Общество 
20.12.2011

«Детский» бизнес в Казани вырастает из коротких штанишек

детсад-1.jpg

ИТОГИ «БЭЛЭКЭЧ»: + 5692 МЕСТА ДЛЯ КАЗАНСКИХ ДОШКОЛЯТ

Прежде чем перейти к теме частных садиков, вчера на деловом понедельнике в мэрии Казани были озвучены окончательные итоги программы «Бэлэкэч». Практически все дети старше трех лет получили место в детском саду, родители 56 малышей от предложенных вариантов отказались и решили ждать мест в садиках рядом с домом. В рамках президентской программы «Бэлэкэч» в Казани за год открыли 23 детских сада, один садик построили по муниципальной программе, плюс ко всему изыскали резервы для открытия 64 дополнительных групп в работающих дошкольных учреждениях. Все вместе это дало 5692 места для маленьких казанцев.

«В рамках программы «Пятилетка здоровья» мы брали на себя обязательства в течение пяти лет построить в Казани 20 детских садов, - напомнил мэр Казани Ильсур Метшин. – А тут при поддержке президента за год было открыто 24 садика. Конечно, это не могло не сказаться на настроении казанцев!».

Однако проблема очереди до конца не снята – более 9 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет ждут своей путевки в детский сад.

Впервые под пристальным вниманием государства в этом году оказались и частные детские сады, которые раньше чиновники особо не замечали. Теперь же частно-государственному партнерству в этой сфере дан зеленый свет, как говорится, по всей властной вертикали – от федерального центра до чиновников на местах.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ЧАСТНЫХ САДИКОВ НЕ ХВАТАЕТ

Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, спрос на услуги частников в Казани есть, и немалый – все открывающиеся учреждения стабильно заполняются, несмотря на немалую стоимость путевки. В разных учреждениях, по словам Хадиуллина, она колеблется от 8 до 13 тыс. рублей – это примерно в 10 раз больше, чем в муниципальном детском саду.

А поскольку есть спрос, то есть уже и реальные предложения для желающих заняться дошкольным образованием на коммерческой основе. Хадиуллин назвал несколько вариантов открытия частного детского сада.

Во-первых, частные детские сады будут размещать на первых этажах домов, строящихся по соципотеке. До конца года в Казани планируется открыть три таких садика – два на улице Глушко и один – на Кызыл Армейской, еще один появится на Чистопольской после сдачи дома. Эти площади будут сдаваться в аренду - первые три месяца по 80, затем по 125 руб. за кв. м, и эти садики смогут принять 255 детей.

Во-вторых, детские сады будут размещаться в помещениях, которые переданы в концессию.

«Эти помещения находятся в состоянии, мягко говоря, далеком от идеального, и предполагают серьезные инвестиции, - отметил Хадиуллин. – После реконструкции на средства инвесторов они останутся в собственности города, использовать их можно только под детские сады – в этом случае бизнес никакой арендной платы нести не будет. После подписания документов в концессию перейдут здания на Мало-Московской и в поселке М. Клыки. Рассматривается и здание на улице Алафузова - суммарно в этих трех зданиях планируется создать 260 мест».

В-третьих, помещения частным детским садам будут передаваться и бесплатно – но, как пояснил Хадиуллин, в этом случае часть групп в садике будут муниципальными. То есть родительская плата за ребенка не превысит республиканских стандартов – до 1200 рублей. Два помещения уже переданы частникам – это «Егоза» на 200 мест на Зорге и школа №108 – в ней разместится частный садик «Весна» на 120 мест.

И четвертый вариант – это строительство садиков за счет инвесторов и передача их казанской казне.

«Мы еще в 2006 году решили, что каждый инвестор, который комплексно застраивает микрорайон, должен думать и о развитии социальной сферы, - подчеркнул Метшин. – «Солнечный город», «Дубрава», «Магеллан», «XXI век» делают это… И надо внимательно смотреть, чтобы детсады и школы строились параллельно. Об этом необходимо изначально договариваться на старте, иначе такое строительство создает огромные неудобства и большое напряжение в и без того переполненных детских садах».

«ЧАСТНЫЙ ДЕТСАД НЕ СОВСЕМ БИЗНЕС»

«Мы и в самом деле удивлены, но это факт – в этом году власти действительно повернулись лицом к частным детским садам, хотя раньше их как будто не замечали, - сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» заведующая частного детского сада «Егоза» Наталья Реснянская. – Меры поддержки, которые были оказаны в этом году, беспрецедентны. Но говорить, что частный детский сад – это бизнес, просто некорректно. Да, там есть ряд бизнес-составляющих, но это не тот бизнес, где можно получить быструю отдачу средств».

Беспрецедентность мер заключается в том, что после взятия обязательства об открытии муниципальных групп в детском саду «Егоза» освобождена от арендной платы.

«Егоза» как частный детский сад развивается с 2002 года. На сегодняшний момент это, пожалуй, один из немногих в республике частных детских садов в том понимании, которое люди вкладывают в это слово – группы до 16 детей, внимательные воспитатели, индивидуальные занятия… Этот детский сад имеет лицензию на образовательную деятельность и является некоммерческим учреждением. А значит, никакой поддержки, как бизнес-структура, получить не может.

«Понимаете, здесь нельзя подходить чисто с коммерческой точки зрения, - объясняет Реснянская. – С одной стороны, существует арендная плата, инвестиции в здание, в оборудование – если создавать детсад в классическом понимании, это десятки миллионов рублей. Если мы вместо 16 человек примем 30, прибыли будет больше, но тогда упадет качество образования… А это самый важный для родителей момент. Стоимость путевки включает в себя полный пакет дополнительных услуг – и если родители в обычном детском саду доплачивают, допустим, за английский язык, футбол или восточные танцы, то у нас это все входит в одну стоимость… Что же до спроса – то, действительно, спрос на услуги частных детских садов в Казани есть».

ЧАСТНИКИ ПОЛУЧИЛИ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ

В этом году частные детские сады, заявившись на конкурс, объявленный минобрнауки РТ, получили от республиканского бюджета гранты в виде игрушек и оборудования на сумму от 500 тыс. до 3 млн. рублей. Общая сумма поддержки, выделенная 9 казанским проектам, составила 15 млн. рублей.

«Мало городская власть уделяет внимания инвесторам, желающим этот бизнес открыть, - сказал мэр Казани, дав указание чиновникам контролировать своевременность поступления платежей частным детсадам. - Это непростой бизнес – легче открыть блинную или пельменную, чем отвечать за детей. Но туда приходят те, кто является педагогом по призванию – причем педагогом предприимчивым. И следующий год должен пройти под флагом как раз открытия вариативных групп, работы с инвесторами. Частные детские сады должны соответствовать уровню и званию столицы РТ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.12.2011 11:42

    В ЖК "Дубрава" стоимость "Егозы" составляет 14000 рублей!!! - "Но говорить, что частный детский сад – это бизнес, просто некорректно. Да, там есть ряд бизнес-составляющих, но это не тот бизнес, где можно получить быструю отдачу средств».

  • Анонимно
    20.12.2011 12:31

    а вы расходы не считали случайно? учтите, что все в таких детских садах делается за эти деньги (зарплата, аренда, питание, налоги, ремонт, наполнение групп мебелью. игрушками, пособиями...) и никакой финансовой поддержки извне...

  • Анонимно
    20.12.2011 12:44

    Почему нельзя организовывать частные детские сады на 5-7 человек в жилых квартирах на законных основаниях? И людей бы трудоустроили и малый бизнес бы развивали и проблему с нехваткой мест в дет садах решили бы. Ну 9 проектов на всю казань - это же капля в море, не решает это проблемы. Как обычно друзьям, знакомым чиновников помогли открыть собственные бизнесы.Дайте возможность предпринимателям открывать на законных основаниях частные детские сады в квартирах.

  • Анонимно
    20.12.2011 14:01

    На такие "открытия" садиков детей для фото на фоне Метшина специально привозят из других садиков)) сам бы не видел - не поверил бы

  • Анонимно
    20.12.2011 16:03

    А о частных домах для престарелых кто-нибудь думает? Пенсионеров в стране в несколько раз больше, чем детей...

  • Анонимно
    20.12.2011 19:26

    Частные дома престарелых и "гостиницы" уже есть по стране. Как-то Форбс писал об этом. У многих состоятельных и многоработающих людей есть родители, которые нуждаются в ежедневном уходе и медицинском обслуживании. а Бывает и так, что старики вроде чувствуют себя не плохо, а вот оставить их одних на 30 дней отпуска опасно. Тогда это как раз и есть Дом престарелых гостинничного типа. Кстати, выгодный бизнес!

  • Анонимно
    20.12.2011 22:15

    веры в то, что на частных детсадах можно заработать, конечно же, нет, - больше геморроя, наверное. но очень клево, что таким проектам дали зеленый свет, это просто прекрасно! у людей появилась возможность заниматься любимым делом (а в воспитатели, я думаю, при нынешних зарплатах в системе образования, идут лишь те, кто действительно любит детей и в их воспитании видит свое призвание) и подходить к этому творчески! а то, что сад частный - еще больше ответственности налагает - будешь плохо работать - не будет клиентов.

  • Анонимно
    20.12.2011 22:23

    ребята, вся эта тема - действительно прекрасна, но это опять же только для богатых. 14 тыщ в месяц за детский сад,минимум 30 - за дом престарелых (если не жутко дорогие лекарства нужны, а если человек серьезно болен - тогда уж точно не 30, а больше), кроме этого, человеку необходимо оплачивать услуги ЖКХ, кормить детей, кушать самому, одеваться, развлекаться и за деньги ездить на работу (если на автобусе - 1,5 тыщи в месяц, на своей машине - в несколько раз дороже), ибо помимо бензина и техосмотров надо еще и за парковку в центре заплатить... это сколько ж тогда надо зарабатывать? стольник? а может, лучше 2? но у нас же средняя зп в казани только 20!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen