Общество 
28.12.2011

Рифкат Минниханов: «Когда сотрудника ГИБДД нет, гражданским всегда легче… «договариваться»

«ГРАЖДАНСКИМ» ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ

Сегодня глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов и председатель союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров на пресс-конференции в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказали о предстоящих изменениях в процедуре техосмотра.

С 1 января будущего года контроль за техническим состоянием автопарка от МВД переходит Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Отныне техосмотр будут проводить лишь операторы, аккредитованные в РСА. На территории Татарстана официально аккредитован пока лишь один оператор - ОАО «Таттехконтроль», который имеет несколько филиалов по республике. Подразумевается, что в будущем станций, которые получат лицензию на право проведения техосмотра от РСА, будет больше.

На станции техосмотра больше не будет представителей Госавтоинспекции, и это, по мнению Минниханова, может подначивать автовладельцев к нарушению закона и поиску более легких путей.

«Когда сотрудника ГИБДД нет, гражданским всегда легче, - улыбнулся Минниханов. - Но это не говорит о том, что у людей будет возможность по тихому «договориться». Страховые организации должны подходить жестко к тем нарушениям, которые будут выявлены на станциях».

На операторов аккредитованных станций техосмотра с 1 января действительно ложится большая ответственность.

«Если после ДТП выяснится, что техосмотр был проведен с нарушениями и авария произошла по недосмотру оператора, к нему и к его станции будут применяться санкции – отзыв аккредитации, предъявление исков о возмещении ущерба», - объяснил Сабиров.

ТАЙНЫЙ ДОГОВОР ГИБДД И СТРАХОВЩИКОВ

Согласно новым правилам, инспекторы ГИБДД больше не будут проверять талон техосмотра на дорогах. Но, скорее всего, это нововведение на практике работать не будет. Сабиров рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» об особой договоренности, которую заключил Российский союз автостраховщиков с республиканским ГИБДД.

«Есть база людей, прошедших техосмотр, - объяснил председатель союза страховщиков РТ. – Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать талон техосмотра, но может пробить автомобиль по электронной базе и проверить, проходил ли автомобиль техосмотр».

Процедуру контроля наличия полиса ОСАГО Госавтоинспекция оставляет за собой. За 11 месяцев в Татарстане было выявлено 15 тыс. водителей, которые ездили без полиса автострахования. Возможные санкции за нарушение остаются прежними – это штраф до 800 рублей и снятие государственных знаков.

Закон за окном, но и неформальные правила, судя по всему, будут долго действовать: Минниханов и Сабиров в один голос рекомендовали автовладельцам возить с собой и полис ОСАГО и актуальный талон техосмотра на лобовом стекле.

«НИКАКОГО ПОДВОХА НЕТ!»

По словам Сабирова, заминок с техталонами нового образца, вопреки слухам, быть не должно – они уже напечатаны и вскоре поступят на аккредитованную станцию. Минниханов объяснил, что цена техосмотра останется прежней и составит 400 рублей (350 рублей из них стоит техосмотр и 50 рублей – себестоимость самого талона). Госпошлину по новой схеме автомобилист платить не должен, но ее будут по-прежнему взимать за прочие услуги, которые оказаны Госавтоинспекцией.

«Знаю, что ходили слухи, будто при новой системе цены на прохождение техосмотра взлетят аж до двух тысяч рублей, - рассказал глава ГИБДД Татарстана. – Уверяю, что никакого подвоха тут нет! Автовладельцы будут даже меньше прежнего платить, ведь госпошлины больше не будет. Ее отменили, потому что техосмотр будут проводить коммерческие организации, получившие аккредитацию».

К слову, талоны нового образца будут иметь свой срок годности. Страховщики смогут продать полис ОСАГО лишь по талону, который был получен в последние шесть месяцев. Сабиров рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в конце декабря наблюдался повышенный спрос клиентов, желающих получить полис ОСАГО.

«Наш народ любит выстраиваться в очереди, когда в чем-то сомневается. Люди объяснимо волновались из-за новой схемы и многие решили купить полисы в конце декабря», - рассказал Сабиров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2011 17:17

    Ну пробьют что тех.осмотра нет и что дальше . Любой хоть немного юридически покованный автовладелец будет гаишника отправлять с его пробиванием.

  • Анонимно
    28.12.2011 17:54

    ГИБДД РТ впереди планеты всей что нибудь придумают в наказание за отсутствие талона ТО. как вариант будут работать на постах совместно с передвижной техинспекцией проверят техсостояниена месте(этого никто не отменял) ну а дальше... читайте КоАП.

  • Анонимно
    28.12.2011 18:15

    "Страховщики смогут продать полис ОСАГО лишь по талону, который был получен в последние шесть месяцев."теперь каждые полгода что ли техосмотр проходить?

  • Анонимно
    28.12.2011 18:51

    По крайней мере, есть надежда, что автовладельцы, проходя техосмотр после НГ, уже не услышат о неоплаченных штрафах.Что касается слухов о 2000 р. за техосмотр, то уверен, что их породили сами представители ГИБДД, т.к. не хотели расставаться с кормушкой."Страховщики смогут продать полис ОСАГО лишь по талону, который был получен в ПОСЛЕДНИЕ шесть месяцев" - а вот это не "айс". Получается, что если талон выдали в декабре 2010 и он действителен до декабря 2012 г., а полис ОСАГО заканчивается, например, 10 октября 2012, то техосмотр нужно будет проходить до 10 октября 2012 г. "Сгорают" два месяца, так что ли?

  • Анонимно
    28.12.2011 20:22

    Пробил и что?

  • Анонимно
    28.12.2011 20:34

    "упёрся" ему техосмотр(кормушка?).Знаков как не было достаточно, так и нет.Разметки как не было так и нет. Как были ямы в ямах,так и остались.Тут им не интересно.

  • Анонимно
    28.12.2011 21:14

    ГИБДД как НКВД рассуждает. Никакой подережки автовладельцев, никакой положительной оценки. Наказать и наказать людей. Спасибо Медведеву Д А за закон. Я предлагаю начальников ГИБДД тоже надо снимать через 4 года . Рs ( и усилить прокурорский надзор за ними)

  • Анонимно
    29.12.2011 05:49

    Не понял!У меня новое авто, талон выдан в феврале 2010 до февраля 2013 г. и что? Мне с ним не дадут ОСАГО на 2012 г. Бред! Гондурас!

  • Анонимно
    29.12.2011 08:46

    ОАО "Таттехконтроль" посмотрите список аффилированных лиц, кто же хозяин с альпийских гор

  • Анонимно
    29.12.2011 09:52

    Колхозники объяснять не умеют =)Но и тут не обошлось без тонкостей. В 2012 году вы не сможете купить полис ОСАГО, если до истечения срока действия талона о ТО осталось меньше полугода. Для кого-то это благо. Например, талон заканчивается в июне, а полис надо покупать только в октябре. Значит, техосмотр можно пройти в октябре, а потом покупать страховку.

  • Анонимно
    29.12.2011 17:19

    забиваем в поисковике - список аффилированных лиц оао такое-то и вуаляwww.reestr-ak.ru/raskrytie/?ELEMENT_ID=460

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль