Общество 
29.12.2011

Lean Production: повысить конкурентоспособность в глобальном масштабе

mim01.jpg
В Институте экономики, управления и права в целях реализации республиканской целевой программы «Бережливое производство» создан центр лин-технологий

ПО ПРИНЦИПУ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

В Институте экономики, управления и права (Казань), на отделении промышленного менеджмента по направлению подготовки бакалавриата «Управление качеством» дисциплина «Бережливое производство» включена в список обязательных дисциплин профессионального цикла, которая вооружает выпускников знаниями в области лин-технологий. Методы лин-технологий позволяют без капитальных затрат значительно повысить производительность, улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла.

Многие ведущие предприятия и банковские структуры России - «АВТОВАЗ», «Русский алюминий», «Северсталь», «СИБУР Холдинг», «Сбербанк России», «Внешторгбанк» - строят свою деятельность по принципу бережливого производства.

В нашей республике по инициативе министерства промышленности и торговли РТ работа по внедрению этой прогрессивной методики ведется уже три года, и более 80 предприятий различных отраслей промышленности на том или ином уровне осуществляют внедрение элементов «Бережливого производства». Это и КАМАЗ, ЕлАЗ, Зеленодольский завод имени Серго, КАПО им. Горбунова, "Казанькомпрессормаш", КМПО, "Татнефть", "СОЛЛЕРС-Елабуга" и многие другие. Причем в процессе оптимизации структуры производства участвует каждый сотрудник компании, но это должен быть обученный сотрудник! Следовательно, важным становится его качественное профессиональное образование.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА

В Институте экономики, управления и права (Казань), на факультете менеджмента и маркетинга, в целях реализации республиканской целевой программы «Бережливое производство» создан центр лин-технологий. Основная задача центра – интеграция научного потенциала института и предприятий для разработки и реализации научно-образовательных проектов в области Lean-технологий.

Коллективом центра лин-технологий, специалистами института бизнес-образования, структурного подразделения Института экономики, управления и права (Казань), совместно с ведущими предприятиями Республики Татарстан успешно реализуется разноуровневая программа «Современные методы организации, управления и технологии бережливого производства» для высшего, среднего и нижнего звена руководителей и специалистов промышленных предприятий. Это новый подход к профессиональной подготовке персонала предприятий и к повышению квалификации руководителей и специалистов. В процессе обучения слушатели получают теоретические знания и навыки практического применения методики бережливого производства, и итоговая аттестация проводится в форме защиты проектов по внедрению технологии бережливого производства.

В институте активно ведется научно-исследовательская работа по направлению «Бережливое производство», и наши ученые рассказывают о научных разработках в области бережливого производства, делятся мыслями о том, как должна развиваться эта методика, на страницах федеральных журналов «Стандарты и качество» и «Актуальные проблемы экономики и права».

Справка

420111, г. Казань, ул. Московская, 42
Остановка «Центральный рынок»
Телефон: 8 (843) 231-92-90
Факс: 8 (843) 292-61-59
Эл. почта: info@ieml.ru

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль