Общество 
9.09.2020

«У нас полный порядок в республике»: Патяшина рассказала, какое покупает молоко

Диспут молочников: почему «немолоко» — это голый маркетинг и есть ли смысл переплачивать за фермерский продукт?

«Многие годы мы не выявляем радионуклиды в молоке, антибиотики, пестициды, токсичные элементы», — хвалила молочку на вчерашнем форуме глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Система «Меркурий» помогла обнаружить и прикрыть в Татарстане 50 молочных предприятий-призраков, а долю фальсификата снизить с 27% до 6%. О том, полезно ли пить молоко взрослым, сможет ли овсяное или миндальное заменить традиционное «белое золото» и так ли хороши фермерские продукты, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Марина Патяшина: «У меня нет нареканий к продукции ни к одного местного производителя, здесь у нас полный порядок в республике, это (фальсификат) — ввозимая продукция из других регионов РФ либо предприятия-призраки» Марина Патяшина: «У меня нет нареканий к продукции ни одного местного производителя, здесь у нас полный порядок в республике, фальсификат — ввозимая продукция из других регионов РФ либо предприятия-призраки» Фото: «БИЗНЕС Online»

доля молочного фальсификата составляла 27 процентов

В рамках форума «100% Татарстан» накануне прошли дебаты по теме «Молочные продукты. Качественно. Безопасно. Доступно — как?». Тема «белого золота» поднята неслучайно: республика занимает первое место в РФ по производству сырого молока — ежедневно в республике в хозяйствах надаивают порядка 4 тыс. тонн. Модерировать встречу пригласили журналиста, ведущего программы «Контрольная закупка» Антона Привольнова.

Прежде всего участников дебатов волновала тема качества молока. Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина рассказала, что ежегодно в республике проверку проходит более тысячи предприятий (торговля, пищевая промышленность, общепит), берется порядка 10 тыс. проб молочной продукции. Еще в 2017 году результаты были неутешительными — почти треть (27%) всего продаваемого в республике молока санврачи признавали фальсификатом. Приведенные цифры серьезно удивили московского ведущего.

Патяшина пояснила, что речь идет о том, что в молоке обнаруживали растительные стерины, хотя на этикетке об этом не было ни слова. Делалось это для удешевления продукта. Однако жесткие административные меры, которые были приняты на уровне российского законодательства, позволили уменьшить долю фальсификата — в 2019 году доля такой «нечестной» молочки в Татарстане составляла не более 6%.

«У меня нет нареканий к продукции ни одного местного производителя, здесь у нас полный порядок в республике, это (фальсификат прим. ред.) — ввозимая продукция из других регионов РФ либо предприятия-призраки. Только в республике была выявлена продукция 50 таких предприятий-призраков, и здесь мы работали совместно с МВД по поиску этих злостных нарушителей», — рассказала Патяшина.

При этом по физико-химическим показателям, которые оценивают жирно-кислотный состав молока, доля нестандартных проб молока в РТ не превышает 4%. «Многие годы мы не выявляем радионуклиды в молоке, антибиотики, пестициды, токсичные элементы», — добавила глава Роспотребнадзора региона.

Бороться с «призрачными» молочниками позволила система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» Бороться с «призрачными» молочниками позволила система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Меркурий позволил нам закрыть 2 тысячИ фейковых предприятий»

Бороться с «призрачными» молочниками позволила система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». «Система позволила нам 2 тысячи фейковых молокоперерабатывающих предприятий выявить и закрыть!» — привел статистику замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, который присоединился к дебатам по «Скайпу».

«Допустим, я хочу вбрасывать в торговлю фальсифицированное масло, — расписывал схему федеральный чиновник. — Раньше любой мог в любом подвале или жилом доме якобы открыть предприятие, напечатать этот адрес на пачке и в торговле сбывать, и все это проходило! Сейчас некоторые молокопереработчики приходят и говорят: „Спасибо за ‚Меркурий‘!“ Раньше они не могли участвовать в муниципальных торгах — фальсификаторы опускали цены ниже пола, — а теперь получается».

«Татарстан знает толк в молоке!» — радостно сделал вывод Привольнов, который, видимо, только перед эфиром узнал, что приехал в самый молочный регион страны. Но от похвалы перешел к критике, дескать, граждане страны почему-то уверены, что качество импортного молока выше отечественного.

«Я покупаю любой продукт местного производителя. Например, молоко «Зеленодольского молочного комбината» «Я покупаю любой продукт местного производителя, например молоко Зеленодольского молочного комбината» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я не согласна совершенно с этим бытовым мнением, — категорично заявила главный санврач республики. — Во-первых, скоропортящиеся продукты до нас просто не доедут! Если это импортная продукция, значит, в ней содержатся консерванты, которые позволяют удлинить срок хранения».

«Вы покупаете молоко? У вас есть любимая марка?» — поинтересовался журналист у Марины Александровны.

«Я покупаю любой продукт местного производителя, например молоко Зеленодольского молочного комбината», — привела в пример Патяшина, глядя на стоящего поблизости Ауфара Галиева, гендиректора АО «ЗМК».

«Ждите цистерну завтра», — пошутил модератор.

«У них широкая линейка детских продуктов, а поскольку у меня маленький ребенок, 3 года… Также покупаю „Просто молоко“», — поспешила завуалировать неожиданную рекламу Патяшина. Что же касается фермерского молока, то его, как выяснилось, покупают родители чиновницы, у которых есть время сходить на базар и закупиться продукцией у проверенных годами бабушек.

«Снижение потребления молока повышает риск развития остеопороза. Кто мало употребляет молока, у того, как правило, снижена плотность костной ткани» «Снижение потребления молока повышает риск развития остеопороза. Кто мало употребляет молока, у того, как правило, снижена плотность костной ткани» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Немолоко» — это отличный маркетинговый ход, но мы же должны быть честными»

Привольнов тем временем задался вопросом: а нужно ли вообще пить молоко людям старше 5–10 лет? Ответить на этот вопрос он попросил ведущего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместителя главного внештатного специалиста диетолога минздрава России Аллу Погожеву.

«Снижение потребления молока повышает риск развития остеопороза. Кто мало употребляет молока, у того, как правило, снижена плотность костной ткани», — развеяла все фантазии насчет «неполезности» молока для взрослых Погожева. Если же бросить пить молоко регулярно, фермент, расщепляющий лактозу, прекращает вырабатываться в организме, как возможный результат в дальнейшем — опять же остеопороз.

А с модным ныне «немолоком» (овсяное, ореховое, миндальное молоко и др.) ученая просит быть очень осторожными. «Нужно понимать, что на это „немолоко“ тоже бывает аллергия», — предупредила врач-диетолог.

«„Немолоко“— это отличный маркетинговый ход, но мы же должны быть честными. Оно не является молоком, это продукт растительного происхождения из овса, который богат клетчаткой. Как и кокосовое молоко, это, без сомнения, полезный продукт, но это не есть молоко, которое является незаменимым источником кальция. Это разная парадигма потребления!» — возмущались участники дискуссии.

Той же позиции придерживается и генеральный директор Союзмолока Артем Белов. «К молоку оно („немолоко“прим. ред.) не имеет никакого отношения, и мы в рамках технического регулирования занимаемся тем, чтобы эти два продукта развести. Чтобы не было такого, что растительные продукты называют „немолоком“. Не должно быть никаких отсылок к молочной категории. По сути, коллеги каннибализируют нашу категорию, пользуются позитивным имиджем, продавая совершенно другой продукт», — заявил Белов.

Алена Белоглазова: «Чем короче срок хранения, чем быстрее мы получаем свежий продукт, тем лучше для организма, не теряются полезные качества молока» Алена Белоглазова: «Чем короче срок хранения, чем быстрее мы получаем свежий продукт, тем лучше для организма, не теряются полезные качества молока» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вы же не из космоса это молоко привезли! Одинаковые яйца-то!»

Жаркая дискуссия завязалась вокруг фермерского молока — полезнее ли оно того, что производят в крупных агрохолдингах, или разницы, по сути, нет? Масла в огонь подлил сам Привольнов, дескать, в одной из передач они проверили по составу фермерские яйца по цене 300 рублей за десяток, но они оказались точно такими же, как с обычной фабрики, по цене в пять раз дешевле. Ведущий удивлялся — нужно ли переплачивать за надпись на этикетке?

«Чем короче срок хранения, чем быстрее мы получаем свежий продукт, тем лучше для организма, не теряются полезные качества молока», — настаивала руководитель КФХ Алена Белоглазова. В свою очередь, Светлана Байрашева, замгендиректора АО «Агросила», не поддержала подобное бескомпромиссное заявление: «Я не согласна с тем, что фермерское молоко лучше, качественнее, полезнее в 10 раз, это миф просто! Это то же самое молоко, просто мы его делаем централизованно, поточно, на оборудовании, а вы — руками. Вы же его (молоко  — прим. авт.) не из космоса привезли! Одинаковые яйца-то (фермерские и обычные — прим. авт.), и здесь вот так же! Просто кто-то хочет купить фермерское, думая, что оно лучше и чище», — восклицала Байрашева.

«Наш потребитель хочет большое количество разнообразных продуктов, кто-то хочет фермерскую, кто-то — экологическую продукцию, кто-то — с длительным сроком хранения, и производитель — благо рынок сейчас очень конкурентный — предоставляет ему эту возможность, разные продукты потреблять. Но все это продукты от коров. Есть фермер, который сам эту корову доит, упаковывает продукцию и доставляет в магазин, а есть крупные фермы на 5–6 тысяч голов, где тоже производят молоко — очень качественное, и с прекрасными характеристиками», — постарался примирить участниц Белов.

Кстати, то, что в СССР молоко через три дня кисло, оказывается, не говорит о его высоком качестве. «Это говорит, что соматика молока была не очень хорошего качества. Сейчас хорошее молоко при щадящей пастеризации может сохраняться 7–10 дней, и это не связано с тем, что в него что-то добавили, а потому, что оно очень чистое», — уверен глава Союзмолока.

Говоря о перспективах рынка, Белов отмечает большое количество молочных продуктов, причем появляется много новых. «Кто знал греческий йогурт 10 лет назад? Сейчас появляется исландский йогурт, возрастные, спортивные продукты, все большей популярностью пользуются продукты на основе козьего, овечьего молока. Молочная отрасль динамично развивается и идет навстречу потребителю», — радуется глава молочного союза.

Расти еще есть куда — жители России в среднем потребляют по 200 кг молочных продуктов в год, в Татарстане этот показатель выше, 270 кг в год, но все равно это ниже нормы, которая составляет 325 кг ежегодно.

В числе рисков развития отрасли в 2021 году Белов назвал снижение реальных располагаемых доходов населения. «Проедим отпускные, выйдем из пандемии и начнем экономить», — предполагает эксперт. Он считает, что уже сейчас государству нужно предпринимать упредительные меры, в том числе и в плане дальнейшей борьбы с фальсификатом — «Меркурий», по его словам, действительно, хорошо расчистил рынок для честных производителей. Еще одним направлением развития отрасли должен стать экспорт — молочные продукты из России любят во многих странах мира, а ослабление рубля делает их еще и экономически привлекательными.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (90) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.09.2020 08:48

Порше у Потяшиной стильный, а остальное это мелочи жизни.

  • Анонимно
    9.09.2020 08:40

    Исключительно по жёлтым аукционным ценникам. Иначе концы не сведешь.

    • Анонимно
      9.09.2020 09:38

      все молоко трейдеры вывозят за пределы республики. а свои молзаводы не загружены. в итоге получаем обратно непонятно какую продукцию.

      • Анонимно
        9.09.2020 14:52

        минсельхозу рт нет дела до своих переработчиков .удаща с трейдерами

        • Анонимно
          9.09.2020 15:37

          Белоглазова хитрит. У нас был магазин, мы покупали белоглазовское молоко в пакетах, которое не выдерживало срок годности и кисло. Но это не говорит, что её молоко натуральнее зеленодольского, просто они не выдерживают всего технологического процесса. Это я подразумеваю как технолог.

          • Анонимно
            9.09.2020 22:24

            Ага в трёх магазинах из 5 Молоко фермерское киснет, даром холодильники не работают, зато крупняк не подводит стоит даже в выключенном холодильнике

            • Анонимно
              9.09.2020 23:00

              Ещё раз перечитай статью. Киснет не потому, что натуральнее, а из-за проблемы в технологическом процессе: дойка, охлаждение и т. д. Может, они оборудование плохо помыли, либо охладили не сразу, не выдержали время при пастеризации. Много чего может быть. Глупец!

              • Анонимно
                10.09.2020 07:47

                Главное Погода у ЗМК киснет виноваты Магазины, а у фермеров Оборудование плохо помыли. Молоко есть молоко, если в холодильнике 10 градусов оно скиснет на Третий день, как ни мой Оборудование и вымя, а такими холодильниками грешат большинство магазинов

    • Анонимно
      9.09.2020 09:43

      А мы в деревне не знаем куда молоко девать
      Сметаны много, творога, масла

      • Анонимно
        9.09.2020 09:57

        из какой вы деревни? думаю по магазинной цене влёт распродадутся настоящие творог, масло и молоко

        • Анонимно
          9.09.2020 10:32

          Из Черемшана
          Не берут
          Идут в Магнит
          Там вкуснее и дешевле
          А у нас нет вкусовых добавок

          • Анонимно
            9.09.2020 12:53

            Беру кг. деревенской сметаны, из коровьего молока,
            Я ем, жена не ест, дети нос воротят. Им магазинное подавай.
            С творогом тоже самое- не едят, только йогурты магазинные трескают, не поймёшь из чего сделанные.

            • Анонимно
              9.09.2020 15:23

              Я тоже люблю сметану из магазина, татарский каймак не ем. Пахнет и это не сметана, а загустевшие сливки.

    • Оптимист
      9.09.2020 09:47

      Какой порядок???
      Почему не выполняется закон о разделе на полках магазина продукции из натурального молока и из пальмы?

      • Анонимно
        9.09.2020 16:23

        по-моему есть разгранечения во всех торговых сетях, в Пятерках, магнитах, метро, ашане, ленте точно есть

        • Анонимно
          9.09.2020 16:29

          Согласен, даже "Августине" и там есть разграничение. Может вам проще обращаться в роспотребнадзор, а не в комментарии, если такое увидели?

    • Оптимист
      9.09.2020 09:47

      Почему продукты из пальмы продаются по цене продуктов из натурального молока?
      Это же мошенничество

    • Оптимист
      9.09.2020 09:49

      Почему на казанский молзавод не заезжают молоковозы, а только выезжают газельки с готовой продукцией?

      • Анонимно
        9.09.2020 10:17

        потому что сухое молоко..

      • Анонимно
        9.09.2020 13:34

        По состоянию на конец июня 2020 года в реконструкцию Казанского молочного комбината агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» уже вложено 2,2 млрд рублей. В настоящее время предприятие перерабатывает 400 тонн молока-сырья в сутки и занимает второе место по переработке молока среди всех комбинатов Республики Татарстан.

        • Анонимно
          9.09.2020 15:15

          400 тонн - это 20 молоковозов с прицепом, т.е. в течение суток почти каждый час. Реально есть такой поток?

      • Анонимно
        9.09.2020 16:49

        А вы дежурить у завода?

    • Оптимист
      9.09.2020 09:49

      Вы это называете порядком?

  • Анонимно
    9.09.2020 08:47

    Попробовали настоящую сметану в Риге, а что продают в Казани с этикеткой "сметана" непонятно.
    Потяшина сама никогда просто не видела настоящей сметаны.
    90% молочной продукции в Казани крайне низкого качества.
    А куда тонны завозимого ядовитого технического "пальмового" масла деваются ни слова.

    • Анонимно
      9.09.2020 15:01

      Раз Комос вкладывал столько средств, где у них новая продукция? Свет упаковки меняли и все. КМК при Вамине производил и твёрдые сыры, творожные батончики , их час и в помине нет.

  • Анонимно
    9.09.2020 08:48

    Лично я поставил на первое место бы сразу два бренда - "Вкусняев" и "ЗМК". Хотя здесь дело вкуса возможно.

    • Моисей
      9.09.2020 09:55

      Масла в огонь подлил сам Привольнов, мол, в одной из передач они проверили по составу фермерские яйца по цене 300 рублей за десяток, но они оказались точно такими же, как с обычной фабрики, по цене в пять раз дешевле. Нужно ли переплачивать за надпись на этикетке, удивлялся ведущий?

      А что тут удивляться?
      Идут в магазин, покупают фабричный яйца, потом идут на рынок, и продают их в 5 раз дороже под видом фермерских

      • Анонимно
        9.09.2020 12:17

        Просто фермеры тоже кормят биокормами, и антибиотиками пичкают, иначе падеш

    • Моисей
      9.09.2020 09:57

      Так же и с мясом
      Покупается аргентинская говядина, высвечивается ночь в ванне с марганцовкой, с утра белый платочек на голову и на рынок, продавать под видом свежей владимирской телки
      Москвичи на ура берут

  • Анонимно
    9.09.2020 08:48

    Порше у Потяшиной стильный, а остальное это мелочи жизни.

    • Анонимно
      9.09.2020 10:44

      Порше это кого надо Порше!
      И вообще кое-что из автопарка некоторых руководителей потребнадзора на балансе молокозавода стоит.

  • Анонимно
    9.09.2020 08:49

    В деревнях раньше, особо ушлые хозяйки, свеженадоенное молоко пропускали через сепаратор, снимая сливки, а оставшееся молоко с низкой долей жирности сдавали приемщикам. Сейчас такое же очущение возникает когда пьешь магазинное молоко, написано что жирность 3.2, а на вкус, как молоко разбавленное с водой

    • Анонимно
      9.09.2020 09:15

      После деревенского молока, дети магазинное пить отказались. То же и со сметаной.

    • Анонимно
      9.09.2020 18:53

      Сейчас перекупы жирность проверяют поэтому молоко после сепаратора недобросовестные аграрии смешивают с растительным маслом.

      • Анонимно
        9.09.2020 22:28

        Ну и бред вы пишите, какое Оборудование надо иметь чтобы эти два вида жиров смешать?

    • Анонимно
      9.09.2020 22:34

      В деревнях раньше, особо ушлые хозяйки, свеженадоенное молоко пропускали через сепаратор, снимая сливки, а оставшееся молоко с низкой долей жирности сдавали приемщикам.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/480368
      Вы жили когда либо в деревне и сдавали молоко? Мне кажется, что нет. Иначе знали бы, что приемщик молока всегда принимает молоко только определив его жирность. У каждой коровы жирность молока отличается, поэтому, жирность молока, сдаваемого каждой хозяйкой немного будет отличаться. но, от жирности зависит цена сдаваемого молока. Каждый волен выбирать: сдавать много разбавленного молока задешево или меньше жирного молоко по дорогой цене.

  • Анонимно
    9.09.2020 09:06

    А ктото может объяснить разницу между Очень важной коровой и Станция молочная? И то и то делается на ЗМК и по сути вся информация на этикетки кроме названия идентичная.

    • Анонимно
      9.09.2020 10:54

      Станция молочная это бренд x5rg (пятерочки итд). В разных регионах его разливают разные производители. В Татарстане - ЗМК. Разницы в технологии производства между своим брендом и СТМ (собственная торговая марка) сети чаще всего нет.

  • Анонимно
    9.09.2020 09:12

    Согласны молочка низкого качества.

  • Анонимно
    9.09.2020 09:24

    Это не молоко , имею ввиду на магазинных полках !

  • НЕТАТАРИН
    9.09.2020 09:25

    нормальное молочные продукты только у частников на рынке, то что в сетевых магазинах это трудно назвать сметаной, молоком и маслом

    • Анонимно
      9.09.2020 16:27

      видели бы вы в каких условиях доят корову, в какие ведра и какими руками. кто-то даже вымя не моет перед тем, как подоить корову. Это я вам как человек все детство и юность гостивший в деревне говорю.

      • Анонимно
        9.09.2020 22:30

        Это же самое Молоко сдаётся на завод и через дня два как соберут достаточно разливают в те же любимые бренды. Вы думаете пальмы другими руками фасуют?

    • Анонимно
      9.09.2020 16:46

      У частников на рынке - это риск подхватить кишечную палочку. Вы сертификат у частников проверяете? Может, у них все коровы больные? Отправитесь, а доказать никак

  • Анонимно
    9.09.2020 09:34

    А кто и какие лаборатории собирают пробы молока, если в потреброса очень мало людей? Потреброс проводит аукционы?

  • Анонимно
    9.09.2020 09:38

    Госпожа Патяшина, побойтесь бога,Вы совсем заврались ,о каком качестве Вы говорите.Вы спросите работников молкомбинатов,хотя бы близлежащих районов,на каком сырье они производят продукцию,это сплошной фальсификат!!!!.Какой к черту Меркурий,он там рядом не стоит!!!Качество продукции не идёт ни в какое сравнение с другими регионами,у нас столько молока не надаивается, сколько производится молочной продукции,а Вы всем тут " поете" про нашу молочку.Я сама работала ,мои родственники работают на молзаводе, смешно читать даже,ужас ,что вы говорите.Модератор,опубликуй комментарий,это правда,а ложь ,придуманная Патяшиной!!!!

    • Анонимно
      9.09.2020 16:29

      я тоже работаю на одном из татарстанских молкомбинатов и могу сказать что что на нашем нет фальсификата.

    • Анонимно
      9.09.2020 16:47

      А вы лично коров доите? Знаете, сколько литров производится и продается? Или просто для красивого словца ляпнули?

  • Анонимно
    9.09.2020 10:07

    Агросила лучше бы прокомментировала как так получилось, что (если верить электронному журналу Спрос) исследование творога в Ижевске, которое проводилось совместно двумя организациями-партнерами: Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) и Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз потребителей» установила фальсификацию творога Агросила-молоко растительными жирами.

    • Анонимно
      9.09.2020 10:56

      Кто за даму платит, тот ее и танцует. В Удмуртии свой мощный Агрохолдинг, ему просила не ровня

      • Анонимно
        9.09.2020 13:05

        Да, но тот же Вкусняев в том же исследовании норм признан

  • Анонимно
    9.09.2020 10:07

    Собрались производители молока и обсудили неполезность немолока

  • Анонимно
    9.09.2020 10:29

    Мне нравилась продукция Вамин

  • Анонимно
    9.09.2020 10:33

    И раньше были сомнения, что можно доверять каким-то словам этой особы и руководимому ею заведению, а после "благостных" коронавирусных картинок и подавно!

  • Анонимно
    9.09.2020 10:38

    \\Кстати, то что в СССР молоко через три дня кисло, оказывается, не говорит о его высоком качестве. «Это говорит, что соматика молока была не очень хорошего качества. \\

    Моя ситуация. Ближайшая для меня "Пятёрочка" в 21 веке. Покупаю продукты, в т.ч. молоко там - так мне удобнее. В последнее время ПОСТОЯННО именно такая ситуация с бутылочным молоком (произведено в Чистополе или Зеленодольске, этикетка бело-красная с коровой 3,2% жирности). Скисает (до ГОРЕЧИ!!!) уже на третий день!

    Я так понимаю, что вышеуказанная фраза объясняет мои мучения с молоком данного "производителя"?

    • Анонимно
      9.09.2020 16:53

      Добрый день! Со всеми вопросами по качеству продукции АО "ЗМК" вы можете обратиться по телефону горячей линии потребителей: 8 800 555 91 49 (звонок бесплатный по РФ). Желательно найти чек, если он сохранился, или сфотографировать упаковку продукции и прислать фото в инстаграм @zmk_milk. Вам обязательно постараются помочь!

      С уважением, пресс-служба АО "ЗМК"

  • Анонимно
    9.09.2020 10:53

    ЗМК и его "очень важная корова" очень нравились. Но полгода назад у них сильно упало качество, через раз попадалось молоко уже прокисшее, хоть и со свежим сроком годности. Полностью от него отказались в пользу "Село Зелёное".

    • Анонимно
      9.09.2020 15:40

      Химии мало бросили

    • Анонимно
      9.09.2020 16:04

      "Село Зеленое" неплохо делает, но и ЗМК беру уже много лет, все нормально было, без косяков, может быть дело в хранении? Или магазин даты подтирает? Странно, что оно свежее, но прокисшее, его же не на комбинате "прокисают"

  • В РТ не производят сливочное масло, это и есть показатель состояния молочной продукции РТ.

    • Анонимно
      9.09.2020 12:34

      Очень важная корова змк хорошее масло.

      • Анонимно
        9.09.2020 16:14

        отличное масло, лучше чем "Простоквашино", которое в 2 раза дороже. Покупала по акции простоквашино, рассыпается, на вкус ужасное. Точно такое же от Сернурского молкомбината. К маслу ЗМК вообще никаких претензий

        • Анонимно
          9.09.2020 23:05

          у простоквашино хотя бы масло - 82%, а не спред какой то - 72%

          • Анонимно
            11.09.2020 11:07

            У ЗМК тоже есть масло 82% Очень важная корова". А 72% это не спред, а диетическое масло, не у всех организм выдерживает нагрузку жирности масла 82% без последствий.

    • Анонимно
      9.09.2020 16:05

      ЗМК делает отлично масло Васька и Важная корова

  • Leon Tatarsky
    9.09.2020 10:57

    «Я не согласна с тем, что фермерское молоко лучше, качественнее, полезнее в 10 раз, это миф просто! Это то же самое молоко, просто мы его делаем централизованно, поточно, на оборудовании, а вы — руками. "
    А, вы пробовали получить сливки из магазинного молока?
    Сливки не собираются, никак!
    А на фермерское, цельном - сверху 2-3 см сливок.
    ТАК какое молоко полезнее в 10 раз?
    А, вы пробовали получить простоквашу из магазинного молока?
    Молоко будет стоять неделю, две и загниет, но не закиснет.
    ТАК какое молоко полезнее в 10 раз?

    • Анонимно
      9.09.2020 16:17

      Вы, видимо, с технологией производства крайне смутно знакомы вообще, да? В настоящем вашем фермерском бактерий количество достигает 96%. Если про необработанное. А обрабатывается оно также в любом месте в мире, как и на заводе - нагреванием.
      А сливок нет знаете почему? Потому что молоко проходит процесс гомогенизации, про него лучше почитайте, то скажете, ЭТОТ процесс точно заражает всех "спидораком" и раньше было лучше...

  • Анонимно
    9.09.2020 11:47

    живем в татарии где много полей, климат хороший, а своего доступного и натурального молока и качественного хлеба до сих пор нет. Хлеб-один ужас, молочка такая же, молоко какое ни купишь в магазине везде ощущается привкус порошкового.

  • Анонимно
    9.09.2020 12:09

    Молоко ЗМК прокисает до установленного на крышке срока годности. Почему так происходит?

    • Анонимно
      9.09.2020 16:17

      тоже сталкивалась с этим. думала, что производитель косячит, пока не увидела что в пятерочке стоит палетка с молочной продукцией в середине зала все 15 минут пока я там была. то есть возможно даже дольше, потому что продавцы вовремя не выкладывают в холодильники. не соблюдаются условия хранения в магазине, глядишь

      • Анонимно
        9.09.2020 22:36

        Ну так они под фермерское косят ;) киснут. Сейчас это тренд

    • Анонимно
      9.09.2020 16:26

      Добрый день! Возможно, что были нарушены условия хранения в магазине. Со всеми вопросами по качеству продукции АО "ЗМК" вы можете обратиться по телефону горячей линии потребителей: 8 800 555 91 49 (звонок бесплатный по РФ). Желательно найти чек, если он сохранился, или сфотографировать упаковку продукции и прислать фото в инстаграм @zmk_milk. Вам обязательно постараются помочь!

      С уважением, пресс-служба АО "ЗМК"

    • Анонимно
      9.09.2020 20:40

      Значит,молоко ЗМК-Натуральное.

  • Анонимно
    9.09.2020 13:42

    У нас здесь в комментариях принято обливать грязью всех "героев" статей.)
    Сегодня здесь комментаторы здесь покрывают своими "экскрементами" молочные комбинаты и Бахетле. )

    На моей памяти комментаторы здесь с почтением комментировали только лишь двух героев статей - Липского и Беляева. Других авторитетов читатели за всё время не нашли. )

  • Анонимно
    9.09.2020 14:40

    А как вы относитесь к сернурскому продукту (молоко,сливки,масло, кисломолочные). По сравнению с Татарстанскими гораздо лучше

    • Анонимно
      9.09.2020 16:18

      мне не нравится. молоко скисает быстро, причем ладно бы скисло и из него блины можно сделать, а скисает горечью и непонятно в какую консистенцию превращается, хотя стоит в холодильнике и срок годности еще норм

    • Анонимно
      9.09.2020 16:35

      Я покупаю детскую молочку ЗМК, очень довольна качеством, а главное, ребенок ест с удовольствием. Единственное, творог раньше тяжело открывался, но потом проблему решили как-то. Творог хоть на настоящий похож, не сладкая жижа как у той же Агуши и фруто няни. Хотя у Фруто няни биолакт хорошо зашел моим

    • Анонимно
      9.09.2020 16:50

      Один раз столкнулась с тем, что скисло молоко Очень важная корова раньше срока годности. Написала компании в Инстаграм, ответили на удивление быстро, запросили номер телефона и в тот же день позвонили и на следующий день обменяли молоко, привезли домой.
      Сказали, что из комбината не может выехать скисшее молоко, и скорей всего не соблюдались условия хранения в магазине или при транспортировке. В наш магазин, он находится во дворе, молочную продукцию и другие товары привозит на легковушке хозяин магазина. Других неприятностей с продукцией ЗМК не было слава Богу

  • Анонимно
    9.09.2020 16:51

    Я за ЗМК, у них и вкусно и недорого, а пить молоко "из под коровы" это стать частым гостем инфекционной больницы. Нормы санитарии никто не отменял еще

    • Анонимно
      9.09.2020 22:39

      Что-то в районах инфекционки позакрывали за ненадобностью, они только в городах и остались, вы как с антибиотиков послезаете у вас на все антисанитария прет

  • Анонимно
    9.09.2020 16:58

    Потрясающий производитель, ЗМК. Сейчас из-под коров опаснее молоко пить! Чем вообще питаются животные? А в каких условиях содержался?? Думайте, прежде чем писать про молоко от коровки

  • Анонимно
    9.09.2020 17:56

    Странно, что с таким рвением пить фермерское молоко, молоко "из под коровки" не видно постоянных очередей в агропромышленном парке и на рынках...видимо желание дальше комментариев не ушло...

  • Анонимно
    9.09.2020 18:01

    + АО «ЗМК»

  • Анонимно
    9.09.2020 20:04

    Лучший производитель

    • Анонимно
      10.09.2020 07:41

      сотрудники змк вместо того чтобы работать строчат комментарии нахваливая сами себя

  • Анонимно
    10.09.2020 07:12

    Молоко для ЗМК готовит Буинский маслосыркомбинат, разделяя и сортируя молоко всей Заволжской зоны с ее отличной природной
    кормовой базой. А ЗМК занимается только фасовкой, разработкой брендов и упаковки, во главе с генеральным директором агрономом по образованию. ЗМК построили специалисты молочники в советское время. А схемы захвата через Москву и Санкт Петербург путем сокращения рабочих мест, увольнения старых кадров, оптимизации всем известны.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль