Общество 
12.10.2011

Как подзаработать на гастролях Cirque du Soleil

БИЛЕТЫ НА ШОУ ЛЕГЕНДАРНОГО ЦИРКА В КАЗАНИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ МАСШТАБНЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Казанцы, желающие приобрести билеты на ближайшие гастроли цирка Cirque du Soleil – они начнутся 26 октября - сталкиваются с неожиданным явлением: первая же ссылка в Интернете по запросу «Дю Солей» в Яндексе ведет на сайт, предлагающий сотни билетов по ценам заметно выше (в полтора-два раза) официальных. Как выяснила газета "БИЗНЕС Online", сайт принадлежит компании «СнабСервис», которая продает билеты на шоу цирка по всей РФ. Интересно, что в самом цирке никак не комментируют происходящее…

НЕ БОЛЕЕ 19 БИЛЕТОВ В РУКИ

Cайт перекупщиков при поиске билетов на легендарный канадский цирк выходит первым в Yandex и Google, опередив официальный сайт Cirque du Soleil благодаря пометке «реклама». На сайте, принадлежащем ООО «СнабСервис», сообщается:

«Мы агентство по продаже билетов на шоу Цирка дю Солей (Cirque du Soleil) в России и по всему миру. Наш центральный офис находится в Москве, но также мы имеем три дополнительных филиала: в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Развитая агентская сеть позволит вам гарантированно получить свой билет, где бы вы ни находились. Мы постоянно повышаем качество наших услуг, чтобы покупка билета для вас была простой и удобной, а доставка была осуществлена в максимально короткие сроки».

Газета «БИЗНЕС Online» вышла на связь с сайтом перекупщика. Сотрудники СнабСервиса обещали разъяснить нашему изданию схему их работы, как только руководство будет на месте. Однако два дня руководство на рабочем месте отсутствовало.

Кстати, в течение двух дней не могли прокомментировать ситуацию и в самом цирке в Москве, что навевает определенные подозрения… По крайней мере, если не в сговоре, то в некотором негласном разделе рынка.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» участники рынка, схема работы проста: каждый из сотрудников компании оформляет не более 19 билетов на себя, своих друзей и родственников, а потом перепродает желающим через сайт.

Напомним, что законом деятельность перекупщиков не преследуется. Покупатели билетов просто перечисляют деньги с помощью банковских карт. Плата за доставку билета отдельная – 300 рублей в пределах города.

На сегодняшний день на сайте СнабСервиса имеется в продаже более 600 билетов на шоу Дю Солей в Казани (гастроли в столице РТ начнутся 26 октября в Татнефть-арене). Отметим, что на сайте перекупщиков, как и на официальном сайте цирка, наибольшим спросом пользуются билеты средней ценовой категории – за 4 тысячи рублей. Для сравнения: на вечерний спектакль в субботу 29 октября на официальном сайте цирка осталось 147 билетов: 53 билета за 3 тысячи рублей и 94 билета за 2400 рублей. На этот же спектакль перекупщики предлагают 36 билетов: 20 билетов за 4 тысячи рублей и 16 за 5300 рублей.

Для примера: на сайте самого цирка билеты в секторе ценовой категории 2 билеты для взрослых стоят 2400 рублей, для детей – 1900. А на сайте «СнабСервиса» соответственно 4000 и 3400 рублей.

«РАНЬШЕ ПЕРЕПРОДАЖА БИЛЕТОВ НАЗЫВАЛАСЬ СПЕКУЛЯЦИЕЙ, А СЕГОДНЯ БИЗНЕСОМ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить подобную схему продаж.

Алия Бухараева – директор ООО «Билетти»:

- Поскольку наша компания является официальным билетным агентом цирка Cirque du Soleil и крупнейшим билетным агентом Казани вообще, вопрос появления "фальшивых" сайтов, продающих билеты, не может нас не беспокоить. Мы предоставляем клиентам высокий уровень сервиса, к примеру, в случае отмены или переноса мероприятия наши операторы обязательно обзванивают клиентов и сообщают об изменениях, есть возможность возврата приобретенного у нас билета, и даже (в определенных случаях) восстановления билета в случае его утери. По билетным вопросам казанцы привыкли звонить нам. Поэтому и звонки от клиентов, забронировавших или купивших билеты на сайте перекупщиков, поступают нам. Клиенты спрашивают, что им теперь делать, можно ли вернуть билеты и купить их дешевле у нас или на сайте Дю Солей. Мы, к сожалению, в данном случае ничем помочь не можем. Компания, которой принадлежит сайт, не имеет никакого отношения к цирку. Она занимается скупкой билетов всех ценовых категорий и последующей их перепродажей, попросту, спекуляцией. За эти билеты никто ответственности не несет, поэтому они могут быть как настоящими, так и поддельными.

Оплатив рекламу, каждый имеет возможность быть увиденным потенциальными клиентами. Поэтому и реклама "фальшивого" сайта цирка появляется в первой строке на Yandex. Это вводит в заблуждение покупателей, хотя этот сайт в анонсах цирка в качестве билетного агента не указан. Поэтому, чтобы продать билеты, им и приходится оплачивать рекламу!

Потребитель должен быть осторожен и внимателен при покупке любого товара, и билетов на зрелищные мероприятия в том числе. Только тогда он сможет приобрести товар должного качества по приемлемой цене. Билеты на представления цирка Дю Солей есть в наличии, они доступны в полтора-два раза дешевле: либо у нас, либо на официальном сайте цирка Cirque du Soleil .

Игорь Сивов - директор МУП «Дирекция праздничных программ»:

- С перекупщиками мы ничего сделать не можем, так как с точки зрения закона на них управы нет. Эта ситуация повторяется всегда, когда мы организуем большие концерты.

Денис Валеев – начальник отдела тарифного справочника и билетной программы Дирекции Универсиады-2013:

- Мошенничество, связанное с билетной спекуляцией, существует столько же, сколько существуют сами билеты. Любой человек может вас обмануть, сказав, что купил билет на Мадонну, но передумал идти. Перепродав его вам за полцены, он просто пришлет файл в pdf. И вы радостно за 60 долларов покупаете билет стоимостью в 200 долларов. Но на концерт вы не попадете, так как этот билет был продан еще как минимум шестерым. Сайт-перекупщик билетов Cirque du Soleil – просто картинка из реальной жизни. Эта ситуация, например, постоянно повторяется на матчах «Ак Барса» в плей-офф. Но отмечу, что постепенно культура потребления билетов всех билетных системах растет.

Фарит Мухамадьяров – директор концертного агентства «Сабантуй»:

- Раньше перепродажа билетов называлась спекуляцией, а сегодня бизнесом. Достаточно зайти на московские билетные сайты, которые с 50-и процентной накруткой продают билеты поставщика. Например, мы три года назад проводили концерт звезд татарской эстрады. У нас максимальная цена билетов была 2,5 тысячи рублей, а в Кремлёвском дворце съездов – 5 тысяч рублей. Квоты у них никакой нет, зал они знают, цену знают, просто бронируют билеты и перепродают.

На репутацию цирка, на мой взгляд, эта ситуация никак не влияет. И с точки зрения закона все нормально: цирк продает не более 19-и билетов в одни руки, все по-честному. Купил 19 билетов и перепродал…

Мне, как организатору, вообще все равно, кто купил у меня билеты. Я выставил свою цену, и мне главное, чтобы по этой цене у меня билеты разошлись.

Справка

Цирк солнца (фр. Cirque du Soleil)

Основан в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье. Базируется в Монреале (Канада).
В Дю Солей работают более 4000 человек.
Выступления проходят на арене под временным шатром (шапито), на постоянной цирковой арене, а также на театральной сцене. Годовая выручка цирка превышает 600 млн. долларов.
Дю Солей награжден ведущими премиями циркового мира и телепремией "Эмми".
В 2009 году в Москве этот цирк открывал музыкальный конкурс "Евровидение". В 2010 году часть выступления была показана на празднике "Алые паруса" в Санкт-Петербурге. В 2010 году цирк приезжал в Казань, где за месяц гастролей на представлениях побывало примерно 100 тысяч человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2011 09:07

    Ничего криминального в этом нет. Люди оплатили контекстную рекламу и поэтому они появляются в поисковике первыми, а что мешает Билетти тоже самое сделать?

  • Анонимно
    12.10.2011 09:38

    Не комментарий ли это сотрудников Яндекса? Давайте обгоним и перегоним перекупщиков, продающих билеты в 2 раза дороже и поэтому вполне имеющих возможность оплачивать любую рекламу! Давайте защитим за свой счет потребителя, покупающего билет неизвестно где по завышенной цене! У "Билетти" и на сайте цирка билеты купят и так, а покупатель должен сам думать, покупая билет в 2 раза дороже. Это его выбор!

  • N.
    12.10.2011 13:17

    друзья-читатели! найдется билетик по приемлемой цене?)) может, кто пойти не может) вовремя не купила, а теперь переплачивать втридорога...

  • Анонимно
    12.10.2011 23:16

    На официальном сайте вообще билетов нет, а на "левом" -пожалуйста по завышеной цене. Просто продали все на сторону, а потом сверх навар делят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль