Общество 
26.12.2011

Минэкономики РТ просчитывает форс-мажорный вариант

view_384717_261811.jpg

В этом году в РТ по всем макроэкономическим показателям отмечается положительная динамика, заявил Мидхат Шагиахметов. По оценке объем валового регионального продукта в 2011 году составит 1,250 трлн. рублей, и превысит уровень прошлого года на 4% в сопоставимых ценах

А ЕСЛИ ФОРС-МАЖОР…

Сегодня министр экономики республики Мидхат Шагиахметов на встрече с журналистами подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущий.

В частности, министр рассказал, что ежедневно изучает прогнозы экспертов относительно возможного финансового кризиса. «Ситуация, которая складывается в странах еврозоны и в Америке, не может не волновать, - сказал Шагиахметов, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online». – Конечно, мы учитывали эти обстоятельства, когда вносили на рассмотрение программу социально-экономического развития республики на 2012–2014 годы. В ней мы ставим краткосрочные цели и считаем, что они реализуемы».

Однако министр отметил, что возглавляемое им ведомство учитывает и форс-мажорный вариант развития. Так называемый «пессимистичный прогноз» сбудется и будет иметь для Татарстана реальные последствия в том случае, если цена на нефть будет ниже 100 долларов за баррель.

«Татарстан не должен зависеть от внутренней нефтедобычи, - отметил Шагиахметов. – Наша основная задача – создание дифференцированной экономики, направленной на инновационное развитие. События, которые происходят на европейском рынке, заметно сузили инвестиционную емкость и в этих условиях мы должны мобилизовать наши внутренние инвестиции, направить их в нужное русло».

НА СМЕНУ МОНОГОРОДАМ ПРИДУТ «МОНОСЕЛА»

В минэкономики подводят итоги реализации программы «Моногорода» в РТ. Считается, что она позволила снять напряженность на рынке труда, которая возникла в острую фазу кризиса 2008 - 2009 в Набережных Челнах, Камских Полянах и Чистополе. Три миллиарда рублей, которые были выделены в кризис в рамках программы развития моногородов Татарстану, в основном они были направлены на развитие инфраструктуры.

Также в будущем году министр обещал представить программу, которая решит проблему «депрессивных сел».

«Мы хотим открывать небольшие производства в мелких населенных пунктах, - объяснил идею Шагиахметов. – Это позволит частично решить проблему оттока молодежи из села».

К слову, минувший год был благоприятным для сельского хозяйства, ведь на фоне предыдущего, когда на урожайность повлияла небывалая засуха, в уходящем объем сельскохозяйственного производства по предварительной оценке превысит 160 млрд. рублей.

«КАК ОНИ БУДУТ КОНКУРИРОВАТЬ С КИТАЙЦАМИ?»

Отдельной темой для разговора стало вступление России в ВТО. По словам министра, многие татарстанские предприятия уже работают в «режиме ВТО» и являются конкурентоспособными на мировом рынке.

«А вот предприятия легкой промышленности могут пострадать, - заметил глава министерства. – Особенно тяжело придется тем, кого пытается всеми правдами и неправдами вытащить из кризиса государство. Вы только подумайте, как они будут конкурировать с китайскими производителями?»

По словам Шагиахметова, в Татарстане для многих производителей уже были прочитаны семинары и изготовлены специальные пособия, объясняющие стандарты ВТО.

«Как члены этой организации, мы должны повышать энергоресурсоэффективность производства, поднимать на новый уровень инновационность наших продуктов, увеличивать производительность труда, - подытожил министр и добавил, что на еженедельных совещаниях он неизменно обсуждает проблемы адаптации республиканских предприятий под стандарты ВТО.

ВРП ТАТАРСТАНА – 1,2 ТРЛН. РУБЛЕЙ

Что касается экономических итогов развития РТ, в уходящем году в республике по всем макроэкономическим показателям отмечается положительная динамика, отметил министр.

По оценке, объем валового регионального продукта в 2011 году составит 1,250 трлн. рублей, и превысит уровень прошлого года на 4% в сопоставимых ценах.

При индексе промышленного производства 105,8%, объем отгруженной продукции предприятий республики достигнет 1290 млрд. рублей. Наибольшая динамика наблюдалась в обрабатывающих производствах (темп роста свыше 111%), доля которых в структуре промышленности выросла и составила 64%. Основной вклад в рост обрабатывающих производств внесли: производство нефтепродуктов (ИПП – 121%) и производство транспортных средств и оборудования (ИПП – 111,8%).

В экономику и социальную сферу республики по предварительной оценке, в 2011 году будет привлечено инвестиций в основной капитал на 6% больше, чем в 2010 году (в сопоставимых ценах).

Стабильно высоким остается потребительский спрос – розничный товарооборот в сопоставимых ценах превысит уровень 2010 года на 7,5% и составит порядка 530 млрд. рублей.

МИНЭКОНОМИКИ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЗАРПЛАТЫ В 15%

По итогам всего года рост потребительских цен в республике оценивается на уровне 106,5%, что является самым низким показателем инфляции за всю новейшую историю Татарстана.

На фоне роста экономики наблюдался рост показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения. В 2011 году ожидается рост заработной платы более чем на 15% и денежных доходов населения на 12%.

Что касается рынка труда, то к концу 2011 года, по оценке, численность безработных составит 28,0 тыс. человек или снизится на 25,7%, доля безработных в общей численности экономически активного населения составит – 1,36.

Справка

По прогнозам минэкономики РТ, на 2012 год темпы роста валового регионального продукта составят 105% к уровню 2010 года, при этом индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 106,2%, рост объема сельскохозяйственной продукции – 102,9%, розничного товарооборота – 105,5%, строительных работ – 105%, ввода жилья – 103,8%, инвестиций в основной капитал – 105,9%, индекс потребительских цен в декабре 2012 года составит к уровню декабря 2011 года 106%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2011 18:11

    В докладе не сказано об угрозах промышленности и экономики республики исходящих от энергетиков, высказанной В.В.Путиным.Энергетика как базовая и системообразующая отрасль из-за роста цен на газ, платежей на строительство новых энергетических мощностей в условиях необоснованно высоких тарифов будет тормозить развитию производства.В целом убедительно.

  • Анонимно
    26.12.2011 18:31

    Быстрее бы упали цены на нефть с последуюшим банкротством предприятий нефтедобычи и их переработки...тогда может и справедливость восторжествует.....а то недра принадлежат народу, а прибыль с этих недр принадлежит частным лицам, несправедливо однако......

  • Анонимно
    26.12.2011 18:43

    Выступление вообще ниочем. Озвучили данные статистики и все. Что планируется сделать, кроме раздачи брошюрок и организации семинаров, обсуждений? Похоже весь бюджет министерства на это ушел.

  • Анонимно
    26.12.2011 19:24

    Согласен полностью с комментариями,все очень поверхностно. Надеюсь журналисты не упростили. Что интересно, прогнозы министра в очередной раз не осуществились,что вкупе с пустыми институциональными программами уже не может не тревожить.

  • Анонимно
    26.12.2011 21:23

    Да достал уже непрофессианализм министров! Что на федеральном уровне, что на местах.

  • Анонимно
    26.12.2011 22:00

    Какая страна, такие и министры. А с ВТО действительно сложно. Переговоры-то были под грифом "секретно". Но вступить-то надо было. Поживем-увидим. Обывателю будет безусловно легче: подешевеют товары, увеличится ассортимент. Производителям надо будет больше работать. А кто сказал, что жизнь - это рай?

    • VPK
      27.12.2011 05:20

      А чем это обусловлено - "надо было вступить"? Кому-то обещали? Кто там ждет Россию, как производителя?Для ВТО - мы новый рынок и не более того. Ни одного значимого исследования по проблеме вступления России в ВТО не проводилось, все прогнозы на отраслевых и региональных уровнях - отрицательные!Страна, имеющая производство с самыми высокими в мире накладными расходами будет конкурировать высокоэффективными производствами? Самоубийство! Выборные манипуляции - детский лепет в сравнении с этой бездумной аферой!

  • Анонимно
    27.12.2011 00:17

    Мидхат-очень мудрый экономист! Очень дальновидный! Правительству Татарстана очень повезло!

    • Анонимно
      27.12.2011 11:03

      Спасибо. Насмешили.

  • MariHuan
    27.12.2011 02:08

    Вспомнили, что в следующем году надо платить по кредитам. Попили деньги единицы, а отдавать придется всем миром

    • Мне до сих пор не понятно, как при таких доходах РТ мы не можем оплатить 5 млрд. руб. кредита федералам. Что мешает?Второму анониму. Если цены на нефть упадут, России придется брать займы у МВФ. Никакой справедливости не будет, развитие страны отбросит на 10 лет назад. Все прекрасно понимаем, что Россия сидит на нефтяной игле. Далее, ресурсы не принадлежат народу, это нигде не прописано. Хотите получать деньги от добычи "вашей" нефти - получайте гражданство Норвегии. Возмущаться не нужно, работать нужно и все получится.

  • VPK
    27.12.2011 05:32

    "Вы только подумайте, как они будут конкурировать с китайскими производителями?» - это не нам надо думать!!!!, а федеральной власти, прежде чем принимать такое стратегическое для российской промышленности решение. Наивно полагать, что упадут цены на какие-либо импортные товары - все сожрут не прямые, косвенные налоги, компенсирующие выпадающие доходы от "убитых" ВТО отраслей нашей промышленности.

  • Анонимно
    27.12.2011 13:26

    Шагиахметов Мидхат - талантливый руководитель. С приходом его в наше министерство все ожило. Работать под его началом - великое везение!

  • Анонимно
    27.12.2011 15:47

    Ипташ Шагиахметов попал в свою любимую "институциональную ловушку" - ничем не управляет и за всё отвечает )Управлять экономикой при помощи проведения совещаний трудновато ). Можно, конечно, бесконечно "выслушивать мнения всех заинтересованных сторон", только толку от этого нет.

  • Анонимно
    27.12.2011 16:59

    Вы наверное не в этом министерстве работаете, хуже Министра за много лет моей службы не было! Дали годовую премию в размере 3 тыс руб. смех.

  • Анонимно
    27.12.2011 21:45

    А путин сказал что мы вышли из кризиса....и что нас ждет светлое будушее коммунизма...

  • Анонимно
    28.12.2011 09:16

    Вам еще повезло, нам дали 1,5 тыс рублей! скоро попрашайничать пойдем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen