Бизнес 
16.07.2020

Путеводитель гурмана: 10 новых заведений Казани, пробившихся сквозь чуму

Совладелец More продвигает модную шаурму, Шарифулин — русскую кухню, а экс-шеф-повар Luciano — поке и гирос

Несмотря на 70-процентное падение оборотов общепита из-за пандемии коронавируса, есть игроки, не испугавшиеся запустить новые проекты в Казани. В первый полноценный «день освобождения» общепита республики от плена коронавирусных ограничений этим смельчакам посвящен обзор «БИЗНЕС Online».

Потери, понесенные индустрией общественного питания во время коронакризиса огромны и вряд ли восполнимы в обозримой перспективы Потери, понесенные индустрией общественного питания во время «коронакризиса», огромны и вряд ли восполнимы в обозримой перспективе Фото: «БИЗНЕС Online»

у каких ресторанов заказов во время самоизоляции стало больше, чем до нее?

Свежий путеводитель гурмана «БИЗНЕС Online» мы публикуем по итогам первого полугодия, а не ежеквартально, как в «мирное время». И аккурат ко дню освобождения общепита в республике от большинства коронавирусных ограничений. С 15 июля в Татарстане рестораны, кафе и бары могут работать при нескольких условиях: расстояние между столиками не менее 1,5 м, за одним столом могут находиться не более четырех человек, заведение может быть заполнено максимум на 50%. Допустимы теперь и банкеты на открытом воздухе, но количество участников не должно превышать 50 человек. Также действует требование к предельному числу лиц из расчета 4 кв. м на человека. С каким багажом ресторанный бизнес Казани подошел к этому важнейшему для себя рубежу?

Потери, понесенные индустрией общественного питания во время «коронакризиса», огромны и вряд ли восполнимы в обозримой перспективе, но о потерях — ниже. Наша рубрика посвящена прежде всего тем, кто запускает новые ресторанные проекты. И, как это ни покажется невероятным, в эпоху запертых дверей заведений общепита таких смельчаков нашлось совсем не мало. Но для начала расскажем о грандах ресторанного рынка Казани, которые не только пережили коронакризис, но и в некоторых случаях открыли новые точки на «вкусной» карте столицы РТ. 

Еда от самых популярных казанских заведений с известными брендами во время самоизоляции оставалась востребованной. Например, «Приют холостяка» брал за доставку любого количества блюд по 300 рублей, что по казанским меркам недешево (большинство заведений и вовсе доставляет еду бесплатно при заказе от определенной суммы). При этом он не подключался к агрегаторам вроде Delivery или «Яндекс.Еды».

«Приют холостяка» брал за доставку любого количества блюд по 300 рублей, что по казанским мерам недешево «Приют холостяка» брал за доставку любого количества блюд по 300 рублей, что по казанским меркам недешево Фото: «БИЗНЕС Online»

Собственными силами обходился и ресторан «Пир», который активно доставлял еду не только по городу, но и в пригородный частный сектор. По Казани стоимость доставки еды от данного заведения составляла также 300 рублей, а, например, в элитный поселок Боровое Матюшино — 600 рублей. Не менее активно топовые рестораны торговали навынос. Например, перед «Пиром» каждый день можно было наблюдать очередь из ожидающих пакеты с едой.

По словам наших источников на рынке общепита, чуть ли не сильнее всех остальных в Казани во время локдауна «качал» пафосный ресторан «Лето» в парке им. Горького — от заказывающих еду здесь был «биток» почти круглосуточно. В пятницу и субботу у заведения, по сути, царила атмосфера вечеринок — до шести утра.

Несмотря на закрытие, прекрасно себя чувствовал ресторан-пиццерия «Папа Карло», принадлежащий супруге известного ресторатора Айрата Гарипова (Cheeseria, Top Hop и др.) Лейле Гариповой в том же Боровом Матюшино. Знакомые с положением дел в «пивной империи» ресторатора источники говорят, что заказов в этом заведении во время самоизоляции стало чуть ли не больше, чем до нее.

В середине апреля начал работать на доставку и на вынос второй ресторан под брендом Cheeseria. Если первая точка находится в центре Казани, то вторая открылась в более отдаленном районе — на ул. Аграрная, 52 В середине апреля начал работать на доставку и навынос второй ресторан под брендом Cheeseria. Если первая точка находится в центре Казани, то вторая открылась в более отдаленном районе — на улице Аграрной, 52 Фото: «БИЗНЕС Online»

Более того, несколько известных в Казани заведений рискнуло во время локдауна запустить новые точки (естественно, до вчерашнего дня они работали только на доставку и подавали еду на летних верандах). В середине апреля начал работать на доставку и навынос второй ресторан того же Гарипова под брендом Cheeseria. Если первая точка находится в центре Казани, то вторая открылась в более отдаленном районе — на улице Аграрной, 52.

Также в середине апреля появилось кафе Manufact. Как мы уже рассказывали, оно теперь принадлежит CULTURA Hospitality Group (владеет популярными барами «Сетка» и «Культ»). На Сибгата Хакима открылась вторая точка кафе-кондитерских Lavanda Cakes, а на Парина в середине мая — кофейня «Нефть Лайт» с кофе по фиксированной цене. Ресторан Sebbie Kitchen & Bar вышел из холдинга RESTart Brothers братьев Васильчуков. Теперь проект называется «Некрасов», а гостям предлагаются русская, европейская и паназиатская кухня. Кроме того, судя по размещенной в начале июля на HeadHunter вакансии арт-директора, Bulldozer Group планирует вскоре запустить в Казани новый «модный проект», но это произойдет уже в «мирное время».

Теперь об открытии новых кафе и ресторанов в Казани. В путеводителе гурмана мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов.

1. 8th Avenue by Dina Sitdikova

Вторая точка сети кафе-кондитерских в Ново-Савиновском районе открылась в техническом режиме буквально накануне введения режима самоизоляции. Официальный запуск еще не состоялся.

Основательница сети кафе-кондитерских Дина Ситдикова увлекалась кондитерским делом со школы, но активно взялась за него во время первого декретного отпуска. 8 лет назад она не смогла найти подходящий торт на первый день рождения сына и поставила целью в следующий раз испечь самой. За этим последовали обучения у московских и иностранных мастеров, работа в Испании над созданием свадебного шоу-торта весом 100 кг и 2,5 м в высоту (внутри него была люстра со свечами), а от друзей и знакомых посыпались заказы на кондитерские изделия.

Первая точка открылась на улице Айвазовского в 2017 году. «Я переросла возможности моей домашней кухни, объемы увеличивались, и мы с мужем решили открыть кондитерскую. Сначала я хотела сделать Айвазовского местом для работы и поставить в нем витрину — как в точке продажи, но затем решила, что помещение должно работать полноценно. Это был мой первый опыт, хотя в семье в общепите уже много лет мама. Я у нее подрабатывала официанткой».

Ситдикова открыла вторую точку на улице Некрасова в январе 2019 года, но закрыла ее через полгода из-за сложностей локации. В феврале этого года с супругом, который, по словам владелицы сети, всегда во всем ее поддерживает, начали делать ремонт на Чистопольской. «Планировали открытие на 27 марта, но случился коронавирус… 28 марта всех закрыли. Конечно, я, как и все рестораторы, была напугана. Мы только-только набрали сотрудников на новую точку. Закрылись на четыре дня, но решили, что дома сидеть нельзя, и начали работать на доставку. В меню уже была пицца, и мы добавили в него роллы, — вспоминает Ситдикова. — Было так много заказов, что мы даже не успевали. Возили еду из Ново-Савиновского района даже в поселки в черте Казани. В доставке работали все: и шеф-повар, и я сама. Не могу сказать, что у нас все стало плохо из-за пандемии. Все возможно».

Обе точки открыли небольшие террасы, а для кондитерской на Чистопольской готовится проект террасы побольше. Здесь гостям доступно полноценное меню, а также кондитерские изделия от конфет ручной работы до тортов, классические и современные муссовые десерты, сезонные изделия, авторские десерты, круассаны и др. «У нас только качественные ингредиенты. Кухня — халяль. Мы работаем только на натуральных ингредиентах. Используем бельгийский шоколад, — рассказала наша собеседница. — Меня радует, что сегодня все больше казанцев начинает разбираться в качестве потребляемой продукции».


2. «Культура»

Ресторан планировал открыться в техническом режиме весной, но самоизоляция внесла коррективы. В итоге заведение запустило доставку с начала апреля — сначала хлеба и пирогов, а затем пиццы и других блюд. С конца июня заработала небольшая терраса.

Основатели проекта — инвестор Даниил Румянцев, шеф-повар Булат Камаев, трудившийся во многих крупных проектах Казани, и московский бартендер Александр Клоков, работавший в проектах Social, «Жаровня», «Бусидо». Как рассказали «БИЗНЕС Online» Румянцев и Камаев, концепт напрямую связан с историей здания и его статусом объекта культурного наследия. «В дизайне мы выделяем эту историю через формы и образы, связанные с производством хлеба от колоска пшеницы до стола гостя. В процессе подготовки заведения к открытию мы обсуждали ход работ совместно с нашим арендодателем, реставратором Эдуардом Колтуном, чтобы подчеркнуть две изразцовые печи XIX века, находящиеся внутри здания, — говорят собеседники. — В основу визуального концепта и названия мы берем разность этимологии слова „культура“, связанную с растениеводством и общепринятой духовной средой человека, их общность в возделывании тела и души, взятую из древнеславянской культуры».

В ресторане 80 посадочных мест и два этажа: на первом — две зоны (с открытой кухней и выделенная с изразцовой саксонской печью), на втором — барная зона с большими столами. Объясняя русский характер кухни, рестораторы уточняют, что совмещают рецептуры, используя исконно русские продукты. Кроме того, пекут хлеб на собственной закваске, в том числе с добавлением амарантовой муки, которая издавна была компонентом хлеба на Руси.


3. «Поке & Гирос»

Во время самоизоляции в центре Казани открылось еще одно кафе. Как объясняет его владелец (также основатель заведений Old District Bar и Vkus Family) Айрат Каримов, из-за пандемии два его основных заведения принесли немалые убытки, необходимо было что-то предпринимать. К новому проекту он привлек известного в Казани шеф-повара, ранее возглавлявшего кухню в Luciano, Автандила Бигваву.

«Я был знаком с Автандилом и решил позвонить ему. К моему удивлению, он как раз ушел из Luciano, и мы с ним договорились о встрече. Недолго пообщавшись, приняли решение открыть стритфуд-проект „Поке & Гирос“, — рассказал собеседник. — От идеи и до открытия дверей прошло всего 12 дней!»

Открылось кафе в техническом режиме 15 июня навынос. Сейчас внутри гостей ждут четыре стола для посадки.

«Поке (хит гавайской кухни — прим. ред.) за последние годы стал набирать популярность во всех странах, так как отвечает тренду здорового питания, а гирос — самый популярный вариант для быстрого и сытного обеда», — объяснил выбор концепции Каримов.


4. «Парадная».  

Питейное заведение начало работу навынос в начале июля, террасы у него нет. Учредителей проекта трое. Это Фарит и Рашит Закировы из Нижнекамска, живущие в Казани более пяти лет. «Фарит участвовал в создании селективной парфюмерии собственного производства ARAR Perfume в качестве креативного директора и парфюмера. Рашит — прирожденный продажник, именно этому он сейчас посвящает все свое свободное время», — рассказала нам команда «Парадной». Третий учредитель — Денис Лукьянов, известный как локальный бренд-амбассадор Pernod Ricard Rouss, бар-менеджер ресторана Dali. Шеф-поваром стал Кир Гугарски, работающий в общепите с 2003 года. «Он балагур современной кулинарии, шоумен и просто веселый человек, получивший от своих почитателей прозвище Дядя Кир, — говорят наши собеседники. — Был неоднократным призером региональных соревнований по кулинарии, таких как „Гриль Фест“, „BQ Гриль“, „Русская кухня с характером“».

Концепция, по словам учредителей, очень проста — питерская атмосфера в центре Казани. Кухня направлена в уличную стихию Америки — большие порции по доступной цене. Здесь есть поздние завтраки с полудня до трех часов дня, а в выходные — с двух до четырех утра. После полноценного открытия по воскресеньям гостей ждут разные программы.

Проект должен был запуститься в середине апреля, но из-за пандемии пришлось заморозить стройку на полтора месяца. «Возможно, мы бы и открылись позже, но аренда, обязательства и прочее диктуют свои правила. Мы потеряли не только деньги, но и самый ценный ресурс — время», — с сожалением говорят в команде заведения.


5. CoffeeDream

Кофейню со стильным интерьером рядом с КГАСУ открыл в конце мая предприниматель Ильнар Вафин. Пока заведение работает навынос и на доставку. «Это концепция спешалти-кофейни и вкусной, быстрой еды, в том числе с веганской направленностью, — рассказал он нашему изданию. — Рассчитываем на аудиторию, которой нравится вкусный и качественный кофе, в том числе на студентов, так как мы открылись рядом со строительным университетом. Мы осуществляли поиски помещения в конце прошлого года, а возведение кофейни начали до пандемии, поэтому получилось так, что весь ремонт делали во время карантина».

Точка в Казани не первая у Вафина. Окончив КАИ и поработав во время учебы официантом, барменом и менеджером в заведениях столицы РТ, в 2014 году он вернулся в родной город Азнакаево. Там с партнером запустил проект Lounge Bar Dream, который соучредители продали через три года. После неудачной попытки покупки франшизы сети Coffee Like (ее не продают в маленькие города) было решено открыть собственную кофейню. «В то время кофейная индустрия еще только начинала развиваться, мы видели в ней успешное будущее», — говорит он. Первая кофейня CoffeeDream открылась в Азнакаево в феврале 2015-го. Затем последовала вторая точка в Альметьевске в декабре 2017-го. Параллельно этим проектам Вафин запустил халяль-кафе и коворкинг в Азнакаево.

Открыв заведение в Казани, предприниматель отмечает, что спрос есть, причем даже лучше, чем ожидался. «Из-за всей этой ситуации мы не ждали сверхрезультатов, — делится он. — В связи с работой только навынос (до 15 июля) и в Казани, и в других городах показатели неоднозначные, но мы уже видим бóльшую вовлеченность в потребление кофе наших гостей в столице РТ, нежели в других небольших городах».


6. «Шаурма и Море»

Точка по торговле навынос от основателей популярных баров More и XIX.XX и фуд-корта «Фабрика» открылась в середине июня. Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец проектов Илья Терентьев, в помещении, где у ребят был проект «Фабрика» (закрылся в феврале), имелось окно для выполнения заказов навынос.

«Подумали: раз можно работать через него, почему бы это не сделать? Мы сами очень любим шаурму. Когда катались на байках, попробовали ее по всей России, а еще в Амстердаме и на родине шаурмы — в Берлине. Кроме того, у нас крутые повара, которые сейчас не могут работать, и есть время, чтобы что-то сделать», — объяснил он запуск точки.

Меню лаконичное — три шаурмы (вегетарианская, с курицей и говядиной) и напитки. «У нас свои морсы. Все соусы к шаурме мы делаем сами. Это не майонез или что-то подобное. Курицу мы жарим на хоспере на углях. В вегетарианской шаурме используем фасоль, которую немного обжариваем вместе со сметаной, которую коптим. В общем, получается комплексный и гастрономический подход к блюду», — говорит Терентьев.

Команда готовила еще один проект — вместо закрывшейся «Фабрики» и бара XIX.XX — новый бар Zero, но его пришлось притормозить из-за пандемии коронавируса. Терентьев говорит, что бар обязательно откроется, но называть точную дату в нынешней ситуации опасается. «Проект Zero — хайволум-бар. Концепция предполагает, что это будет коктейльный бар с достаточно простыми и понятными напитками и громкой музыкой. Предполагаются сидячие и стоячие места, фальш-бар. Упор делается на хайволы, из еды будет предложена finger food (миниатюрная еда)», — раскрыл подробности ресторатор.

На вопрос, почему решено закрыть XIX.XX, широко известный и за пределами Казани, Терентьев отвечает, что эту концепцию переросли очень быстро. «Выращивание локальных продуктов и работа с ингредиентами стали нам интереснее, чем этот образ XIX века. Он начал нас сковывать, в том числе по напиткам», — говорит собеседник. 


7. «Грузинские истории»

Челнинские рестораторы продолжают успешно осваивать Казань. На этот раз проект в столице РТ открыл Раис Валеев, соучредитель компании Cafe Group, существующей на рынке с 2010 года. В группу входят ресторан «Бараshки» (в Набережных Челнах и Нижнекамске), «Сметана кафе», кафе «Веранда», «Грузинские истории» (в Елабуге и Набережных Челнах). Прошлой осенью в интервью «БИЗНЕС Online» Валеев рассказывал, как открывал свой первый грузинский ресторан в 2018 году.

Казанский проект должен был открыться в апреле, но сроки скорректировались из-за «коронавирусных» ограничений. В результате в начале мая запущена доставка блюд, а к середине июня открылась терраса.

В Казани ресторан разместился на месте «Якитории», которая в прошлом году переехала на улицу Декабристов. Казанский проект открылся под руководством шеф-повара Эмзари Беруашвили. Меню небольшое — грузинская классика с акцентами на хинкали и шашлык. Не обошли стороной и выпечку (имеретинские, мегрельские, аджарские хачапури и грузинский хлеб шоти). Основной зал рассчитан на 110 посадочных мест (плюс летняя терраса).


8. «Авокадо Абогадо»

Кафе открылось в конце января рядом с домом Кекина на улице Горького. Проект запустили Стелла Каримова, имеющая опыт работы в общепите (и официантом, и поваром, и барменом) и Ильдар Мухаметшин («Волна», Plantano). «Мы довольно долго осуществляли ремонт, готовились к открытию, поскольку выбрали здание, пустовавшее 15 лет, и все делали с нуля и своими руками — от стен, потолков до светильника в санузле. В Казани очень не хватало такого заведения — уютного, как в гостях у друзей, камерного и наполненного личным участием», — рассказала Каримова.

На время ограничений из-за пандемии кафе пришлось закрыть, а терраса открылась только в начале июля.

Кухня здесь разноплановая, но простая — закуски, супы и салаты. «Мы задумывали, что будем больше заведением для посиделок с вином, но, как оказалось, кухня не менее востребована, — говорит управляющая. — Популярные блюда у нас — это томатно-чечевичный суп и авокадо с яйцом и креветками, сэндвич „Франсезинья“, жареное мороженое».


9. «S.Love.Яне»

Новый проект ресторатора Нурислама Шарифулина (PLove, Love.Ashe, Cream Coffee), которого собственники проекта наняли как стартап-менеджера, настраивающего все бизнес-процессы. На русском языке название заведения читается как «Славяне». На прошлой неделе у заведения открылась терраса на крыше торгового центра, общая площадь которой составляет 780 кв. метров. В интерьере использованы мотивы советских времен, звучат песни из советских фильмов.

Внутреннее помещение ресторана находится на третьем этаже ТЦ «Республика». Здесь разместится русская печь, будет семейный зал, а также концертная площадка и самогон-бар.

Шеф-поваром в новый проект решено пригласить Владимира Максимова из Санкт-Петербурга. «Владимир по-настоящему влюблен в русскую кухню, сейчас он работает над собственным проектом русской кухни — совместно с учеными из отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН и специалистами Всероссийского института растениеводства имени Вавилова изучает гастрономический быт допетровских времен», — рассказал Шарифулин. Максимов также известен как многопрофильный преподаватель профессиональной школы поварского искусства СВЧ.


10. Kekinn

Помещение, которое в середине 2000-х занимал популярный ресторан-пивоварня «Тинькофф» в доме Кекина, пустовало с октября 2013 года — почти 6 лет (мы подробно писали о судьбе заведения, открытого лично Олегом Тиньковым в 2005-м). Сейчас в нем завершается ремонт, в ближайшем будущем откроется еще один проект ресторатора Нурислама Шарифулина и его партнеров — ресторан-сыроварня.

Заведение будет одним из самых больших в Казани: ресторан займет два этажа, общая площадь — почти 1 тыс. кв. метров. На первом этаже разместится сыроварня (увидеть, как варятся сыры, можно будет с улицы через панорамные окна), дровяная русская печь, печь для пиццы, открытый аргентинский гриль и хоспер. На цокольном — зал для дегустации вина и сыра, винотека, лаундж-зона и банкетные залы.

Шарифулин обещает демократичные цены, как и в других своих заведениях. Шеф-поваром проекта стал выходец из Санкт-Петербурга Артем Гилль.

В конце апреля, месяц проработав на доставку, прекратила существование буланжери Nu Nu Bakery, работавшая с лета 2019-го В конце апреля, месяц проработав на доставку, прекратила существование буланжери Nu Nu Bakery, работавшая с лета 2019-го Фото: «БИЗНЕС Online»

«самое прикольное начнется спустя какое-то время»

Бочка дегтя состоит в том, что все эти новинки — капля в море на фоне коллапса ресторанного рынка. Рассказать о всех полностью прекративших работу во время локдауна заведениях пока сложно, некоторые могут собраться с силами и открыться заново. Остановимся лишь на тех, владельцы которых так или иначе объявили о выходе из бизнеса.

В конце апреля, месяц проработав на доставку, прекратила существование буланжери Nu Nu Bakery, работавшая с лета 2019-го. Супруги Айгуль и Эврен Кыванч Джуджуры не указали прямо причину закрытия, но в аккаунте точки в «Инстаграме» сообщили, что в будущем рассматривают «предоставление консультационных услуг, а также различные деловые предложения».

В середине июня закрылся, проработав полтора года, ресторан сербской кухни «Дом укуса» на ул. Профсоюзной В середине июня закрылся, проработав полтора года, ресторан сербской кухни «Дом укуса» на улице Профсоюзной Фото: «БИЗНЕС Online»

К концу мая закрылось веганское кафе Holy Bali на улице Пушкина. Оно вело деятельность с марта прошлого года. В середине июня закрылся, проработав полтора года, ресторан сербской кухни «Дом укуса» на Профсоюзной. В конце июня — казанское заведение петербургской франшизы Camorra Pizza, существовавшее с лета 2018-го. Сеть семейных кафе «Помидорро» лишилась одной из трех точек — на улице Кул Гали.

Однако абсолютное большинство не подающих признаков жизни заведений общепита никаких заявлений по этому поводу не делали. Они просто не работают, персонал уволен, помещения, бывшие в аренде, пустуют.

К концу мая закрылось веганское кафе Holy Bali на ул. Пушкина. Оно работало с марта прошлого года К концу мая закрылось веганское кафе Holy Bali на улице Пушкина. Оно работало с марта прошлого года Фото: «БИЗНЕС Online»

По подсчетам ассоциации рестораторов и отельеров РТ, общепит республики потерял более 70% оборота. Данные «Татарстанстата» чуть менее пессимистичны — в апреле оборот ресторанов и кафе упал на 63% по сравнению апрелем прошлого года. В мае потери составили 56%. В деньгах это в совокупности минус 4,4 млрд рублей.

Известный казанский ресторатор Нурислам Шарифулин отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что все игроки рынка пытались «заморозиться» — оптимизировать расходы, договориться с арендодателем. «Кто-то смог договориться. Те, у кого не было запаса прочности, закрылись, а у кого он был — выжидали, — рассказывает наш собеседник. — Думаю, прямо сейчас попытается открыться вновь большинство заведений Татарстана, процентов 90. Но самое прикольное начнется спустя какое-то время — арендодатели больше не пойдут навстречу, у всех включаются счетчики. Аренда, „коммуналка“, зарплаты, все голодные, ни у кого денег нет… Возникнет кассовый разрыв».

Нурислам Шарифулин: «Где-то поменяется арендодатель, где-то владелец. Кто-то отдаст свое заведение за долги или выставится на Авито как успешный бизнес» Нурислам Шарифулин: «Где-то поменяется арендодатель, где-то — владелец. Кто-то отдаст свое заведение за долги или выставится на Avito как успешный бизнес» Фото: «БИЗНЕС Online»

Выходом из ситуации, по мнению Шарифулина, станет ликвидация значительной части заведений. «Где-то поменяется арендодатель, где-то — владелец. Кто-то отдаст свое заведение за долги или выставит на Avito как успешный бизнес», — перечисляет он варианты.

Статистика, впрочем, не позволяет надеяться на даже кратковременное открытие абсолютного большинства ресторанов, баров и кафе. Ранее исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова сообщила казанским СМИ, что к концу июня из 2,5 тыс. предприятий общепита открыли летние веранды и террасы только 150 заведений (6%). Если учитывать тех, кто работал на доставку и навынос, по ее подсчетам, активно пытались выкарабкаться из жесточайшего кризиса лишь около 30% мест. В ближайшее время мы увидим, больше или меньше этой трети заведений откроют свои двери после снятия ограничений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (78) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.07.2020 08:37

2,5 тысячи заведений общепита! Зачем столько? Для чего? Кто из половины этого бизнеса проводил маркетинговые исследования? Кальян и бургер? Да не жалко вовсе.
У большинства этих заведений общепита нет концепции, нет истории, нет хороших поваров. Интерьеры плоские, кухня одинаковая. Абсолютно не жалко. Минусуйте)

  • Анонимно
    16.07.2020 08:06

    Шафигуллин продвигает русскую кухню. Молодец!

    • Анонимно
      16.07.2020 08:46

      Конечно молодец, правильно делает!

    • Анонимно
      16.07.2020 09:27

      Шарифулин точнее!

      • Анонимно
        16.07.2020 09:50

        скорее бы попробовать его сыров!

        • Анонимно
          16.07.2020 11:42

          Сейчас вся приличная публика в новой Чизерии. Ежедневно проезжаю мимо - народу полно, парковка забита дорогими машинами

    • Анонимно
      16.07.2020 10:15

      Шафигуллин продвигает себя и свою семью.

      • Анонимно
        16.07.2020 11:09

        это сейчас о ком было? если про Шарифулина из статьи, он все сам делает, без семейных связей.
        если про Руслана, тоже молорик. делает модный продукт!

    • Анонимно
      16.07.2020 10:45

      А что это за кухня? Щи?

      • Анонимно
        16.07.2020 11:02

        Ресторан Славяне. в статье подробно написано, какая кухня

      • Анонимно
        16.07.2020 11:20

        Сходи и попробуй. Потом только дурацкие вопросы задашь.

  • Анонимно
    16.07.2020 08:06

    Заведений много,а поесть негде!

    • Анонимно
      16.07.2020 08:12

      В Казани в центре только одно хорошее место знаю - Дом Чая

      • Анонимно
        16.07.2020 08:33

        Раньше было. Испортились тоже. Видимо, поколение поваров ушло. Или оптимизация пришла

        • Анонимно
          16.07.2020 08:56

          Там летом стабильно падает качество, потом нормально

        • Анонимно
          16.07.2020 10:45

          И раньше так же было. Пока рестораны не начнут открывать сами повара, как в хороших ресторанах Европы, мы будем видеть помпезные залы с дорогой отделкой и глупые салаты Цезарь с помидорами!

          • Анонимно
            16.07.2020 11:02

            такой пример кстати в этой статье есть. ресторан - Культура. открыл шеф повар. судя по толпе людей каждый вечер на террасе, там вкусно и хорошо

      • Анонимно
        16.07.2020 08:56

        Тогда уж макдачку не забудьте)

  • Анонимно
    16.07.2020 08:07

    Ох, бедняги. Открывать рестораны в последние годы было все равно, что в петлю лезть. Так сейчас можно сразу пулю в лоб.

    • Анонимно
      16.07.2020 08:20

      Не беспокойтесь.Все кто открывает, это доверенные лица мажориков , которые на папины деньги играют в бизнес.Им что убыток , что прибыль .Папа еще подкинет с коррупционных денег .

      • Анонимно
        16.07.2020 09:41

        мдаа счастливы заблуждающиеся
        (с)

      • Анонимно
        16.07.2020 10:00

        Да что ты говоришь? Давайте-ка подробную информацию, кто на чьи деньги открылся, эксперт диванный!

    • Анонимно
      16.07.2020 08:37

      2,5 тысячи заведений общепита! Зачем столько? Для чего? Кто из половины этого бизнеса проводил маркетинговые исследования? Кальян и бургер? Да не жалко вовсе.
      У большинства этих заведений общепита нет концепции, нет истории, нет хороших поваров. Интерьеры плоские, кухня одинаковая. Абсолютно не жалко. Минусуйте)

      • Анонимно
        16.07.2020 08:56

        Заведения с богатой историей, тоже с чего-то начинали. Как их получить, если не методом проб и ошибок?

        • Анонимно
          16.07.2020 09:27

          Плюсую!!!

        • Анонимно
          16.07.2020 09:40

          Пацанчики с районов, студенты и таксисты любят Татмак и узбечки, где воняет жиром и уксусом.

        • Анонимно
          16.07.2020 12:24

          Заведения с богатой историей?
          Хоть одно назови! Они все закрылись.
          А у новых, не то что богатой, вообще никакой истории нет.

        • Анонимно
          16.07.2020 13:30

          все верно, у нас просто люди такие) сами ни делают ни чего и другим не дают( точнее дают, но очень сильно завидуют и тупо критикуют)
          Ведь все с чего то начинают и у всех были взлеты

      • Анонимно
        16.07.2020 10:17

        08:37 это ещё не открыли подземелье на Баумана с сотней заведений. Объелись бы.

    • Анонимно
      16.07.2020 09:27

      у тебя был опыт?

  • Анонимно
    16.07.2020 08:09

    Наконец то Тинькофф перестанет пустовать! Классное место!!!

  • Псевдоним
    16.07.2020 08:16

    Родина шаурмы - Берлин? What? Можно сколько угодно рекламировать шаурму за 170 руб и выше, вкуснее турков из Софры за 130 руб все равно никто в Казани не делает.

    • Анонимно
      16.07.2020 08:24

      Речь о новой волне, если ты понимаешь о чем мы

    • Анонимно
      16.07.2020 08:25

      Да, родина Берлинской версии шаурмы - Берлин. Очень вкусная кстати

    • Анонимно
      16.07.2020 08:27

      Согласен, самый топ там. Шаурма с греческим салатом

    • Малай №1
      16.07.2020 09:16

      Попробуйте "Ту самую шаурму", уверен мнение свое поменяете. Ел я шаурму из Софры, сухая, да и порция маленькая

      • Анонимно
        16.07.2020 14:52

        Шаурма на гриле Шампур одна из самых лучших в городе

      • Анонимно
        17.07.2020 05:21

        Я когда поел ту самую шаурму на десятке чуть не сдох, огромная, половина майонез, некачественное мясо и лаваш...

    • Анонимно
      17.07.2020 05:20

      Я тоже так думал, мой идеал был в Южном, пока не попробовал шаурму от Болта, качественно, разнообразно и вкусно!

  • Анонимно
    16.07.2020 08:54

    За каждым стоит родственник. Деньги вкладывают, отмывают. Никто с нуля не поднялся.

    • Анонимно
      16.07.2020 10:55

      Но так это же нормально. Это в любой сфере так. Не отмыв, а помощь, семьи, связи. На этом мир и построен

      • Анонимно
        16.07.2020 11:45

        Эдипов комплекс зафиксирован много тысяч лет назад.

  • Анонимно
    16.07.2020 08:54

    А я дома готовлю и кушаю, очень доволен этим фактом.

  • Анонимно
    16.07.2020 08:57

    Из написанного понял, что КАИ готовит официантов. Это на какой факультет надо документы подавать? Школьник.

    • Анонимно
      16.07.2020 09:37

      Любой. Сейчас высшее образование очень популярно в вакансиях официантов и работников Макдональдса.

  • Анонимно
    16.07.2020 09:22

    Расстояние 1,5 км, пипец, заливаешь

  • Анонимно
    16.07.2020 09:31

    Шарифуллин по-наоткрывал ресторанов, а готовить вкусно так и не научился! Плов-неплов, каша рисовая

    • Анонимно
      16.07.2020 10:57

      отличный плов. лучший в Казани. еще вкусный лагман, чебуреки хороши, самса просто песня!

  • Анонимно
    16.07.2020 09:36

    Были в понедельник в спальном районе. Народу в 8 вечера тьма. уходили в 23, народ еще приходил.

  • Анонимно
    16.07.2020 09:38

    Ситдикова забыла написать, что отец Судья и у мужа отец Судья. Есть чьи деньги тратить.

    • Анонимно
      16.07.2020 09:46

      зачем считать чужие деньги? а просто порадоваться за человека?

    • Анонимно
      16.07.2020 10:16

      Когда муж гуляет, остается только тортики делать.

    • Анонимно
      16.07.2020 10:19

      вы ее не знаете, она трудяга.

    • Анонимно
      16.07.2020 10:32

      Зря вы так. У них действительно хорошее качество продуктов и очень вкусно.

    • Анонимно
      16.07.2020 10:56

      вас как-то трогает, кто ее родители? для меня главное - вкусно и красиво в заведении. а у Дины именно так.
      кто там родители, поверьте, кроме комментаторов БО, никто не парится

    • Анонимно
      16.07.2020 11:16

      Спасибо, что предупредили!

    • Анонимно
      16.07.2020 11:33

      У Дины одно из самых приятных заведений. И сама она трудолюбивая и приятная, видно что душу вкладывает в своё дело. И за качеством продуктов следит, что очень важно. Зря вы так.

      • Анонимно
        16.07.2020 15:56

        Вот вы тоже трудолюбивая и приятная и душу вкладываете в свое дело, но почему то два заведения не имеете. Даже в кредит. А у нее муж машину продает, чтобы отца не позорить дорогой машиной.

    • Анонимно
      16.07.2020 11:51

      Закончив юрфак КГУ можно только тортики делать.

      • Анонимно
        17.07.2020 19:18

        А Вы, по всей видимости, не смогли закончить этот юрфак!
        В противном случае, прежде чем писать непроверенные факты, подумали бы о последствиях написанного.
        «Не суди, да не судимый будешь»

  • Анонимно
    16.07.2020 10:17

    А как же Дуть, Рок-н-роллы и прочие "качественные" проджекты?

    • Анонимно
      16.07.2020 11:12

      а что с ними? они как работали так и работают. в этой статье же про новые заведения - которые во время "карантина" открылись

      • Анонимно
        16.07.2020 12:20

        Ждем их закрытия и шлем пламенный привет Роспотребнадзору.

  • Анонимно
    16.07.2020 10:24

    Это рестораны или прачечные?

  • Анонимно
    16.07.2020 10:29

    Жаль что 19/20 закрылся в свое время. Чуть ли не единственный приличный бар был в городе. Всегда водил туда друзей из Москвы и Питера, все были в восторге.
    Море тоже хороший раньше был, но на старте. Сейчас сильно скатился, когда открылся прям лучшее место Казани наверное было. Мне кажется кальяны их испортили, пришла вот кальянная аудитория в бар и хипстеры ходить перестали. Это я про Море.
    Ну а их же Фабрика была обречена. Там было все плохо. Ну и дорого. Для Профсоюзной чек должен быть рублей на 100-150 ниже.
    Еще раз смотрите на Питер, Профсоюзная это теперь Думская, проекты аля как на Рубинштейна там не зайдут из-за соседних баров. Сейчас даже в Соль ходить не очень из-за публики условной Волны или Базара. Все равно протекает и туда тоже.
    А так нравилось, что оживает улица Московская, вот 19/20 мог бы стать такой Солью для этого места, где ценник повыше и заведения поприличнее. Жаль закрылись.

  • Анонимно
    16.07.2020 15:59

    Как ни крути, а большинство комментариев про шаурму - это и есть уровень большинства потребителей, да и заведения не дальше ушли.
    Назовите заведения с историей хотя бы 10- или 20-летней? Нет таких.

    • Анонимно
      16.07.2020 17:02

      Приют холостяка сколько лет наверху рейтингов держится?

      • Анонимно
        16.07.2020 17:35

        Приют холостяка, Пикассо, рестораны Зуфара Гаязова и еще много примеров можно вспомнить.
        Сказка - так вообще 50летний юбилей в этом году празднует!
        Катык старейший игрок!
        еще?

  • Анонимно
    17.07.2020 08:49

    Как то ел в Катыке, обслуживание ни какое , а еда просто отстой. Техлогички через коленку писали. Вообще реально нет нормальных ресторанов с хорошей качественной кухней.

  • Анонимно
    17.07.2020 09:29

    Нормальные рестораны в Италии и цены там адекватные при их зарплате, а у нас цены как в Италии, а заплата как Папуа Новой Гвинее. Можете погуглить и сравнить. Пицца средняя цена за большую в Италии 6 евро, это на дровах и с качественными продуктами, а у нас из муки фуражной тоже 5-6 евро.

    • Анонимно
      17.07.2020 10:31

      Рестораны там дороже, пицца - фастфуд.
      Да и зарплата средняя в Италии не такая уж большая - меньше, чем у меня здесь)

  • Анонимно
    17.07.2020 19:02

    Вот уж комментаторы на БО как всегда-и все им плохо, и чек высокий, и рестораны не как в Италии, и доходы семьи ресторатора обсудили (как бабки у подъезда), и плов им не плов. Тут когда-нибудь появляются всем довольные и счастливые люди? Или только несчастные диванные нытики?)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль