Бизнес 
13.12.2011

Ernst&Young оказался для Татарстана young

У КОГО ЕСТЬ ВРЕМЕННАЯ ФОРА, ТОТ И НА КОНЕ

Напомним, что казанский офис консалтинговой компании Ernst&Young для оказания аудиторских и консалтинговых услуг крупным компаниям республики был открыт в феврале 2011 года. До этого в течение нескольких лет были проведены десятки встреч представителей компании - на уровне президента и премьер-министра РТ, министерств и ведомств РТ.

Вчера президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с управляющим партнером Ernst&Young по странам СНГ Карлом Джоханссоном подверг критике работу этой консалтинговой компании в РТ: «Компания Ernst&Young не продемонстрировала серьезных результатов работы в Татарстане, не привела в Татарстан ни одного серьезного инвестора и не продемонстрировала каких-либо иных существенных результатов работы». Минниханов также обратил внимание на отсутствие у Ernst&Young конкретных планов дальнейшей работы в республике. Правда, позже эти заявления были несколько смягчены (судя по пресс-релизу пресс-службы президента РТ), но факт остается фактом.

Интересно, что на прошедшем в этом году Всемирном экономическом форуме в Давосе компания организовала ряд встреч с потенциальными инвесторами для руководства Татарстана. Но результатов от этих встреч не последовало – судя по вчерашним заявлениям на встрече президента РТ с Джоханссоном.

Возможно, долгая раскачка и изобилие обещаний со стороны Ernst&Young сыграли злую шутку, сформировав у руководства РТ эффект завышенных ожиданий. Приход такой крупной компании оказался запоздалым, ведь рынок аудиторских и консалтинговых услуг нашей республики является высококонкурентным и давно поделен. Отношения с заказчиками необходимо выстраивать годами, так что у кого есть временная фора, тот и на коне. А на коне ближайший конкурент Ernst&Young – компания PricewaterhouseCoopers, работающая на рынке Татарстана более десятка лет и имеющая в клиентах едва ли не всю промышленную и банковскую элиту республики.

Для того чтобы преодолеть такое конкурентное преимущество, необходимо было выстраивать более осторожную стратегию вхождения в татарстанский рынок. Мягкий GR (government relationship), кропотливое и долгое выстраивание отношений с «крупняком», наличие в составе офиса местного «тяжеловеса» - вот примерные очертания такой стратегии. И тогда молодость на рынке перерастет в зрелость.

view_352181_198453.jpg
Возможно, долгая раскачка и изобилие обещаний со стороны Ernst&Young сыграли злую шутку, сформировав у руководства РТ эффект завышенных ожиданий

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В компании вчера довольно долго раздумывали, как прокомментировать диалог Джоханссона и Минниханова. В итоге в редакцию "БИЗНЕС Online" пришел комментарий Полины Немировченко - директора по региональному развитию компании «Эрнст энд Янг». В нем было сказано следующее: «Состоявшаяся встреча прошла в рабочем порядке в соответствии с обоюдными договоренностями. В ходе встречи президентом была дана оценка нашего участия в экономической жизни республики. Также президентом были озвучены новые направления, по которым наша компания могла бы расширить свою работу в республике. По итогам обсуждения нами будет проработан дальнейший план действий, который в ближайшее время будет предоставлен на рассмотрение руководству РТ».

АУДИТОРСКИЙ РЫНОК В ТАТАРСТАНЕ ДОСТАТОЧНО УЗКИЙ. ПРЕЗИДЕНТУ
НАДО ВСТРЕЧАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО С ЗАПАДНЫМИ ИГРОКАМИ

Леонид Иванов - директор группы компаний «Аудитор-Ч»:

- Я не хотел бы комментировать действия участников аудиторского рынка Татарстана. Могу сказать о сложившейся ситуации в целом.

В Татарстане раньше был популярна акция «Покупай татарстанское». Этот же принцип можно спроектировать и на рынок аудита. В республике есть свои аудиторские компании, весьма неплохие и котирующиеся на российском рынке, а мы приглашаем западные фирмы. Это неплохо, но если мы хотим развивать свой аудиторский консалтинговый рынок, то президенту надо встречаться не только с западными игроками, но и со своими. Давать им работу и спрашивать с них.

Например, недавно наша компания закончила научно-консалтинговый проект для агропромышленного комплекса Ямало-ненецкого округа по разработке методики оплаты труда оленеводов, рыбаков, животноводов, работников сельского хозяйства. Провели работу по субсидиям из бюджета округа для сельскохозяйственных предприятий – как их распределять, как учитывать с коэффициентом и так далее. Сейчас в Якутии делаем третью работу по топливно-энергетическому балансу региона. Это хорошо, что мы работаем в других субъектах федерации, но доля республиканских заказов у нас менее тридцати процентов. А ведь это и налоги в Татарстане, и квалифицированные кадры.

С одной стороны, хорошо, что на рынок республики с крупными проектами приходят иностранные фирмы. Но с другой - а что они советуют, какие вопросы решают и почему работают сами, не берут на субподряд местные аудиторские фирмы? Если эти вопросы будут решаться, республика от этого только выиграет.

Наталья Таркаева - член правления Торгово-промышленной платы РТ:

- Компания «Эрнст энд Янг» - одна из лучших в мире аудиторских компаний, у них прекрасное налоговое консультирование. Другое дело, что в республике аудиторский рынок достаточно узкий. На нем, к тому же, работают другие сильные игроки мирового уровня, тот же PwC. Или местные, например, «Аудэкс».

Вообще у нас в республике привлечением инвестиций в Татарстан занимается один человек и занимается блестяще. Есть люди, которые привлекают отраслевые инвестиции. Татарстан работает с инвестиционными и венчурными фондами, с фондом Бортника, с РВК, с Роснано, Внешэкономбанком, МСП-банком (ранее - Российский банк развития), привлекаем деньги федерального бюджета, работаем с исламскими инвесткомпаниями - стараемся как можно больше получить денег на финансирование проектов. Охватить все, конечно, невозможно. И если есть ниша, где можно поработать, и есть компании, готовые нам в этом помочь, то, безусловно, такой возможностью необходимо воспользоваться, чтобы "приземлить" деньги на территории республики, чтобы они давали нам дополнительный доход в виде налога на прибыль, на доходы физических лиц, зарплату, занятость.

Республика, привлекая консультантов, старается не просто найти компанию с новым интересным проектом, но стремится к тому, чтобы консультанты привели инвесторов под этот проект. Именно этого, как мне кажется, ждут сейчас от «Эрнст энд Янг».

Справка

«Эрнст энд Янг» (Ernst&Young)

Компания является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 тыс. сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг.

В 17 офисах фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 3500 специалистов.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2011 10:29

    PwC -партнер Универсиады. А это много значит в Республике и сразу выделяет компанию-партнера на фоне конкурентов. Поэтому лояльность республиканской власти к PwC логична.

  • Анонимно
    13.12.2011 11:40

    Считаю Ернст и Янг прилипалами-откатчиками, поясню ну что они нового предложат и кого они там найдут? я совсем не понимаю ! согласен с тем мнением своих надо растить и оставлять в республике денюжки на консалтинг и аудит, тем более консалтинг! Он у нас страдает, считаю лучше бы вы с BCG сработались у них нереальные умы работают выпускники(гарвард,стенфорд и прочие) вот они могу предложить стоящие идеи! А Ернст и Янг специализируеться на авто промышленности.

  • Анонимно
    13.12.2011 11:54

    PwC партнер не только олимпиады но и кстати Таифа. причем такой близкий,что представители PwC присутствуют на свадьбе детей у Ш.А. а это кстати крайне противоречит принципам независимого аудита

    • Анонимно
      14.12.2011 13:58

      НЕЗАВИСИМЫЙ АУДИТ?? Такого не бывает! Они причины всех кризисов и банкротсва за деньги напишут любой отчет.

  • Анонимно
    13.12.2011 12:59

    Действительно, карманный аудит - реальность и здесь не до корпоративных стандартов. для меня это показатель. если даже таких международных монстров тыкают как котят ну или с другой стороны , у таких монстров не срабатывается на результат, о каком благоприятном климате можно говорить?!

  • Анонимно
    13.12.2011 17:43

    Следует определиться, что партнерство Pwc и Универсиады не является первопричиной лояльности РТ к Pwc. В этом случае, ситуация несколько иная.Интересно, кто из участников консалтинг рынка РТ способен предложить соотвествующий продукт? Было бы интересно услышать ответы.А.Ш. - миноритарный акционер, по этой причине, считаю, что разговоры о конфликте интересов не уместны. С другой стороны, конечно же, такое поведение не приветствуется, разумеется, если оно имело место быть.EY - безусловно, имеет отличный опыт на рынке автомобилестроения, однако, я бы не стал утверждать, что EY ассоциируются в первую очередь с ним и это их главный конек.

  • Анонимно
    14.12.2011 09:08

    Рынок в РТ по международному аудиту действительно узкий, и он по большей части сформирован PWC. Также не забываем, что E&Y сильно проштрафился с Леман Бразерс - аудиторы знали об оптимизационных сделках по "улучшению" активов (repo 105), но до инвесторов эту информацию не доводили, а фирма тем временем шла на дно.Что касается местного аудита - это вопрос доверия инвесторов. Кому доверится федеральный, а тем более иностранный инвестор - местечковой фирме или международной организации с известной репутацией. Хотя для татарстанских инвесторов наличие сильных местных аудиторов - безусловно плюс.

  • Анонимно
    14.12.2011 13:34

    "...А Ернст и Янг специализируеться на авто промышленности"...которой у нас, как известно, нет))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль