IT 
20.10.2011

RIW-2011: РФ становится страной номер один в Европе по числу интернет-пользователей

РОБОТЫ-КЛОНЫ, 19 ТЫС. ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ТВИТ ОТ МИНИСТРА. ЧАСТЬ 1-Я

Сегодня в Москве продолжает работу IV Неделя российского интернета - RIW-2011. Трехдневное крупнейшее осеннее мероприятие рунета собрало 15 тыс. участников из различных регионов страны, более 400 спикеров с уникальными докладами и более 100 компаний-экспонентов. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший вчера на открытии форума, наблюдал, чем дышит сегодняшняя интернет-отрасль и ее представители.

riw.jpg
Российская неделя интернета включает в себя не только конференцию RIW-2011, но и главную отраслевую выставку «Интернет-2011»

КОНФЕРЕНЦИЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВСЕ ИГРОКИ РЫНКА

Неделя российского интернета, проходящая в столице РФ с 19 по 21 октября в «Экспоцентре», - четвертое по счету ежегодное мероприятие данного класса. Первая конференция прошла в 2008 году и стала стартовой площадкой для развития форума в последующие годы. В 2009 году в рамках мероприятия прошла выставка технологий «Интернет-2009», а также был запущен проект «Аллея инноваций», представленный и в этом году. В 2010 году Russian Internet Week посетили уже 10 тыс. человек (в этом году – 15 тыс.), одной из особенностей конференции стал ее международный формат. В прошлом году газета «БИЗНЕС Online» также освещала это мероприятие, при желании читатели могут ознакомиться с материалами прошлогодней конференции и сравнить основные цифры и тенденции.

Организатором конференции выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке минкомсвязи РФ. Стратегическим партнером является компания «Ростелеком». В числе партнеров мероприятия – множество российских интернет-компаний, в том числе Mail.ru Group, Intel, Microsoft, WebMoney, Яндекс, Ozon.ru и другие.

Первый день Недели российского интернета открылся официальным приветствием от организаторов. Сергей Гребенников - замдиректора РАЭК, порадовавшись тому, что на мероприятии собралось много оптимистично настроенных людей, передал слово главе минкомсвязи РФ Игорю Щеголеву. Министр открыл мероприятие отправкой в Twitter сообщения о старте RIW-2011. «Скоро уже и недели будет мало для того, чтобы обсудить все, что накапливается в сфере развития интернета и его технологий. И даже месяца. Так как объем информации непрерывно растет», - прокомментировал Щеголев организацию интернет-ивента. По его словам, успех российских компаний в данной сфере говорит об успехе всей страны.

Олег Румянцев - представитель «Ростелекома», в приветственном слове перед собравшейся аудиторией отметил, что важно использовать и внедрять систему электронного правительства в нашей стране. Это cплачивает рунет, считает он. Роберт Шлегель - депутат Госдумы РФ, выразил надежду на то, что принимаемые депутатами законы будут полезны для развития интернет-отрасли, и отметил, что сейчас, рассказывая об успехах и достижениях рунета на международных форумах, никто не мог и предположить, что можно так долго и упорно хвастаться. Сергей Плуготаренко - президент РАЭКа, сообщил, что рунет не гонится за рекордами, и важнее качественная сторона происходящих процессов. Он также сделал оптимистичный прогноз, по которому к 2015 году Россия выйдет на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей.

Кстати говоря, одна из самых интересных секций RIW-2011 была посвящена цифрам и тенденциям в рунете. Вообще, это цифры по рунету добыть в нашей стране пока проблематично – слишком новая и слишком динамичная отрасль. Поэтому конференция – это едва ли не единственная площадка, где докладывают о своих исследованиях аналитики ФОМ, «Видео интернешнл», TNS и т.д. Так вот вчера выяснилось, что всего более или менее активных пользователей интернета в стране уже за 60 миллионов человек – практически каждый второй пользователь старше 12 лет. Понятно, что лидируют по уровню проникновения города – миллионники (бесспорный лидер – Москва, где уровень проникновения составляет 67% и близок к насыщению). За счет чего будет расти дальше аудитория рунета, какие регионы попали в группу динамичного роста, а какие - в группу стагнирующих, и где среди них РТ (кстати, ФОМ вчера заявил, что в нашей республике примерно 1,4 млн. пользователей интернета ) – об этом мы расскажем подробнее в отдельном тексте (с интереснейшими таблицами, кстати!).

riw (2).jpg
На конференции развернулись крайне интересные дискуссии по вопросам развития аудитории рунета, а также о настоящем и будущем интернет-СМИ

ИЗЮМИНКА В ТОМ, ЧТО ЭТО ПРОСТО

Российская неделя интернета включает в себя не только конференцию RIW-2011, но и главную отраслевую выставку рынка информационных технологий «Интернет-2011». Корреспондент «БИЗНЕС Online» изучил стенды экспонентов – официальных и специальных партнеров мероприятия. Кроме вышеперечисленных компаний в их число входят "Билайн" (которые все три дня конференции разыгрывают «уникальный смартфон» для участников конференции), Free-lance.ru, RU center, Ozon.ru, "Лига безопасного интернета" и множество других.

Некоторые экспоненты пытались привлечь внимание участников необычным оформлением своего стенда, как, например, SuperJob. Эта компания установила на своем стенде настоящий газон с травой и пуфиками, на которых могли отдыхать во время перерыва притомившиеся от насыщенной программы участники конференции. Кроме того, название компании было сделано так же, как экспозиция «газона», куда, кроме прочего, были воткнуты красные розы.

Некоторые участники, как, например, МТС, развлекали посещавших ее стенд гостей розыгрышами призов. Среди экспонентов были представлены различные товары студии Артемия Лебедева, - как правило, с юмором, но далеко не всегда интересные и смешные.

Один из участников «Аллеи инноваций», гендиректор компании Stars-Vision Руслан Цагараев, очень увлекательно рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о практическом применении в нашей жизни роботов-клонов. Роботы-клоны – не что иное, как онлайн-помощники пользователей интернета. Человек по желанию выбирает себе советчика в делах интернетных, и тот начинает консультировать его по любой активности в сети. Советчик может мониторить сайты на поиск информации, «прочитывать» тексты, устанавливать связь для общения с собеседником человека.

Не совсем убедительно презентовала себя гостям компания «Эврика». Программа, являющаяся, говоря упрощенным языком, бухгалтерской, рассчитывающей заработную плату, достаточно интересна в своем роде. Однако юноша Илья, представлявший программу на стенде, изюминкой «Эврики» назвал лишь то, что она проста в применении. В наш век развитых информационных технологий данная характеристика продукта едва ли поможет сориентироваться клиенту или покупателю.

Наверное, нет смысла описывать технологии и презентации традиционных и хороших известных игроков рунета (например, "Битрикс" или "Мамбу"). Были и сюрпризы – новинки. Например, привлек наше внимание стенд - шкаф компании Logibox. Это новый сервис выдачи заказов интернет-магазинов и компаний дистационной торговли конечным покупателям через сеть автоматических станций по приему и вручению малогабаритных отправлений. То есть это такая альтернатива курьерам и почтампу. Например, заказали вы книгу в Озоне.ру. Заплатили. Через пару дней идете в ТЦ, подходите к зеленому шкафу, набираете код, открывается дверка, а там лежит ваш заказ. Скоро вся Россия будет покрыта этой сетью, но Казань попала в число первых пяти-шести плотных городов, и точка Logibox уже есть в ТЦ «Модная семья».

riw (3).jpg
На стендах ведущих российских интернет-компаний можно поучаствовать в розыгрыше призов или просто отдохнуть от насыщенной программы на мягких пуфиках

Все стенды выставки привлекали к себе внимание девушками-моделями, раздающими листки с промо-информацией. Неудивительно, что к ним было приковано внимание наверняка большее, нежели к информационным листкам. Тем более, что некоторые девушки были практически полностью раздетыми – видимо, интернетчикам, как людям погруженным в себя (а нередко и аутистам), нужны только сильные раздражители…

На нескольких стендах участники конференции могли ознакомиться и приобрести книги по интернет-отрасли. Также были представлены школы, дающие интернет-образование. К таким относился, например, Государственный университет управления, обучающий, в числе других специальностей, на менеджера в сфере интернет-технологий.

После официального открытия конференции и знакомства с информацией на стендах от экспонентов участники RIW-2011 могли поучаствовать в работе секций и послушать доклады.

Об этом газета «БИЗНЕС Online», как уже было обещано выше, расскажет в следующих публикациях с форума.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль