Строительство и недвижимость 
21.12.2011

Ориентир для ЖКХ Татарстана нашелся в Канаде

ПОДАРОК БЕЗ НУЛЯ

«Да, я привез немного денег - 400 миллионов рублей», - ответил глава фонда ЖКХ Константин Цицин на шутку президента РТ Рустама Минниханов, который попросил что-нибудь пообещать татарстанским властям. Гость передал президенту платежку о перечислении второго транша на программу расселения аварийного жилья в 2011 году.

view_383907_259881.jpg
Рустама Минниханов: «Если каждый раз будете привозить по 400 миллионов рублей, будет хорошо! Эх, если бы еще бы к этой цифре нолик добавить!»

«Если каждый раз будете привозить по 400 миллионов рублей, будет хорошо! Мы с Константином Георгиевичем говорили перед коллегией. Говорю, эх, если бы еще бы к этой цифре нолик добавить!» - продолжил шутить Минниханов.

Судя по докладу главы минстроя РТ Ирека Файзуллина, несмотря на успехи (за четыре года в капремонт инвестировано 26,3 млрд. рублей), сейчас нужно отремонтировать еще 6 тыс. домов, и для этого требуется 47 млрд. рублей.

Московский гость сделал реверанс и в сторону сидящего рядом госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. «Задача, чтобы отрасль перестала быть коррупционноемкой. Помните, как в самом начале Минтимер Шарипович призывал всех работать честно (Шаймиев является одним из инициаторов создания федерального фонда ЖКХ - ред.). Сейчас фонд имеет полную информацию, что творится в каждом муниципалитете. В то же время сегодня в Татарстане есть около 1000 управляющих компаний, но из них на сайте фонда раскрывают информацию лишь 329 организаций», - заявил Цицин.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

По словам гостя, в 2012 году программа для РТ расписана, и она будет вестись по двум направлениям - переселение из аварийного жилья и проведение капремонта. Для этого республике предусмотрено финансирование 1 млрд. рублей. «Также есть возможность получить бонус в 260 миллионов рублей. Если правительство сочтет нужным, то бонус может быть увеличен, - обнадежил глава фонда и продолжил. - Основной ориентир на 2013 год - переселение граждан из аварийного жилья. Мы сделали свои предложения правительству. В основном это должен быть субсидированный коммерческий найм. Нельзя продолжать практику предоставления собственникам, которые проживают в аварийном жилье, квартир или выплаты денежных компенсаций. Эту практику надо прекращать, как бы больно это ни было».

Среди других требований фонда - жилье для «аварийщиков» должно быть малоэтажным и энергоэффективным, а также должны использоваться альтернативные и возобновляемые источники энергии.

ГЛАВАМ ДАЛИ НА КОНТРОЛЬ СЧЕТ-ФАКТУРЫ

Минниханов показал, что обеими руками за инициативы фонда - начиная от отказа от бесплатного жилья для аварийщиков в пользу найма («не надо обещать того, что мы не выполним»), заканчивая внедрением энергоэффективных ноу-хау («ориентир должен быть - Канада»). И в то же время предложил свои инновации. В частности, поручил главам районов лично выборочно просматривать счет-фактуры управляющих компаний и лично разбираться в тех случаях, когда увеличение стоимости «коммуналки» превысит 30%.

Отдельно президент остановился на том, чтобы не допускать на капремонт недобросовестных подрядчиков («чтобы никаких генподрядных работ!»), а также призвал российские власти отказаться от двойных стандартов, имея в виду необязательное вступление в СРО для ТСЖ и ЖСК. «Это двойные стандарты, эти нормы, думаю, следует отменить», - резюмировал Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2011 19:02

    что еще за ноу хау хотят внедрить- отказ от бесплатного жилья для аварийщиков в пользу найма. Т.е. вместо того чтобы переселять людей в новые дома, деньги предназначенные на это будут идти в компании (предположительно структурам Алексея Семина), которые будут сдавать в аренду квартиры людям. Что за брЕД? Мустафа Ибрагимович

    • Анонимно
      21.12.2011 19:48

      Семин опять всех опередил и уже построил в Москве два десятка доходных домов -а наши только говорить об этом начинают

    • Анонимно
      21.12.2011 19:56

      вместо одной квартиры передаваемой в собственность можно будет субсидировать сто квартир передаваемых в аренду-во всем мире так делают

    • Анонимно
      21.12.2011 20:49

      не только аварийщиков хотят лишить права на жилье, но и сирот(!). читайте новости. А арендное жилье, даже субсидированное, дорогое удовольствие. Жаль не написали среднюю стоимость (зимой была озвучена в 10 тыс. руб.)

    • Анонимно
      22.12.2011 09:01

      Мне показались важными следующие позиции: 1) у государства нет ресурсов на предоставления аварийщикам новых квартир. Поэтому разговоры об этом чистой воды популизм. 2) всяческая поддержка со стороны государства должна сопровождаться механизмом, стимулирующим поиск альтернативных решений. кто этого не понимает, по сути, поддерживает иждивенчество3) бывают разные случаи. надо подходить индивидуально

  • Анонимно
    21.12.2011 19:57

    будущее-за доходными домами-пора уж это понять

  • Анонимно
    21.12.2011 20:39

    да он не опередил, а договорился...

  • Анонимно
    21.12.2011 22:24

    семин везде первый. пора по нему уже ориентироваться. что не тема он уже там! с одной стороны завидно, с другой - значит выгодно и перспективно. а судя по тому что по мелочи данные структуры не занимаются - значит в этом есть системный интерес на перспективу. почему только у нас по этому нправлению ничего не слышно? Где программа? Где условия? опять все извратят и назовут - доходные дома!

  • Анонимно
    21.12.2011 23:20

    За 40 м2 плачу 4 т.р. в месяц. Ещё 30% не потяну.

  • Анонимно
    22.12.2011 07:41

    Да, хрен бы с ними, хоть наличие доходных домов бы обеспечили для нуждающихся! Чего там Семин построил?! Покажите. Он ничем полезным никогда не занимался. Исключительно - обманом вкладчиков фонда в 90-е и распродажами искусственно обанкроченных предприятий в нужные руки.

  • Анонимно
    22.12.2011 09:09

    все проблемы ЖКХ, конечно, логически ведут к Семину. вы меня поражате своей логикой. Мустафа Ибрагимович, доброе утро

  • Анонимно
    22.12.2011 09:11

    "вместо одной квартиры передаваемой в собственность можно будет субсидировать сто квартир передаваемых в аренду-во всем мире так делают"а что ждет квартиросъемщика дальше? Вопрос к чиновникам

  • Анонимно
    22.12.2011 18:48

    Вместо того, чтобы решать проблемы ЖКХ, занимаются показухой, сколько кто чего привез, да как на сайте какие цифры кто нарисовал. Проблем в этой отрасли миллион, и никто не собирается похоже их решать.

  • Анонимно
    22.12.2011 22:45

    Одна болтавня и показуха! Вы бы помотрели чем занимаются руководители муниципальных образований со своими замами,помами - это только ЖКХ,т.е.с утра до вечера считают экономику -доход и расход - у какой организации больше прибыли,кого можно с этого рынка выпихнуть,жильцы никого не интересуют,посмотрите сайт мэра г.Казани - одни отписки,одна брехня!А попробуй докажи кому-нибудь что-нибудь - с ума сойдешь,но ничего не добьешься! Сколько интересных идей президент,мэр дают по прозрачности и по организации работ УК.ну и что - никаких изменений!

  • Анонимно
    2.01.2012 21:15

    Президент не только идеи дает, но и спрашивает за работу, а мер не работает, впрочем, как все - показуха в Мерии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль