Строительство и недвижимость 
3.12.2011

Владимир Травуш: «Девушкам на шпильках тоже надо дать возможность спастись»

ОДИН ИЗ ОТЦОВ «МОСКВА-СИТИ»

Владимир Ильич Травуш – личность выдающаяся. Одних регалий — на страницу. Действительный член Российской академии архитектурно-строительных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный строитель РФ, лауреат премии Совета министров СССР и премии правительства РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и так далее.

Специализируется Травуш на строительной механике и расчете сооружений, строительных конструкциях, проектировании общественных зданий и сооружений. Он автор 200 научных трудов и авторских свидетельств, 70 проектов, из них - 30 реализованных: Останкинская телебашня, большепролетные дворцы спорта в Москве, столичный комплекс Центральное ядро и другие строящиеся сооружения московского международного делового центра «Москва-Сити» (ММДЦ). Отметим, что Травуш занимается ММДЦ с 1992 года, то есть с самого зарождения идеи бизнес-квартала международного образца

Именитый конструктор был одет скромно и держался сдержанно, первые пятнадцать минут то и дело прерывал лекцию и терпеливо ждал, когда рассядется очередная группа опоздавших студентов, хотя какое-нибудь другое светило на его месте, может, и вспылило бы. Несмотря на свои 75 лет, профессор отменно бодр (на приводимом ниже видео отжимается на пальцах) и завидно увлечен своим делом.

Лекция называлась «Новые конструктивные решения, материалы и технологии в современном строительстве на примере Москва-Сити». Занятно, но после мероприятия, так скажем, «в кулуарах», конструктор заявил, что высотного строительства не одобряет. Может быть, поэтому большая часть лекции была посвящена всяким связанным с небоскребами «неприятностям» и методам борьбы с ними.

«ОНИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛТАЮТСЯ»

Рассказывая о закрученном, напоминающем отрезок гигантской спирали ДНК, небоскребе City Palace, Травуш объяснил, что почти все высотные здания в мире строятся по одной конструктивной схеме. Все крутится вокруг центрального железобетонного ядра, в котором располагаются лифты («Когда в 1967 году мы делали Останкино, у нас лифты ходили со скоростью 7 метров в секунду, сейчас скорость уже 11 метров в секунду!») и инженерные коммуникации. Вот у одного из зданий «Москва-Сити» «неприятность заключается в том, что архитекторы сместили центральное ядро». «Ну, архитекторы это люди особые, - улыбнулся Травуш, встретив одобрительный смех аудитории, насколько можно было понять, состоявшей, в основном из конструкторов.

А еще одна из важных «деталей» небоскреба — лестницы, которых должно быть очень много. Ведь одна из главных опасностей в высотном здании – пожар, когда люди должны будут спускаться с верхних этажей без лифтов (специальными несгораемыми лифтами в это время пользуются только пожарные). Чтобы дать народу фору, конструкция рассчитана на, минимум, четырехчасовую огнестойкость. Ведь должны успеть спуститься и самые медленные. «Девушкам на шпильках тоже надо дать возможность спастись», - пошутил профессор. В каждом небоскребе есть несколько технических этажей, более прочных, чем обычные. В случае чего такой этаж может стать своего рода отстойником: «Там можно приятно провести время, когда вокруг бушует пожар», - тоже, наверное, пошутил конструктор.

А вот два оригинальных, словно сложенных из нескольких параллелепипедов, здания комплекса «Город столиц», предложенные голландским архитектором Эриком ван Эгераатом. Эти башни отличаются тем, что при своей высоте они очень узкие – 32 на 32 метра. «Есть в этих зданиях одна неприятность, - опустил слушателей на землю лектор. - Из-за того, что они такие высокие и узкие, они очень сильно болтаются».

СТРОЙПЛОЩАДКА — ПОЛЕ БОЯ

Особенно подробно Травуш остановился на достраиваемом комплексе «Федерация», который должен стать самым высоким зданием в Европе — 506 метров. А площади в нем уже выкупили корпорации вроде Сбербанка и ВТБ.

Напомним, «Федерация» возводится одной из компаний Сергея Полонского, но строительство тормозится финансовыми сложностями, с которыми столкнулся в последнее время владелец проекта. Строительство «Федерации» было приостановлено осенью 2008 года, а возобновилось лишь этим летом, когда Полонский создал новую компанию - Nazvanie.net и получил кредит от Сбербанка в размере $350 млн., пишет газета «Известия». С целью вернуть доверие инвесторов и потенциальных покупателей даже запущено on-line реалити-шоу «Построй Большой Дом». Трансляция роликов о строительстве «Федерации» ведется в интернете. Сотрудники Nazvanie.net выкладывают ролики, благодаря которым зрители оказываются словно соучастниками строительства.

«Сваи глубиной 28-30 метров! - объяснял чудеса строительства Травуш. - Диаметр свай – 1,5 метра. Они могут держать очень большую нагрузку: каждая – 3 тысячи тонн». Травуш явно разгорячился, подходил к доске, чертил формулы, обещал студентам научить их определять коэффициент трения. «В течение трех дней шло непрерывное бетонирование – ночью, днем. Принимали до 250 кубов бетона в час. Представляете, сколько это! Подходят по десять машин, сбрасывают бетон в бункеры, за ними подходят новые. Это как для войскового сражения надо продумать площадку».

Примерно то же самое довольно забавно излагается в выложенном в ЖЖ Полонского ролике, где олигарх в неформальной обстановке и манере (формат восторженного типа: «А вот помните мы с вами...») беседует с Травушем о рождении проекта «Федерации».

Уже в послелекционной толчее к профессору подошел один из студентов и попросил прокомментировать какой-то тезис. «Я не сторонник высотного строительства», - вдруг заявил Травуш, но от каких-либо пояснений своей позиции наотрез отказался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2011 08:31

    Хвала архитекторам с целями и стремлениями заботой о будущих собственниках и создателях истории архитектуры 21 века!С глубоким уважением !

  • Анонимно
    5.12.2011 15:33

    Цитата "Именитый конструктор БЫЛ ОДЕТ и держался скромно"))))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль