ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АВТОГРАДА КОНФИСКОВАЛИ РЕКОРДНУЮ ПАРТИЮ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ В ПОПУЛЯРНОМ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Сегодня стало известно о громком скандале вокруг нелегального игорного бизнеса в Набережных Челнах. В «Батыре», одном из самых известных развлекательных центров города, сотрудники правоохранительных обнаружили тщательно законспирированный игровой салон с 57(!) игровыми автоматами. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в прокуратуре автограда, схема по уходу от ответственности в «Батыре» действовала безупречно – подставные лица, система входа с помощью специальных карточек…

РЕКОРДНЫЙ УЛОВ

Как рассказали "БИЗНЕС Online" в прокуратуре автограда, вчера вечером в «Батыре» прошла настоящая спецоперация по изъятию незаконного игорного оборудования. Для того, чтобы попасть в «Батыр» представители прокуратуры и отдела УВД по борьбе с экономической преступностью переоделись в гражданское. По их словам, попасть в зал постороннему человеку было трудно - там работала система доступа с помощью карточек.

«В результате рейда было конфисковано 57 игровых автоматов. Для Набережных Челнов это очень много - такого количества изъятой техники в течение дня в городе еще не было», - сказал газете «БИЗНЕС Online» помощник прокурора города Руслан Курочкин.

Прежний рекорд челнинский полиции составил 50 конфискованных автоматов.

«Помещение было просто забито большим количеством техники. Свободного места не было, между техникой были лишь узкие проходы», - рассказал «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Набережных Челнов Алмаз Хайруллин.

Оказалось, что проверки в клубе производились неоднократно, но окончательно победить запрещенные законом автоматы, не удавалось. По словам Курочкина, настоящий собственник – хозяин аппаратов нанимал за определенное вознаграждение подставное физлицо, которое оформляло на себя оборудование. После проверки его наказывали штрафом в 3-5 тыс. рублей, после чего он исчезал. Но появлялся другой человек.

«К примеру, таким подставным лицом месяц назад был индивидуальный предприниматель Колпаков, сейчас задержан некто Чернов. На момент задержания денег в кассе не было. Это можно объяснить тем, что мы достаточно задержались на входе, пока ломали дверь с привлечением сотрудников ОМОНа», - пояснил Хайруллин.

«Чтобы привлечь к уголовной ответственности, ущерб должен составлять более 1,5 млн. рублей (такая сумма должна быть обнаружена в кассе), - пояснил Курочкин. – Но в Челнах такого случая еще не было, потому что такие суммы сейчас просто никто не держит. А если ущерба нет, то по законодательству бизнесмена можно привлечь лишь к административной ответственности – это конфискация игрового оборудования с наложением штрафа».

ЦЕНЫ НА «ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ» ПАДАЮТ

Отметим, что клуб «Батыр» является одним из самых известных не только в Набережных Челнах, но и в республике. В 90-е годы в здании бывшего кинотеатра в пяти минутах ходьбы от мэрии была проведена основательная реконструкция и открыто одно из первых в РТ казино.

Долгое время «Батыр» контролировал известный в Челнах бизнесмен Булат Янборисов, который считался близким к бывшему мэру Челнов Рафгату Алтынбаеву.

Сейчас «Батыр» имеет целый ряд собственников, каждый из которых использует свою часть помещений по собственному усмотрению. Одним из крупнейших является Денис Нитенко, сын другого известного в Челнах предпринимателя Владимира Нитенко, владельца «Форт-Диалог», которому принадлежит ночной клуб.

Той же частью здания, где были изъяты игровые автоматы, по данным прокуратуры, владеет известный в городе предприниматель Дмитрий Косинов. У него игровой салон и арендовал помещение. Настоящий владелец автоматов не установлен.

«Прокуратура Набережных Челнов направит иски Косинову о расторжении договоров аренды», - рассказал "БИЗНЕС Online" Хайруллин.

В прокуратуре отмечают, что сговора между владельцами здания и арендаторами помещения не было. Раньше в зале, где стояли автоматы, работало кафе «Шоколад», но новый арендодатель, видимо, «предложил больше денег».

По словам сотрудников прокуратуры, запрет на игорную деятельность уронил цены на игровые автоматы в Челнах. Аппараты, которые раньше стоили 150 тыс. рублей, сейчас можно купить в пять раз дешевле - по 30 тыс. рублей. Нет проблем и с доставкой. Как рассказали нашему изданию очевидцы, аппараты в «Батыр» - видимо, ту самую партию - выгружали средь бела дня, нисколько не стесняясь.