Бизнес 
27.12.2011

Минтранс РТ обещает не «кошмарить» такси

IMG_0028.jpg
По словам министра, в первый месяц года для таксистов не будет плановых проверок по выполнению всех требований закона (таксисты в этот момент облегченно вздохнули), а в дальнейшем возможны и какие-то дополнительные преимущества

«МЫ ПОСТОЯННО ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ПУТИ ОБХОДА ЗАКОНА»

Последний раз таксисты собирались всего несколько дней назад – на семинаре в ТПП, организованном владелицей такси «Хорошие манеры» Наилей Сибгатуллиной. Были приглашены и представители минтранса республики, однако, как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, приглашение пришло слишком поздно, поэтому представители ведомства на встрече так и не появились. Но пригласили предпринимателей к себе.

Вчера на встречу с Сафиным пришли представители таких компаний-перевозчиков, как «Везет», «Татарстан», «Хорошие манеры», «21 век» и другие. Из Нижнекамска прибыли представители некоммерческого партнерства «Ассоциация такси». Также присутствовали представители ГИБДД и УФНС России по РТ.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Николай Стукалов рассказал о ходе реализации в республике выдачи разрешений на перевозки таксистам. По его словам, в Татарстане к настоящему времени организовано 11 пунктов выдачи лицензий на перевозки. На сегодняшний день подано 885 заявок на 1197 машин и уже выдано 275 разрешений. Отказано 30 заявителям - тем, у кого нет договора лизинга, либо предоставившим неверную информацию, либо имеющим другие нарушения.

Далее встреча плавно перешла в формат «вопрос-ответ». Поначалу таксисты старались спокойно задавать вопросы, однако новый закон - тема настолько наболевшая, что время от времени в кабинете стоял аж гул от говоривших одновременно таксистов и представителей ведомств. Сафин на вопрос Ирины Феллер - представителя некоммерческого партнерства «Ассоциация такси» (Нижнекамск) о необходимости устанавливать таксометры, ответил, что в первый месяц (весь январь) этого требовать никто не будет. По его словам, на первых порах у таксистов будут требовать лишь оранжевый плафон на машине, ТО и водительское удостоверение. А обязательные таксометр и шашечки установить можно будет уже после выдачи разрешения. «Поймите, работа с таксометрами – это работа вбелую. А мы постоянно пытаемся находить пути обхода», - взывал Сафин к таксистам.

«ДАЙТЕ НАМ ИНФОРМАЦИЮ О НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКАХ»

Один из вопросов был адресован замначальнику ГИБДД по РТ Радику Рамазанову - по проверкам машин с шашечками, плафонами и т.д. сотрудниками ГИБДД. Представители казанских такси долго объясняли Рамазанову, что сотрудники ведомства останавливают для проверки именно такие, соответствующие всем требованиям машины такси, а нелегалов никто не замечает и не останавливает.

Рамазанов признал, что определенные сложности при подобных проверках будут возникать. «Мы будем действовать в рамках закона. Будем следить. Все нелегалы тусуются в одних местах, и эти авто будут выявлены», - заверил он таксистов.

Министр же призвал всех таксистов работать по принципу взаимопомощи и для своего же блага предоставлять информацию о нелегальных перевозчиках, тех, кто работает втемную.

«НИЖНЕКАМСК УЖЕ ВЕСЬ ЗАКОШМАРЕН»

Нижнекамские таксисты в один голос уверяли министра, что Нижнекамск уже весь «закошмарен», что разрешения без наличия таксометров не выдают, а таксистов пугают слухами, что с 1 января наступит настоящий террор. Сафин уверял нижнекамцев, что все должно происходить в рамках правового поля, и, похоже, только до этого города информация и не доходит, - так что поручил Стукалову лично следить за выдачей разрешений нижнекамским таксистам.

По словам министра, в первый месяц года для таксистов не будет плановых проверок по выполнению всех требований закона (таксисты в этот момент облегченно вздохнули), а в дальнейшем возможны и какие-то дополнительные преимущества. Так, в настоящее время рассматривается возможность разрешения использовать полосу общественного транспорта при поездках по городу. Правда, это нововведение стоит ожидать не ранее 2013 года. Также таксистам пообещали организацию специальных парковок на железнодорожном вокзале и в аэропорту к предстоящей Универсиаде-2013 в Казани.

Встреча завершилась предложением таксистов создать рабочую группу. Они надеются, что ежемесячное обсуждение с такой группой возникающих проблем поспособствует адекватному ведению бизнеса. Сафин сразу же воскликнул: «Предложение принято! Без проблем. Будем раз в месяц собираться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2011 13:08

    С завода уволили, единственный источник доходов- таксую и того лишают... Остается идти на большую дорогу....

  • Анонимно
    27.12.2011 13:37

    Надо срочно становиться чьим-нибудь родственником. Тогда и бизнес попрет.

  • Анонимно
    27.12.2011 16:12

    так теперь будут вызывать не такси, а заказывать машину. если не вдаваться в нюансы оформлений (при заказе будут делать бланк заказа), то суть одна, но закон позволяет подобное. А при заказе машины не нужны ни шашечки, ни всего остального

  • Анонимно
    28.12.2011 14:06

    Молодец, Ленар Наилевич! Только 3 раза "значит" услышал.... но сленг надо убирать из речи - "кошмарить" например

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen