Политика 
24.12.2011

«Полномочия передадут, а потом скажут: крутитесь сами!»

1.jpg
Михаил Бабич, Антон Силуанов, Рустам Минниханов

ВЫ, РЕБЯТА, ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ – КРУТИТЕСЬ ТЕПЕРЬ САМИ!

Вчера в ГТРК «Корстон» на расширенное совещание минфина РФ по совершенствованию межбюджетных отношений прибыли главы регионов ПФО, руководители министерств, финансовых ведомств.

Открывший совещание министр финансов России Антон Силуанов, сразу заявил: «Мы считаем, что надо передать большую часть полномочий субъектам Российской Федерации». Именно об этом говорил в своем недавнем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Силуанов же заметил, что суть инициативы в том, чтобы население на местах стало получать наиболее качественные государственные услуги.

Он попросил губернаторов быть откровенными в обсуждении этого вопроса, так как в ближайшее время он будет рассмотрен на Госсовете РФ, где и будут учтены предложения и замечания регионов. Губернаторы не заставили себя долго ждать. Как выяснилось в ходе развернувшейся достаточно бурной дискуссии, краеугольным камнем остается финансовое обеспечение полномочий, а также рациональность их осуществления на конкретной территории с точки зрения интересов проживающего там населения.

3.jpg
Антон Силуанов

То есть руководители регионов захотели четких пояснений: кто за что будет отвечать и какими источниками должен наполнять свой бюджет для того, чтобы исполнять эти обязательства? Так, президент РТ Рустам Минниханов, сидевший в президиуме рядом с главой минфина России, выразил некоторые сомнения в возможности стабильного получения субвенций:

«Полномочия в этом году или в 2012 году передадут, а потом, в 2014-м, скажут: вы, ребята, хорошо поработали, крутитесь сами. Поэтому должно быть право, чтобы мы могли от этих полномочий отказаться: если денег не будет, как я эти полномочия буду выполнять? И потом, должна быть мотивация для регионов, которые создают рабочие места и прочие возможности для людей!

После пламенного спича президента РТ слово взял назначенный буквально на днях полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. «Проблема, которую мы обсуждаем, имеет не только экономическое, но и политическое значение. Это показали выборы: во многих регионах мы увидели ситуацию, когда население достаточно критично высказалось по отношению к тому, насколько эффективна сегодня власть, - признал очевидное полпред. – Выборы послужили поводом для рассмотрения этого вопроса»...

Причем причину неэффективности власти региональной, представитель власти центральной назвал совершенно четко: не может быть эффективной власть на местном уровне, если ее полномочия, которые прописаны в законе, не обеспечиваются соответствующими источниками финансирования. По сути, в этом Бабич полностью согласился с Миннихановым.

ДАЙТЕ ХОТЬ ПЯТЬСОТ ПОЛНОМОЧИЙ, НО С ИСТОЧНИКАМИ ДОХОДОВ

Опасение, что возрастающие полномочия не будут финансово обеспечены, высказал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Необходимо большинство полномочий передать на наш уровень - вместе с источниками доходов. И чтобы субвенции не пересматривались, чтобы не получилось – мы оказываемся с возрастающими полномочиями, но с нулем финансирования со стороны тех, кто нам эти полномочия делегировал, – более чем откровенно (как просили!) высказался Шанцев.

И заявил, что готов принять хоть пятьсот полномочий – но! – с конкретными источниками в виде налогов.

«И чтобы источники успевали расти с потребностями населения! – попросив «корыто» в присутствии «золотой рыбки» в лице главы минфина РФ, нижегородский губернатор уже не мог остановиться. – Иначе никогда у нас порядка не будет, у нас всегда будут споры. Мы больше бумаги испишем, чем стоит сама субсидия или субвенция».

Шанцев поддержал Минниханова в отношении создания преференций для активных регионов:

«Сегодня абсолютно невыгодно развивать налогооблагаемую базу, потому что, чем больше ты ее развиваешь, тем чаще тебе говорят: вот у вас дополнительные доходы! Минфин очень квалифицированно считает... А почему мои допдоходы не должны учитываться при выполнении моих обязательств? Ведь это тот же бизнес, который я веду в интересах населения! Вот мы по доходам на 52-м месте в РФ, а когда смотрим, кто на первом – видим, что он-то вообще ничего не заработал, он просто больше получает из бюджета!»

Собственно, Шанцев озвучил претензии пула регионов-доноров в отношении регионов-«вампиров», куда центр закачивает средства для выравнивания возможностей субъектов.

«ЭТО КАК МУСОР, ОТЯГОЩАЮЩИЙ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ»

Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин развил тему, заявив, что стимуляция органов самоуправления должна происходить не только за счет субсидий, субвенций и дотаций, но и путем «пересмотра налогового законодательства – за счет оставления налогов на местах». Председатель Госсовета РТ усомнился и в серьезности тех полномочий, что минфин предложил передать регионам: «Вы думаете, какие-то серьезные полномочия планируется передать? Организация проверок, организация мониторинга, статистическое наблюдение… Это как мусор, отягощающий федеральную власть».

И уточнил у главы минфина России – окончательный ли это перечень полномочий или еще будут корректировки? Силуанов заверил, что это только первый этап трансформации вертикали власти, и все озвученные на совещании предложения будут изучены на Госсовете РФ в ближайшее время.

По окончании совещания Мухаметшин прокомментировал «БИЗНЕС Online» свое достаточно резкое выступление:

«Это очень поверхностные полномочия, связанные с контролем, мониторингом и так далее. Серьезных полномочий, что вместе с финансами и ответственностью передаются субъектам, мы не видим. Сегодня главная проблема – равномерно, по принципу субсидиарности, загрузить все ветви власти теми полномочиями, которые будут наиболее эффективно использоваться на том или ином уровне. А минфин России должен обсчитать стоимость этих полномочий. Я спросил министра – это полный перечень полномочий? И получил ответ – это только начало. Меня этот ответ удовлетворил».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2011 10:41

    Вопрос. Почему РТ собирает под 300 милиардов налогов и имея ТРИЛЛИОНЫЙ ВРП и это ЕЖЕГОДНО, а не раз случайно. Мы как доноры еще и должны 50 млрд.ов. Может для дополнительной помощи Москве обязать каждого гражданина РТ отдавать по 300-500 баксов. В Москве еще больше метро построят! Она же расширяется. Сделаем её краше и выше и глубже.

  • Анонимно
    24.12.2011 10:49

    Зря так президент сказал - вот именно этим и отличается назначеннный от выборного. Бюрократ всегда идет только на готовое осваивать. А эффективно управлять, развивать и не коррупционно зарабатывать сложнее. Бабай все таки пока очень большой политик!

    • Анонимно
      24.12.2011 14:22

      У каждого чиновника-политика есть свои "крылатые высказывания-перлы". Например К.Ш.Исхаков в бытность мэра любил говорить подчиненным: "С деньгами и я могу, а ты без денег сделай...... тогда скажут, что не зря место занимаешь".............

  • Анонимно
    24.12.2011 11:06

    Тот перечень полномочий, который центр хочет передать регионам, действительно не обеспечен финансами, мало того, он сырой. если функции обеспечения обязательств передадут регионам, а вопросы лицензирования, налогов и т.д. останутся за территориальными органами федеральной власти - то смысла в этой идее для субъектов нет.

  • Анонимно
    24.12.2011 12:03

    Почему на всяких этих "сходках" чиновников у них на столах стоят дорогие минеральные воды. Одна маленькая бутылка под 100 руб стоит. Что мешает поставить им "Волжанку" или ей подобную за 10 р.??? Экономия на лицо. Рамиль

  • Timur
    24.12.2011 12:29

    А что ему остается делать,как не улыбаться,пока хозяева в Москве.Выберет народ,будет народу улыбаться.

  • Анонимно
    24.12.2011 13:33

    С моей колокольни все это видиться как будем исполнять ваши слова(ВВП)но надо заплатить(передать полномочия -деньги)ПОПЫТКА ТОРГОВАТЬ с одной стороны митинги с другой требования местечковой элиты (а придет что то третье )

  • Анонимно
    25.12.2011 01:05

    В этом одна из сущностных сторон уходящей власти - делить вместо того, чтобы помочь создавать. Желательно делить чужое. Давайте скажем, честно, наобещал Путин столько уже до выборов в ГД, что выполнить невозможно без массовой печати рублей, а это отбросит всю экономику снова назад. Давайте скажем прямо - делить просто нечего и выполнить требования невозможно.

  • Анонимно
    25.12.2011 02:53

    Непонятно, зачем увеличивать размеры собирания налогов, все равно большая чсть уйдет в Москву. Почему налоговый кодекс РФ (НК) создан для удушения тех регионов, в которых пытаются работать и исполнять НК.Ведь НК несоблюдается в основном в Москве и в республиках Кавказа. Где в РФ больше всего фирм-однодневок и почему при доходах в Москве в несолько раз больших чем в среднем по РФ, нологи(ЕСН и т.д.) платятся столько же, столько и мы все.Может надо перевести большее количество фирм на налогообложеие на вмененный налог, а большие фирмы разбить на много маленьких.

  • Анонимно
    25.12.2011 13:47

    Наши как-то не сказали какие полномочия взяли бы сами. Берут все что скидывает Москва - как будто нет примеров других федераций ( Германия, Швейцария и др.) Там полномочия сбалансированы и реально принадлежат территориям, опыт перед нами. А эти собрались без внятных условий от своих депутатов и Советов У каждого из участников от ПФО должны быть решения региона, конкретные поручения и договора с коллегами: что и как отобрать у цеентра, и как с этим работать...

  • Анонимно
    25.12.2011 14:38

    К слову - наши направили около 400 предложений в минфин. но, похоже, их отражения в предложениях минфина не учтены. Давайте не будем торопить события, ведь сказано - это только первый этап. корректировки будут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль