Исторический центр Казани 
28.11.2011

Рустам Нигматуллин: «Здание на Баумана купил человек, которого никто не знает!»

nigmatullin.jpg

5 ИЗ 12 ЗДАНИЙ УЖЕ ПРОДАНО

Говоря о проблемах реконструкции и ремонта объектов недвижимости, расположенных в центральной части Казани, первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин отметил, что вопрос спасения исторических памятников всегда стоял остро.

- На восстановление памятников, находящихся в госсобственности, просто нет денег. Согласно очень грубой оценке, только на реставрацию наших муниципальных памятников нужно 4,5 миллиарда. Это половина собственных доходов городской казны за прошлый год, - напомнил Нигматуллин.

Как известно, единичные случаи восстановления исторических памятников за бюджетный счет погоды не делали и не делают – как говорится, это капля в море. С другой стороны, с привлечением инвесторов всегда было сложно. Добросовестных бизнесменов вполне обоснованно пугала цена развалин в сочетании с отсутствием всяких налоговых льгот и преференций. Ведь вкладываться в реконструкцию – дело, мягко говоря, очень затратное… Отдать же здание «за рубль» чиновникам не позволял и закон (здание таким образом, может, и спасешь, но при этом обвинение в коррупции стопроцентно получишь), и надежда что-то все же с этого поиметь. Лучше – и привычнее! – было сидеть, словно собака на сене, держа объекты исторического центра при себе. Тем более что был плачевный опыт, когда люди, приватизируя объекты, клялись мамой их восстановить, а памятники все горели и рушились, освобождая дорогие площадки для более выгодных инвестиций…

Но в этом году лед тронулся сразу по всем направлениям. Созрели власти – и республиканские, и российские. Про экскурсии президента РТ все наслышаны, но мало кто знает о летней установке Дмитрия Медведева, заявившего на встрече с губернатором Владимирской области о необходимости разработать программы по передаче частным лицам домов, являющихся историческими памятниками: «…нам нужно двигаться в этом направлении, чтобы каждый исторический дом получил своего реального владельца». Появились изменения в федеральном законодательстве. И самое главное - судя по накалу страстей на казанских аукционах, бизнес созрел к долговременным имиджевым инвестициям.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТУПОР

В Казани, как и положено, лед начал трогаться еще весной, когда мэр города Ильсур Метшин дал поручение подготовить к приватизации 12 объектов. Дело шло не быстро, и эти темпы объяснялись все-таки не столько объективными причинами, хотя таковые тоже были (процедура подготовки к продаже включает оформление техпаспорта, кадастрового паспорта, регистрацию прав муниципальной собственности, кадастровый план, межевое дело, подготовку и утверждение двух постановлений главы исполкома, организацию независимой оценки имущества для стартовой цены и публикацию объявления о публичных торгах, которые, кстати, можно проводить только через месяц после этого), но и в первую очередь психологическими причинами. Чиновники КЗИО не верили, что кто-то может купить памятники, если задать жесткие охранные обязательства, а дедлайн по реконструкции фасада и благоустройству территории наступает 1 апреля 2013 года. «При нарушении указанного срока договора купли-продажи расторгаются без возврата внесенных денежных средств», - сказано в документах, которые должны подписывать инвесторы.

Пессимистичные прогнозы не сбылись: всего за пару месяцев из 12 объектов купили пять – причем не за условный рубль, а за вполне реальные 28,4 млн. рублей.

С молотка уже ушли дом Фукса, здание типографии «Миллят», дом Гиззатуллиной-Волжской Сахибджамал. А на последних торгах, состоявшихся в пятницу, были проданы флигель, где жил Толстой, и дом Маркова.

В ПОЛКУ ИНВЕСТОРОВ ПРИБЫВАЕТ

Аукцион, напомним, прошел без объявления цены. «Мы выставили несколько объектов без объявления цены – то есть за рубль, и этот рубль вылился в серьезные суммы, - отметил Нигматуллин. - Флигель Петонди, где жил Толстой, был реализован за полмиллиона рублей, дом Маркова был продан за 15 миллионов рублей».

Торги, как известно, состоялись реальные. Среди участников – бизнесмены из Татарстана, Москвы, Башкирии, Иркутска, много физических лиц. Большая часть заявок были поданы в последний день. Больше всего происходящему, похоже, удивились сами власти.

«Здание на Баумана купил человек, которого на самом деле никто не знает! – с неподдельным удивлением отметил Нигматуллин. – Нам очень приятно, что у инвесторов просыпается интерес к этим объектам».

МЕТШИН ОБЕЩАЕТ ИНВЕСТОРАМ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»

По-видимому, этот интерес к Казани сподвиг городские власти на решительные меры: сейчас готовится предпродажная документация, и в первом квартале 2012 года заработает настоящий аукционный конвейер. Планируется реализовать 40 зданий с земельными участками.

Но одной продажи мало – учитывая российскую бюрократию, на каждом совещании по историческому центру Метшин, словно мантру, повторяет: мэрия готова в ручном режиме сопровождать каждого собственника, помогая ему в решении проблем взаимодействия на всех уровнях власти.

«Мы объявляли, что готовы за рубль продать здания, а на самом деле получили чуть ли не по десять реальных заявок от заинтересованных собственников, которые готовы восстановить это здание, - отметил мэр Казани. - С любым из собственников я готов продолжать лично встречаться – как только началось восстановление, давайте включать в наш маршрут объекты, где начались работы».

Напомним, что ближайшие торги, где в ходе аукциона на понижение цены планируется передать собственникам шесть исторических объектов, пройдут 2 декабря.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • X из Казани
    28.11.2011 14:21

    Вобщем, будем посмотреть...

  • Анонимно
    28.11.2011 14:25

    Если Р.Нигматуллин не знает данного человека, это не говорит, что его никто не знает.

  • Анонимно
    28.11.2011 16:09

    наверняка мама этого человека его знает

  • Анонимно
    28.11.2011 20:00

    Уважаемый Р.К. всегда относился к Вам с большим уважением. Прошу проститиь меня, пож-та относитесь к нам ( к людям ) с уважением. Ну не знали нас и что? Но мы же есть! Мы что то можем. Впредь знайте о нас, тогда сможете для города побольше денег собрать.

  • Анонимно
    28.11.2011 21:09

    Где-то нашелся интеллектуальный ресурс, смелость и произошло не юридическое, а эмоциональное... Воровство отступает перед добросоветстными приобретателями - им недо помогать безмерно... От слов удалось всем войти в реальность: и мерии и , главное, ответственным людям. Пусть мерия не забудет озабоченность Прокуратуры по проработанным объектам. Желаем такой же решимости сделать дело и в отношении найденных ПРезидентом пустот в столице... Удачи всем!

  • Анонимно
    28.11.2011 22:10

    Здорово что зашевелись конечно, но ... вот столько лет пока Олеся не пригласила сами знайте кого на экскурсию, всем им (руководителям) не было дел до этого. Мэр у нас первый год работает? Развалины и сносы домов не замечал?

  • Анонимно
    28.11.2011 23:47

    То есть купил "не ваш человек"... Беда... А вы привыкли все только своим отдавать.

  • Анонимно
    29.11.2011 00:24

    ну привычки трудно менять: высокомерие, вседозволенность,пренебрежение, вороватость, отстраненность... Власть - она в сласть! Об этом и М.Ш. Шаймиев проговорился, читая теперь книжки и занявшись архитектурой, историей. И он тоже был в столице, но не видел как сам ее изменил... Другой нашел силы сказать как есть. Мерия засуетилась, но скорее от разрешения заниматься прямыми обязанностями А капитализм уже проявил свирепость к столице, и коррупция тут как тут... Прокуратура-вот надежда и суды...

  • Анонимно
    29.11.2011 14:38

    про сами знаете кого очень смешно)))))поклонник Гарри Поттера.

  • Анонимно
    2.12.2011 01:20

    Передача-продажа исторических зданий в частную собственность - долгожданное дело. Но видно, что делается это так же однобоко, как когда-то шла реализация Программы ЛВЖиРИК. Тогда ветхое жилье в центре ликвидировали, жильцам дали новые квартиры - здесь успех. А вторую часть программы по реконструкции отселенных кварталов провалили, несмотря на предупреждения разработчиков программы.Сейчас происходит похожее: лишь бы продать. А, судя, по аукционным условиям, покупателю достаточно восстановить облик - сделать ремонт. Ни о какой исторической реставрации речи нет! Это видно по условиям на дома Фукса, Петонди и др. Почему такое? Такое - из-за бездарной деятельности служб охраны наследия. Но им и некогда этим заниматься. Наши "охранники" сделали себя проектировщиками проектов охранных зон объектов наследия. Удобно же: сами заказчики, сами проектировщики, сами согласователи, сами назначатели московских экспертов под свою работу.Так что не ждите возобновления, например, облика дома Фукса. Этого прошедший аукцион не требовал! Сергей Саначин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль