Общество 
29.11.2011

РТ накрыл циклон из Северной Атлантики

�рина-Трущина5.jpg
По словам Ирины Трущиной, оправдывается прогноз погоды только на трое суток

АНОМАЛИИ ПРЕДУСМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО

– Ирина Николаевна, с какими климатическими процессами связан такой обильный снегопад, и является ли это аномалией?

– Погода, которая отмечалась в последние сутки, была обусловлена выходом активного Североатлантического циклона на европейскую часть России. При прохождении фронтального раздела этого циклона в Татарстане отмечался снег, в западных районах республики и в Казани сильный. За сутки в Казани выпало 15 мм осадков, это примерно 1/3 месячной нормы осадков. Отмечались метели с существенным ухудшением видимости и сильный порывистый ветер – по данным метеосети республики порывы достигали 19 - 24 м/с. Интенсивность снега была наиболее значительной во второй половине дня и вечером 28 ноября.

Все эти явления были предусмотрены в прогнозе погоды, который давался специалистами-синоптиками нашего управления в воскресенье. Прогнозы и предупреждения об этих серьезных явлениях были переданы органам исполнительной власти республики, организациям, ведущим СМИ Казани и Татарстана.

– Что означает формулировка «штормовое предупреждение»?

- Это предупреждение о дальнейшем ухудшении погоды. В данном случае, когда мы увидели, что ветер усилился до 20 - 22 м/с и продолжает усиливаться, было принято решение о выпуске штормового предупреждения, в котором предусматривался бы ветер большей силы, чем мы спрогнозировали накануне. В предупреждении прозвучало 22 - 27 м/с по республике, 20 - 25 м/с по Казани.

– Насколько данные погодные явления характерны для ноября?

- Все же уточним – для конца ноября. Конец ноября относится к зимнему периоду времени для наших районов, и, как правило, в этот период уже установлен постоянный снежный покров и отмечаются зимние явления разной интенсивности. Так что, в смысле характерности зимних процессов ничего аномального не произошло. Например, в прошлом году, снежный покров в республике установился в 20-х числах ноября. Вы помните, наверное, что оттепели не было совсем, и снег накапливался в течение всей зимы и лежал до середины апреля. А вот ветер такой силы на территории республики отмечается довольно редко, в среднем один-два раза в год.

– Какая сегодня погодная обстановка в целом по республике?

– Мы находимся в поле пониженного давления в зоне действия атмосферных фронтов, постепенно теряющих свою активность. Сегодня днем ожидаем снег по республике и Казани, но значительно меньшей интенсивности, чем отмечалось в прошедшие сутки. Местами метели, свежий ветер, порывами до 15 - 18 м/с. Погодная ситуация в течение дня сохранится довольно сложной. В дальнейшем же ожидается постепенное улучшение. В предстоящие сутки осадки еще сохранятся - ночью в большинстве районов снег, днем местами небольшой снег. Ветер северо-восточный умеренный. Минимальная температура воздуха предстоящей ночью в Казани 3-5 градусов мороза, по Татарстану от 2 до 7 градусов мороза, на востоке республики до 10 градусов мороза; максимальная температура завтра днем в Казани 1 - 3, по РТ 0 - 5 градуса ниже нуля.

ОКОЛО НОРМЫ

– Каков прогноз на наступающую зиму?

– Ничего не могу сказать по этому поводу – в нашем управлении не выпускаются долгосрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы российского Гидрометцентра распространяются только на температурный режим. Например, в декабре, январе и феврале по прогнозу Гидрометцентра России средняя температура на территории РТ ожидается около нормы, в марте – немного выше нормы. Но это не значит, что в течение всех этих месяцев температурный фон будет держаться стабильно около нормы, речь идет лишь о средней температуре за месяц. Может оказаться так, что первая половина месяца будет аномально холодной, потом какая-то часть месяца будет в пределах нормы, а дальше – пойдет потепление. И конечно же, в рамках такого прогноза невозможно предусмотреть какие-либо температурные аномалии — очень сильные морозы либо оттепели. Такой «усредненный» прогноз имеет смысл, например, для энергетиков, для их долгосрочных расчетов и планирования расходов топлива. Для обычного же обывателя, мне кажется, этот прогноз не интересен. А в смысле осадков долгосрочные прогнозы на весь зимний период не выпускаются.

– Почему не даются такие прогнозы?

– Нет таких технологий, которые позволили бы дать долгосрочные качественные прогнозы осадков на предстоящую зиму. Прогнозы осадков достаточно уверенно оправдываются на небольшие сроки, до трех-пяти суток, при стабильных процессах до семи и чуть более дней. Дальше прогнозам при неустойчивых процессах в атмосфере верить особо не стоит. Ведь что такое атмосфера? Она состоит из газов, которые постоянно находятся в движении. Даже на основании современных технологий спрогнозировать состояние атмосферы, состоящей из газов, на длительные сроки не представляется возможным. Очень хорошо оправдываются прогнозы погоды на трое суток, хуже, но все же при стабильных процессах достаточно предсказуемы погодные процессы на 5 - 7 суток.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2011 17:09

    15 мм снега - 10 дневная норма снега???

  • Анонимно
    29.11.2011 17:27

    вообще прогнозам нельзя верить)))

  • Анонимно
    29.11.2011 18:36

    15 мм осадков-скорее переведенная на толщину воды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль