Энергетика 
27.12.2011

Ильшат Фардиев: «Это та подстанция, которая реально говорит о том, что ребята точно попали в десятку»

ШУМЫ СНИЗИЛИСЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ПОВЫСИЛАСЬ

В минувшую пятницу состоялось открытие подстанции закрытого типа «Горки». На мероприятие по этому поводу прибыли: руководство ОАО «Сетевой компании», Казанских электрических сетей, в чью зону ответственности входит данная подстанция, а также заместитель премьер-министра - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев и руководитель исполкома Казани Алексей Песошин.

Еще полтора года назад на этом месте, в самом сердце микрорайона располагалась обычная открытая подстанция, к слову сказать, построена она была в 1976 году, когда здесь и улицы как таковой не было – один пустырь. Еще на подступах к объекту корреспондент «БИЗНЕС Online» с удивлением отметил - подстанция внешним обликом напоминала новенькую компактную школу, ярким пятном вписывающуюся в городской пейзаж.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» главный инженер Казанских электрических сетей Рашат Галимзянов, все оборудование, в том числе и два автотрансформатора общей мощностью 80 МВА, разместилось в здании на участке менее 1 га земли. Это в два раза меньше, чем площадь энергообъекта со стандартной схемой размещения оборудования (открытое распредустройство), что особенно важно при строительстве новых подстанций в городской черте, где высока стоимость земельных участков. Подстанция полностью автоматизирована, на ней не предусмотрен обслуживающий персонал, управление энергообъектом осуществляется с единого диспетчерского пульта.

Рассказал главный инженер КЭС и о том, почему компания приняла решение о реконструкции этого объекта:

– Подстанция находится в жилом микрорайоне. Население жаловалось – из-за работы трансформаторов стоял сильный гул, такой, что летом невозможно было открыть окна. Кроме того, район растет, появляются новые объекты, которым требуется подключение, поэтому было принято решение вместо двух трансформаторов по 25 МВА установить два по 40 МВА. Трансформаторы убрали в здание, из-за этого значительно снизились шумы, к нулю сведено воздействие атмосферных осадков на объект, да и безопасность его стала несоизмеримо выше.

s.jpg
Министр энергетики Ильшат Фардиев напомнил, что рост загрузки энергообъектов Казани составляет 5 - 7 процентов в год – намного больше прогнозных показателей, поэтому попасть в точку с открытием подстанции было необходимо

ДИНАМИКА ЗАГРУЗКИ РАСТЕТ

Министру энергетики доложили об этапах проведения работ и продемонстрировали уже действующую подстанцию. В ходе осмотра было замечено, что все строительно-монтажные работы проводились в условиях работающей подстанции "Горки", так что потребители даже не ощущали каких-либо перерывов в электроснабжении.

– Да, мы ничего почувствовали, - подтвердил слова главного инженера КЭС Песошин.

Если говорить о масштабности данного проекта, реализованного энергетиками, то следует отметить существенный факт, и его озвучил Галимзянов: динамика загрузки этой подстанции существенно растет. И если в 2006 году загрузка суммарно составляла 30 мегаватт, то последний замерный день – 21 декабря – показала уже 52 мегаватта.

– То есть за пять лет мы имеем 66 процентов прироста загрузки по этой подстанции, - заключил Галимзянов. Он также сообщил, что помимо 10 тысяч населения – часть Приволжского района – подстанция питает массу коммерческих потребителей.

Фардиев поинтересовался перспективами загрузки подстанции на ближайшие годы.

– Ожидаемое подключение в ближайшее время составит порядка еще 20 мегаватт. Это деревня Универсиады, станция метро «Дубравная», два строящихся микрорайона, торгово-развлекательные комплексы.

Таким образом, ввод в работу подстанции закрытого типа «Горки» позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в этом районе и обеспечит возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей, - ответил главный инженер.

В свою очередь министр напомнил, что рост загрузки энергообъектов Казани составляет 5 - 7 процентов в год – намного больше прогнозных показателей.

– Я почему на это обращаю внимание, - обратился к присутствующим Фардиев, – дело в том, что сейчас регулятор смотрит новые стройки через коэффициент загрузки подстанций, которые возводятся. За счет этого будет формироваться денежная выручка сетевых компаний. По Казани рост энергетических нагрузок идет где-то 5 - 7 процентов в год, честно говоря, мы прогноз делали порядка трех процентов, но рост очень сильный. Поэтому угадать, попасть в точку с перспективой на будущее очень важно. Это та подстанция, которая реально говорит о том, что ребята точно попали в десятку, в нужное время, в нужном месте.

S-.jpg
Глава «Сетевой компании» Дамир Сафиуллин сообщил, что в планах строительство еще двух закрытых подстанций в Казани – "Портовая" и "Береговая"

ПОДСТАНЦИЯ ИСКЛЮЧАЕТ РИСКИ

Продемонстрировали министру и современное оборудование подстанции, преимущественно отечественного, в том числе и татарстанского производителя. Причем в ходе осмотра объекта было неоднократно отмечено, что по сравнению с традиционным оснащением подстанций, оборудование «Горки» обладает рядом преимуществ – его отличает высокая надежность и длительный срок службы, оно экологично, безопасно и требует минимальных эксплуатационных расходов.

Это подтвердил и министр энергетики на мини-брифинге с журналистами:

– Энергетика – это отрасль повышенной опасности, в ней иногда происходят нежелательные процессы. Все возможные риски учтены в процессе проектирования и реализованы.

Корреспондент "БИЗНЕС Online" поинтересовался о перспективах снижения энергодефицита в республике.

– Есть генеральная схема развития республики, которая вложена в генеральную схему РФ. И она каждый год корректируется, – сообщил министр. – И в связи с этим принято решение о строительстве новых комбинированных пароговазовых циклов на Казанской ТЭЦ-2. И самое главное, что Сетевая компания плюс к этому строит новые энергообъекты, новые линии, которые обеспечивают надежность электроснабжения республики. Энергетики меняют и облик столицы – идет реализация масштабной программы по переводу воздушных линий 110 кВ в кабельные.

Напомним, что подстанция «Горки» стала седьмой подстанцией закрытого типа в Казани. И на этом энергетики останавливаться не собираются. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин, только в ближайших планах компании строительство и реконструкция еще нескольких объектов:

– Инвестиционной программой компании предусмотрено строительство еще двух закрытых подстанций в Казани – это подстанции "Портовая" и "Береговая". Подстанция ЗЯБ в Набережных Челнах также станет закрытого типа. Рассматривается возможность возведения энергообъектов аналогичного типа в Альметьевске и в других крупных городах РТ.

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2011 16:47

    А когда у нас Путин разбираться будет с энергетиками ? Как выводили активы, как распродавали активы. Да и тарифный комитет "поработал". Понятно бизнес, но не за наш же счет банкет.

    • Анонимно
      27.12.2011 19:39

      Уважаемый аноним, Вы на что намекаети. У нас только честные энергетики - слуги народа, конфликта интересов тоже нет. все для потребителя, и подстанции построим, и свои фирмы заказами по сходной цене загрузим

  • Анонимно
    27.12.2011 22:16

    А вы хотите, чтобы "сопли" до земли висели? Или подстанции, которым по 30 лет, разваливались? Какой вариант, господа? Либо вкладывать. либо жить по русскому авось. Вообще-то речь в статье не про бизнес, а про новую подстанцию. Не думаю, что в Приволжском из-за нее отдельно повысили тариф. Не энергетик

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль