Исторический центр Казани 
21.10.2011

Диаспора возвращается с капиталами в Казань

БИЗНЕСМЕН ИЗ БАШКОРТОСТАНА, КУПИВШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ В КАЗАНИ ПОЧТИ ЗА 6 МЛН. РУБЛЕЙ, ПРЕДЛОЖИЛ ВСЕМ ТАТАРАМ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СКИНУТЬСЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СТОЛИЦЫ РТ

Сегодня казанский муниципалитет вслед за домом Фукса продал на торгах еще два полуразрушенных исторических здания – дом по ул. Карла Маркса и здание легендарной типографии «Миллят». Новыми собственниками выступили два физлица - некто Рауф Хасанов и Маргарита Ян. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, какие структуры они представляют и что планируют сделать из погибающих строений.

ДВА ИЗ ДЕВЯТИ

Напомним, что власти города приняли решение выставить на торги в общей сложности 52 исторических объекта, которые они намерены продать или передать новым хозяевам до 1 февраля 2012 года.

Первые торги состоялись 7 октября. Тогда потенциальным покупателям предложили три здания – знаменитый дом Фукса (Московская, 58/5), флигель Петонди-Лошкина (Дзержинского, 11/2) и дом Маркова (Баумана, 27). Однако в результате нашлись желающие только на дом Фукса – он был продан за 3,7 млн. рублей Эдуарду Ибрагимову, представившемуся как частное лицо. Он также является генеральным директором ЗАО «Казанское подворье», которое, с его слов, и будет восстанавливать исторический объект.

Сегодня в комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани прошли вторые аукционные торги. На продажу были выставлены находящиеся в муниципальной собственности и расположенные в исторической части города объекты. Было заявлено девять зданий, однако потенциальные покупатели нашлись только на два объекта - на здание по ул. Карла Маркса, 60 (известно, что в этом доме в 1966 - 1974 годы жила актриса Гиззатуллина-Волжская Сахибджамал). А также на здание типографии «Миллят» по ул. Нариманова, 62 (одно из крупнейших дореволюционных национальных издательств).

Первоначальная цена на здание типографии составила 4,3 млн. рублей, на дом по Карла Маркса – 2,5 млн. рублей – это, кстати, самая низкая цена из предполагаемых на продажу девяти объектов. Шаг на повышение составил 5% от стоимости объектов.

ЗАГАДОЧНЫЕ ФИЗЛИЦА

Торги и на этот раз заняли не более 15 минут. Сначала ведущая напомнила условия торгов – новые собственники должны провести реконструкцию здания к 1 апреля 2013 года, сохранить исторический облик здания.

На каждое здание претендовало два покупателя. Впрочем, ожесточенного спора за здания на торгах не получилось. После семи-восьми шагов на повышение определялся новый собственник. В результате здание типографии «Миллят» приобрел Рауф Хасанов за 5,805 млн. рублей. Дом на Карла Маркса достался Маргарите Ян за 3,375 млн. рублей.

aukcion (2).jpg
Сегодня прошли вторые аукционные торги. На продажу было заявлено девять зданий, однако покупатели нашлись только на два

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В КАЗАНЬ

Хасанов, выступивший на аукционе как физлицо, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", на самом деле является генеральным директором ЗАО "Белебеевский механический завод", а также собственником ООО "Белебеевский строительный сервис".

«Информацию о том, что в Казани продаются архитектурные памятники, я сначала слышал по радио «Азатлык». Потом увидели информацию в интернете, решили с сыновьями что-то купить, - рассказал "БИЗНЕС Online" Хасанов, генеральный директор ЗАО "Белебеевский механический завод". - Такое здание, где когда-то был напечатан первый Коран в Казани, надо ценить. Я встречался с потомками предпринимателя, построившего это здание, напечатавшего первый Коран там. Такое святое здание должно дальше нашему народу служить. Планирую организовать в здании какое-то богоугодное дело: магазин или кафе «халяль», офисные помещения».

aukcion (3).jpg
Рауф Хасанов: «Здание, где когда-то был напечатан первый Коран, надо ценить»

По словам Хасанова, представленные на торгах объекты продаются «очень недорого».

«Если подобные объекты покупать в других городах, они там высоко ценятся. А тут … Скажем так, я не понимаю, почему здания не продаются – не покупаются. Возможно, информации недостаточно», - предположил он.

По его словам, в Казань, в «восточную столицу» РФ, надо позвать всех татар-предпринимателей, которые сегодня живут и работают за пределами Татарстана.

«Мои предки из этих краев. В свое время после Ивана Грозного они ушли в леса, в Башкирию, купили там землю. Обосновали свой аул, держали свои магазины, медресе, мечети строили. Пора нам уже возвращаться», - сказал он.

Сроки – а завершить работы необходимо к 1 апреля 2013 года – покупателя не пугают, он заверил, что все будет выполнено в срок.

aukcion.jpg
Маргарита Ян рассказала, что приобретенное здание по ул. Карла Маркса, 60 уже имеет примерный проект

КАФЕ, МИНИ-ГОСТИНИЦА

Ян рассказала, что приобретенное здание по ул. Карла Маркса, 60 уже имеет примерный проект. Как Ян заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», перед приобретением здания она внимательно изучила все обязательства в случае его покупки и решила, что справится с поставленной задачей. Еще одной причиной покупки стало удобное месторасположение объекта. В здании планируется открыть кафе, мини-гостиницу. По ее словам, это актуально, в том числе в преддверии Универсиады-2013.

«Инвестиции заранее оценивать тяжело, но, вероятно, сумма будет в районе 10 миллионов рублей», - сообщила Ян. К сожалению, она не сообщила "БИЗНЕС Online" более полную информацию о себе.

ПЕРВЫЙ КОРАН? СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗДЕСЬ ОШИБКА

Радик Салихов – доктор исторических наук, член-корреспондент академии наук РТ.

Типография «Миллят» – это одно из крупнейших национальных издательств. Его создали известный татарский богослов, будущий муфтий Галимджан Баруди совместно с предпринимателем Ибрагимом Идрисовым в 1908 году. Они были пайщиками.

Издательство специализировалось на публикации учебников для новометодных медресе (новометодные или джадидские медресе (школы) – школы, где приоритет при обучении грамоте отдавался звуковому методу взамен буквослагательного, так называемого «усул-и джадид». В результате этой школьной реформы появилось реформаторское движение джадидизма - ред.) и просветительской литературы. Типография была оснащена самым современным оборудованием. Сын Идрисова Мухаммет даже ездил за границу учиться типографскому делу, чтобы печать была на современном уровне.

Издательство «Миллят» (переводится с татарского как «нация») было не столько коммерческим, сколько просветительским. Баруди известен как отец новометодной школы, и когда создавалась сеть джадидских медресе, то литературы не было.

IMG_4780.jpg
Здание типографии «Миллят» находится в ужасном состоянии, хотя лет десять назад было довольно крепким

Это издательство можно поставить в один ряд с такими известными издательскими домами, как издательство братьев Каримовых или братьев Рамеевых. Последнее издательство газет-журналов не было прибыльным. По сути татарские меценаты содержали его за свой счет.

Что касается первого Корана в истории татар (утверждение об этом появилось в прессе), то, скорее всего, здесь ошибка. Первый Коран был напечатан в 1803 году в «Азиатской типографии» при казанской гимназии.

Если говорить о здании по ул. Карла Маркса, 60, то лично его историей не занимался, но что касается личности Гиззатуллиной-Волжской, которая жила здесь, то это безусловно глыба. Она одна из основательниц татарского национального театра. Она создавала театр в Башкирии (Уфимской губернии). Она - символ татарской женщины, посвятила жизнь служению народу и стоит в одном ряду с Габдуллой Тукаем, Фатихом Амирханом, Габдуллой Кариевым и Галиаскаром Камалом. В Казани осталось не так много мест, связанных с Гиззатуллиной-Волжской. Разве что здание «Восточного клуба» («Шарык клубы»).

Что касается состояния здания типографии «Миллят», то сейчас оно в ужасном состоянии, хотя лет десять назад было довольно крепким. Это здание формирует историческую застройку на ул. Нариманова. Рядом находится дом известного предпринимателя-джадида Садыка Мусина, драматурга Галиаскара Камала. Хорошо бы, чтобы новые собственники максимально сохранили дух этого здания, а по дому Гиззатуллиной-Волжской, здесь нужно провести мемориализацию, как минимум повесить мемориальную доску.

Справка

Закрытое акционерное общество "Белебеевский механический завод"

Численность персонала – 51 - 100 чел.
Уставный капитал (на 27.05.2011) - 12 млн. рублей
Выручка от продаж (2010 год.) – 11 млн. рублей.
Генеральный директор - Хасанов Рауф Юсупович

Общество с ограниченной ответственностью "Белебеевский строительный сервис"

На 23.08.2011 владеет 100% Хасанов.

Уставный капитал (17.06.2011) 2 610 000 руб

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2011 15:32

    Молодец Рауф Хасанов. Золотые слова сказал и богоугодное дело сделал. А казанским коренным опять казать нечего. Ребята, ну пора уже прекратить тратить денежки на свои коттеджи, заграничные виллы и девочек в саунах. Вон какие бабки высветились у Татарстанских Единоросов только. Вложите хоть частичку в историческую Казань, зачем в депозитах держать.

  • Анонимно
    21.10.2011 15:34

    Как то надоели уже эти темы про "исторические" памятники..

  • Анонимно
    21.10.2011 16:33

    Надоели - не читайте. Мне лично, наоборот, нравится, что этой теме столько внимания уделяется. Как и всем казанцам, кому не безразлична судьба исторического центра. По статье - молодец Рауфов, побольше бы таких людей. Эти 15 млн - капля для Таифа, Татнефти и других крупняков. Надо каждому такому предприятию по 5 объектов прикрепить, и пусть реконструируют

  • Анонимно
    21.10.2011 20:30

    Как нефть качать, потом по оффшорам деньги распихать и домик в Англии купить - очередь. На культурное наследие наплевать. Вот, если бы бабки вложить да 100% по быстрому сверху отбить...

  • Анонимно
    21.10.2011 22:19

    И куда смотрит министерство экономики и всякие комитеты по развитию бизнеса. Сидят на работе, штаны протирают, планы разные придумывают. Надо таких как Рауф Хасанов переманивать в РТ вместе с бинесом. Помощь например создать в Казани материнскую компанию,а Белебее пусть будут филиалы.Позвал бы его министр, поговорил бы с ним не только о покупке дома, в Уфе министры с ним наверное не разговаривают.А таких бинесменов по России очень много, особенно в Сибири и в Москве, да и с диаспорами преидент любит встречаться

  • пингвин
    21.10.2011 23:19

    Рауф Хасанов - герой дня! Если еще и воплотит в жизнь эти планы, то станет героем года.

  • Анонимно
    10.01.2012 21:33

    Рауф ты молодец.

  • Анонимно
    15.01.2012 18:07

    рауф ты бы пригодился где родился. не обязательно в Зидиганове. Твои корни там где могилы родных и близких.Подумай,нужно ли тебе эти развалины на чужбине....

  • Анонимно
    4.11.2012 07:27

    Только ТАТАРЫ БАШКИРИИ не диаспора, коренная нация

  • Анонимно
    4.11.2012 10:20

    Надо пригласить самого богатого человека Украины -миллиардера,мишарина Рината Ахметова,чтобы дал мастер класс нашим "ощень успешным нифтяным пасанам и иннавасиунным тихнулыгам"

  • Анонимно
    23.09.2017 16:46

    Ай да Рауф Хасанов, ай да молодца! Пусть твоё благое дело возвернётся сторицей от Аллаха!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль