Бизнес 
19.08.2020

Точный анализ – основа успеха: в РТ нашли путь к экономическому триумфу фермеров

Животноводы Татарстана получили инновационный метод анализа эффективности рациона коров от ведущей компании России

Подбор корма для животного напрямую влияет на его производительность. В своей авторской статье директор по развитию и сопровождению новых продуктов компании «МЕГАМИКС» Дмитрий Григорьев рассказал, почему один из ведущих отечественных производителей премиксов, кормовых добавок и витаминных комплексов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц запустил инновационный метод анализа эффективности рациона коров именно в Татарстане.

Дмитрий Григорьев: «Новая кормовая БИКС-лаборатория, которая была создана совместно c кормовой компанией «Мегамикс», использует калибровки ведущей американской лаборатории Dairy One» Дмитрий Григорьев: «Новая кормовая NIRS-лаборатория, которая была создана совместно c кормовой компанией «МЕГАМИКС», использует калибровки ведущей американской лаборатории Dairy One»

ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЗЕРНО, ТЕМ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ ПОЛУЧАЕТ ЖИВОТНОЕ

Рост конкуренции на рынке молочных продуктов, динамика спроса и предложения показывают тренд на снижение закупочных цен на молоко. Логика этого процесса диктует необходимость снижать себестоимость производства молока, чтобы ферма давала прибыль. Для достижения данной цели есть только один путь — повышать конверсию корма в продукцию.  

Среднестатистическая молочная корова получает в рационе от 60 до 65% общего количества перевариваемых питательных веществ (Total Digestible Nutrients — TDN) от общего смешанного рациона (TMR). Диапазон вокруг среднего значения существенный — менее эффективные рационы могут снизить этот показатель до 45% TDN, а более эффективные — поднять выше 75% TDN.

Есть несколько способов получить лучшую конверсию корма в продукцию путем увеличения переваримости крахмала зерна. Напомню, крахмал рациона поступает как из объемистых кормов, так и из концентратов. Т. к. кукурузный силос и корнаж (консервированное зерно кукурузы) часто являются основным энергетическим компонентом рациона, особое внимание требуется уделять переработке зерна кукурузы и переваримости его крахмала, на который влияет размер частиц измельченной кукурузы.

Чем лучше усваивается зерно (как из кукурузного силоса, так и из кукурузы), тем больше энергии животное получает из рациона. Для того чтобы получить оптимальный уровень конверсии рациона, важно оценить, сколько непереваренных остатков мы теряем — сколько крахмала находится в навозе. Данными такого исследования широко пользуются животноводы в США и Европейского союза, а в последние годы он стал доступен и в России.

Недавно на базе комплексной лаборатории ГБУ «Атнинское РГВО» (село Большая Атня Атнинского района Республики Татарстан), которая проводит биохимические, серологические и токсикологические исследования, анализ питательности кормов методами «мокрой химии», был создан современный модуль экспресс-анализа корма методами спектроскопии в ближнем инфракрасном спектре (NIRS). 

Новая кормовая NIRS-лаборатория, которая была создана совместно c кормовой компанией «МЕГАМИКС», использует калибровки ведущей американской лаборатории Dairy One*. Сейчас доступны калибровки для исследования питательности таких объемистых кормов, как сено, сенаж травяной, силос кукурузный, корнаж, монокорм (полносмешанный рацион), зерно (ячмень, пшеница), зерно кукурузы, шрот соевый и навоз. И набор калибровок постоянно расширяется.

Исходя из полученных данных, мы уверены, что именно оценка навозного (фекального) крахмала позволит фермерам устранить экономические проблемы. Отмечу, что мы можем достоверно оценить усваиваемость комбинированных источников крахмала в рационе с помощью одного измерения, которое является недорогим и быстрым.

Дело в том, что содержание навозного (фекального) крахмала является отличным индикатором общей усваиваемости крахмала в желудочно-кишечном тракте (total-tract starch digestibility — TTSD). Показатель TTSD более 97% может быть ориентиром для молочных коров и крупного рогатого скота на откорме, что выражается в оптимальном уровне фекального крахмала менее 3% по сухим веществам (СВ) для дойных коров и откормочного поголовья соответственно.

БИКС-анализ кормов для жвачных животных и фекального крахмала — важный инструмент, который точно, надежно и своевременно определяет резервы продуктивности молочной или откормочной фермы, что крайне важно в условиях жесткой конкуренции «NIRS-анализ кормов для жвачных животных и фекального крахмала — важный инструмент, который точно, надежно и своевременно определяет резервы продуктивности молочной или откормочной фермы, что крайне важно в условиях жесткой конкуренции»

3 ТЫС. ПРОБ НЕ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ

Для анализа фекального крахмала на молочной ферме специалист может взять репрезентативную пробу от группы на первой половине лактации (30–150 дней). Предпочтительно отбирать ректальную пробу навоза. Как правило, это можно сделать, смешав 8–10 отдельных образцов в емкости и отправив один смешанный образец в лабораторию либо отобрав навоз индивидуально от контрольных животных. В лаборатории образцы высушивают в течение 6–8 часов, измельчают и анализируют. Протокол анализа включает содержание фекального крахмала, а также рассчитанную оценку общей усваиваемости крахмала в желудочно-кишечном тракте.

Результаты почти 3 тыс. проб фекального крахмала, проведенных в ряде лабораторий, показывают, что значительное количество неиспользованного крахмала попадает в навозные ямы.

Например, сравним два рациона для бычков на зерновом откорме со средним потреблением 10 кг сухого вещества, в котором содержится 55% крахмала. Рацион, где показатель переваримости крахмала TTSD будет меньше, например 93% против оптимального показателя в 98%, говорит о том, что потери крахмала в навозе окажутся больше на питательную ценность, эквивалентную 1 кг зерна кукурузы. Получается, что данные потери придется восполнить за счет дополнительно скормленного зерна кукурузы и силоса, что повысит себестоимость и ухудшит экономические показатели фермы.

Важно понимать, что анализ фекального крахмала предоставляет уникальную возможность проверить конечный результат работы технолога по кормлению, которая сочетает множество кормовых и технологических факторов составления, приготовления и скармливания рациона с помощью единого анализа.

NIRS-анализ кормов для жвачных животных и фекального крахмала — важный инструмент, который точно, надежно и своевременно определяет резервы продуктивности молочной или откормочной фермы, что крайне важно в условиях жесткой конкуренции.

Дмитрий Григорьев

На правах рекламы

Атнинское РГВО

Сайт: atnya-vet.ru 

+7 908 330 65 95
 
ГК «МЕГАМИКС»

Сайт: megamix.ru

+7 (8442) 97-97-97


* Dairy One — Дейри Уан

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2020 08:44

    Мурат Сиразин! Конечно статья написана здорово, но не для нас крестьян! Нам не до жиру и быть бы живым! Позавчера вот на хозяйство приезжал ветнадзор на двух джипах и как заправские блогеры снимали как они читали мне лекцию что делать нельзя и фотографировали паспорт и меня с ними как они читают лекцию и вручают памятку и якобы это требует у них их начальство! А нельзя пасти скот, так как на копытах они могут принести на ферму заразу Африканскую чуму свиней! Что в Самарской области не контролируемая ситуация по АЧС и 25 вспышек и не возможно ввести карантин! Нельзя собирать грибы и ягоды в лесу по той же причине! Что надо немедленно перестрелять кабанов и лицензии охотникам дают впервые летом ,и убивают даже беременных и мамаш с молодняком ! И с гордостью заявили что они все хозяйства обходят кто держит свиней и таким образом разносят заразу по дворам и не только АЧС! Что заборы надо сделать не деревянные на ферме ,а бетонные, а где взять деньги не сказали на это! Но самое смешное приехали не в защитной одежде и бахилах одноразовых, а в парадных кителях с погонами и без дизенфекции колес машин! Самое смешное в Самарской области и Ульяновской области эпидемия АЧС и почему бы Ветеринарному управлению РТ не выставить этих фотографов с палками вдоль границ пугать самарских кабанов, а на всех дорогах и в том числе проселочных на границах не поставить КПП и дизенфецировать все приезжающие машины и людей? И почему не запретить ходить по хозяйствах без бахил и одноразовых костюмов и не разносить заразу и не только АЧСЮ но и короновирус до кучи? АААА?

    • Анонимно
      19.08.2020 09:37

      Мурат Сиразин, крестьянин единоличник в продолжение темы! У меня лет десять назад был горький опыт! Я разводил кроликов и у меня житель пригорода решил купить крольчат 100 штук! Но попросил разрешить приехать со знакомым ветеринаром и провакцинировать купленных крольчат от миксоматоза,так в то время в Заволжье была эпидемия этой болезни! Я дурак согласился, продал и приехала крутая ветеринарша по кроликам в норковой шубе, песцовой шапке и в итальянских сапогах! Всех крольчат провакцинировала и уехали, а через два дня начали оставшиеся крольчата пухнуть и умирать! Повез трупик в лабораторию на Даурскую, и там поставили диагноз кокцидиоз и спросили к вам на ферму коллеги кролиководы не приезжали случайно ? Я говорю приезжал и ветеринарша крутая! И мне говорят к кроликам никого нельзя пускать! И показывать надо только через забор и если нравится покупателю выносить надо самому за территорию фермы! Вот почему то верхнеуслонские ветеринары всегда приезжают как космонавты в белых костюмах ,в скафандрах ,в бахилах и еще с ранцем где у них дизенфиктант и колесы поливают! В Татарстане ведь были уже вспышки АЧС и так не нашли причину! А причина думаю только в том в хождение по фермам разносчиков заразы !

      • Анонимно
        19.08.2020 10:39

        Мурат Сиразин,крестьянин хуторянин! И какой может быть триумф у фермеров в этом году! Пшеница в районах стала до 18 руб кг,а животноводство может быть рентабельным только при 6 рублях! Чиновники коррупционеры землю крестьянам не дают, а только как в Верхнеуслонском районе занимаются земельными махинациями ,читайте материалы счетной палаты РТ и антикоррупционного управления при президенте РТ, ! И на совещании в Дрожжаном министр СХ Зяббаров МА. заявил ,что по вине руководства Верхнеуслонского района в нашем районе только каждая 48 семья держит скот, в Дрожанном каждая 4,а в Атнинсом,Высокогорском,Балтасинском,Арском,Мамадышском чуть ли не каждая семья !!!! А остальным вредители и бандиты района не дают этого делать и всем плевать на это!!!

  • Анонимно
    19.08.2020 11:23

    Мурат Сиразин! Уважаемый Дмитрий Григорьев! Как говорил Великий Ленин как Вы далеки от народа! У нас крестьян нет проблем как взять пробы на фекальный крахмал,а мечта достать любой корм чтобы скот и птицу не резать и как то жить при этом! Чиновники коррупционеры, бандиты и оборотни в погонах лютуют как в гражданскую и на них в Татарстане управы нет ! Нирс анализ это конечно здорово как и вся Ваша работа, в хозяйствах нет ветеринаров и все идут в контролеры и катаются на джипах и сидят под кондиционерами или собачек и кошек лечат в частных ветлечебницах! Согласен подбор корма влияет на производительность ,а что в Татарстане можно выбирать что ли? Тырить как при коммунистах нельзя везде в кустах лежат секюрите, купить невозможно все крестьяне нищие и плюс везде враги по кабинетам расселись!

    • Анонимно
      20.08.2020 06:57

      Один сто раз говорит как темна ночь, другой зажигает одну свечу....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль