Энергетика 
24.12.2011

Татарстан хочет перенять финский опыт энергоэффективности

ВЛОЖЕНИЯ В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ОКУПЯТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДУМАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отметим, что за последние 10 лет в Татарстане были реализованы две целевые программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ". Их итогом стало то, что энергоемкость ВРП была снижена на 40%. По показателям текущего года деятельность в сфере энергосбережения остается высокоэффективной. Также в этом году республика получит 457 млн. рублей федеральных субсидий для реализации региональной программы в области энергосбережения.

Между тем, руководитель учебного центра "Энергоэффективность и энергосбережение", доктор химических наук, профессор КГЭУ Олег Ключников утверждает, что задуматься об экономии электроэнергии необходимо не только на промышленных предприятиях, реализуя программу "Бережливое производство", но и каждому человеку у себя дома. К тому же вложения в энергосбережение окупятся быстрее, чем думает потребитель.

Так, для экономии электроэнергии надо, прежде всего, установить счетчик. Кстати, до сих пор не у всех дома стоит двухтарифный счетчик, и население продолжает платить по тем же нормативам, которые им выписывает ЖКУ. Таким образом, люди переплачивают за электроэнергию.

ПРИБОР ОКУПИТСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Двухтарифные счетчики с дневным и ночным тарифом особенно будут полезны в больших квартирах с семьей из нескольких человек или в коттеджах, где используется большое количество электроприборов. Например, по ночному тарифу, который действует с 23.00 до 7 утра, человек может платить меньше за работу стиральной машины. "Во время исследования работы двухтарифного счетчика в трехкомнатной квартире выяснилось, что он окупается в течение года. Если же его установить в коттедже, то прибор окупится через четыре месяца", - отмечает эксперт.

Заменив же лампы накаливания на люминесцентные, семья также получит заметную выгоду. Люминесцентная лампа может работать 6-7 тыс. часов, в то время как обычная лампа только 1 тыс. часов. Пока работает одна люминесцентная лампа, сгорают семь обычных, которые, хоть и стоят дешевле люминесцентной, но в итоге требуют больших вложений. К тому же люминесцентная лампа электроэнергии потребляет в пять раз меньше. Единственная проблема - пока в городе не решен вопрос с утилизацией ламп с содержанием ртути. В западной Европе такие лампы складывают в специальные ящики.

Олег Ключников говорит: «У нас лампы тоже принимают, но за отдельную плату. Поэтому люди выбрасывают лампы в обычные контейнеры для мусора, и ртуть снова через почву попадает к нам в воду. Вообще эти лампы должны принимать магазины, которые их продают, но пока они этого не делают, хотя возможно скоро в Казани появятся пункты приема люминесцентных ламп».

КАК ТЕПЛО В ПОДЪЕЗДЕ ВЛИЯЕТ НА ПОКАЗАТЕЛИ СЧЕТЧИКОВ В КВАРТИРЕ

Добиваясь снижения показателей по счетчикам, граждане мало внимания обращают на утепление подъездов в многоэтажных домах. Ведь если подъезд плохо утеплен, постоянно открыта входная дверь, дом в результате теряет 10% тепла.

Такие подсчеты сделал учебный центр КГЭУ "Энергоэффективность и энергосбережение" в многоэтажных домах Ново-Савиновского района Казани. Поэтому ученые убеждены, что необходимо утеплять не только квартиры, но и подъезды, рекомендуя ставить в домах стеклопакеты не двойные однокамерные, а тройные. Они на 30% дороже, но такое стекло окупит себя в течение двух лет. Эксперты также предлагают установить на стене за радиатором отопления отражатель, который практически не видно, но с его помощью можно будет сэкономить тепла внутри квартиры на 3-5%. Так тепло направится в дом, а не на улицу.

ЭКОНОМИМ С УМНОЙ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКОЙ

Оказывается, экономить электроэнергию можно, покупая "правильную" бытовую технику. По словам Олега Ключникова, бытовую технику, в идеале, лучше приобретать класса А, поскольку под этим наименованием выпускают самую энергосберегающую умную машину. Например, у холодильников класса А хорошо налажена система теплоизоляции. Сейчас по этому принципу ни одна из компаний не хочет проигрывать в конкурентной борьбе, поэтому техники класса А в магазинах много.

Кстати, буквы, обозначающие классность, должны быть видны. С января 2012 года также вся компьютерная техника будет иметь маркировку энергоэффективности. Даже если такое оборудование и будет стоить дороже обычного, то все равно в будущем окупится.

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО СТАНЕТ ОЩУТИМЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Эксперт по энергосбережению Олег Ключников рассказывает, что в целом в РТ энергоемкость снижается - как в быту, так и в промышленности. "За время реализации программы "Энергосбережения и повышение энергетической эффективности в РТ" мы стали меньше потреблять электрической энергии и моторного топлива, их емкость снизилась на 3-5 процентов, но этого не достаточно, поскольку Россия потребляет на 300 процентов моторного топлива больше, чем соседние страны. Исторически так сложилось, что у нас высокая энергоемкость из-за крупных отраслей промышленности и жилого сектора. Например, чтобы в Финляндии отопить один квадратный метр, тратят в два раза меньше энергии, чем в соседней Ленинградской области. Однако рынок заставит экономить и Россию", - считает Ключников. Он убежден, что вхождение в ВТО станет большим стимулом для ЖКХ и промышленности по налаживанию программы по энергосбережению. Это поможет России выжить в конкуренции с Китаем.

Впрочем, в борьбе за снижение энергопотребления могут помочь новые технологии и материалы. Они появляются на волне энергоэффективности, их просто надо рекламировать. Хотя в этом деле лучше решать застройщикам, насколько материалы на самом деле эффективны. Специалисты профильного вуза могут помочь при определении тепловых потерь дома, для этого есть необходимые приборы.

НАМ НАДО МЕНЯТЬ СВОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Олег Ключников рассказывает: «В частности мы занимаемся энергообследованием и паспортизацией зданий. Все дома должны иметь свои энергопаспорта, а около каждого жилого здания будет табличка с его паспортом. Я думаю, что для реализации программы энергосбережения необходимо экономическое стимулирование этих процессов. Оборудование, которое экономит электроэнергию дорогое, для его покупки можно ввести разные поощрения. Например, в Финляндии после установки и запуска энергосберегающего оборудования, 25 процентов его стоимости возвращается. Нам можно перенять опыт соседей. Пока же на базе КГЭУ идет обучение сотрудников районных администраций курсу энергосбережения».

Отметим, что ранее первый заместитель министра энергетики РТ Айдар Фахрутдинов заявил, что страна не достигнет эффекта по энергосбережению, если не изменит своего отношения к использованию энергетических ресурсов. "Нам надо менять свой менталитет, который становился в период плановой экономики. Бережливое отношение к электроэнергии должно появляться в каждом человеке, где бы он ни был в офисе или на работе", - резюмировал Фахрутдинов.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль