Бизнес 
1.11.2011

Василь Шайхразиев: «Сергей Павлович был только что похоронен, и за кресло генерального директора ни в коем случае нельзя так бороться…»

МЭР НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ РАСКРЫЛ МЕХАНИКУ ВЫБОРОВ ГЕНДИРЕКТОРА КБК

На одном из ключевых предприятий Челнов – Картонно-бумажном комбинате - вчера был избран новый гендиректор. Им стал Владимир Бестолков, который набрал почти в два раза больше голосов, чем его оппонент Андрей Фомичев, исполнявший до сего момента обязанности первого лица комбината. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» мэр автограда Василь Шайхразиев прокомментировал, почему он был вынужден поехать на предприятие фактически в разгар предвыборной кампании и что сыграло свою роль в сенсационной победе Бестолкова.

kbk.jpg

ПОСЛЕ ЛЕГЕНДАРНОГО СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА

- Василь Гаязович, как вы оцениваете перспективы предприятия в связи с избранием нового генерального директора? Все-таки все пошло не по тому руслу, как вы предполагали…

- Первый генеральный директор Титов Сергей Павлович, который работал с первых дней и под руководством которого комбинат стал одним из ведущих не только в республике, но и в Российской Федерации, создал не только успешное предприятие в части бизнеса. КБК сегодня – это еще и очень большой пакет социальных услуг: предприятие решало все вопросы, выплачивало достойную зарплату (44 тысяч рублей в среднем в месяц ред.) каждому работнику.

Его уход многих оставил в тяжелом состоянии, и одним из вопросов стал такой: а кто после Сергея Павловича, такого легендарного человека, может возглавить комбинат? Выставились два заместителя генерального директора – Фомичев Андрей Геннадьевич и Бестолков Владимир Иванович. Оба работают на комбинате более 20 лет, и оба являются учениками Титова. И когда оба заявились, для меня, как для мэра города, особенно была важна стабильность предприятия, правильная организация выборов, учитывая, что это народное предприятие, закрытое общество. В целях ознакомления с внутренней ситуацией, а где-то даже будучи гарантом стабильности, я посещал предприятие, встречался с работниками.

Приятно было то, что комбинат работал, и четко были организованы выборы. Счетной комиссией была выбрана нейтральная лицензированная компания. По условиям за 30 дней началось голосование, которое проходит экстерном, без общего собрания. Каждый получает бюллетень и имеет право за того или другого кандидата отдать свой голос, в то же время может проголосовать против, может испортить бюллетень. Сегодня, 31 октября, идет подведение итогов. Пока, по предварительным данным, 62% - за Бестолкова, 32% - за Фомичева, остальные бюллетени считаются недействительными по тем или иным причинам, или против. Пока, насколько я знаю, протокол не был подписан, но существенная разница очевидна, и можно однозначно говорить, что Бестолков Владимир Иванович будет избран генеральным директором КБК.

ОН ЗНАЕТ, ГДЕ, КОМУ, ПО КАКОЙ ЦЕНЕ

- И что дальше?

- Что касается дальнейшего курса, с обоими кандидатами я встречался, смотрел их перспективу, - продолжил Василь Гаязович. - Если взять программу Бестолкова Владимира Ивановича, то это развитие предприятия. Учитывая, что он работал коммерческим директором, ему больше свойственно по своей должности, по характеру развивать КБК в части реализации продукции. Он знает - где, кому и по какой цене. В той же время часть производства - его. Мне кажется, что в данном случае такой разрыв между двумя кандидатами говорит о большом балансе со стороны работников КБК.

В то же время Владимир Иванович прекрасно понимает, что после тридцатилетнего управления Сергея Павловича он не имеет ни малейшего права на ошибку. Он должен только развивать, приумножать, за него проголосовали более половины акционеров и тружеников комбината, ему доверяют, на него рассчитывают. В данном случае, мы, как городская власть, после законного оформления документов будем это только приветствовать и всячески помогать.

Так что в данном случае можно сказать, что выборы прошли без единого эксцесса. Исключение составили попытки скомпрометировать кандидатов на первичном этапе, но они быстро были пресечены, и дальнейших фактов не было. Все было в рамках закона и корректности.

Хотелось бы, чтобы второму кандидату - Фомичеву Андрею Геннадьевичу, хотя выбор был сделан в пользу его конкурента (но в тоже время его коллеги), хватило бы смелости признать победу Бестолкова, пожать руку Владимиру Ивановичу и пожелать успехов ему и комбинату.

«МНЕ НА СТОЛ ПОЛОЖИЛИ НЕКИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧЕРНОГО ПИАРА»

- Это правда, что кандидатуру Бестолкова поддержал вице-спикер Госдумы Олег Морозов?

- Особенность этого предприятия в том, что оно является закрытым акционерным обществом, и каждый акционер имеет один голос. И Олег Викторович, и Бестолков, и Фомичев - члены «Единой России». Но как Олег Викторович может поддержать? За период выборов он ни разу не приезжал на комбинат. Телеграмм или письменных рекомендаций трудовому коллективу не давал. Разговоры, что он кого-то поддержал, мне кажется, не имеют под собой почвы. Эту ситуацию очень сложно комментировать. Последний приезд Олег Викторовича состоялся 25 октября, когда он был в Набережных Челнах в рамках депутатского отчета, он посетил "КАМАЗ" и участвовал в открытии детского сада «Бэлэкеч». На КБК его не было.

- Отмечают, что между вами и Бестолковым были определенные трения и вы поддерживали кандидатуру Фомичева?

- Я считаю, это некорректно. Я был на предприятии, чтобы дать разъяснения руководству в целом по ситуации. Я вынужден был пойти на КБК, в первую очередь к руководству, после того, как мне на стол положили некие материалы черного пиара со стороны одного кандидата, так скажем, обвиняющего другого кандидата.

- Вы имеете в виду анонимное письмо, которые было разослано в СМИ?

- Да. Письмо было раскидано по почтовым ящикам, была попытка напечатать его в средствах массовой информации. Я поехал на комбинат и перед руководством сказал, что в данном случае это недостойно ни того, ни другого кандидата. Сергей Павлович был только что похоронен, и за кресло генерального директора ни в коем случае нельзя так бороться. Если это кто-то из вас, то я просил немедленно это прекратить. Но если это кто-то извне или изнутри, чтобы просто на кого-то положить тень, я сказал – не поддаваться.

В то же время я сказал, что оба являются депутатами городского совета, тем более Бестолков - мой зам по идеологии, а Фомичев - зампредседателя комиссии по бюджету и экономической политике. В данном случае должно хватать достоинства и смелости, чтобы всю эту работу организовать по-честному.

- Спасибо, что вы прояснили свою позицию!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2011 09:28

    Вот зам по идеологии и идеологично развел ситуацию

  • Анонимно
    1.11.2011 12:53

    А кто тогда говорил Бестолкову - Много на себя берете?

  • Анонимно
    1.11.2011 20:51

    "пожать руку Владимиру Ивановичу и пожелать успехов ему и комбинату."Особенно после того как его поливали грязью. Да и выгонит его сейчасБестолков, это же очевидно...

  • Анонимно
    2.11.2011 08:01

    работники КБК АУ проснитесь вы кого выбрали будете кусать локти да поздно будет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль