Общество 
23.12.2011

Приключения итальянских архитекторов в Казани

DSC_9562.jpg
«Если объективная причина помешала, то надо сразу перейти к обсуждению соглашения. А если нет – то начальник УВД здесь, поможем встретить Новый год по-другому, - мрачновато пошутил Метшин по поводу неявки некоторых собственников на комиссию

СОБСТВЕННИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ С МЭРОМ – ВИНОВАТ НОВЫЙ ГОД

Сегодня в центре внимания оказались 19 объектов на улицах Право- и Левобулачной, Большой Красной, Коротченко, Яхина, Чернышевского, Такташа, Нариманова – эти улицы, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, находятся на пути движения участников Универсиады. А значит, их необходимо привести в порядок в течение следующего года.

Метшин в очередной раз подтвердил намерение помочь собственникам без проволочек решить все, что находится во власти чиновников любого уровня.

- Мы везде будем вашими партнерами, везде с вами за ручку пройдем, - пообещал мэр Казани. – То же касается сетевых компаний – "Казэнерго", "Водоканал", а также БТИ, "Земельный кадастр".

Первое, что отметил сегодня замруководителя исполкома Казани Рустам Шакиров - это небывало низкую явку собственников. Дав предварительное согласие, многие отказались общаться с мэрией – видимо, сказалось новогоднее настроение, сделал вывод Шакиров.

- Сегодня надо будет второй раз пригласить, выяснить, если объективная причина помешала, то надо сразу перейти к обсуждению соглашения. А если нет – то начальник УВД здесь, поможем встретить Новый год по-другому, - мрачновато пошутил мэр.

ул.Право-Булачная,13 ЗАО «Альтон».jpg

Здание на Правобулачной, 13, принадлежащее ЗАО «Альтон»
(владелец - Павел Сигал)

МЭР ПОСЛАЛ СИГНАЛ ПАВЛУ СИГАЛУ

Шакиров снова напомнил присутствующим, что ответственность за единообразие рекламы на фасадах отныне будут нести не арендаторы здания, а собственники.

- Мы будем спрашивать это с вас, - с вежливой улыбкой обратился он к залу.

Поводом для напоминания стало здание на Правобулачной, 13, принадлежащее ЗАО «Альтон», когда представитель собственника попытался было сделать пас в сторону арендаторов.

Беспомощными выглядели и аргументы по поводу капитального ремонта фасада, который был сделан шесть лет назад к 1000-летию Казани.

- Шесть лет прошло, а к 2013 году пройдет уже 8 лет. Поэтому мы обращаемся к вашему собственнику, знаем его финансовые возможности, - объяснил свою позицию Метшин, намекая на владельца ЗАО «Альтон» Павла Сигала. – Мы просим проработать фасадные решения и привести их в соответствие с соседними зданиями. А пока оно неактуально для первой линии. Просьба за лето 2012 года сделать фасад и подсветку.

Сигал, который узнал об итогах совещания от корреспондента «БИЗНЕС Online», выразил свое мнение:

- Если речь идет о рекламных конструкциях, то все они официально разрешены, а ремонт мы делаем, как считаем нужным. Посмотрим, что предложат, какое будет соглашение. Если есть основания – уберем. Если нет – не уберем. Я не меньший патриот города, чем мэрия, и тоже хочу, чтобы все было красиво.

ул.Коротченко,22 Абдрахманов Д.Н., Фахрутдинов М.Р..jpg

На ул. Коротченко, 22 собственник намеревался построить две девятиэтажки с пятиэтажным пристроем, но согласно новым правилам, высотки в центре строить уже нельзя

КОМИССИЯ ПОКАЗАЛА КРАСНУЮ КАРТОЧКУ ДВУМ ДЕВЯТИЭТАЖКАМ НА КОРОТЧЕНКО

Своевременным оказалось присутствие на комиссии собственника участка на Коротченко, 22. Здесь владельцы намеревались построить две девятиэтажки с пятиэтажным пристроем – причем проект получил согласование в ГлавАПУ. Но по нынешним меркам это было уже давно – в 2010 году, когда не было жестких требований по высотности застройки в историческом центре. И Марату Фахрутдинову тут же показали «красную карточку» - согласно новым правилам, высотки в центре строить уже нельзя.

- По согласованию с кабмином у нас есть теперь требования по этажности застройки в историческом центре, - пояснила главный архитектор Татьяна Прокофьева. – В настоящее время проект необходимо рассматривать заново.

Поэтому Фахрутдинову было предложено согласовать другой проект – тут собственнику был обещан «зеленый коридор».

- Марат Робертович, для вас это благо, что вы попали в комиссию, - успокаивал собственника Метшин. – Так бы вы сами ходили шесть месяцев по согласованиям и оформляли, а сейчас мы в протоколе запишем все сроки и определим ответственных, и вы согласуете за два – но так, чтобы мы потом в центре получили достойный объект. Когда начинаете работы?

- Как только разрешительная документация будет получена, сразу и начнем, к строительному сезону, - продемонстрировал понимание Фахрутдинов.

«СЛОМАННЫЙ ЗУБ» НА ПРАВОБУЛАЧНОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ГОСТИНИЦЕЙ, ЕСЛИ ЗАМЫСЕЛ ИТАЛЬЯНСКОГО АРХИТЕКТОРА НАЙДЕТ ПОНИМАНИЕ У КАЗАНСКИХ

Как сломанный зуб, по выражению Метшина, смотрится пока четырехэтажный объект на Правобулачной, 45. Собственник рассказал, что здесь он планирует обустроить мини-отель с парковкой, внутренним двориком, со скульптурами и фонтаном.

- Недавно приезжал в Казань мой друг – итальянский архитектор, у него есть интересные мысли, - поделился планами владелец участка, гендиректор ЗАО «Булак Инвест» Рафаэль Мухамедшин. – Мы специально приобрели рядом с объектом земельный участок, чтобы обустроить его в итальянском стиле – уютный ресторанчик, фонтаны, зеленая зона, статуи, а по периметру разместится стоянка на 20 - 30 автомобилей…

Как рассказал Мухамедшин корреспонденту «БИЗНЕС Online», его друг - итальянский архитектор и художник Мануэль Бонфанти - уже подготовил эскизный проект. Однако он довольно смелый, по словам собственника, и вызвал неоднозначную реакцию у казанских архитекторов. Сейчас реконструкция приостановлена до получения необходимых разрешений, продолжаются проектные работы.

- Слишком лобное место это для Булака, мы не можем это вот так оставлять, - не сбавлял темпа Метшин. И попросил собственника безотлагательно встретиться с главным архитектором.

ул.Большая Красная,50 Морсин Н.�..jpg
Владелец участка на ул. Большая Красная, 50 Николай Морсин будет строить гостиницу, но уже разноэтажную

«ВЕСЬ КВАРТАЛ ПЯТИЭТАЖНЫЙ», А СТРОИТЬ НЕ ДАЮТ

Еще одна дискуссия возникла вокруг судьбы участка на Большой Красной, 50 – здесь владелец участка Николай Морсин решил построить пятиэтажную гостиницу. Уже есть положительное заключение экспертизы на основе ранее согласованного проекта – однако сейчас ему включили «красный свет», требуя урезать высотность…

- Я специально прошелся по этому кварталу, ограниченному улицами Большая Красная, Жуковского, Карла Маркса, Гоголя, - пожаловался мэру представитель собственника, развернув фотоотчет. – Практически весь квартал застроен 5 - 6-этажными зданиями. Мы сегодня встали из-за этажности – управление градстроительных разрешений нас «завернуло»!

Мэр тут же затребовал проект, который представитель собственника предусмотрительно прихватил с собой. Президиум на некоторое время погрузился в его изучение. В итоге было решено вернуться к рассмотрению этого проекта, сделав его разноэтажным.

– Рисуйте, рисуйте! - подвел итог мэр. – Завтра будет готов проект, завтра ко мне приходите.

DSC_9570.jpg
Представитель Николая Морсина

«А НА «СЫТОГО ПАПУ» У НАС ЕСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ?»

Сразу по трем объектам пришлось сегодня «отдуваться» «Комбытсервису» - ул. Лево-Булачная, 52, ул. Право-Булачная, 52 (комбинат «Здоровье»), ул. Большая Красная, 34/16. Последним объектом, помимо «Комбытсервиса», владеют еще 7 собственников.

В зоне критики оказался внешний вид здания.

- У «Комбытсервиса» там только со стороны Лобачевского есть вход в баню, и больше у меня там ничего нет, - заявил Рашид Хайруллин. – Остальные все собственники другие… Вообще, по всем нашим зданиям – дайте нам цветовое решение, и сделаем как надо…

- Мы вас для чего и собрали всех, чтобы решить эти вопросы, - продолжил Шакиров. – Необходимо выработать единое решение относительно объекта.

Собственники вняли призыву и после совещания прямо в том же зале начали обсуждать совместную концепцию здания, в котором и баня, и кафе...

«А на «Сытого папу» у нас есть воздействие?» - случайно подслушал разговор собственников корреспондент «БИЗНЕС Online». – «Есть, договоримся!» - ответил Хайруллин, намекая, по всей видимости, на владелицу бизнеса Марию Горшунову.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2011 08:41

    Очень сильно ощущается отсутствие концепции развития города. Латаются дыры ( Универсиада, ЧМ). А дальше как ??? Жизнь ведь на этом не остановится...

  • Анонимно
    23.12.2011 09:32

    Главного архитектора и начальника отдела дизайна - в отставку. Все решения висят в воздухе, вертят хвостами как новогодние персонажи. А генплан - утопия. Нужны регламенты и инженерные системы - остальное решат собственники, т.е. горожане. А сейчас в Мерии - нафталиновые способы спрятать свою некомпетентность: за фасады, за подсветку, да и просто за мнение Президента... только бы спрятаться... - новые люди нужны в этой работе! Где они?

    • Анонимно
      23.12.2011 16:15

      не новые, а грамотные. Т.е. не ТГСиВ и ВиК, и еще хуже землеустроители, а генпланисты и архитекторы; не местные, которые себя уже показали, а стороны,и не сущие варяги, а вероятней всего "хуацяо татарские", чьи корни здесь и кому есть плюнуть им в лицо за плохую работу.

  • Анонимно
    23.12.2011 11:56

    У самого управляющего городом есть четкие критерии того как менять фасады зданий и как должен выглядеть "порядок"? Вот например Сигал начнет менять фасад "в согласии с окружающими зданиями", а потом окажется что управгору этот новый фасад не по душе?

  • Анонимно
    23.12.2011 12:06

    У нашей мэрии правая рука не знает, что делает левая. Одни структуры города вывески разрешают, другие, в лице мэра, говорят их уберите. Посмотрите на Булак. Одни здания розовые, голубые, другие зеленые, третьи серые. Вся палитра радуги. Сначала определитесь, господа из мэрии, с четкими критериями, а потом уж вызывайте собственников, и грозите пальцем!

    • Анонимно
      23.12.2011 16:48

      он же юрист, а "закон, что дышло...."

  • Анонимно
    23.12.2011 12:49

    н-Да, до Питера Казани ещё очень далеко!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль