Общество 
2.12.2011

70% аварий можно оформить без приезда ГИБДД

ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ НУЖНО УДВОИТЬ ВЫПЛАТЫ ДО 50 ТЫС. РУБЛЕЙ

Сегодня в Москве продолжится двухдневный семинар «Ингосстраха» для представителей региональных СМИ. Вчера в мероприятии уже приняли участие председатель наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк», член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Илья Ломакин-Румянцев, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев.

Бунин представил доклад «Рынок ОСАГО: тенденции, проблемы, перспективы». Он отметил, что год от года объем выплат по ОСАГО растет. В 2010 году урегулировали более 2,289 млн. страховых случаев, выплатив при этом почти 53,8 млрд. рублей.

По его мнению, пока еще недостаточно хорошо работает европротокол (возможность зафиксировать ДТП без участия представителя ГИБДД). Сейчас лишь 4% ДТП оформляется через европротокол, в то время как порядка 70% аварий могло бы оформляться без приезда полицейских.

В новых поправках закона предлагается увеличить сумму выплат с 25 до 50 тыс. рублей. РСА эту инициативу поддерживает.

Григорьев проиллюстрировал необходимость увеличения суммы выплат на таком примере: когда у вас в результате ДТП поврежден бампер на «Тойоте-Камри», вы не знаете точно, сколько будет стоить его ремонт - до 25 тыс. рублей или больше. Если повысить сумму до 50 тыс. рублей, то такие сомнения уйдут. Ремонт по большинству мелких аварий уложится в эту сумму.

Глава РСА отметил, что необходимо законодательно исключить некоторые возможности для мошенничества в рамках европротокола. В частности, оба участвующих в ДТП автомобиля должны быть предоставлены для осмотра страховщику. Также надо закрепить типовые схемы ДТП, они уже разработаны совместно с ГИБДД, но их статус надо юридически оформить. Кроме этого, надо шире информировать население о европротоколе – многие автовладельцы не в курсе.

Бунин напомнил, что с 1 января контроль за техническим осмотром (ТО) автомобилей переходит от МВД к РСА. Талон понадобится теперь только для получения полиса ОСАГО. РСА займется аккредитацией операторов техосмотра (она бессрочная и платная) и формированием реестра операторов ТО. Операторами техосмотра могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. В случае нареканий на оператора ТО у него будет отозвана аккредитация.

НУЖНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Григорьев в своем докладе представил состояние и перспективы развития страхового рынка. По его мнению, страхование – это цивилизованный способ компенсации вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, и ничего лучше для этого не придумали. Стратегию развития страхования надо выстраивать не на 2 - 3 года вперед, а на 20 - 25 лет.

По одному виду обязательного страхования должен быть один профессиональный союз, как по ОСАГО – РСА, по ОПО (опасным промышленным объектам) – НССО (Национальный союз страховщиков ответственности) и т.д. Стимулов для развития два – гарантии государства и налоговые льготы.

«Президент РФ недавно на встрече с аграриями сказал, что "нам нужны не жулики, а серьезные страховые компании". Полностью поддерживаю! Изобретать велосипед не надо. В Европе все четко расписано: национальная страховая компания, значит, должен быть такой-то капитал. Это нужно делать и у нас и как можно скорее», - заявил Григорьев.

Семинар «Ингосстраха» продолжается, сегодня на нем обсудят следующие темы: «Обязательное страхование опасных объектов: готовность страхового сообщества к введению нового закона об ОПО», «Развитие агрострахования в регионах РФ», «Введение нового закона о сельхозстраховании с господдержкой», «Страхование путешествующих в России. Страхование профессиональной ответственности туроператоров: основные проблемы 2011 года», «Основные тенденции и проблемы автострахования в 2011 году. Перспективы 2012 года».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль