Общество 
15.12.2011

Как Шафагат Тахаутдинов стал изобретателем года

IMG_0701.jpg
Победителей конкурса чествовал лично президент РТ Рустам Минниханов

ОТ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ДО НАНОИНДУСТРИИ

Вчера в Казани в ГТРК «Корстон» награждали победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Татарстана». За один вечер организаторы - Инвестиционно-венчурный фонд РТ совместно с академией наук РТ - раздали почти миллион рублей: по 50 тыс. рублей для 180 победителей.

В этом году на конкурс прислали заявки рекордные 1,6 тыс. участников (в прошлом году - 1,5 тыс., а в 2005-м, когда начинали, было всего 490). За все время проведения конкурса его победителями стали 750 человек (более 7 тыс. участников) – об этом в начале мероприятия рассказал директор ИВФ Айнур Айдельдинов.

Наибольшее количество заявок на этот раз было подано в модной ныне индустрии наносистем и материалов (331), по сельскому хозяйству, экологии, биотехнологии, природопользованию, образованию. Меньше всего заявок набрала тема по безопасности и противодействию терроризму (9). Прислали заявки конкурсанты из Казани, Москвы, Барнаула, Ижевска, Томска и даже штата Мэриленд, США. Проекты оценивали по нескольким категориям, например, значимость для республики, возможность коммерческого успеха…

Вчера победителей чествовали лично президент РТ Рустам Минниханов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, а также министры республиканского правительства.

Минниханов вручал премии в номинации «Перспектива». Среди проектов-победителей – разведение цесарок на территории гимназии, изготовление валяльных изделий, универсальный вытаскиватель, устройство для механической очистки жидкостей, творческий проект «Сеялка», мотоцикл «Урал-Трайк» и другие.

«Наша главная задача – разбудить это направление, вовлечь в процесс подрастающее поколение, учащихся школ и вузов. Думаю, нам это удается делать», - сказал Минниханов.

«ПУСТЬ ИНВЕСТОРЫ БУДУТ ВАШИМИ БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ»

«К сожалению, нигде больше подобного конкурса в России нет», - сказал, выступая, премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он награждал победителей в номинации «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан». Одним из лауреатов стал Искандер Ясавеев - замдекана факультета журналистики и социологии КФУ, представивший проект «Город без преград» – интерактивную карту доступности городской среды для инвалидов.

Кроме татарстанских и российских гостей, на церемонии присутствовали и зарубежные знаменитости. Так, Свен Лингъярд - президент Европейской ассоциации технологического тура, вместе с Константином Фокиным - президентом Российской ассоциации бизнес-ангелов, вручили премию в номинации «Старт инноваций». Фокин пожелал получателям премий, чтобы инвесторы стали их бизнес-ангелами. Лингъярд подытожил свою длинную речь фразой, которую гости поняли без переводчика: «Think global, drink local» («Думайте масштабно, потребляйте свое»). В республике, вспомнили сидящие в зале, уже несколько лет с переменным успехом реализуется акция «Покупай татарстанское».

IMG_1065.jpg
Одним из лауреатов стал Искандер Ясавеев - замдекана факультета журналистики и социологии КФУ, за проект «Город без преград»

Алферов наградил победителей в номинации «Лучшее изобретение года». По его словам, Татарстан можно назвать в числе лидеров в инновационном процессе.

Директор по инвестициям Российской венчурной компании Ян Рязанцев вручил премии в номинации «Сотрудничество», президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров – в номинации «Наноимпульс». Вручать премию в номинации «Инновации в образовании» в Казань приехал директор Мэрилендского международного бизнес-инкубатора Кай Ду.

Среди победителей были как молодые авторы, так и генералы бизнеса. Например, в номинации «Лучшее изобретение года» премию получил гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Он представил проект «Устройство изоляции зон осложнения бурения скважины профильным перекрывателем с цилиндрическими участками». Однако самого руководителя нефтяной компании на церемонии не было.

«ПРОБЛЕМА ОБСУЖДАЕТСЯ. ЭТО ГЛАВНОЕ»

О своих проектах газете "БИЗНЕС Online" рассказали лауреаты конкурса.

Алексей Федоров - директор проекта Startpack:

- Я представлял проект Startpack. Это облачная система по интеграции со сторонними системами. То есть мы предоставляем возможность малому бизнесу использовать большое количество систем с удобством для себя. Наш проект уже находится в бизнес-инкубаторе IT-парка. Пока идет разработка, сейчас, в конце года, завершающая работу над действующим прототипом. В конце года будет готова система, после чего мы будем открывать бета-тестирование, а весной 2012 года уже откроем работу коммерческой эксплуатации.

Пока мы ведем переговоры о совместной работе с партнерами, это те компании, у которых есть свои продукты и которые хотят интегрироваться с нашей системой, чтобы предоставлять их через нас. Из татарстанских компаний это "Барс Груп" и компания "ТаксНет".

Грант выделяется на научно-исследовательскую деятельность, для нас это облачная работа. Единственные затраты на исследования – это зарплата сотрудникам, что в IT-сфере является основной статьей расходов.

Искандер Ясавеев - замдекана факультета журналистики и социологии КФУ:

- Наш проект – это интерактивная карта доступности городской среды для инвалидов Казани, которая наглядно показывает ситуацию в городе. На карте каждый перекресток обозначается определенной меткой: если есть неудобства для инвалидов, то метки красные. Пока охвачен центр города. Но самое главное, что признается значимость проекта, серьезность ситуации с недоступностью городской среды.

Могу сказать, что ситуация изменилась на благоприятную на двух улицах города. Не буду преувеличивать эффект от нашего участия в изменениях в городе, но все же хотя бы каким-то образом мы способствуем тому, чтобы тема доступной среды поднималась, обсуждалось. На сегодняшний день карту в интернете посмотрели более 12 тыс. человек – это немаленькая цифра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2011 09:47

    это конкурс называется мохнатая лапа - и эмблема у него такая

  • Анонимно
    15.12.2011 10:47

    Шоу фантастическое. Респект. Помотрел его по видео и обомлел. Но есть вопросы по конкурсу. Зачем тусовка там находится и за чей счета пьет и ест? Не лучше было бы отдать деньги конкурсантам. То же самое по шоу -программе. Молодцы что приехал Алферов, но это только наука, он не прикладник. А конкурс не фундаментальных идей, а инновационных, то есть они будут внедряться.

  • Анонимно
    15.12.2011 11:12

    Много уже внедрили за 6 лет существования ТП "Идея"?Как там кролики?

  • Вылезли анонимы-лузеры и начали поливать все фекалиями. По себе не надо людей судить!

  • Анонимно
    15.12.2011 12:53

    Инновациями Тахаутдинова занимаетя огромнейший коллектив ученых ТатНИПИнефти, просто смешно слышать, когда таким акулам вообще что-то вручают, ведь понятно же кто пахальщик

  • Анонимно
    15.12.2011 13:04

    Вообще мне кажется аморально получая зарплату в миллиард рублей начислять себе премию за счет работ государственной компании.

  • Анонимно
    15.12.2011 13:49

    Безусловно, Тахаутдинову нужно было бы отказаться от премии. Никто не подсказал.

  • Анонимно
    15.12.2011 14:56

    ТП Идея вообще удобное место. Один из зав.кафедрой КГЭУ открыл там фирму по изготовлению диссертаций руководителям крупных предприятий РТ. Они ему за это хоздоговорные НИОКРы подкидывают. НИОКРы штампуют аспиранты и магистры зав.кафедрой на площадях Идеи. И все хорошо за бюджетные деньги

  • Анонимно
    16.12.2011 01:35

    очень удачной и символичной для нашего времени получилась награда-Рука дающая и рука берущая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль