Общество 
14.12.2011

Бой с тенью Геннадия Емельянова: нокаут в Верховном суде РТ

ОТСТРАНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Вчера Верховный суд РТ рассматривал кассационную жалобу Исмагила Хафизова, который был не согласен с решением Елабужского городского суда, отстранившего его от должности и. о. руководителя исполкома Елабужского района на время следствия.

Напомним, что в конце сентября в отношении Хафизова было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций» и ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Чиновник, напомним, подозревается в мошенничестве с бюджетными средствами. Хафизов, по версии следствия, незаконно получал премии с ноября 2010 по июль этого года на общую сумму 200 тыс. рублей. За обвинением стоит доплата к 18-тысячной зарплате шефа исполкома в виде ежемесячных премий, согласованных, по словам фигуранта дела, и с главой, как утверждают фигуранты дела, и с минфином РТ.

7557.jpg
Рим Сафиуллин (фото: tatarstan.ru)

Принимая во внимание то, что Хафизов может повлиять на следствие, используя свое служебное положение, представитель гособвинения настаивал на том, чтобы решение оставили в силе.

Хафизов в своей жалобе отмечал, что дело об отстранении было рассмотрено Елабужским судом без участия его адвоката, в связи с чем «было нарушено право на защиту и затруднен доступ к правосудию». В конечном счете суд жалобу Хафизова не удовлетворил, а сам бывший и.о. руководителя райисполкома так и не появился в зале суда – дело было рассмотрено без его участия. На прошлой неделе он, по всей видимости, догадываясь, каким будет вердикт суда, написал заявление об уходе с должности.

Кроме того, как убедился корреспондент "БИЗНЕС Online", в Верховном суде РТ вчера появился бывший и. о. руководителя горисполкома Елабуги Рим Сафиуллин (кстати, брат влиятельного депутата Госсовета РТ Ильсура Сафиуллина, много лет возглавлявшего ключевой бюджетный комитет), который также находится под следствием и аналогично был отстранен от должности. Напомним, следствие считает, что документы о выдаче незаконных премий подписывал именно он.

Его жалобу суд также не удовлетворил.

НАЗНАЧЕНИЕ «АВАНСОМ»

Основная интрига, как выяснилось позже, была именно в решении суда касательно судьбы Сафиуллина. Дело в том, что в Елабуге 9 декабря состоялся конкурс на вакантные должности Хафизова и Сафиуллина, отстраненных на время следствия. Невероятно, но результаты конкурса были фактически засекречены от общественности. Однако вчера газета «БИЗНЕС Online» узнала из достоверных источников результаты конкурса, согласно которым и.о. руководителем райисполкома должен стать Ильмир Камалетдинов, а и.о. руководителем горисполкома стал… Рим Сафиуллин! Эти кандидатуры на обсуждение депутатов выдвинула конкурсная комиссия под председательством елабужского главы района Геннадия Емельянова. Предполагается, что уже в ближайшие дни эти кандидатуры обсудят депутаты городского и районного совета.

Однако в прокуратуре считают, что Сафиуллин вряд ли сможет занять должность.

«Если есть решение суда об отстранении от должности, то он не может исполнять свои обязанности, - объяснил вчера газете "БИЗНЕС Online" прокурор Елабуги Иван Захаров. – До завершения следствия он будет получать установленный оклад, но весь его функционал должен быть передан другому».

К слову, сам Захаров несколько раз напоминал депутатам о том, что Сафиуллин и Хафизов находятся под следствием. Однако, невзирая на замечания прокурора, 14 ноября Хафизов был избран ими и. о. руководителя райисполкома, а Сафиуллин - и.о. руководителя горисполкома.

«На этом заседании за них вступился Емельянов и попросил депутатов учесть, что отстранение от должности будет обжаловано в Верховном суде, - сообщил источник, близкий к администрации Елабуги. - Депутаты тогда прислушались к аргументам Емельянова и голосовали за».

НЕУДОБНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА

«Емельянов, наверняка, уповал, что Верховный суд РТ отменит решение об отстранении в отношении Сафиуллина и тот сможет приступить к работе, - продолжает источник «БИЗНЕС Online». По всей видимости, глава района надеялся, что Верховный суд примет сторону Сафиуллина, еще когда вносил его кандидатуру на конкурсную комиссию. Но он переоценил свои силы, либо связи в судебных органах власти его подвели. Надо отметить, что Сафиуллин идеально подходил для этой работы и его кандидатуру одобряли многие. Жаль, что он попал в историю с Хафизовым».

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до Сафиуллина. «Я в настоящее время нахожусь в Казани и о ситуации в Елабуге ничего не знаю, - коротко объяснил Сафиуллин. - Есть люди, которые лучше меня знают об этом конкурсе».

Поставить точки над «i» не захотел и сам Емельянов. Секретарь в приемной, ссылаясь на занятость главы, обещала газете «БИЗНЕС Online», что Геннадий Егорович лично перезвонит и внесет ясность с назначением Сафиуллина. Однако на момент подготовки материала Емельянов так и не вышел на связь с редакцией.

КАДРОВОГО ГОЛОДА В ЕЛАБУЖСКОМ РАЙОНЕ НЕТ

После того, как план назначения Сафиуллина руководителем горисполкома провалился, конкурс на эту вакантную должность, скорее всего, придется повторить. Благо, кадрового голода в Елабужском районе нет, ведь даже нынешнее назначение Камалетдинова хотя и было ожидаемым, но не со стопроцентной гарантией - на это место прочили и ряд других местных руководителей. Сам Камалетдинов до того времени, пока на ближайшем районном совете его кандидатуру не поддержат депутаты райисполкома, будет оставаться в должности первого заместителя руководителя райисполкома.

До этого 32-летний управленец успел побывать в должности начальника управления молодежи и спорта Елабужского муниципального района. Затем стал руководителем аппарата совета ЕМР. Камалетдинова понизили в должности и назначили директором делового центра, когда на смену Ильшату Гафурову, возглавившему КФУ, пришел Емельянов. В начале этого года Камалетдинов стал исполнительным директором федерации лыжных гонок и биатлона РТ, которую возглавляет министр энергетики РТ Ильшат Фардиев.

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает следить за развитием невероятных событий в Елабуге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2011 11:16

    Бардак!!!! Не можешь РУЛИТЬ.....Районом. лучше дома отдыхай.Такое чувство там одни преступные элементы.

  • Анонимно
    14.12.2011 11:16

    М-да.......Дожали все таки мужика (((((

  • Анонимно
    14.12.2011 12:07

    Читаю и тошно становится от того кто рулит муниципальными районами, исполкомами, сельсоветами, управлениями и т.п. Боже мой, что же это получается? Нормальных честных трудолюбивых патриотичных ответственных искренних.... чиновников вообще не бывает что ли? Уважаемый Рустам Нургалиевич, да наведите же вы порядок у себя в республике в конце концов. Просим Вас очень! Ну тошно ей богу тошно уже от всего это бардака который творится в чиновничьих структурах.

    • Анонимно
      15.12.2011 00:11

      Голосуйте за едро и Путина!Я хочу чтобы Путин набрал на выборах Президента 138%.Ура!

  • Анонимно
    14.12.2011 12:13

    Все здесь запутывает Емельянов, разве конкурс секретный бывает(если только в Елабуге),поэтому и называется конкурс должен быть публичным.

  • Анонимно
    14.12.2011 12:30

    Стыдно за государственных служащих, позор на всю россию

  • Анонимно
    14.12.2011 13:07

    Опять народ к Президенту взывает.Ей богу напоминает 18 век, когда крестьянешли на поклон к царю, конечно же хорошему, так как он ничего типа не знал и даже не догадывался. Вроде, люди то пишут взрослые. Смешно, однако.

    • Анонимно
      14.12.2011 14:13

      Точно. Но это же принцип жизни российского человека - вот приедет барин, барин нас рассудит....

  • Анонимно
    14.12.2011 15:33

    А к кому еще взывать, то? К Богу? К муфтию? К палачам? Должен ведь в конце концов кто-то навести порядок? Может вы это сделаете?

  • Анонимно
    14.12.2011 18:33

    уже не первый год борется Г.Е.Е. с тенью. Каустрофобией страдает и видениями

  • Анонимно
    14.12.2011 18:37

    Реальность такова:никто из большинства людей порядок наводить не хочет и не может, а все только учат как надо и ругают всех, кто у властиПрежняя власть пытается опустить нынешнюю, а кто у власти не был пытается опустить всех

  • Анонимно
    15.12.2011 06:22

    Зона экономических интересов Фардиева...

  • Анонимно
    15.12.2011 09:27

    Елабугоняне ждите нового главу! Он уже готовится!

  • Анонимно
    15.12.2011 10:31

    Такого бардака открытого некогда раньше небыло говорили люди правильно когда Гафуров уходил....что вспомним его еще добрым словом.......ПРиего власти хоть какаято стабильность была...Люди знали что ждать от следующего дня а сейчас как на бочке которая вот вот взорвется фитиль уже догорает....Бардак.. и так игнорировать слова Прокурора тоже думаю неправильно..хотя возможно тут все запутоно чтитаем мы только одну сторону сторону обвинения....Страдают люди население...Больше всего жаль даботников ИСПОЛКОМОВ.....как им седя вести вообще брольшая загадка..толи..одного слушать толи другова неразбериха полная...А с чего взяли что ЖДАТЬ НОВОГО ГЛАВУ и КТО ТАМ ГОТОВИТСЯ...рас начал говорить так уж говори!!!!!!

  • Анонимно
    15.12.2011 13:26

    Позор в том, что первое руководство района ВООБЩЕ не занет законов, отсюда вся и анонимность при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей, распределении премий и попытки комментировать Прокурора! Уж Прокурор точно знает, что говорит!

  • Анонимно
    15.12.2011 20:55

    будем ждать что скажут депутаты!!!! Утверждать то на сессии будут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль