IT 
15.12.2011

В Казань ветром занесло привет от Стива Джобса

IMG_1590.jpg
iPhone 4S будет стоить от 35 до 46 тыс. рублей в зависимости от объема памяти

БЕЛЫЙ – ДОРОЖЕ. ЧЕРНЫЙ - ДЕШЕВЛЕ

В Татарстане, как и по всей России, стартуют продажи iPhone 4S. В преддверии этого события сегодня утром в ТК «Кольцо» компания «Белый ветер Цифровой» презентовала техническую новинку журналистам. Кстати, она наряду с «Вымпелкомом» и МТС будет официальным импортером iPhone в Россию. О таких же планах заявили «Евросеть», «М.Видео» и Re:Store.

Итак, вначале о ценах. iPhone 4S будет стоить от 35 до 46 тыс. рублей в зависимости от объема памяти, ритэйлера и зачастую - от цвета корпуса (в Казани в «Белом ветре» самая дешевая модель – 36,9 тыс., у «Билайна» - 35,9 тыс.). В любом случае, iPhone 4S будет стоить дороже iPhone 4 с аналогичным объемом памяти на старте продаж в России осенью 2010 года.

Модели белого цвета будут стоить на 2 - 3 тыс. дороже, чем черные. Эти цены выше, чем на старте продаж iPhone 4, в то время как в Европе новинка продается по той же цене, что и предыдущая версия смартфона.

«Любой старт нового продукта Apple сопровождает дефицит, но наша компания обеспечила доставку iPhone 4S в регионы РФ, что актуально в преддверии Нового года, когда люди выбирают подарки», - заявил на презентации заместитель регионального директора по маркетингу «Белый Ветер Цифровой» Раушан Хабибрахманов. Представители «Белого Ветра» не берутся предсказать объем продаж, но отмечают, что предзаказов на iPhone 4S поступило в два раза больше, чем на iPhone 4.

Кроме того, официальная стоимость iPhone 4S значительно выше, чем на «сером» рынке, где они продаются уже несколько месяцев. Сейчас в интернет-магазинах неофициально смартфон можно заказать за 28 тыс. рублей (плюс доставка - 800 рублей). iPhone, как и многие другие устройства Apple, продается с универсальной всемирной гарантией производителя.

В пик ажиотажа – в первые дни продаж iPhone 4S в Америке – цены на него в России у «серых» продавцов доходили до 60 тыс. рублей. Они снимали самые сливки. Сейчас, в преддверии официальных продаж смартфон предлагается от 28 тыс. рублей. Трубки по «серым» схемам ввозят в Россию из Европы и США (если из Штатов, то на зарядке будет переходник под евророзетки). Гарантия на iPhone 4S распространяется с момента активации учетной записи пользователя на сайте Apple.

Наиболее продвинутые пользователи уже приобрели новинку. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, Рустам Минниханов уже несколько месяцев пользуется iPhone 4S. «Как только в США начались официальные продажи (24 октябряприм. авт.), на следующий день iPhone привезли президенту», - сказал он.

IMG_1570.jpg
В отличие от iPhone 4, в iPhone 4S установлен более производительный двухъядерный процессор Apple A5

ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК SIRI В РОССИИ БЕСПОЛЕЗЕН

Напомним, что об iPhone 4S компания Apple рассказала 4 октября. Этот смартфон стал последним устройством, представленным компанией при жизни сооснователя и многолетнего главы Apple Стива Джобса, который умер после продолжительной болезни 5 октября. Известие о смерти Джобса затмило презентацию нового продукта, который эксперты и пользователи встретили неоднозначно, так как сменивший Джобса на посту гендиректора Тим Кук представил вместо ожидаемого многими радикально нового iPhone 5 всего лишь усовершенствованную версию прошлогодней новинки.

Тем не менее в отличие от iPhone 4, в iPhone 4S установлен более производительный двухъядерный процессор Apple A5, который уже используется в планшетном компьютере iPad. Кроме того, устройство имеет 8-мегапиксельную камеру (вместо 5-мегапиксельной в iPhone 4), позволяющую снимать HD-видео в формате 1080p.

Смартфон получил поддержку сотовой технологии HSDPA, которая повышает теоретическую скорость скачивания файлов по сотовой сети до 14,4 Мбит/c, что в два раза больше, чем у iPhone 4. В iPhone 4S установлен гибридный сотовый модуль, позволяющий устройству работать в сетях как стандарта GSM, так и CDMA. Это обеспечит владельцу аппарата дополнительную свободу в роуминге.

iPhone 4S стал первым смартфоном Apple, поддерживающим отечественную навигационную систему ГЛОНАСС, наряду с американской GPS.

Одна из главных фишек нового аппарата – личный помощник Siri. Однако он практически бесполезен в России. В идеале все отлично – Siri может и номер из телефонной книги набрать, и помочь найти ближайший магазин или кафе, напомнить о событии или просто побеседовать со своим «хозяином».

Совсем не то в реальности. Начнем с того, что русского языка Siri не понимает и неизвестно когда поддержка русского языка появится. Если "Майкрософт" локализует свои продукты на татарский язык, то об Apple этого сказать нельзя. Так что общаться с Siri пока могут только те татарстанцы, кто в совершенстве владеет английским (есть поддержка английского Великобритании, США и Австралии), французским или немецким языками. Кроме этого даже на вопрос заданный по-английски и связанный с географическим положением абонента, отвечает с трудом, потому что слабо ориентируется на наших картах.

На сегодняшней презентации интеллектуальные возможности Siri попытались продемонстрировать журналистам. И тут начались «трудности перевода». Siri отказывался понимать английский язык, на котором к нему обращались сотрудники компании и представители СМИ. Отвечал на вопросы невпопад или отделывался фразой «Я не знаю». Даже набрать номер из телефонной книги по имени «Владимир» смог только с третьей попытки.

Корреспонденты крутили новый смартфон в руках и спрашивали у Siri: «Что ты можешь сделать для нас?»

Siri: «Я не знаю».

На излишне философский вопрос Siri ответил: «Пожалуйста не задавайте таких вопросов, я на работе».

О погоде вчера он мог выразиться вполне эмоционально: «Бр-р-р», а о сегодняшней сказать более определенно: «Минут 3 градуса».

IMG_1593.jpg
На презентации заместитель директора магазина «Белый Ветер Цифровой» в ТЦ «Кольцо» Павел Троицкий продемонстрировал мощь двухъядерного процессора Apple А5 у iPhone 4S

БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

На презентации заместитель директора магазина «Белый Ветер Цифровой» в ТЦ «Кольцо» Павел Троицкий продемонстрировал мощь двухъядерного процессора Apple А5 у iPhone 4S. Он одновременно запускал одно и то же приложение на iPhone 4S и iPhone 4. Новый смартфон был заметно шустрее своего предшественника. Сухие цифры: iPhone 4S вдвое превосходит iPhone 4 по производительности процессора и в семь раз — графической подсистемы.

Важный вопрос для пользователей – на сколько хватает аккумулятора у iPhone 4S. В сети по этому поводу разгорелись дискуссии. Некоторые пользователи заявляли о быстром разряде батареи. И Apple даже выпустила обновления iOS 5, которая решила проблему.

«Я активно пользовался смартфоном целый день, смотрел видео, запускал приложения, работал в сети и когда в час ночи я поставил аппарат на зарядку аккумулятор показывал 22 процента.

То есть, используя всю мощь iPhone 4S его батарейки гарантировано хватает на целый день», - рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" Троицкий. – «Я очень люблю отзывчивую технику, которая не тормозит. У меня iPhone 4 и было время сравнить оба аппарата, 4S быстрее запускает приложения, быстрее запускает сайты в сети. Кроме этого у 4S решена проблема «мертвой хватки» (когда пропадал сигнал, если аппарат пользователь брал рукой определенным образом)».

После презентации журналистам предложили поучаствовать в викторине с соблазнительным призом – iPhone 4S. На большинство вопросов представители СМИ смогли ответить правильно. Но срезались на одном: «При помощи какого поисковика Siri ищет ответ?» Только один журналист ответил правильно - Wolfram Alpha. Эрудированнее всех оказалась Мария Ульянова из журнала Firse Key. Она заслужено победила в викторине и получила новенький смартфон прямиком из США (российскую партию пока еще не распаковывают, ждут завтрашнего старта продаж).

IMG_1606.jpg
После презентации журналистам предложили поучаствовать в викторине с соблазнительным призом – iPhone 4S

НЕ ДЛЯ БИЗНЕСА, ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Мини-опрос газеты «БИЗНЕС Online» показал, что к новинке в Татарстане осторожное отношение.

Ильяс Нуриев - директор «Клиники Нуриевых»:

- У меня есть четвертый iPhone. 4S я считаю еще не совсем доделанным. Когда его выпускали, я был в Америке, и это там дали ясно понять. iPhone удобен тем, что постоянно есть интернет: я могу общаться с пациентами, они могут отправлять снимки, анализы, и мне легко их просматривать. Практически это мой мобильный офис. Могу и по скайпу говорить, и вести деловую переписку. Кроме того, много интересных приложений, другие телефоны этого не дают.

Но у всех iPhone, как хороши бы они не были, есть недочет - они отлично работают лишь в зонах с покрытием 3G. У нас, к сожалению, покрытие и в Казани, и тем более в Татарстане далеко от идеального.

Мы выбираем телефон не потому, что он слишком навороченный, или появилась последняя модель, а тот, который реально нужен для нашей работы. Нужно выбирать реалистические телефоны.

Андрей Юдов - директор казанского филиала ОАО "ВымпелКом":

- iPhone интересен, прежде всего, дружественным интерфейсом и хорошими скоростями. Модель 4S не приобрел, и пока не собираюсь. На мой взгляд, он принципиально не отличается от предыдущего. Возможности, которые есть у четвертой модели, меня вполне устраивают.

Думаю, заметного всплеска продаж 4S ждать не стоит. Многие уже купили четвертую модель, а фанаты гаджетов, скорее всего, нашли возможность приобрести новинку заграницей.

Анастасий - архиепископ Казанский и Татарстанский:

- При всем уважении к личности Стива Джобса, мне его очень жаль, потому что духовной жилки у этого человека не было. Было лишь слепое поклонение материальным ценностям. Если мы не будем думать о духовной жизни, то все материальные блага пролетят впустую. Его изобретениями больше пользуются молодые, а мне для работы хватает бумаги и ручки.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Я использую Windows Mobile и планирую приобрести Windows Phone. iPhone`ами я никогда не пользовался, и мои коллеги, которые использовали их, говорят, что это больше не для бизнеса, а для досуга. Для бизнеса же больше подходят смартфоны на базе Windows.

Айрат Гимадутдинов - управляющий партнер компании "Аудэкс":

- Я не пользуюсь iPhone и пока не планирую его приобретать. По телефонной связи, доступу в интернет, к электронной почте и возможностям фотокамеры меня вполне устраивают смартфоны NOKIA.

Антон Сомов - индивидуальный предприниматель:

- Я заказал iPhone 4S в Англии в первый же день продаж 24 октября, а в Казань смартфон привезли мои друзья с оказией. До этого у меня был iPhone 4. Новый телефон работает гораздо быстрее. Качество фото и видео на порядок лучше. Только в экстремально тяжелых условиях для съемки достаю зеркальный фотоаппарат. Английским я владею не очень хорошо и Siri плохо меня понимает. Этой функцией я не пользуюсь, и она не была для меня важной при покупке. Мои друзья, которые совершали поездки в Европу, уже купили iPhone 4S там и это вышло дешевле, чем в России. Ценообразование на продукты Apple в нашей стране труднообъяснимое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2011 18:52

    А зачем Минниханову так срочно новый айфон понадобился, аж на следующий день после старта продаж, из США?

  • Анонимно
    15.12.2011 19:45

    это уже не просто фанатизм, айфон уже стал фетишом 21 века... я вот лично поклонник Блэкберри, реально добротная штука! и у Президента был ББ, но видимо всеобщий фанатизм по айфону и его не обошел стороной))

  • Анонимно
    15.12.2011 23:01

    Новый целевой ориентир социально-экономического развития - средняя заработная плата населения республики = стоимости нового продукта Apple.

  • Анонимно
    16.12.2011 01:17

    За чей счет Айфоны на следующий день после старта продаж в США??? Где Навальный!!! Где конкурс и т. п.???

  • Анонимно
    16.12.2011 11:14

    Не совсем согласен с мнением журналиста о то, что выгоднее купить айфон на сером рынке. Ну сэкономишь несколько тысяч, а где гарантии, правильное обслуживание, консультации по закачке app"сов? Ведь любой айфон - это универсальный аппарат, который в руках каждого человека работает по его вкусам и потребностям - при помощи миллиона различных приложений

  • Анонимно
    16.12.2011 11:30

    В Европе самый дорогой вариант 64 ГБ обходится около 35000, а при пересечении границы возмещаешь VAT, так в итоге около 28000 руб... К размышлению

  • Анонимно
    16.12.2011 11:34

    Белый ветер молоды если умудрились получить право на презентацию нового ай-гаджета и тем более запустить его в продажи вместе с другими мировыми маркетами электроники. Помню у них еще первыми айпады презентовали. Айфон критикуют те, кто не до конца смог оценить его достоинства. Лично для меня -это логичное сопровождение во всех моих делах..посмотрим поможет ли сири?)))

  • Анонимно
    18.12.2011 22:47

    Гарантия на телефоны у эпла не мировая.Трубки из США залочены, нужен гивей + 800 рублей. Цены - запредельные, тройка 3gs продает сейчас за 17 000 при том, что в США его отдавали бесплатно или за 50 баксов в зависимости от памяти. Ну а сучить сири русским - показать незнание того, что продаешь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen