Общество 
1.12.2011

Бугульма: чисто английское убийство

sud.jpg
Первое время Яушев вел себя неадекватно, кричал, что это провокация, но под тяжестью неопровержимых улик во всем признался

ЗАКАЧИК НАСТАИВАЛ НА СМЕРТИ ЖЕРТВЫ

Совладелец бугульминской компании ООО «НПО-Регион» оказался в опасности, когда заподозрил своего компаньона, исполнительного директора Эдуарда Яушева, в нечестной финансовой игре. Деловой партнер Яушева пригласил аудитора, чтобы тот проверил финансовую подноготную компании и выяснил, не пытается ли его компаньон скрыть часть доходов. Кстати, размеры бизнеса иллюстрирует тот факт, что еще в 2005 году выручка предприятия составляла более 37 млн. рублей.

Яушев, осознав, что аудиторская проверка выявит денежные махинации, решил избавиться от своего партнера и начал поиски киллера.

«По желанию бизнесмена убийство нужно было произвести не банально путем огнестрельного ранения, а путем отравления», - объяснил старший помощник руководителя управления по связям со СМИ следственного управления следственного комитета (СК) РФ по РТ Эдуард Абдуллин.

Маскировка убийства под естественную смерть была основным требованием, потому что предприниматель боялся попасть в круг подозреваемых — к тому времени конфликт стал достоянием общественности, о распрях двух совладельцев знала чуть ли не вся Бугульма. Желая получить алиби, заказчик узнал о веществе, после употребления которого летальный исход наступает не сразу, а спустя несколько дней. Тогда он захотел, чтобы исполнитель отравил жертву именно им.

Тем временем, информация о том, что бугульминский предприниматель ищет киллера для убийства своего компаньона, поступила в оперативно-розыскную часть УР. Оперативники послали к Яушеву своего человека, который представился жителем Москвы, объяснил свое пребывание в Бугульме командировкой и охотно согласился выступить в качестве киллера. Сделка состоялась.

Когда подставной киллер получил необходимые инструкции, задаток в $10 тыс. и фотографию жертвы, он невзначай решил уточнить, не пожалеет ли Яушев об убийстве. Но последний категорично настаивал на смерти совладельца ООО «НПО-Регион».

Через пять дней, 6 июня, «киллер» встретился с заказчиком в местном ресторане. В закрытом обеденном зале он передал Яушеву свидетельство о смерти — в экспертном заключении врача был поставлен диагноз «хроническая ишемическая болезнь сердца, отек головного мозга, отек легких». Подставной исполнитель объяснил, что ему удалось устранить клиента, подлив ему смертельное вещество в чашку чая, процесс отравления он зафиксировал на видеокамеру. После того, как Яушев передал ему еще $10 тыс., произошло задержание бизнесмена.

«Первое время задержанный вел себя неадекватно, кричал, что это провокация, - говорит начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности №6 МВД РТ Павел Серов. - Но под тяжестью неопровержимых улик во всем признался».

Верховный суд РТ приговорил Яушева к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

РЕШИВ ВЫЯСНИТЬ ИСТИННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ…

Правоохранительные органы не раскрывают фамилии человека, которого хотел отравить Яушев. Известно лишь, что это совладелец ООО «НПО-Регион», который решил выяснить истинное положение дел в компании... Но данные из открытых источников достаточно ясно очерчивают круг участников этого нетривиального для РТ дела.

Согласно информации "СПАРК", по состоянию на июнь 2011 года ООО «НПО-Регион» с уставным капиталом в 500 тыс. рублей зарегистрировано в Оренбургской области, в городе Абдулино. Генеральным директором является Денис Овчаркин. Совладельцем компании помимо Яушева значится Юрий Заяц, они оба владеют долями в 44% - по всей видимости, он и был объектом покушения. Также в совладельцах числятся Овчаркин и Асхат Валеев (по 6%). Чистая прибыль компании в 2005 году составила 258 тыс. рублей.

Отметим, что Яушев является также совладельцем еще нескольких фирм. В частности, ООО "Бугульминская строительная механизированная компания", где ему, а также все тому же Зайцу и Айрату Фаррахову принадлежит по 31% доли. Еще 7% - у Валеева, директора данного ООО.

Кроме того, в ООО «ОНП-Ойл» (Тольятти) Яушеву принадлежит 50% уставного капитала (вторая половина – некоему Денису Бурицкому). А в ЗАО «Строительное управление №32» - 6,45%. Самый большой пакет у директора данного предприятия Зайца (29,03%).

Комментарий

Ильдус Янышев - руководитель группы компаний «Контр»:

- Этот случай – следствие низкой этичности бизнесменов, конечно же, и незнание технологий безопасности. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо сразу правильно выстраивать отношения между партнерами. Есть определенные технологии, которые на этапе создания бизнеса позволяют избежать трений между партнерами в будущем. Лучше сразу обратиться к специалистам по юридической безопасности бизнеса и оговорить все моменты в контрактах, предусмотрев систему аудита бизнеса, систему разрешения конфликтов, если они возникают. Часто ли бывают отравления партнеров по бизнесу в России? Не знаю, это, наверное, чаще в Лондоне бывает… У нас чаще партнеры по бизнесу просто пропадают, а когда человек пропадает без вести и тело не находят, уголовные дела по статьям «убийство» возбуждаются редко. В России десятки тысяч лиц, пропавших без вести, в том числе и предпринимателей. Думаю, что примерно половина этих случаев – это убийства, просто без трупа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2011 16:48

    Когда появился рекламный щит в Казани "Чистое английское УБИЙСТВО",я предложил Прокуратуре, чтобы приняли меры.Они отправили в ФАС РТ. В начале сами не знали, законно или незаконно такя реклама,отправили запрос в Москву.Прошло 6 месяцев и потом только дали ответ(уже его и не надо было с таким опазданием, рекламы срок истек давно),что при этом закон не нарушен.Странно у нас, пиво нельзя рекламировать, а убийство можно,вот такое пропогандируют молодежи.

  • Анонимно
    1.12.2011 17:21

    В Бугульме прям Чикаго. То братский бизнес нашего главы во всех изданиях, то покушение на убийство изощренным методом.

  • Анонимно
    1.12.2011 19:22

    О каком Братском бизнесе вы говорите? И где можно найти данную статью??

  • Анонимно
    1.12.2011 20:27

    БО выложите все статьи

  • Анонимно
    1.12.2011 21:42

    бугульма-городишка убийц...

  • Анонимно
    1.12.2011 22:56

    http://www.bugulmacity.ru/news/publication-16/ http://www.bugulmacity.ru/news/publication-16/http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_95201.rtf

  • Анонимно
    2.12.2011 10:12

    Да и в Казани были подобные заказы не только в других городах, предприниматели убивают и заказывают друг друга.БО прежде чем публиковать ссылки подозрительные и не проверенные лучше проверили факты и вирусы!Из-за Вас набрал тут паразитов всяких!

  • Анонимно
    2.12.2011 11:00

    http://bugulma.tatar.ru/rus/index.htm/news/101678.htmэто так к слову! И заметьте ОФИЦИАЛЬНО подтвержденная инфа!

  • Анонимно
    2.12.2011 11:54

    такие статьи жесть...

  • kairs
    2.12.2011 23:18

    БО: "Кстати, размеры бизнеса иллюстрирует тот факт, что еще в 2005 году выручка предприятия составляла более 37 млн. рублей."ЕГРЮЛ:"74.20.55 Дополнительный вид деятельности Работы по мониторингу состояния и загрязнения окружающей природной среды02.01.1 Дополнительный вид деятельности Лесозаготовки22.15 Дополнительный вид деятельности Прочие виды издательской деятельности"Интересно, это на каком они лесе стока бабла огребли или, может, на мониторинге окружающей среды?

  • Анонимно
    22.01.2012 20:15

    Это пипец! А ведь он мой одноклассник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль