УДАРИЛИ ПО ПИВУ И ВОДКЕ

Сегодня, 7 декабря 2011 года был опубликован ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Документ остался незамеченным широкой публикой, но от этого его ценность не уменьшилась. Ведь он явился невиданно щедрым подарком для экономики нашего региона. Но об этом ниже, в начале о содержании закона в целом.

Во-первых, из него следует, что в РФ возрастут акцизы на водку и табак. До 2014 года акцизный сбор с тысячи штук сигарет вырастет более чем вдвое. Делается это не только для пополнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Цены на сигареты с введением новых акцизов, конечно, увеличатся. По расчетам экспертов, стоимость средней пачки вырастет на 15 - 20 процентов - до 36 - 40 рублей, дешевые сигареты подорожают больше.

Существенно вырастут акцизы и на алкоголь. В частности, водка за два года прибавит в цене почти в два раза. Ее минимальная цена в рознице в следующем году поднимется сначала до 130 рублей за поллитра, а с июля - до 145 рублей. С 1 января 2013 года - до 170 рублей. Возросшие таким образом акцизы на крепкий алкоголь и пиво зачисляются в бюджет Татарстана.

ИМЕННАЯ СТАТЬЯ

Но самое интересное – вносимые изменения в Налоговый кодекс по порядку исчисления НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), адресованные именно Татарстану . В нем появилась «именная», татарстанская статья! Процитируем ее: «Статья 3432 . Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан».

В ней Татарстану предоставляются льготы по уплате НДПИ на общую сумму 37,8 млрд. рублей или 7,5 млрд. рублей в год. Расчет сделан аналитическим центром "БИЗНЕС Online" по специальной формуле. Кстати, льгота дается на пять лет! Льгота касается уникального Ромашкинского месторождения, дающего 58% годовой добычи по группе «Татнефть». Что само по себе удивительно, т.к. это высокодебитное месторождение, в отличие от многих других татарстанских месторождений.

Напомним, что с 1 октября 2011 года был введен так называемый налоговый режим «60 - 66». Считается, что он должен стимулировать нефтедобычу и увеличить производство светлых нефтепродуктов. Режим здорово ударил по татарстанским нефтяникам и нефтепереработчикам. Этот режим предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть и увеличения пошлин на темные нефтепродукты. Цель нововведений – подстегнуть нефтяные компании к увеличению качества переработки получаемых из нефти нефтепродуктов.

Для всех российских нефтяных компаний были сделаны предварительные расчеты и потери были предварительно обнаружены лишь у "Башнефти", где среднекачественные мощности по переработке в два раза превышают мощности по добыче. Исторически, во времена СССР башкирская нефтепереработка строилась в увязке с татарстанской добычей, но в 90-е этот кластер разделился на "Татнефть" и "Башнефть". По "Татнефти" фондовые аналитики рисовали радужные перспективы экономии (переработки нет, а на экспорт нефти снизили пошлины). Одни указывали экономию по EBITDA в $300 млн., другие в $600 миллионов.

Когда началось обсуждение компенсаций для "Башнефти" в виде льгот по налогу на НДПИ, чтобы компенсировать большие объемы выработки темных нефтепродуктов, то всплыл парадоксальный факт - да, "Татнефть" в прибылях, у них нет переработки (ТАНЕКО строится), но другое татарстанское предприятие ОАО «ТАИФ-НК» в убытках, несмотря на глубину переработки в 74 %.

Но компенсировать увеличение экспортных пошлин на темные нефтепродукты льготами по уплате НДПИ он не может – у него нет нефтедобычи! Чтобы разрешить патовую ситуацию, руководители РТ и «Татнефти» неоднократно обращались с соответствующими просьбами в федеральные органы власти. При этом предлагалась следующая схема: "Татнефть" транслирует льготы по НДПИ на ТАИФ через поставку на ТАИФ-НК сырья по скорректированной цене с учетом полученной льготы.

Но минфин РФ вполне логично отказывал, ссылаясь на непрозрачность и ненадежность механизма такой трансляции.

КТО ПРОЛОББИРОВАЛ ЛЬГОТУ?

Для "Татнефти" добавилось еще головной боли: в конце года была запущена в промышленную эксплуатацию установка ЭЛОУ-АВТ-7 на дочернем ОАО «ТАНЕКО», где в ближайшие годы основными продуктами переработки будут именно темные нефтепродукты, экспортировать которые становится из-за новых пошлин бессмысленным.

А мазута в РФ и так более чем достаточно – его производится 70 млн. т в год. В связи с этим выпадающие доходы «Татнефти» составят 34 млрд. рублей. А ведь еще в этот «с нуля» проект вложены огромные деньги – свыше 200 млрд. рублей. Обращения к правительству были тщетны. Глава министерства энергетики РФ Сергей Шматко был категорически против предоставления компенсаций "Татнефти". По его словам, государство не должно поощрять расширение первичной переработки.

Тем не менее, факт остается фактом – льготы сегодня для РТ зафиксированы в Федеральном законе. Поворот, прямо скажем, неожиданный! Кто же этот добрый Дед Мороз, подаривший такой замечательный подарок? Инициатором и главным лоббистом поправок в Налоговый кодекс, внесенных в Думу несмотря на протесты правительства РФ, выступил Олег Морозов - первый заместитель председателя Госдумы, избиравшийся, как известно, от нашей республики. Соответствующая компенсация была, по нашим данным, просто буквально «продавлена» через три чтения и подписана президентом РФ.

"ТАТНЕФТЬ" И ТАИФ ПОКА В РАЗДУМЬЯХ

Интересно, что в "Татнефти" после длительных переговоров с редакцией "БИЗНЕС Online" сегодня приняли решение воздержаться от комментариев по поводу льгот, которые предоставляет закон. Однако, отчасти реакцию топ-менеджмента на новшество вчера во время пресс-тура на ТАНЕКО изложил журналистам Наиль Маганов, первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть». «Татнефть не получила этих льгот, - заявил он. - Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, который непосредственно отвечает за эти вопросы, кратко сказал, что это связано с ТАИФом. Почему не получила «Татнефть»? ТАИФ - это тоже республика. Что вы хотите, чтобы я добавил к словам замминистра? Так что на сегодняшний день те льготы, о которых вы говорите, к данному комплексу не имеют никакого отношения. К сожалению, никакой компенсации для комплекса ТАНЕКО из-за введения "60 - 66" не произошло».

На момент подготовки публикации не предоставили комментарий и в ТАИФе, в пресс-службу которого обратилась за разъяснениями схемы реализации льготы газета "БИЗНЕС Online". По всей вероятности, пока нефтяники и таифовцы (понятно, что разговор не может идти без участия казанского Кремля) не определили, на каких условиях будет работать эта схема.

Комментарии

Александр Осин - главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Генеральный директор ОАО «Татнефть», в принципе поддерживая стремление правительства стимулировать углубление переработки нефти для увеличения выхода светлых продуктов, считает необходимым сделать исключение на определенный период для новых НПЗ, которые строятся с нуля, таких как ТАНЕКО. При новых налоговых условиях срок окупаемости первой очереди «ТАНЕКО» вырастает вдвое, в связи с этим выпадающие доходы «Татнефти» составят 34 млрд. рублей. Эта сумма и компенсируется льготами для Ромашкинского месторождения.

ТАНЕКО - единственный крупный НПЗ в стране, построенный за последние 25 лет, и для государства стратегически невыгодно лишать прибыли его инвесторов, иначе на этот рынок будет труднее привлечь других игроков. А задача развития переработки - наиболее легко решаемая для российской экономики с её структурой в сфере общей программы увеличения инвестиций в ВВП.