Политика 
24.12.2011

Рустам Минниханов: «Ситуация на мировых рынках сейчас нас очень беспокоит…»

IMG_5254.jpg
Министр финансов Радик Гайзатуллин сообщил, что в 2011 году доходы консолидированного бюджета РТ составят 181 млрд. рублей, расходы – 213 млрд. рублей, в бюджет республики поступит 102 млрд. рублей

«ДАЙТЕ ИЗУЧИТЬ РАЙОН!»

Вчера в ГТРК «Корстон» финансовый блок – минфин РТ, налоговая и казначейство - подводил итоги уходящего года. Мероприятие грозило превратиться в поток скучных отчетов, если бы не участие в нем нового министра финансов России Антона Силуанова. После отставки Кудрина он долгое время носил приставку и.о., а неделю назад, 16 декабря, указом президента России, наконец, от нее избавился. И теперь Татарстан стал одним из первых регионов, куда Силуанов прибыл в новом ранге. У нового главы минфина давно сложились неплохие личностные отношения и с коллегой из РТ Радиком Гайзатуллиным (он поехал его встречать в аэропорт), и с первым лицом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Президент РТ, кстати, приехал в «Корстон» на двадцать минут раньше, был в хорошем настроении и ждал московского гостя у входа в удобном ярко-красном кресле. Даже успел обсудить несколько вопросов с премьером Ильдаром Халиковым, мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым, министром связи РТ Николаем Никифоровым.

IMG_5048.jpg
Рустам Минниханов приехал в «Корстон» раньше Антона Силуанова и ждал московского гостя у входа в удобном ярко-красном кресле

Вообще, в холле было много многолюдно, и помимо чиновников среднего звена было немало випов: министров, мэров, глав районов. «Пока без комментариев! Дайте изучить район, это ведь не Камские Поляны», - сказал газете «БИЗНЕС Online» осторожный Игорь Привалов, который на днях стал и.о. главы Менделеевского района, и теперь присутствовал на коллегии в новом качестве.

ПОДПИСЬ МИНИСТРА СТЕРЛИ

Наконец, вместе с Гайзатуллиным приехал Силуанов. Войдя, он сначала направился в сторону гардероба, но его поймали за локоток и развернули к президенту РТ. Оба поздоровались как старые знакомые, и Минниханов повел его к мини-выставке «Электронный Татарстан». Там возле стендов их ждали представители ИТ-парка и его бизнес-инкубатора, Химграда, технопарка «Идея» с отточенными до секунды за многие визиты докладами...

IMG_5052.jpg
Минниханов и Силуанов встретились как старые знакомые

У стенда с «Электронным документооборотом» Силуанову стали рассказывать, сколько можно сэкономить времени, работая с документами не на бумаге, а в айпаде. Тут главе минфина протянули планшет.

«Документы можете подписать специальной ручкой. Или просто пальцем», - сказал Никифоров.

Силуанов взял ручку, оставил автограф на бланке с гербом Татарстана. Планшет забрали. Подпись главы минфина оперативно стерли, уточнили газете «БИЗНЕС Online».

IMG_5090.jpg
Силуанову рассказали, сколько можно сэкономить времени, работая с документами не на бумаге, а в айпаде

СЕГОДНЯ ПЯТЬ НЕ НАДО. НО НАДО ЗАВТРА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Затем собственно и началась коллегия. Забегая вперед, скажем – по ее завершению Силуанов сообщил «БИЗНЕС Online» главную и по своему сенсационную новость…

Минфин России и РТ договорились о сдвиге графика погашения кредита. До конца 2011 года Татарстан должен был перечислить федеральному центру 5 млрд. рублей. Однако республика выполнит платеж в 2012 году.

«Несмотря на хорошее исполнение бюджета республики в этом году, задачи по реализации инфраструктурных проектов подготовки к Универсиаде, которые вы решаете, более приоритетны для Татарстана, - сказал нашему изданию Силуанов. - Руководство (РТ – прим. авт.) вышло с предложением о переносе срока погашения этих кредитов на следующий год. Мы согласились».

Таким образом, выплата кредита в 5 млрд. рублей сдвигается на следующий год. Однако согласно графику платежей, в 2012 году Татарстан должен перечислить в федеральный центр 20 млрд. рублей из долга почти в 60 млрд. рублей. Выходит, в следующем году республика должна будет вернуть уже 25 млрд. рублей.

РАЗМЕР ГОСДОЛГА: ЗАКОНЕН, НО ДОСТАТОЧНО КРИТИЧЕН

Перейдем к коллегии, которая в целом прошла на мажорной ноте. Глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин сообщил, что налоговые органы в 2011 году собрали в бюджеты всех уровней 282 млрд. рублей, что на треть больше, чем в прошлом.

Поступление налога на прибыль, как основного налога бюджета РТ, ожидается в сумме 49 млрд. рублей, что превышает уровень докризисного 2008 года, сообщил Гайзатуллин. Больше денег дали нефтедобыча, нефтехимия, транспорт, энергетика. НДФЛ в консолидированный бюджет поступит в размере 39 млрд. рублей (103% к плану).

Доходы консолидированного бюджета РТ составят 181 млрд. рублей, расходы – 213 млрд. рублей. В бюджет республики поступит 102 млрд. рублей.

Правда, сказал Гайзатуллин, республиканский бюджет утяжеляют обязательства перед федеральным центром, к тому же сам бюджет имеет дефицит в 3 млрд. рублей. Государственный долг по итогам 2011 года составляет 80,5 млрд. рублей, за этот год он увеличился на 22,7 млрд. рублей.

«Размер госдолга не превышает установленный бюджетным законодательством, но является достаточно критичным», - отметил Гайзатуллин, добавив, что «график возврата охватывает период до 2016 года».

IMG_5228.jpg

Вагизу Мингазову минсельхозпрод простил все: и зерно, и долги

«СИТУАЦИЯ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ СЕЙЧАС НАС ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ»

«Следующий год непростой, а у вас такая большая доля первоочередных расходов, - обратился Силуанов к Гайзатуллину. - В бюджете у вас 70 процентов расходов – это расходы социальные. Причем, они постоянно увеличиваются (в 2008 году они составляли 61% - прим. авт.). У вас большое поступление налога на прибыль, но его дает бизнес, а именно он в кризис первым падает», - проанализировал Силуанов и спросил: есть ли у Татарстана «подушка безопасности»?

Гайзатуллин ответил, что в первоочередных расходах в 70% доля зарплаты составляет 40% (видимо, он имел в виду, что остальная часть подвергается сокращению?). Кроме того, республика тяжело переживала кризис 2008-2009 лет, а это опыт…

Отметим, что Силуанов неоднократно возвращался к теме кризисного 2012 года. В своем заключительном слове он сообщил присутствующим - правительство России выделило в загашник 200 млрд. рублей, которые сможет оперативно направить в болевые точки – на выплату безработным, терпящим бедствие предприятиям.

«В апреле сядем, посмотрим ситуацию, сколько на что надо», - сказал Силуанов. И рекомендовал Татарстану поступить подобным образом – «чтобы была возможность маневра».

О том, что такой маневр Татарстану будет кстати, косвенно подтвердил Минниханов. «Мы индустриальная республика, и налог на прибыль зависит от ситуации мировой экономике. А ситуация на мировых рынках сейчас нас очень беспокоит», - сказал он.

IMG_5239.jpg

Два мэра: Казани - Ильсур Метшин и Набережных Челнов - Василь Шайхразиев

«ДРУГИЕ РЕГИОНЫ УДИВЛЯЮТСЯ – ПОЧЕМУ ВСЕ ОПЯТЬ ТАТАРСТАНУ?»

«Вам повезло, что первое лицо в прошлом министр финансов», - начал заключительное слова Силуанов. Понимание того, «сколько откуда можно взять» и «куда сколько вложить» - очень большое конкурентное преимущество Татарстана. В других регионах принимаются несбалансированные бюджеты, а это подрывает доверие инвесторов. В Татарстане же не просто инвестиции – федеральные средства привлекаются с удивительной успешностью, заявил Силуанов.

«Субсидии, дотации – все в Татарстан. Другие регионы удивляются – почему все опять Татарстану?»

«Но мы и обратно тоже много направляем!», - неожиданно прервал его улыбающийся Минниханов.

«Я же по-хорошему», - попытался смягчить ситуацию Силуанов

«А, по-хорошему… - засмеялся Минниханов. - Несоизмеримо много! Мы номер один в округе!»

«Если будут проблемы в следующем году – решим! – сказал Силуанов. – Надо только подготовиться».

На этой оптимистическо – обнадеживающей ноте коллегию решили завершить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2011 11:03

    25 миллиардов с двух миллионов человек, включая стариков и младенцев? Лихо! Давайте еще денег назанимаем: устроим межгалактический шахматный турнир.

  • Анонимно
    24.12.2011 11:38

    Минниханов всё улыбается. Едет в Москву и тоже улыбается. К хорошему это не ведёт, как видим. РТ-донору выкручивают руки, а всё улыбаемся. Шаймиев не улыбался и был серьезен. Еще год будете перерезать ленточки бабаевским проектам и заделам от метро с развязками до соц.ипотеки. Бабай добивался всего при стоимости нефти 20 дол. Сейчас 110, а "долги" растут и растут. Соц.ипотека тухнет на глазах и нового задела нет. Про 2-ю линию и мечтать не надо. Результаты бабая будем только вспоминать и мечтать об этих временах. Минниханов был за спиной лидера и всё было ок. Теперь он улыбается Пу*Кам, а "долги" растут в республике-доноре. Как там в песенке "От улыбки станет...". Надеюсь, модераторы пропустят.

  • Анонимно
    24.12.2011 12:14

    В нынешние времена, если не будешь улыбаться - в бараний рог согнут. Вертикаль власти однако, это вам не мутные реформаторские времена.

  • Анонимно
    24.12.2011 12:35

    Анонимному автору, специалисту по улыбкам, от Бориса. Ты что Минниханова задеваешь. Он всю промышленность и экономику на своем здоровье тянет уже десять лет. Бабая заслуги не принижаю. Защитил нас от "эфективных менеджеров" и "рыжих" в лихие 90е. Но и без талантов управленческих Минниханова результатов не будет. Знаю о чем говорю. Была возможность сравнить наших министров и Минниханова. Жаль до сих пор он вынужден терпеть в правительстве "старых друзей" местой "семьи". Такова жизнь. И в Вашингтоне и в Москве и Казани. В политике "худой мир лучше хорошей войны"

  • Timur
    24.12.2011 13:01

    Создается впечатление,что Минниханов до сих пор возглавляет правительство.Минниханову пора понять,ему в рот смотрят второе по численности и самое активное население России.При желании и умелом подходе он сам может формировать Российскую власть.Говоря модным словом,ему нужна перезагрузка.

  • Анонимно
    24.12.2011 21:05

    какую российскую власть - окстись, дай бог здесь разобраться

  • Анонимно
    25.12.2011 02:29

    Полностью соглсен с Timurom.Пока в этой стране не измениться(а она не измениться)система перераспределения доходов м/у центром и переферией, не измениться НК, Миниханов сколько не бегай, РТ всегда должна будет центру. Надо менять эти отношения. Если Москва не хочет менять процент перераспределения доходов, и перекладывает расходы на РТ, надо требовать увеличение территорий, с которых будет собираться налог, тем более требование обосновно исторически и в соответствии с раселением татар.

    • Анонимно
      27.12.2011 21:47

      исторически татар здесь и не было не трындите,

      • Анонимно
        27.12.2011 22:58

        Ты почеши себя, как Путин сказал... Оглянись вокруг - одни татары: от ПОльши до Сахалина...

  • Анонимно
    25.12.2011 14:09

    Как долги - то отдавать будет народ? Или нет долгов? Кто их берет, куда сует? Или платить не будем?

  • Анонимно
    28.12.2011 11:28

    Украину держит мишарин Ахметов, а у рашы в заложниках подполковник путен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль