Энергетика 
6.12.2011

Энергетики РТ представляют цифровую подстанцию и проекты по энергосбережению

НА СТАРТЕ «УМНОЙ» ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Напомним, что в 2010 году компанией был инициирован инновационный проект «Умная сеть» - создание автоматизированной электрической сети, сочетающей в себе инструменты управления и контроля, информационные технологии и средства коммуникации. Впервые этот проект на широкую публику анонсировали вице-премьер, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин на прошлогодней отраслевой выставке. Энергетики считают, что такая сеть позволит повысить качество электроэнергии, снизить потери, повысит пропускную способность ЛЭП и обеспечит возможность приема в сеть мощностей объектов «малой» распределенной генерации. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: интегрированы в систему интеллектуальные многоцелевые счетчики энергии, созданы автоматизированные системы контроля потерь электроэнергии, с целью организации интеллектуального учета внедряется макет межсерверного обмена под управлением ПО ИИС «Пирамида», начат проект «Цифровая подстанция».

Первый российский прототип цифровой подстанции будет представлен на XIII международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение-2011» – это результат плодотворного сотрудничества энергетиков республики с передовыми российскими компаниями. Напомним, что в 2011 году ОАО «НИИПТ», ЗАО «Профотек», ООО «ЭнергопромАвтоматизация» и ООО «НПП «ЭКРА» подписали генеральное соглашение об организации стратегического сотрудничества в области интеллектуальной электроэнергетики. В 2010 году аналогичное соглашение было заключено между министерством энергетики РТ и ОАО «НИИПТ». Проект «Цифровая подстанция» в составе общего инновационного проекта «Региональная интеллектуальная сеть в Республике Татарстан» вошел в «Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности РТ на 2011 - 2015 годы и далее до 2020 года». Создание макета, прототипа, действующего полигона для испытания элементов цифровой подстанции и в конечном итоге строительство объекта в ОАО «Сетевая подстанция» рассчитаны на 2012 - 2014 годы.

«Сетевая компания» намерена внедрить управ­ляемые (умные) электропередачи (FACTS-техноло­гии). В настоящее время выполняется проектиро­вание установки управляемых шунтирующих реакторов и конденсаторных батарей на ПС «Южная» в Казани. Опыт внедрения таких устройств показывает: снижение рас­хода электроэнергии на ее транспорт по ЛЭП возможно на 20 - 30%! Кроме уменьшения по­терь, данные технологии обеспечивают повы­шение надежности электроснабжения потребите­лей и повышение пропускной способности электропередач.

Бизнесс-онлайн.jpg
На выставке «Сетевая компания» представит первый в РФ прототип цифровой подстанции

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ С ОЩУТИМЫМ ЭФФЕКТОМ

В соответствии с программой по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2011 - 2015 годы, как сообщили в компании, осуществляется целый комплекс мероприятий. Снижение технических потерь электроэнергии в результате их реализации в 2007 году составило 12,25 млн. кВт.ч, в 2010 году этот показатель был равен 19,21 млн. кВт.ч. За 9 месяцев этого года достигнут результат 14,61 млн. кВт.ч.

Снижение расходов элек­троэнергии на ее транспорт всегда являлось одной из важнейших задач, как один из показателей эффективности менджемента компании. Существенного эффекта в этом направлении можно добиться путем реконструкции и обновления электриче­ских сетей. В республике потребление электроэнергии растет, поэтому ОАО «Сетевая компания» ведет строительство новых подстанций и линий, а также проводит реконструкцию существующих, применяя при этом современное инновационное оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Вновь проектируемые и монтируемые в республике электроустановки относятся к новому поколению – энергоэффективные, безопасные и требуют минимальных расходов на эксплуатационное обслуживание.

Недавно Набережночелнинские электрические сети завершили реконструкцию третьей очереди ПС 110/6 кВ "Сидоровка". Отметим, что реконструкция помимо всего прочего предусматривала и осуществление энергосберегающих мероприятий.

– Отопление на ПС "Сидоровка" выполнено электропечами с автоматической регулировкой устанавливаемого микроклимата, освещение помещений выполнено энергосберегающими лампами, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" директор Набережночелнинских электрических сетей Анатолий Дылдин, – система водоснабжения оснащена прибором учета водопотребления. Все эти мероприятия позволили существенно снизить расходы электроэнергии на собственные нужды подстанции и хозяйственные нужды.

На ПС установлено энергоэффективное оборудование, которое позволило существенно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт.

В компании определены и основные направления энергосбережения в распределительных сетях, которые могут принести ощутимый эффект: внедрение компенсирующих устройств и вольтодобавочных трансформаторов, применение трансформаторов с симметрирующими обмотками и с относительно низкими потерями холо­стого хода, автоматизация распределительных сетей с помощью реклоузеров, внедрение систем поиска повреждений в разветвленных сетях 6 - 10 кВ и др. Практически все эти мероприятия в качестве пилотных проектов уже успешно опробованы на филиалах.

В ОАО «Сетевая компания» были разработаны требования к построению схем электрических сетей РТ. На стенде "Сетевой компании" будут представлены две интерактивные схемы электроснабжения потребителей городских и сельских сетей с новейшим оборудованием в области распределительной сети согласно технической политике компании.

Ячейки-ЗРУ-на-ПС-Нурлат-с-приборами-учета.jpg
На учете – каждый киловатт

РЕЗЕРВЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЕСТЬ

Еще в 2007 году в РТ начались работы по привлечению потребителей электроэнергии к регулированию потребления реактивной мощности. В ОАО «Сетевая компания» разработана и реализуется программа «Реактивная мощность – напряжение-потери-экономика». Компенсация реактивной мощности является существенным резервом снижения электропотребления за счет уменьшения потерь электроэнергии как у потребителей, так и в сетях энергоснабжающих организаций.

Еще один существенный момент, которого пока не удалось избежать ни одной сетевой организации, - потери электроэнергии в сетях. Совершенствование системы учета – это одно из основных направлений в части снижения потерь электроэнергии, отмечают в компании. Благодаря целому комплексу организационно-технических мероприятий, с 2007 года наметилась положительная тенденция к снижению потерь электроэнергии.

За последние пять лет произведена замена 155 тыс. счетчиков, 89 тыс. трансформаторов тока, установлены 58 пунктов коммерческого учета электроэнергии на уровне напряжения 6 (10) кВ.

Большое значение компания придает модернизации автоматизированных систем учета электроэнергии (АСУЭ), финансирование на которые осуществляется в том числе и за счет средств, полученных от экономии потерь электроэнергии. Количество точек учета, включенных в АСУЭ, в течение последних лет выросло в пять раз: если в 2006 году автоматизацией было охвачено пять тыс. счетчиков, то к концу 2011 года – в планах более 25 тыс. счетчиков. Автоматизированным учетом охвачены более половины подстанций напряжением 35 кВ и выше.

– Внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии в первую очередь необходимо для того, чтобы исключить недопонимание между потребителями и поставщиками электроэнергии – ее транспортировщиками, - сообщила газете "БИЗНЕС Online" начальник управления энергетики минэнерго РТ Гузель Садриева, – с помощью АСУЭ в том числе достигается определенная ясность в предоставлении информации и, я так считаю, четкость данных о возможных потерях в сетях.

Напомним, что вопросы модернизации электросетевого комплекса находятся на особом контроле правительства РТ. Так, глава республики Рустам Минниханов поручил «Сетевой компании» разработать пятилетнюю программу инвестиционного развития сетей, которая к настоящему времени находится на стадии старта. Для реализации масштабного проекта энергетикам потребуется почти 40 млрд. рублей, и программа позволит решить концептуальные задачи развития электросетевого комплекса РТ и государственную задачу повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль