«НУЖНО ПРОЙТИ ВСЕ КРУГИ АДА!»

Сегодня на проходной предприятия ОАО «ПП «Швейник» работники швейного цеха устроили мини-пресс-конференцию. Собрали журналистов, чтобы заявить - завтра готовы остановить производство и объявить забастовку. Руководство предприятия задолжало им в общей сложности более 3 млн. рублей. В расчете на одного сотрудника это более 20 тыс. рублей. Последний раз «швейники» приходили в бухгалтерию за авансом, который был выдан частично и составил полторы тысячи рублей - в августе (!) нынешнего года.

Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» сотрудники предприятия, сейчас на нем работает в общей сложности около ста человек. Забастовку готовы поддержать около 70 человек – это преимущественно люди, которые работают в цехе и имеют самую низкую зарплату.

«Мы хотим, чтобы руководство рассказало нам правду, когда они дадут нам наши деньги, - заявляет Татьяна Тихонова, которая работает на «Швейнике» уже 43 года. - На работу мы приходим по штатному расписанию, ежемесячно выполняем план по заказам. На данный момент у нас зарплата - 3 тысячи рублей, но чтобы ее получить, нужно пройти все круги ада!».

По словам Тихоновой, руководство постоянно кормит рабочих «завтраками». Сейчас они требуют документ, в котором четко будет указана дата выдачи задолженности. Об увольнении большинство даже не думает – многим до пенсии осталось несколько лет и работать больше негде. Более того, по словам «швейников», рабочие, которые ушли за минувшие полгода по собственному желанию, до сих пор не получили расчет. Производство в последнее время часто приходится останавливать – мало заказов.

«Будем срывать новые заказы, пускай ищут деньги, где хотят! - чуть не плача заявляет швея Лиля Гайнутдинова. - Мы все шли на уступки – работали в праздники и выходные. Сейчас мне нечем платить за квартиру, из домоуправления уже присылают письма, грозят выселением. Приходится занимать, я уже соседке целое состояние должна!».

Работники швейного цеха сначала хотели решить проблему мирным путем. На прошлой неделе они пытались дозвониться на прямую линию к премьеру РФ Владимиру Путину. Ранее приглашали прокурорскую проверку. Даже отправили письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову (под ним поставили подпись 69 человек). Но пока никакой реакции на обращение не последовало.

ОТ ПРИБЫЛИ В 20 ТЫС. ДО УБЫТКОВ В 20 МЛН.

В советские времена на «Швейнике» от заказов не было отбоя - здесь изготавливали куртки, комбинезоны, спецодежду, военные кителя, предметы школьного гардероба. Однако постепенно на предприятии начались проблемы. Сокращалось количество заказов на пошив одежды, устаревало оборудование, обременением висели пустующие площади.

Согласно данным "СПАРК", в 2006 году предприятие получило убыток в 4 млн. рублей. В 2008 году, правда, удалось получить прибыль в 20 тыс. рублей, однако с тех пор каждый год убытки только росли, и в 2010 году составили 21,7 млн. рублей.

Параллельно шла смена руководства. В июне 2009 года генеральный директор Андрей Симонов написал заявление по собственному желанию. Какое-то время и.о. был Андрей Яковлев. Он, в частности, еще в 2009 году так описывал ситуацию:

«Мы достаточно давно участвуем в госзаказах, в том числе 80% поставок адресовано силовым структурам. Кроме того, поставляем спецодежду для нефтяников, предприятий машиностроения, продаем в розницу. В Татарстан поставки составляют в пределах 15%. Многие предприятия отрасли сегодня меняют ориентацию и переходят с пошива гражданской одежды на спецодежду под коммерческий заказ на условиях предоплаты. Спецодежда обеспечивает неплохую рентабельность. Другое дело - госзаказ, тем более для армии - тут нужно готовить конкурсную документацию, защищать ее, платить залоги. Это целый механизм, достаточно сложный, но - гарантированный и стабильный.

Тем не менее, закон о госзакупках не предусматривает никаких преференций даже предприятиям со 100-процентным госучастием, каковым ПО "Швейник" и является. Сложности состоят в том, что необходимо изыскивать и без того ограниченные средства на пятипроцентный залог, а оплата поступает в лучшем случае спустя месяц после поставки. Таким образом, средства замораживаются на два месяца.

Кроме того, участие в госзаказе является низкорентабельным, и на одних поставках для госнужд предприятию существовать очень тяжело.

Сегодня есть такой модный термин - экономическая безопасность: если отечественный производитель занимает менее 50% рынка, экономическая безопасность уже под угрозой. У нас - 22%. Еще несколько лет - и мы захлебнемся в импорте и фальсификате».

Затем предприятие возглавил Алихан Хашиев - директор ООО «Стиль». Эта компания из Чистополя вполне успешно работает на рынке, и была надежда, что новый директор сможет вывести «Швейник» из пике. Правда, на эту должность Хашиев был назначен временно, на три месяца.

ДЕНЬГИ – ДО КОНЦА ГОДА

Новое руководство в лице Дмитрия Галиуллина появилось на предприятии в начале этого года. И судя по всему, ситуацию кардинально изменить не удалось. Теперь работники «Швейника» обвиняют новое руководство в том, что оно задумало обанкротить предприятие и выгодно продать помещения под офисы.

Получить комментарий от Галиуллина не удалось, он закрылся в своем кабинете и не выходил к толпе, скандирующей под его окнами: «Где наша зарплата?!». В приемной, куда удалось попасть корреспонденту «БИЗНЕС Online», «оборону держал» начальник технической безопасности Евгений Ермолюк.

«На фабрике сложилась задолженность, руководство принимает все необходимые меры для того, чтобы решить эту проблему, - рассказал Ермолюк. - По срокам пока ничего не могу сказать. Но до Нового года мы постараемся сделать первые выплаты», - сказал Ермолюк.

Однако, судя по всему, словам на «Швейнике» теперь не верят, и забастовка завтра состоится. Газета "БИЗНЕС Online" обратилась за комментариями к собственнику компании – им является минземимущества РТ. Пресс-служба министерства не решилась оперативно прокомментировать пожарную ситуацию и попросила прислать письменный запрос. Когда нам станет известна фундаментальная позиция министерства по «забастовочному» вопросу, мы обязательно познакомим с ней наших читателей.

«СЕГОДНЯ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА. НО ЕЕ КАК РЕШИТЬ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ»

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, прокомментировала для газеты «БИЗНЕС Online» сложившуюся на «Швейнике» ситуацию:

- Проблемы на предприятии появились не сегодня, они имеют давние корни. Вопрос не столько в заказах, сколько в правильной ориентации предприятия. Оно в свое время было ориентировано только на госзаказ. А госзаказ требует очень жесткого подхода, не всегда там можно лавировать. Менеджмент, который пришел к власти на «Швейнике», думал, что это очень быстро и легко можно сделать. Но нужны наработанные годами связи, контакты с министерством обороны, с другими государственными структурами. А на предприятие пришли те, кто как следует не разобрался в ситуации. У них было много амбиций, но, к сожалению… И самое главное – профессионалы, которые там работали раньше, оказались не у дел и были вынуждены покинуть предприятие. Так что сегодня есть задача, которую надо решить, но как - это вопрос самый сложный.

Потерян ли для «Швейника» госзаказ? Госзаказ они в основном брали через посредников. Но с посредниками надо очень осторожно работать, потому что это услуги, а они всегда ведут к тому, что предприятие платит только заработную плату, а все остальное посредник берет себе. Почти нулевая рентабельность производства. Само предприятие выйти на конкурс не могло из-за своего финансового состояния, там есть определенные ограничения. Как говорится, нельзя было яйца класть в одну корзину. Раньше предприятие лавировало: делало и пальто, а это рыночная продукция, и в то же время не упускало госзаказ.

На мой взгляд, правительству (а «Швейник» - полностью государственная собственность) нужно было продавать свой пакет на этом предприятии 4 - 5 лет назад инвестору с последующим обременением о возможности развития предприятия. Но минземимущества этот вопрос так и не проработало, а само государство не может досконально знать все нюансы производства, это объективно нереально… На предприятии надо полностью все менять. Подойти к решению проблемы совершенно по-другому.

Не легче ли закрыть «Швейник»? Всегда можно. Но, во-первых, там есть мобилизационные мощности, которые никуда не переданы, они завязаны на Россию. Во-вторых, есть заказы, которые в республике делало только это предприятие. Там умеют шить шинели, верхнюю одежду, которую в республике на сегодняшний день никто не шьет. Малый швейный бизнес работает на более легком товаре, а верхняя одежда – это очень сложный товар, его никто не берется делать. Поэтому с теми специалистами, которые там еще работают, - а это около 80 человек, и они находятся в предпенсионном возрасте – нужно что-то решать. Сегодня высококвалифицированные швеи очень нужны. Но можно потерять этот уровень, который потом никогда не вернется в республику. Правительство должно очень гибко и вдумчиво подойти к решению проблемы.

Справка

Открытое акционерное общество «Производственное предприятие «Швейник»

Генеральный директор – Галиуллин Дмитрий.
Численность персонала – 101 человек
В 2010 году выручка от реализации продукции составила 16,8 млн. рублей. Убыток- 21,7 млн. рублей.
100% акций принадлежат минземимущества РТ.

В 1931 год в бывшем здании типографии, по улице Парижской Коммуны, была создана фабрика индивидуального пошива №4. В то время фабрика состояла из трех ателье с общим количеством работающих 150 человек. В августе 1941 года в этом же здании разместилась швейная фабрика №3 по пошиву военных шинелей, гимнастерок, парашютов, шапок-ушанок, сумок для противогазов, телогреек для военных, организованная на базе ранее ликвидированной фабрики №6. Чуть позже обе эти фабрики объединились, и образовалась единая фабрика №3. Через двадцать лет создалось объединение из фабрик №3, 4, 8. Фабрика №8 специализировалась полностью на одежде для военнослужащих, это были куртки, брюки и шинели.

В 1975 году образовалось новое большое предприятие – Татарское производственное швейное объединение по выпуску верхней одежды, в которое и вошли швейные фабрики №3, 8, фабрика головных уборов №12 и Кукморская швейная фабрика, численностью 5600 человек. В 1993 году создается объединение «Киемнэр», численностью 11,5 тыс. человек и включающее в себя фабрики: №3 по пошиву верхней одежды, №8 по пошиву военной продукции, №9 по пошиву костюмов, №10 по пошиву детской одежды и постельного белья, фабрика головных уборов №12 и Кукморскую, Чистопольскую, Зеленодольскую швейные фабрики (всего 11 фабрик).

В октябре 1996 года АО «Киемнэр» признается банкротом, и в 1997 году создается ГУП «Киемнэр-Данлы» на базе имущества АО «Киемнэр». В 2003 году предприятие было преобразовано путем приватизации в открытое акционерное общество «Производственное предприятие «Швейник», 100% владельцем акций и единственным учредителем которого является государство в лице министерства земельных и имущественных отношений РТ.