Машиностроение 
2.12.2011

Сергей Когогин попал в сети SAP

view_381502_253636.jpg
КАМАЗ подписал лицензионное соглашение с компанией SAP – одним из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений

ЭФФЕКТ ОТ ПЕРВОГО ЭТАПА – 500 МЛН. РУБЛЕЙ

Церемония подписания корпоративного соглашения состоялась в Набережных Челнах. В присутствии президента РТ Рустама Минниханова гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и президент SAP ЕМЕА Фрэнк Коэн подписали новое соглашение, которое должно открыть "путь к старту реализации пятилетней программы по внедрению решений SAP на предприятиях КАМАЗа". Этот документ регламентирует длительные отношения между компаниями, что позволит автогиганту более эффективно использовать решения SAP для создания корпоративной системы управления.

В компании напомнили, что еще в 2007 году в группе «КАМАЗ» было принято решение модернизировать процессы управления производством, в первую очередь — информационные системы. Был проведен анализ системы управления производством и предлагаемых на рынке решений в части автоматизации системы управления. В 2008 году работы по проекту «Внедрение информационной системы календарного управления производством группы организаций ОАО «КАМАЗ» начались – как раз это и был продукт SAP. И в качестве основной системы был выбран программный продукт SAP for Automotive.

Экономический эффект от создания новой системы управления производством уже оценивается в сумму свыше 500 млн. рублей (данные самой компанииред.). Сокращение недостач товарно-материальных ценностей составило 25%, сокращение брака на основном производстве автосборочного завода — 10%, сообщается в пресс-релизе компании. Группа оптимизировала производственные затраты, исключила случаи простоев, при 20-дневном рабочем месяце три рабочих дня были высвобождены.

view_381502_253625.jpg
Экономический эффект от создания новой системы управления производством уже оценивается в сумму свыше 500 млн. рублей

300 МЛН. РУБЛЕЙ ЗАТРАТ И ОПЫТ "РУСАЛА"

Уже после завершения работ на автомобильном заводе началось создание системы планирования межзаводских поставок. До конца 2011 года в ОАО «КАМАЗ» появится логистическая система, сообщает пресс-служба компании, объединяющая заводы основной технологической цепочки. Долгосрочные планы развития системы включают внедрение решений для управления сбытом и дилерской сетью, управления прессово-рамным заводом, совершенствование систем финансово-экономического блока.

Как уточнил газете «БИЗНЕС Online» глава департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, ранее КАМАЗ имел соглашение с компанией «Микротест». Отношения с ней будут продолжены, но при этом КАМАЗ будет работать с компанией SAP также и напрямую (по мнению наших экспертов, это позволит избежать лицензионных платежей КАМАЗу, но демотивирует внедренцев, а они будут, так как SAP всегда работает только через аккредитованные при нем фирмы ред.).

«Мы рассчитываем на то, что все наши системы закупок и сбыта будут интегрированы. На систему будут поставлены все производства, а не только металлургическое. Хотелось бы также, чтобы SAP был и у наших дилеров и поставщиков – чтобы, к примеру, любой дилер мог отследить, где его автомобиль сейчас находится», - заметил Афанасьев.

Стоимость проекта на КАМАЗе не называют, однако отмечают, что предыдущий этап обошелся автогиганту в 300 млн. рублей. Впрочем, порядок цифр, вероятно, и сегодня измеряется миллионами долларов (скорее, даже десятком). Скажем, когда компания "РУСАЛ" еще в 2006 году успешно завершила внедрение системы управления SAP R/3 на четырех своих предприятиях, стоимость проекта внедрения составила $14 миллионов. Сегодня с учетом роста цен, вероятнее всего, стоимость увеличилась.

view_381502_253623.jpg
SAP может помочь КАМАЗу снизить себестоимость произведенной продукции и работать на уровне мировых лидеров

КОГОГИНУ ПРИДЕТСЯ ТРАТИТЬСЯ И НА МОДЕРНИЗАЦИЮ SAP

Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о необходимости и эффективности SAP разделились. Виктор Дьячков - генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС», отметил определенные риски, связанные с внедрением продукта SAP.

«Он написан достаточно давно и по производительности инструмента уступает ряду более современных программных продуктов. Скорее всего, КАМАЗу придется дорабатывать программное обеспечение уже во время внедрения и использования, внося определенные изменения, связанные со спецификой бизнес-процессов и производственной деятельности конкретно на этом предприятии. Вариантов здесь два: измениться самим или изменить продукт. Первое КАМАЗу будет трудно сделать в силу организации производства, в первую очередь конвейеров. Второе – намного дороже. По моей оценке, скорее всего, выбран будет второй вариант», - рассуждает Дьячков.

Тем не менее, признает он, компания SAP – лидер по системам автоматизации производственной деятельности на мировом рынке: это касается практически всех сегментов промышленности, в том числе и крупных автомобильных заводов.

«Заявленные цифры по эффективности на практике могут оказаться даже выше, чем рассчитывает КАМАЗ, хотя нет стопроцентной гарантии, что так и произойдет», - полагает Дьячков.

По его словам, подобный продукт в РТ в основном используется нефтяниками и нефтехимиками. Например, в таких компаниях как «Татнефть» и «Казаньоргсинтез».

«СТОИМОСТЬ НА УРОВНЕ КАМАЗА ИЗМЕРЯЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ»

Артур Николаев - зампредседателя правления ТПП РТ, заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что SAP может помочь КАМАЗу снизить себестоимость произведенной продукции и работать на уровне мировых лидеров: «В свете вхождения России в ВТО это немаловажно…».

Владимир Нитенко - гендиректор группы компаний "Форт-Диалог", уверен, что, безусловно, имеет смысл использовать решения SAP для создания корпоративной системы управления ОАО «КАМАЗ».

«Думаю, стоимость проекта на уровне такой крупной компании, как КАМАЗ, измеряется миллионами долларов, - сказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" Нитенко. – Но ведь альтернативы-то нет. Для предприятий такого масштаба в мире есть не так много ERP-систем, которые позволяли бы эффективно автоматизировать производство. Не могу оценить, насколько эффективным оказалось внедрение системы на КАМАЗе, но если они получили эффект в 500 миллионов рублей, то это вполне вероятная цифра. Во всяком случае, эффекты подобного масштаба получить точно можно».

ОДНИМ КАМАЗОМ ДЕЛО НЕ ОБОЙДЕТСЯ

Алексей Шинкевич - завкафедрой логистики Казанского технологического университета, д.э.н., в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» напомнил, что SAP – разновидность логистической ERP-системы, пригодной для push (толкающих) систем и пригодной в большей степени для условий устойчивого спроса на продукцию предприятия (ERP-система - это способ планирования и интеграции материальных, информационных и финансовых потоков предприятия). При этом наряду с ERP-системами существуют и альтернативные "тянущие системы" - Баан, DRP - системы, ориентированные на создание плоских производств - минимизацию запасов и прочее.

«Использование таких систем на современном автопроизводстве актуально в условиях планирования так называемой "базовой" составляющей спроса на продукцию - это удешевляет производство, повышает эффективность использования ресурсов, - отмечает Шинкевич. - В Татарстане эта и подобные системы используются, в частности, в деятельности ОАО «ТАИФ» и входящих в его состав предприятий («Казаньоргсинтез» и других)».

Эффект внедрения ERP-систем специфичен и определяется отраслевой спецификой и качеством внедрения, а также степенью эффективности снабжения, производства, распределения, и использованием концепции управления цепями поставок. К примеру, использование SAP на отдельном предприятии при условии его неиспользования крупными поставщиками и потребителями эффект снижает, предупреждает Шинкевич. По его словам, помимо SAP есть и другие системы. В частности, известны Microsoft Dinamics Navision - для среднего бизнеса, и Axapta - для крупного бизнеса, ERP-система возможна к исполнению и на базе 1С.

SAP AG

Немецкая компания, известный производитель программного обеспечения. Штаб-квартира — в Вальдорфе (Германия). Компания SAP была создана пятью бывшими сотрудниками IBM под наименованием Systemanalyse und Programmentwicklung в городе Вайнгейме. Первый офис фирмы находился в Маннгейме. В 1976 году была основана SAP GmbH, и годом позже фирма переместилась в Вальдорф. Основные владельцы SAP на февраль 2011 года: председатель наблюдательного совета компании Хассо Платтнер (9,99 %), члены совета Клаус Чира (8,43 %) и Хопп Дитмар (6,14 %), 3% — казначейские акции, остальные акции находятся в свободном обращении. Компания занимается разработкой автоматизированных систем управления внутренними процессами предприятия, такими как: бухгалтерский учет, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д. Приложения обычно можно адаптировать под правовой контекст определенной страны. Кроме поставок программного обеспечения, фирма предлагает услуги по его внедрению, используя для этого собственную методологию внедрения (изначальное название ASAP — Accelerated SAP, впоследствии — ValueSAP).

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2011 10:01

    SAP скорее брендовая ERP система. Стоимость подобного проекта на 1С было в 10ток раз дешевле, а эффект был бы не меньше.

  • yinxiong
    2.12.2011 10:11

    Цит. по сайту Луркоморье: "Для некоторых индивидов слова «SAP» и «бешеное бабло» синонимы. Что интересно, при грамотном подходе часто так и бывает." По опыту внедрений, господин Когогин еще успеет прочувствовать смысл этой фразы:) 300 млн. это ерунда, в год нужно будет 30-70 млн. + оборудование ( HP Супердом)

    • mukha-kzn
      2.12.2011 11:16

      тут двоякий смысл понятия "бешеное бабло" - оно как замечательно отмывается на откатах за САП, так и неплохо экономится при истинном желании руководства внедрить эту систему, но во втором случае ей начнут противодейстствовать исполнители - ибо САП очень здорово просекает всю систему хищений на предприятиях

  • mukha-kzn
    2.12.2011 11:14

    Сравнивать 1С и SAP это все равно что сравнить счеты и компьютер. Если тысяч двадцать счет вместе взять и 20 тысяч счетоводово - глядишь они будут стольже производительный как и один персональный компьютер.

  • Анонимно
    2.12.2011 13:43

    Немецкие акционеры молодцы, преподнесли урок как надо продвигать свои продукты зарубежом. У SAP нет успешных проектов к сожалению в России, кроме филиалов западных компаний и тоже понятно почему при нашем уровне корпоративной культуры и коррупции. В основном это брэнд и визитная карточка для выхода в т.ч. на зарубежную рыночную сцену. На самом проекте как правило "пилятся" айтишники, присмотрите за ними. Эффекта ждать не следует, кроме роста затрат на обслуживание и лицензии ИТ-бюджета. А вообще сходите на экскурсию в Татнефть или оргсинтез там все это присутствует. Есть еще один вариант не пилить КамаЗу, предложите им облако SAP из Татнефти или ит-деревни, заодно их дата-центры загрузите. Вот тогда сразу получите истинный ответ! Удачи!

  • Анонимно
    2.12.2011 14:58

    Вот уж действительно умом Россию не понять.Мы в начале года работали над фильмом ля камаз, как раз об эффективности внедрения 1С. Тогда я очень глубоко погрузился в эти САПы тире одинэсы. Лично ходил по заводу, смотрел как работают отделы, разговаривал с людьми, которые 1С оптимизацию используют на камазе. Сразу скажу что были и отрицательные отзывы, в основном это касается того что людям просто непривычно так работать, и то количество информации которые дает 1С им не нужно и избыточно -- они просто не знают, что делать со всей этой статистикой.Факты: САП за 4-5ть лет на камазе не оптимизивроал ни один участок работы до конца. И на его ПЕРЕПИСЫВАНИЕ под камаз угрохали кучу денег.1С за год или пол-года оптимизировал и скалад и конструкторскую документацию и работу бухгалтерии и экономических отделов -- реально есть оптимизация производства! Что вообще не характерно для 1С. На это потрачено, действительно в десятки раз меньше денег и человекочасов.САП -- это программа не для русского менталитета, она просто ничего вам не выдаст, никакого результата, пока не получит от вас всю исходную информацию1С -- написан так, что считает в любом случае, и от полноты исходный инфы зависит только точность ответа.САП -- жутко древняя прога, у нее интерфейс Windows 3.1? если кто помнит была такая. У нее вроде и мультизадачности нет.1С -- постоянно совершенствуется, нормальный современный интрфейс.САП -- очень дорого стоит.1С -- это на порядок дешевле.Единственное чем САП лучше 1С, это то что он может решать более сложные задачи, НО ТОЛЬКО при наличии ПОЛНОЙ исходной информации. Что НИКОГДА не бывает в России.Кстати фильм так и не заказали, видимо им цена не понравилась, ну зато теперь нравится :)

    • Анонимно
      2.12.2011 16:32

      а вы разве имели право разглашать эту информацию... вам её выдали как исполнителю некой работы... теперь вы точно не получите заказ

      • Анонимно
        2.12.2011 21:34

        Вообще то имею :)Я же говорю, что договор мы так и не заключили, так что какие могут быть обязательства?Тут скорее камаз должен остался :)

    • Анонимно
      3.12.2011 15:49

      Видимо фильм об 1С оптимизации (потрясающий термин), заказала не менее потрясающая фирма Интелком?

  • Guest
    2.12.2011 16:11

    в тех же Челнах есть разработчик MES систем ы СПРУТ-Технология. их софт используется во всем мире. почему их не позвали в проект?

    • Анонимно
      2.12.2011 21:45

      почему-почему? ежу понятно что на отечественном MESe всех миллионардов не распилишь... да и новые акционеры КамаЗА подсуетились...

  • Анонимно
    2.12.2011 17:14

    Бред дилетантов! В России еще нет компаний, способных обеспечить внедрение подобной информационной управляющей системы! Обратите внимание как осторожно комментировал тему Дьячков (АйСиЭл). У него еще есть шанс получить субподряд на некоторые элементы системы.1С - смешно! Цели и задачи систем - разные.

    • Guest
      2.12.2011 17:29

      Если вы про мой комментрий, то уточню, что MES система от той же СПРУТ Технологии или другой компании - вовсе не замена SAP. Это система которая предоставляет данные для ERP системы, коей является SAP. Т.е. система более узкого уровня, необходимое звено для ERP.

    • Анонимно
      2.12.2011 21:40

      Да в системах я дилетант полный, моё все что пишу это мое недельное погружение в эти дебри.Но это и мой плюс, потому что я могу судить о вещах как обычный пользователь, а вы являетесь инсайдерами, а значит ваше мнение всегда предвзято.САП на камазе толкает Клочков, за пять лет ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОЛЬ! У "смешной 1С" за год эффективность на целый фильм, РЕАЛЬНЫЕ результаты по камазу. Так почему же камаз покупает САП??? Сложите два плюс два и поймете почему! И эффективность или экономия здесь нипричем.

    • Анонимно
      2.12.2011 21:59

      Уважаемый Недилетант! К сожалению, эффективного использования САПы в России до сих пор замечено не было (из личного опыт общения с представителями многих предприятий).Были только благие намерения и обещания светлого... пытающихся внедрить или создающих видимость внедрения "подобной информационной управляющей системы" :(Да что далеко ходить, на том же каМАЗе сколько вбухивали (и продолжают) в дорогие (именно дорогие) софтовые решения: пришла одна команда - договорились - заработали, состав поменялся - цели теже...Но нужно отдать им должное софт вероятно один из самых удобных инструментов для распила и чем дороже там лучше - жаль что шапка не по сеньке...

  • Анонимно
    2.12.2011 21:59

    Никогда автоматизированная система управления предприятием, его материальными и денежными потоками не будет эффективной и вообще нужной, если не провести реинжиниринг предприятия перед внедрением такой системы. А это очень сложный и болезненный процесс, который должен изменить не только саму систему управления предприятием, а ее философию менеджмента, мотивацию труда рабочих. К сожалению, у нас в этом нет понимания у руководителей предприятиями и нет тех, кто смог бы такой реинжиниринг толково провести. А все вопросы, связанные с тем, что там купили и установили без этого, пустая трата денег. Уж лучше для бухгалтерии купить пакет программ 1С и на этом успокоится. Дешевле будет и не надо чего-то мудрить. SAP для более продвинутых пользователей. Шелдон.

    • Анонимно
      2.12.2011 22:55

      +1 "А вы друзья, как ни садитесь", т.е. что не внедряйте - а инструменты для музыкантов...да и тыква в карету ну никак не превращается :(

  • Анонимно
    2.12.2011 22:08

    Молодцы! Весьма последовательны - Baan и иже с ним "освоили" - понравилось - вошли во вкус - что дальше после САПы?

  • Анонимно
    3.12.2011 13:37

    Цифра эффекта в 500 миллионов выкладывается на стол козырным тузом при каждом упоминании САП и КАМАЗ. Но никто так и не обосновал, откуда взялись эти полмиллиарда. Я понял так - 500 миллионов сэкономили, потому что не запустили в свое вермя вторую нитку ГКС. Думаю, что это позволил сделать не САП, а несколько слов матом - не справитесь одной ниткой - лишитесь премии, головы, должности, у кого что естьТак что карта эта крапленая

  • Анонимно
    4.12.2011 20:54

    Сергей и команда - "молодцы"! А вот кто попал, так это КамАЗ - жалко :(

  • Анонимно
    12.12.2011 21:40

    Спасибо Камазу - теперь SAP-у хватило на поддержку 24х7 в россии http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/12/12/468596

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль