IT 
21.12.2011

«Таттелеком» запускает в Татарстане телевидение высокой четкости

TTK1.jpg
Использовать современные телевизоры на всю полноту их возможностей позволяет телевидение высокой четкости (HD ТV)

ПОГОНЯ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ

За последние годы телевизоры с электронно-лучевыми трубками в квартирах постепенно вытеснили плазменные панели с большими диагоналями, а также ЖК- и LED-телевизоры форматов HD ready и Full HD. К сожалению, российское телевидение не успевает за «гонкой разрешения» телеприемников. Даже цифровое ТВ, которое давно обещают запустить, далеко по характеристикам от Full HD. А аналоговое ТВ, которое вещает в России сейчас, имеет и вовсе разрешение 720 на 576 пикселей и частотой 25 кадров в секунду. В то время как FullHD требует разрешения 1920 на 1080 пикселей – в пять раз большего. Таким образом, на своих больших домашних экранах телезрители вынуждены смотреть как бы «замыленную» нерезкую картинку, лишенную необходимых деталей.

Использовать современные телевизоры на всю полноту их возможностей позволяет телевидение высокой четкости (HD ТV). Это уже принципиально новый уровень изображения, поражающего своей реалистичностью, - тут и "эффект присутствия", трансляция в широкоэкранном формате 16:9, яркость и точность передачи цветов, отсутствие помех и другие преимущества телевидения будущего.

С HD TV телевизионная экскурсия по залам музеев или телепутешествие "сидя на диване" станут почти настоящими. Кино, показанное с высокой четкостью, полностью погружает зрителя в мир фильма. Прорисовка мельчайших деталей важна также и для демонстрации спортивных мероприятий, где высокая четкость картинки позволяет спортивным болельщикам увидеть те важные мелочи, которых просто не разглядишь на обычном ТВ. Например, комментатор боксерского поединка говорит о том, что боксер начинает уставать… и на экране видны бисеринки пота на лице боксера. Можно даже рассмотреть эмоции футболистов на поле, которые простой телевизор на общих планах показать не в состоянии. Дает о себе знать впятеро лучшая детализация, обеспечиваемая большим количеством точек, составляющих изображение. Кадр содержит больше информации, более подробно проработаны мелкие детали, которые не сливаются теперь в сплошной фон. Лучше прорабатывается и фактура материалов. Становятся различимы прожилки листвы, отдельные травинки, волоски меха, рисунки морозных узоров. Все это придает большую реалистичность итоговому изображению. При увеличении размера экрана преимущества высокой четкости становятся еще очевиднее. 100% всех современных плазменных телевизоров предназначены для вещания в формате HD.

РўРўРљ6.jpg
Таким образом, размер изображения в телевидении высокой четкости (ТВЧ) в пять раз больше, чем в обычном ТВ

ПЛЮСЫ HD TV

- В чем состоят основные отличия HD TV от обычного телевидения?

- Телеви́дение высо́кой четкости (англ. High-Definition Television, сокр. HD TV), телевидение в высо́ком разреше́нии — набор стандартов телевизионного вещания высокого качества, основанный на современных стандартах разложения изображения, значительно превышающих по разрешающей способности телевидение стандартной четкости, и использующий новейшие цифровые стандарты кодирования цвета и звука. Если у обычного ТВ разрешение - 720 на 576, то у HD TV – 1920 на 1080. Таким образом, размер изображения в телевидении высокой четкости (ТВЧ) в пять раз больше, чем в обычном телевидении, или можно сказать, что ТВЧ в пять раз четче обычного ТВ. Кроме того, в телевидении высокой четкости для передачи изображения и звука применяются исключительно цифровые технологии, основанные на сжатии потока видео- и звуковых данных.

Другая важная особенность HDTV - отношение сторон экрана. В стандартном ТВ стороны относятся как 4:3, тогда как в HDTV используется широкий формат изображения - 16:9. Поэтому обычная картинка на современных телевизорах будет либо растягиваться на весь экран с искажением пропорций, либо обрабатываться специальным алгоритмом, чтобы минимизировать это искажение, либо на телевизоре будут отображаться пустые черные полосы по краям, – рассказал газете директор по маркетингу компании «Таттелеком» Александр Смирнов.

- Может ли телевидение высокой четкости предоставляться в обычных кабельных сетях?

- Нет. HD TV – может предоставляться только в цифровых пакетах по технологии «оптика в каждый дом».

«Таттелеком» предоставляет телеканалы в формате HD абонентам интерактивного цифрового телевидения «Летай ТВ» (IP TV), подключенным по технологии «Оптика в дом» с использованием HD-комплекта подключения.

-Что за HD-комплект? Что туда входит?

- Для просмотра телевидения высокой четкости нужна специальная приставка на каждый телевизор. И тут возможны варианты: приставку можно приобрести сразу (от 4500 рублей), купить в рассрочку на 12 месяцев или оплачивать ее аренду (от 100 рублей в месяц. Аренда возможна в гг. Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск).

- Какие каналы в новом качестве вы предоставляете абонентам?

- Любителей спорта порадует телеканал Eurosport HD. Это трансляции соревнований по биатлону, фигурному катанию, футбольные матчи Лиги чемпионов, этапы Кубка мира по супербайку из разных стран Европы, чемпионата Европы по керлингу, конному спорту, и т.д.

Для любителей автоспорта - гонки чемпионов (Race of Champions) и чемпионат мира в классе туринг.

Для любителей природы и животных – телеканал Animal Planet HD. Это развлекательный телеканал в формате высокой четкости о животных и дикой природе. В программах канала – впечатляющие съемки обитателей мирового океана, птиц, зверей, рептилий со всех континентов. Циклы передач о гепардах, львах, слонах, населяющих национальные парки Африки, о редчайших представителях животного мира Австралии и многое другое.

Для любителей познавательных программ будет интересен телеканал Discovery HD Showcase. Это познавательный телеканал в формате телевидения высокой четкости. В программе - разнообразные по тематике передачи: о природе и путешествиях, культуре и искусстве, науке и технике.

И наконец, телеканал HD Life – для любителей информационно-развлекательного телевидения. В программе телеканала - все для туристов: отели, рестораны, шоппинг, клубная жизнь, и главное - достопримечательности. А также оружие будущего, современная и сверхсовременная военная техника, фильмы о спецподразделениях. Рембо отдыхает! Монетный двор. Где и как печатают деньги. Система безопасности и защиты. Мультфильмы для взрослых и для семейного просмотра.

РўРўРљ7.jpg
Для любителей познавательных программ будет интересен телеканал Discovery HD Showcase

- Сколько стоит «HD-пакет» и кто может его подключить?

- Ежемесячная абонентская плата за четыре телеканала, входящие в «HD-пакет», составляет 200 рублей. «HD-пакет» в качестве дополнительного может подключить любой существующий абонент «Летай ТВ» (подключенный к одному из пакетов: «Базовый», «Федеральный», «Стартовый», «Шанс», «Твой Выбор», «Трио+», «Оптима Плюс»). Для подключения нужно позвонить в контакт-центр или зайти в офис продаж и обслуживания «Таттелеком».

Вновь подключающиеся абоненты могут сразу подключиться к данному пакету телеканалов при оформлении первоначального подключения к услугам интерактивного цифрового телевидения «Летай ТВ» (IP TV).

А в качестве новогоднего подарка от «Таттелеком» всем абонентам «Летай ТВ», подключенным по технологии «Оптика в дом» с использованием HD-комплекта подключения, до 12 января 2012 г. будет доступен бесплатный пакет каналов «HD тест», включающий каналы HD Life и Animal Planet.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль