• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 3 в закладки

    Как создать финансовую подушку с помощью инвестиций?

    Только за последние пять лет индекс Мосбиржи вырос почти в 2 раза, а отдельные бумаги — на 200–300%

    Инвестиции в ценные бумаги становятся все более популярными в России. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам сентября 2020 года достигло 6,8 млн человек. В сентябре брокерские счета открыли 610,6 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020-го — более 2,9 млн человек.

    Многие люди в нашей стране выбирают для сохранения денег банковские вклады. Однако так можно было копить только в период высоких банковских ставок Резеда Янайт — исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Казани: «Если у вас есть финансовая подушка, то вы более спокойно отнесетесь к подобным неожиданностям. Наличие накоплений дает уверенность в будущем»

    ВКЛАДАМ ЭТО НЕ ПОД СИЛУ: НЕКОТОРЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПОДОРОЖАЛИ НА 300%

    Хранить ли накопления во вкладах, инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты или просто тратить? Наверняка эта дилемма знакома многим.

    Между тем реалии таковы, что рассчитывать можно только на себя и свой капитал. Потеря работы, очередной кризис, проблемы со здоровьем — все эти жизненные ситуации требуют денежных затрат. Если у вас есть финансовая подушка, то вы более спокойно отнесетесь к подобным неожиданностям. Наличие накоплений дает уверенность в будущем. Как же ее сформировать максимально эффективно и удобно, в рублях или другой валюте? Почему нужно инвестировать?

    Рост цен на товары и услуги уменьшает покупательную способность принадлежащих вам накоплений, и они обесцениваются.

    Большинство людей в нашей стране традиционно выбирали для сохранения сбережений банковские вклады, но ставки по вкладам значительно снизились и фактически не сохраняют накопления от инфляции. В мире образовался устойчивый тренд на снижение ставок по вкладам.

    Покупка валюты может помочь защитить накопления от девальвации, но не от обесценивания. К тому же ставки в банках по вкладам в иностранной валюте близки к нулю, а в евро — отрицательные. Более высокую доходность, чем по вкладам, можно получить, инвестируя в ценные бумаги, облигации, акции и другие финансовые инструменты. Даже в кризис многие компании выплачивают хорошие дивиденды и купоны по облигациям. Если посмотреть, сколько в последние годы получали те, кто инвестировал в акции, сравнение будет явно в пользу фондового рынка. Скажем, индекс Мосбиржи за последние пять лет вырос почти в 2 раза, а отдельные акции подорожали на 200–300%.

    ЦЕННЫЕ БУМАГИ РАСТУТ ДАЖЕ В КРИЗИС

    Можно ли все потерять? В отличие от банковского вклада, где проценты прописаны в договоре, инвестиции на фондовом рынке не гарантируют дохода. Стоимость ценных бумаг может расти и снижаться — угадать, куда двинется рынок, не под силу даже финансовым гениям. Но это не повод отказываться от инвестиций!

    Во-первых, в долгосрочном периоде стоимость ценных бумаг чаще всего растет. Даже если сейчас кризис, он не будет длиться вечно. Для инвесторов это повод купить подешевевшие бумаги качественных эмитентов в расчете на то, что потом они получат гораздо бо́льшую прибыль, когда рынок вырастет. Как показывает практика, если инвестировать регулярно на срок от 3 и более лет, то доходность превышает ставки по банковским вкладам.

    Во-вторых, существуют различные классы активов, сочетая которые, можно сформировать сбалансированный портфель, который будет устойчив и в периоды кризисов. Приведу пример: цены на акции и облигации российских и иностранных компаний в марте этого года значительно снижались, а цены на золото росли. Несмотря на снижение стоимости облигаций, их обладатели продолжали получать доход по ним (купоны), значительно превышающий ставки по банковским вкладам.

    И, наконец, в-третьих, если у вас недостаточно знаний, опыта или времени, а все эти составляющие необходимы, можно обратиться к инвестиционному консультанту.

    С чего начать. Грамотно составить портфель и план инвестиций в зависимости от ваших целей может помочь консультант в управляющей компании. Он же посоветует наиболее удобные для этого инструменты. Если вы только в начале своего пути по формированию подушки безопасности, вам можно обратить внимание на ПИФы и биржевые фонды. Для этого не требуется большого капитала, начать можно хоть с 100 рублей. И при этом вы получаете возможность не просто сохранить свои накопления, но и приумножить их.

    «ЛУЧШЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ ПОНЕМНОГУ, НО РЕГУЛЯРНО»

    Не стоит сразу вкладывать все накопления. Если, например, вы начнете инвестировать половину зарплаты, вам может не хватить средств на повседневные нужды. Придется раз за разом изымать деньги из финансового резерва. Так не получится сформировать большой капитал.

    Тем более не стоит инвестировать в одни и те же классы активов, в одной валюте. Диверсификация вложений — это основа безопасного инвестирования. Поэтому, если вы купили паи фонда акций, возможно, стоит подумать о бумагах фондов, инвестирующих в еврооблигации, недвижимость или золото.

    Также лучше всего инвестировать понемногу, но регулярно. Нельзя заниматься этим от случая к случаю, просто по своему желанию. Такой подход может не принести пользы подобно тому, как не принесут пользы нерегулярные занятия спортом. И, конечно, не стоит ждать немедленного результата. Заработать 100% годовых и стать богатым сразу не получится, так же как не выйдет стать сильнее после первого же похода в спортзал. Польза будет только от регулярных и длительных тренировок.

    ООО УК «Альфа Капитал». Получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с действующим законодательством, можно на сайте. Информация, подлежащая опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к вестнику федеральной службы по финансовым рынкам».

    Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

    Фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»
    На правах рекламы
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 3

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Смотрю индекс ммвб в 2015 был 1700. Сейчас 2700
      Но он в рублях рассчитан
      Давайте поммотрим на индекс в долларах - на индекс Ртс
      Осенью 2015 800, а сейчас 1100.
      А вообще Ртс в 2008 был 2300-2400, это значит, что акции за 12 лет стали стоить в 2 раза дешевле.
      Не всё так сладко.
      Ответить
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Берите фонды американского рынка в долларах.
        Ответить
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Истфак КГУ рулит, Резеда молодец!
      Ответить
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.