кировскому району будет последней...

- Похоже - нет. Например, про Адмиралтейскую слободу Рустаму Нургалиевичу рассказываю, а он говорит: «Давай пойдем в следующий раз Адмиралтейскую смотреть». Готовлю маршрут. Вот бы взялись за Адмиралтейку! Какой красивый был бы вариант: открыть старое русло, сделать водный маршрут, могли бы возить туристов вокруг Зилантова монастыря, по старому руслу Казанки к Волге. Казань так нуждается в водном экскурсионном маршруте! Сейчас мы гостей катаем только по Волге чуть-чуть. А ведь могли бы, как в Крыму, предлагать водные экскурсии вдоль берегов. В Адмиралтейке можно прекрасную набережную построить - совершенно чудесный берег с видами на Верхний Услон, Печищи. Если приложиться, можно сделать, тем более такая дата впереди — 300 лет Адмиралтейской слободе. Об этом, конечно, буду говорить. Ведь там и здания сохранились, просто им придать вид надо. В Казани много таких мест — надо только ими заняться, и они заиграют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    На ул.Питербуржская,возле дома Росинкассации уже примерно лет 10 стоит забор из бетонных плит. Дорога сужена,постоянные заторы.Почему нальзя за столько лет привести в должный вид улицу в самом центре города!Ну приведите президента туда, если меру всЕравно!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Я тоже горжусь нашим президентом. Какой президент или губернатор в России так ходит по улицам?! Это может быть только в скандинавских странах президент ездит на велосипеде или катается в метро. Молодец Рустам!А Мектшина гнать надо, кроме концертов и форумов ничего не умеет и не хочет! Вон на усатый и вечно улыбающийся Исхаков свободен, в мэры его обратно! Тогда все будет нормально. Метшин хочет как Марат Хуснуллин, пропиариться и пойти в Москву, ему плевать об казанцах. Главное пиар, то дюсолей пригласит, то школу рока откроет. Короче настоящих дел нет.Стыдно должно быть! Это не президентское дело ходить и как "грозный папа" учить и разбираться почему тот или иной дом в развалинах. Это дело метшина и Исполкома и министерства строительства. Они плохо работают! А за Миннеханова гордость берет, часто слышу о его работе! Часто слышу как об его работе отзываются люди! Он действительно простой, любит людей, здоровается, не далек от религии и т.д. Често когда он пришел к власти не нравился он мне, казался колхозником, но сейчас от души влюблен и уважаю!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Предлагаю редакции сайта, создать раздел "Ямы и колдобины нашего города", куда бы жители города могли бы выкладывать фотографии ям и разбитых участков дорог, возможно, может быть на это обратит свое внимание "наш президент", возможно что то сдвинется

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Много лет не была в Казани,но скажу,что Кировский район для меня родной район. Хожено-перехожено по улице Гладилова,мимо льнокомбината. В годы советской власти эти места были совершенно запущенны. Но молодец президент! Молодец Олеся! Но важно не только посмотреть,а восстановить облик старых домов и улочек. Успехов вам,дорогие казанцы!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    А для кого бы устроить автомобильную экскурсию "Открытые люки Казани". Есть люки, на которых прошлой зимой (!) снимались сюжеты Эфира о том, что "...доколе можно!..." - а они открыты до сих пор. Повесить объявление на автомобильных сайтах - маршрут можно будет сделать насыщенным.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Огромное спасибо, Олеся!!! Действительно душа болит-правильно все делаете. А Метшин не ходит потому, что для него наш город-трамплин, а для нас-любимый город!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Чем тут гордиться?! Президент сам все контролирует, а как же многочисленные ведомства? Или наш Президент не может наладить работу?

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Интересно, а почему только Президент ходит? Почему не ходит Мэр со товарищи, почему не ходят господа из Охраны памятников и другой чиновничный люд, который за это деньги получает?

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Горжусь нашим президентом.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    в июне 1998 года гостиница "Казань" сдавалась под офиса, как "Совет", а покупал там путевку в турцию, тогда еще не было Пегасов и в Турции везде возили меня как туриста на персональной машине "тофас", с водителем и гидом, приезжавшими из антальи на ней в кемер.Если бы на гостинице казань, как и на других казанских домах не чистили крышу ломом, ее не нужно было бы разбирать, она бы лишь локально текла, а так крышу разобрали, перекрытия и перегородки с лепниной снеслии стоит теперь один фасад рушится. Может специально делали, чтобы здание погибло?теперь жилой дом будет, гостиница 4* была бы лучше.Надо было Хайруллину отдавать, вместе с "Советом"

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Олеся Балтусова внешне очень даже привлекательная.А вот новое здание кировской прокуратуры на Гладилова-просто уродство.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    (матуриди) если вы внимательно следили за передвижением метшина, то знали бы, что он в след за призедентом ходит по всем этим объектам. просто сми данную иницативу президента оповещает каждый раз, а мэр ходит без представителей БО, но с ним его пресса. так что можно на сайте мэра все увидеть и на будующие мне кажется исхаков и довел центр до такого состояния...будьте объективными давая оценки!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Жители пос. Васильево! А вы обращались, писали письма президенту, премьеру о том, что лес рубят? Или только созерцаете? Нужно проявлять гражданскую позицию, а не отсиживаться по домам по принципу: моя хата скраю, как бы мне потом не попало. Фотографируйте все безобразия и пишите жалобы, обращайтесь во все инстанции, к журналистам. Народ должен знать своих "чиновников- виновников". Мы вот у себя в МЖК боремся с произволом местных чиновников.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Посмотрим на исторические здания через год и вот тогда скажем умница президент или нет.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Президент умница - лучше поздно чем никогда

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Неверно излагаете то, что видели (умышленно ли или по незнанию). Казань как архитектурная единица пришла в запущение начиная с 90-х годов. А до этого времени и гостиница Казань работала и дом Кука выглядел иначе, льнокомбинат и сталинские здания, каких в городе по пальцам сосчитать были в норме.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Рустама Нургалиевича еще бы к нам в поселок Васильево свозить, там есть рядом с Васильевским санаторием красивейшее озеро с сосновым лесом, так вот буквально месяц назад начали ограждать озеро бетонным забором от жителей поселка и гостей санатория. Ушлые чиновники за бесценок отделили землю от Васильевского санатория и собираются там вырубив реликтовый сосновый лес, строить коттеджи, наплевав на экологическое законодательство и мнение жителей поселка.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Тулеев: да, была такая симфония, а что сейчас - одна интонация.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Руководители предприятий,главные инженеры,технические директора в большинстве случаев в России работают в ручном режиме.Правительство во главе с Путиным работают в режиме ручного управления,видимо выстроенная "Вертикаль" по образцу центра передается на места,первые лица денежные потоки замыкают на себе и как отважные МЧС ники пожар тушат сами, никому не доверяя.Нет системы,чтобы она появилась, надо отказаться от вертикали,а кто добровольно откажется от денег и власти.К стати,если к власти придут коммунисты,они эту систему замаринуют,будет еще хуже,эти по крайней мере уже не голодные,те займутся перераспределением денежных потоков путем отбора у одних персоналий в пользу своих братьев по партии,народ подождет.Молодой Тулеев нужен,но где он?

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Ладно люки - уэе привычное дело! А вот когда в центре города конкретные провалы асфальта... Как для примера на пересечении Островского/Джалиля ... тут впору за голову хвататься.

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Вот когда ВСЁ управляется вручную, то и приходится ходить ногами, как бы парадоксально это не звучало... P.S. А вообще, хотя и не президентское это дело, но Рустаму Нургалиевичу респект конечно!!!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Господа чиновники - пора брать пример с нашего Президента!Уже давно пора...

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    К призедентской прогулке подготовились,восстановили сетку на фасаде здания льнокомбината,а также убрали мусор во дворе деревянного дома по Гладилова 46.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Лес рубят не только в поселке Васильево, у нас в лаишевском районе есть деревня Орловка Так там уже вырубили практически весь лес, забором от местных жителей отгородили и распланировали так что.... вместо леса одни круги и дороги остались. Гостиницу будут строить и коттеджи для ЛЮДЕЙ. И куда только не писали и кто только не приезжал, а забор как стоял так и стоит лес как пилили так и пилят. Не очень то хотят журналисты и инстанции в которые обращались показывать РЕАЛЬНЫЕ дела "чиновников - виновников"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль