Энергетика 
7.12.2011

«Ледовый блэкаут» обесточил 9 районов и приближается к Казани

19 ТЫСЯЧ БЕЗ СВЕТА

Вчера в кабинете министров РТ в экстренном порядке созвали комиссию по ликвидации ЧС под председательством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Как оказалось, неприятный сюрприз жителям РТ преподнесла погода, которая фактически поставила республику на грань ЧП.

Как сообщил на комиссии генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин, по состоянию на 16.00 в республике без электричества оказались 18,6 тыс. человек из 70 населенных пунктов и 9 районов – Нурлатского, Муслюмовского, Аксубаевского, Тукаевского, Мамадышского, Спасского, Заинского, Чистопольского и Нижнекамского.

Первое аварийное отключение произошло еще 4 декабря, но его энергетики устранили за 20 минут. Пятого и шестого декабря аварии начались на десятках линий. Большинство аварий устраняются достаточно оперативно - за два часа, но обрывы линий происходят на многих других участках сетей.

Причиной этого блэкаута, как и год назад, стало обледенение проводов. Погодные условия - дождь при нулевой температуре и сильный ветер - образовали мощный «ледяной панцирь». Сейчас в некоторых районах он уже достигает 12 милимметров. А сильный порывистый ветер, достигший, к примеру, в Чистополе скорости в 22 м/с, раскачивает провода – и они начинают «плясать», перехлестываться, образуются короткие замыкания и обрывы. В результате сегодня только в Мамадышском районе упали 12 опор – из них к моменту начала совещания восстановлено было три.

ВЫ ЧЕГО ЖДЕТЕ?

Муратов не скрывал своего возмущения. Однако вопросы у него возникли не к энергетикам (они достаточно оперативно восстанавливали последствия аварии), а к чиновникам на местах. После того как год назад без света в РТ остались 280 тыс. человек, власти сделали выводы и выделили 35 млн. рублей на закупку 193 передвижных электростанций. Сейчас они размещены на пяти складах - в Казани, Заинске, Чистополе, Буинске и Богатых Сабах - и готовы к применению. Однако, как оказалось, во всех районах резервные установки мощностью 100 - 200 кВт/ч не востребованы.

«К дизель-генератору подключены объекты соцкультбыта», - докладывали Муратову по видеосвязи из районов. А простые люди оставались без электричества, хотя у республики есть все возможности обеспечить населенные пункты аварийным энергоснабжением.

«Люди голосовали, отдали свои голоса в надежде на лучшее - и тут же остались без света! - возмутился Муратов. – Вы чего ждете? Подключайте генераторы!».

«ЛЕДОВЫЙ БЛЭКАУТ» ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КАЗАНИ

С одной стороны, обстановку немного разрядила новая информация о том, что энергетики большинство аварийных ситуаций ликвидировали. По состоянию на 18.00, по данным МЧС, света не было в 13 деревнях и поселках Мамадышского и Нурлатского районов, где проживают три тыс. человек.

С другой стороны, по прогнозам татарстанских синоптиков, благоприятная для образования гололеда погода сохранится еще несколько дней. Завтра и послезавтра, как сообщила замначальника гидрометцентра РТ Галина Жданова, прогнозируется юго-западный ветер силой 15 - 20 м/с, дождь и снег при температуре, близкой к нулевой.

«Условия для гололеда сохраняются», - подчеркнула Жданова.

Но данные синоптиков не всегда применимы к ситуации с проводами – линии электропередач находятся выше, чем площадки синоптиков, и условия на этой высоте несколько иные. По словам Ждановой, энергетикам и синоптикам необходимо вместе наработать статистику, чтобы точно прогнозировать гололедные явления.

Ледовая стихия, напомнившая вчера о себе восточным районам республики, движется в сторону столицы РТ. Как заявил Сафиуллин, распространение обледенения проводов идет с востока на запад – от Нижнекамска в сторону Казани.

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2011 10:53

    Я то думал почему Алькеевский район так проголосовал за Едро. Видимо там ко всему подходят основательно, в прошлом году были проблемы с электричеством, а в этом году страдают все соседние районы а там никаких проблем. Соответсвующую работу провели в прошлом.

  • Анонимно
    7.12.2011 12:34

    Халиков предупреждал!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen