Общество 
19.10.2011

Елабуга-гейт: команда Емельянова несет потери

ТАКОЙ СКАНДАЛ ТРУДНО ПРИПОМНИТЬ В РТ! ВТОРОЕ ЛИЦО РАЙОНА И ЕГО ЗАМ, ПОПАВ ПОД УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ОТСТРАНЕНЫ СУДОМ ОТ РАБОТЫ

Невидимое противоборство между старым и новым руководством Елабуги вышло на новый виток. Как и предсказывалось еще в начале октября в «БИЗНЕС Online», и.о. руководителя исполкома Елабужского района Исмагил Хафизов решением суда отстранен от своей должности на период следствия. Подозреваемым в мошенничестве с бюджетными деньгами в Елабуге также стал его заместитель, брат влиятельного депутата Госсовета РТ.

НЕ НАМЕРЕН УХОДИТЬ

События в Елабуге развиваются словно по написанному кем-то сценарию. Напомним, что еще 6 октября в интервью «БИЗНЕС Online» и.о. руководителя исполкома Елабужского района Исмагил Хафизов заявил следующее:

- У нас информация – город-то маленький – что отменять (уголовное дело в суде – ред.) не будут. Адвокаты уверены, что они выиграют, но это дело времени. По моей информации, сейчас хотят оставить решение о возбуждении уголовного дела, предъявить мне обвинения и потом отстранить от должности. А потом хоть шесть, хоть девять месяцев… Процедура известная.

И вот вчера Елабужский городской суд рассмотрел ходатайство прокуратуры города Елабуги о временном отстранении от должности Хафизова, а также и.о. замруководителя исполкома города Рима Сафиуллина на период следствия. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель елабужского городского прокурора, младший советник юстиции Роман Михеев.

Суд ходатайство удовлетворил. В законную силу решение вступает через десять дней, до этого времени Хафизов и Сафиуллин могут его обжаловать.

hafizov.jpg
Исмагил Хафизов

Напомним, чиновники подозреваются в мошенничестве с бюджетными средствами. Хафизов, по версии следствия, незаконно получал премии с ноября 2010 по июль этого года на общую сумму 200 тыс. рублей, документы о премировании. На самом деле за столь громкими обвинениями стоит банальная доплата к 18-тысячной зарплате шефа исполкома ежемесячных премий, согласованных главой и вроде как минфином РТ.

Вчера вечером Хафизов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что будет обжаловать решение в Верховном суде РТ.

«Завтра утром я выйду на работу, всех соберу, представлю вместо себя своего заместителя – будет исполнять обязанности Владимир Николаевич Фролов. Он очень опытный. Потом вернусь домой, отдохну. И начнем с адвокатами обжаловать», - сказал он.

Хафизов, который еще 6 октября заявил нам, что за всем происходящим стоит невидимое противоборство бывшего руководства города во главе с Ильшатом Гафуровым (ныне ректором КФУ) и нынешней командой, во главе которой стоит Геннадий Емельянов, отметил, что не намерен уходить с политической сцены района. Он планирует участвовать в конкурсе на замещение руководителя исполнительного комитета района (сейчас он является исполняющим обязанности). Дату конкурса назначит сессия райсовета, которая должна состояться в ближайшее время.

«ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ СЛУХОВ»

Интересно, что вчера же на елабужском сайте Yelabuga.ru представитель следственного комитета разместил свой комментарий по данной ситуации.

«Елабужский межрайонный отдел СУ СКР по РТ на протяжении длительного времени воздерживался от официального заявления о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Исполкома г.Елабуга Хафизова И.Х. и его заместителя Сафиуллина Р.М.

safiullin_.jpg
Рим Сафиуллин (фото: tatarstan.ru)

Так, для опровержения всякого рода слухов сообщаем, что 26.09.2011г следователем по ОВД Елабужского МРСО Раджабовым А.М. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного по ст. 286 ч.1, 159 ч.3 УК РФ.

07.10.2011 г в Елабужском городском суде адвокатами Ижевской коллегии адвокатов - защитниками Хафизова И.Х. и Сафиуллина Р.М. обжаловалось постановление о возбуждении, в отношении последних, уголовного дела. Елабужским городским судом постановление следователя по ОВД Раджабова о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

В последующем следствие ходатайствовало перед Елабужским городским судом об отстранении Хафизова И.Х. и его заместителя Сафиуллина Р.М. от занимаемых должностей на период расследования уголовного дела.

Решениями Елабужского городского суда от 18.10.2011 Хафизов И.Х. и Сафиуллин Р.М. отстранены от занимаемых должностей.

В настоящее время производство по уголовному делу продолжается.

Руководитель Елабужского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РТ

К.М. Ачаев.»

Стоит отметить и любопытную деталь. Сафиуллин является родным братом другого известного в РТ человека - депутата Госсовета по Елабужскому одномандатному избирательному округу - Илсура Сафиуллина. В парламенте он работает на постоянной профессиональной основе, длительное время возглавлял комитет по бюджету и считался близким к тогдашнему премьер-министру РТ Рустаму Минниханову.

ХАФИЗОВ РАЗБИРАЕТСЯ С ПРЕССОЙ

Скандал в исполкоме, как пожар, распространился дальше. Хафизов (у которого, видимо, не выдержали нервы), как стало известно газете "БИЗНЕС Online", инициировал судебное разбирательство в отношении СМИ, первым распространившего информацию об уголовном деле. Издатель «Елабужской хорошей газеты» Ленар Мифтахов сообщил нам, что в его редакцию поступило исковое заявление Хафизова (имеется в распоряжении "БИЗНЕС Online"), в котором он опровергает ряд деталей, изложенных на сайте yelabuga. ru. В частности, чиновник указывает, что СМИ сообщает о возбуждении уголовного дела по факту превышения служебных полномочий, тогда как на самом деле речь идет о мошенничестве (аргумент, прямо скажем, спорный). Плюс пишет, что пока не вынесено решение суда, нет оснований утверждать, что он получал премии незаконно. Хафизов требует опровержения и выплаты ему серьезной суммы в 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мифтахов считает, что иск не имеет под собой достаточных оснований. «Некоторые неточности в статье есть, но это не меняет сути: ведь дело против Хафизова было возбуждено и этого никто не может отрицать», - заявил он газете "БИЗНЕС Online".

"БИЗНЕС Online" будет продолжать следить за развитием событий. Ведь главные события в Елабуге, похоже, еще даже не начались…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2011 08:49

    Сажать всех, вы посмотрите как развалены хозяйства в деревнях елабужского района, такое ощущение что находишься на окупированной територии буквально за последние несколько лет народное хозяйство было просто уничтожено.

  • Анонимно
    19.10.2011 09:04

    уничтожено за последнее несколько лет? кем? теперешними или тогдашними?

  • job2010
    19.10.2011 09:15

    Могу ответственно заявить на примере Зеленодольска, что Емельянов - созидатель. При нем город расцвел, а сейчас чахнет. Выражает уважение тот факт, что он открыто выплачивает премию своим работникам, а не отдает тайком куски муниципального имущества. Вспомните Ли Куан Ю: если чиновнику не платить - возникает риск коррупции. Посмотрите на заместителей руководителя исполкома Казани: они живут на 18 тысяч???

  • Ruslan
    19.10.2011 09:26

    А это не тот прокурор, про которого писали что он то ли машину, то ли квартиру получил в подарок?

  • Анонимно
    19.10.2011 09:30

    не могу сказать точно кто виноват, знаю точно виновата власть, за то что позволила разграбиь, разворовать наши деревни и сёла.никак не могу понять зачем республика покупает дорогих игроков, когда на эти деньги можно купить технику,закупить скот и тд, дать работу людям, а так сёла пустеют землю уже и обрабатывать не кому.

  • Анонимно
    19.10.2011 09:43

    все очень банально - такие вещи происходят не только в Елабуге. Если ситуацию в Елабуге раздули, значит, это кому-то было нужно. Другое дело, что подставился Емельянов, а он очень неглупый человек и хороший руководитель. Здесь скоро появится очень много комментариев о том, что в Елабуге его не любят, довел город до ручки. Так вот я вам скажу - большинство простых елабужан за Емельянова, они видят, что наконец-то в городе не на фейерверки работают, а решают ежедневные проблемы с дорогами, с тем, что оркужает нас каждый день. Эти простые елабужане в инете не сидят, комментов не оставят. Но простой опрос решил бы ситуацию - когда лучше жить стало в Елабуге, кто проворовался. Народ-то все знает. Я не против Гафурова, он сделал очень много для того, чтобы Елабуга в российском масштабе была тем, чем стала сейчас.

    • Анонимно
      19.10.2011 16:18

      да ты не против никого. Только при Емельянове лучше, потому что он пока у власти. В общем-то позиция не новая, а на самом деле здесь и обсуждать нечего. И в чем соглашусь, что простым людям без инета вообще вся эта возня по барабану

  • Анонимно
    19.10.2011 16:14

    есть такое ощущение, что кто-то специально вытаскивает эту тему. Ну с Хафизовым то всё ясно, он недалёкий начинающий политик, у которого энергии куча, но ни ума ни опыта явно не хватает.Мстить ему со стороны бывшей власти тоже смысла нет, чем больше таких "ннициативных" ребят там будет , тем они быстрее сами себя дискредитируют и сожрут друг друга до кучи. Для прошлой власти он просто находка, его беречь им надобно!!Паразтиировать на том, что мы за народ, а до этого были такие плохие пацаны тоже уже срок иссякает, всё меньше на это людей покупается. И опять возвращаешься к мысли, что это специально кто-то, как бы посторонний, иннициирует, чтобы все опять вернулись к нужной для него теме.

  • Анонимно
    19.10.2011 19:19

    Взгляд со стороны: Хафизов может начинающий политик, но неужели было бы лучше, если был бы на его месте какой-то "опытный" политик, который понес бы взятку кому-надо и его бы не трогали. Хафизову - респект. Пусть борется, ему сегодняшние многие чЛЕНЫ партии "жуликов и воров" не чета (по морали уж точно). Вообще поражает зарплата руководителя такого уровня в 18000рублей - уровень администратора в сауне. И еще раз респект Хафизову - другой бы сказал: "ладно, пусть 18т.р., остальное наворую", а этот молодец, сколько нужно для удовлетворительного бытия просит в открытую. Похоже на порядочность. Редактор газеты считаю не прав. Что значит ошибочки в статье. Пиши точно. Все равно, что мимо унитаза мочиться и сказать: "ну ладно, что же такого, ну не много не точно", а в итоге ... Похоже на не компетентность.Ну вроде ни кого особо не оскорбил, поэтому уверен, что модератор пропустит.

  • Анонимно
    19.10.2011 21:44

    Я поддерживаю команду Емельянова! И не елабужанин я,поверьте. Все очевидно, все происходящее нужно Гафурову, кипит у похоже...

  • Анонимно
    19.10.2011 23:53

    Емельянов хитер...

  • Анонимно
    20.10.2011 03:11

    Это удар по Емельянову! К сожалению он пошел против системы, она этого не простит.Хотя он талантливый руководитель, но в современной России такие не востребованы.

  • Анонимно
    20.10.2011 14:17

    Это Емельянов-то против системы? Да он вообще-то ее часть. Правда, видимо, не слишком удачливая часть, раз с министров так быстро сняли.

  • Анонимно
    20.10.2011 14:54

    да это удар по Емельянову, только бьют по нему его же ретивые помошники - Хафизовы, у которого предел стратегических иннициатив для Елабуги заканчивается таулетом общегородским с тёплыми полами (правда для объективности надо сказать, что в Елабуге подобных туалетов нет и эта самая главная её проблема....). Он же судится с газетой, написавшей что наш "герой" привлекается за превышение служ полномочий, хотя как выясняется из уст того же Хафизова он привлекается не за это, а за за мошенничество (я просто балдею от этого наивного нанайца). Вообще за этим парнем записывать надо его высказывания это просто шедевр в своей искренней и необузданной глупости. Он уже успел всем честно признаться, что ради блага общества совершил рейдерство, похоже он даже не совсем понимает что именно это слово означает и, что вообще, это должно быть расценено как признание в совершении уголовного преступления. Вспоминаешь Салтыкова Щедрина не перевились ещё у нас города Глуповы с их правителями и их благими намерениями, болтовней, пиаром, но отнюдь не делами.

  • Анонимно
    20.10.2011 19:55

    Читаю коментарии и поражаюсь как низко упала нраственность и мышление.Хафизова подозревают в нарушение закона, а он обьясняет это кознями Прокуратура,Следственый комитет обьединились под знамёна Гафурова и терпеливо ждали когда он превысит полномочия ( или совершит мошеничество )Полный бред.А хвалебная бравада про тёплый туалет , рушится под тысячными проклятиями людей на Спасской ярмарке.5(пять)туалетов на 2-3тыс.человек создали огромные очереди и мучения.Такого горе-организатора в Европе давно бы ухе.....

  • Анонимно
    21.10.2011 18:01

    Что-то проверять-то всех и вся стали именно за период работы ЕГЕ, ну не факт на лицо, а? Хоть бы для отвода глаз взяли бы период - 3 года, смех и позор в одном, крыс хватает сегодня от прошлых, даже на самых высоких постахЖелаю всем елабужанам чтобы они радовались что они елабужане, а не бежали из города, от всей этой грязи, которая ничего хорошего никому не приносит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль