Банки 
13.12.2011

Золотые и серебряные монеты – оригинальный подарок и средство для инвестиций

Крупным оператором на рынке драгоценных металлов является Татфондбанк. Корреспондент газеты "БИЗНЕС Online" побеседовал с начальником управления депозитов и комиссионных продуктов АИКБ «Татфондбанк» Ларисой Серовой о самых последних трендах в чеканке инвестиционных и коллекционных монет.

Олимпиада-в-Пекине-боев-искусс-золото-III-155,5.jpg

Олимпиада в Пекине, золото III 155,5

Китайская монета с символикой Олимпиады в Пекине продается вместе с нефритовой статуэткой весом более трех кг

БОЛЕЕ 500 НАИМЕНОВАНИЙ МОНЕТ НА РАДОСТЬ
КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ

Леопард_3-руб..jpg
Леопард

- Что предлагает ваш банк клиентам, желающим инвестировать в драгоценные металлы?

- Татфондбанк - крупный оператор на рынке драгоценных металлов, официальный дистрибьютор монет Банка России и поставщик монет иностранных эмитентов из золота, серебра, платины и палладия – всего более 500 наименований. Также банк открывает и ведет обезличенные металлические счета и осуществляет покупку и продажу мерных слитков.

- Давайте по порядку. Расскажите, пожалуйста, какие бывают монеты?

Победоносец1.jpg
Победоносец

- Монеты из драгоценных металлов используются для нумизматических целей, в качестве ценного подарка, а также способа вложения собственных средств, не подверженного инфляции и обеспечивающего стабильный доход. Все монеты условно можно разделить на инвестиционные и коллекционные.

Инвестиционные монеты являются одним из самых ликвидных банковских продуктов. По сути, это вложение в чистый металл. Плюсы: в отличие от слитков банком не взимается

НДС при продаже инвестиционных монет. Спрэд между ценами покупки и продажи инвестиционных монет минимален, что значительно повышает их ликвидность. А рыночная стоимость монеты изменяется в зависимости от роста мировых цен на металл.

- Какие инвестиционные монеты пользуются наибольшим спросом?

Барс-серебро-31.1.jpg
Барс

- Самыми популярными российскими инвестиционными монетами являются Червонец и Победоносец (золотой и серебряный). Татфондбанк предлагает монеты, отчеканенные на 35 монетных дворах. Особенно популярны монеты Австралии, Канады, США, Китая. В общем объеме иностранные монеты занимают порядка 60 - 70% продаж.

Значительная часть представленных иностранных монет поставляется эксклюзивно, то есть имеются в продаже на территории России только в нашем банке.

- Сколько стоят инвестиционные монеты и сколько на них можно заработать?

- Стоимость монеты максимально приближена к стоимости драгоценного металла, из которого она изготовлена. Например, золотой Победоносец сейчас покупается по 13 тыс., а продается по 15,4 тыс. рублей. Серебряный – 1 тыс. и 1,7 тыс. соответственно.

Расскажу реальную ситуацию: клиент купил в 2003 году обычную трехрублевую монету за 300 рублей (тираж был три тыс.) В этом году человек пришел к нам продавать монету и рассчитывал за нее выручить порядка тысячи рублей. Но рыночная цена на монету составила уже 30 тыс. рублей. Клиент на вырученные с одной монеты деньги установил у себя дома пластиковые окна.

МОНЕТЫ С ЗАПАХОМ РОЗ ЕСТЬ? ЕСТЬ!

- Но для подарков, наверное, лучше подойдут не инвестиционные, а коллекционные монеты?

larisa-serova_.jpg
Начальник управления депозитов и комиссионных продуктов АИКБ «Татфондбанк» Лариса Серова

- Да, безусловно. Значительная доля коллекционных монет приобретается в качестве подарков и вложения средств. Коллекционные монеты отличает высокое качество чеканки, ограниченный тираж и тематическая направленность. Стоимость таких монет может существенно превышать цену содержащихся в них драгоценных металлов в силу ограниченности их выпуска и нумизматической ценности. С годами нумизматическая ценность коллекционных монет только растет.

- Какие монеты наиболее популярны?

- Хиты продаж – это «Знаки зодиака» и «Лунный календарь». В Татарстане популярны монеты с изображениями барса – одного из символов нашей республики. Центральное место среди российских занимают монеты исторической и географической серий, спортивной тематики, а также таких долгосрочных программ как «Красная книга России», «Архитектурные памятники России», «Выдающиеся личности России», «Сохраним наш мир».

Иностранные монеты в отличие от российских очень изящно оформляются. Есть подарочные упаковки в виде пуль Кольта, автоматного рожка, подводной лодки, наборы из монет и ручных или настольных часов с символикой Ferrari или других известных брендов. Монеты предлагаются в футлярах из редких пород дерева. Например, китайская монета с символикой Олимпиады в Пекине продается вместе с нефритовой статуэткой весом более 3 килограммов!

Есть эксклюзивные предложения – канадские монеты с драгоценными камнями, соответствующие месяцам по лунному календарю, со стразами Сваровски. Такие монеты можно трансформировать в кулончики и носить в виде украшения. Есть 3D-монеты – где вставку из драгоценного металла можно установить вертикально и таким образом плоская монета становится трехмерной, а изображенный на ней известный памятник архитектуры приобретает объем. Есть монеты с золочением, эмалевым покрытием. Цветные монеты для детей с изображениями известных героев мультфильмов. Еще один тренд - разборные монеты-пазлы, состоящие из нескольких частей.

Голуби.jpg
Голуби

Создаются и монеты, отличные от привычной круглой формы. Например, триптих "Сад земных наслаждений" – три прямоугольные монеты по мотивам произведения Иеронима Босха. Но одной лишь формой дизайнерские задумки не ограничиваются, сейчас выпускаются монеты со святой водой, с запахами (хвои, роз), монеты, которые светятся в темноте. Есть монета в форме яйца, от нагревания теплом рук на ней появляется изображение цыпленка.

Многие клиенты, которые впервые видят такие необычные монеты, говорят: где же вы раньше были? Надоело дарить картины, часы.

- Лучше, как говорится, один раз увидеть. Где можно ознакомиться с представленными у вас монетами?

- Наш каталог монет можно найти в сети интернет на сайте www.tfb.ru. Монеты можно приобрести в филиалах и дополнительных офисах Татфондбанка в Татарстане, Чебоксарах, Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Уфе, Самаре и Новосибирске. Дополнительную информацию можно получить по телефону контакт-центра: 8-800-100-03-03 (бесплатный звонок по России).

Четыре-Дракона.jpg
Четыре Дракона

ДРАКОН ПРИНОСИТ ЧЕТЫРЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ

- Наступает год Дракона, наверняка, символ будущего года уже появился на монетах?

- В канун наступающих новогодних праздников и года Дракона по восточному календарю в Татфондбанке появились новые серебряные монеты Австралии, островов Кука и России с изображением дракона – символа 2012 года. Серебряные монеты островов Кука представлены двумя видами – набор из трех монет «Драконы» и четырех монет «Четыре дракона». На оборотной стороне набора изображены символы года: разноцветные драконы четырех стихий – огня, воды, воздуха и земли, а также присутствует год «2012». На оборотной стороне набора монет «Дракон» представлено цветное изображение драконов с красным цветком, жемчужиной и птицей.

Стоит отметить, что черный Дракон изображен на гербе Казани и подарочные монеты с изображениями драконов приобретают особую актуальность для столицы Татарстана. А еще дракон – это знак удачи и небесного могущества, символизирующий жизнь и рост. Дракон приносит четыре благополучия: богатство, добродетель, гармонию и долголетие. Монеты с изображением Дракона – это оригинальный новогодний подарок для любого человека, но особенно для тех людей, которые родились в год Дракона.

Компас-Мекки3.jpg
Компас Мекки

- Казань – еще и признанный островок толерантности. Монеты с символикой основных религиозных конфессий предлагаются в филиалах вашего банка?

- Татфондбанк предлагает своим клиентам монеты с мусульманской и христианской тематикой. В настоящее время в банке имеются казахстанские монеты с изображением самых известных мечетей мира.

Есть очень оригинальная серебряная монета, выпущенная республикой Кот-д'Ивуар. Она показывает мусульманам киблу, т.е. направление в сторону Каабы. Вместе с монетой в комплекте идет магнит в форме ложечки, который и указывает правильное направление.

Монетный двор Беларуси широко выпускает монеты с православной тематикой – изображениями православных святых, известных монастырей. Золотые и серебряные монеты с изображением апостолов Петра и Павла выпускает Либерия.

- Если каких-то монет не хватает, можно ли инициировать их производство?

- Татфондбанк рассматривает возможность чеканить свои монеты на одном из иностранных монетных дворов. Начнем с самых востребованных тем – знаки зодиака, достопримечательности Татарстана и т.д.

- А есть какая-то сезонность в продажах монет?

- Корпоративные клиенты приобретают монеты для подарков на юбилеи компании или для бизнес-партнеров. Пик продаж приходится на Новогодние праздники. К этому времени увеличиваются и предложения банков. Частные клиенты приобретают монеты более равномерно в течение всего года.

Двойной-Орел.jpg
Двойной Орел
Нефть-Канада1.jpg
Нефть Канада

ЗОЛОТО – ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

- От подарков переходим к инвестициям. Какие инструменты для преумножения свободных средств вы предлагаете?

- На рынке драгоценных металлов перспективным и быстрорастущим сегментом стали обезличенные металлические счета (ОМС). Татфондбанк предлагает открытие обезличенных металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии. Курсы покупки-продажи по ОМС ежедневно устанавливаются банком в жесткой зависимости от текущих мировых цен на драгоценные металлы.

Октябрь-(Турмалин)_Канада.jpg
Октябрь (Турмалин) Канада

Плюсы ОМС: минимальный спред, отсутствие НДС, быстрое оформление.

Татфондбанк запустил интернет-банкинг по ОМС и теперь любой клиент, имеющий карту банка может, не заходя в наш офис, со своего компьютера открыть ОМС, сделать на счет довложение, снять средства и т.д.

- Какова доходность?

- Примерно 80 - 85% вложений в ОМС приходится на золото. За последние пять лет вклады в золото в среднем показывали доходность в 20%. По 2011 году на сегодняшний день она составляет 21%. У вкладов в другие металлы высокая волатильность (степень изменчивости рыночной конъюнктуры) – они могут как сильно расти, так и сильно падать. Например, доходность в палладий в 2008 году была минус 49%, в 2009 - плюс 103,8%, в 2010 – плюс 88,6%, за 8 месяцев 2011 года – минус 22,9%.

Олимпиада-1980-(Зал-Дружба1).jpg
Олимпиада 1980

Золото не зря называют «тихой гаванью» для инвесторов. При негативных тенденциях на мировых рынках клиенты переходят в золото. Конечно, и золото не может расти каждый день. Есть тенденции, что когда доллар растет, золото незначительно падает. Провалы обычно бывают в середине года, а в конце года золото обычно растет.

- И напоследок поговорим о самом весомом вложении средств – слитках.

- Мерные слитки из драгоценных металлов – проверенное веками, доступное, надежное и выгодное вложение денежных средств. Однако в России при их продаже взимается НДС, и поэтому с точки зрения инвестиций вложения в слитки не очень интересны в краткосрочный перспективе. В основном слитки приобретают для подарков.

Татфондбанк предлагает физическим и юридическим лицам мерные золотые слитки широкой номенклатуры: 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов, что делает их приобретение доступным для каждого клиента. Проба металла в золотом слитке - 999,9. По желанию клиента мерные слитки реализуются в бархатных или деревянных подарочных футлярах.

Контакты:

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Телефоны: (843) 2-911-658; 8-800-100-03-03 (бесплатный по РФ)

E-mail: metal@tfb.ru

www.tfb.ru

Лицензия Банка России №3058 от 18.04.2005 на совершение операций с драгоценными металлами.

Мечеть-Айя-София-в-Стамбуле.jpg
Мечеть Айя-София в Стамбуле
Сказки-Пушкина-1-кг-серебро5.jpg
Сказки Пушкина, 1 кг, серебро
Подсолнухи.jpg
Подсолнухи

На правах рекламы

Предприятия: Татфондбанк

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2011 17:24

    Уважаемый Сергей, огромное Вам спасибо за столь интересную и красочную статью. Простите, что выскажусь не по теме. Прошу воспринять мой комментарий не как критику, а как рекомендация человека, профессией которого является язык и слово, человеку, способному повлиять на умы масс через то же самое слово. Прошу Вас подумать над использованием слова «толерантность» в отношении нас россиян. Более чем достойным словом является «взаимоуважение». Толерантность – это терпимость, а терпению, как вы знаете, когда-нибудь приходит конец. Поэтому лучше уважать друг друга, а не терпеть. Ермаков Ф.Ф.

  • Semerkin
    13.12.2011 21:49

    Уважаемый Ермаков Ф.Ф.!Полностью с вами согласен! Действительно слово "взаимоуважение" гораздо лучше по смыслу, чем "толерантность". Пока, к сожалению, в ходу последнее и должно пройти время и мы - представители СМИ - должны приложить усилия, чтобы совершить замену. А через слово изменится и посыл - уважать окружающих, а не терпеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль