Энергетика 
29.12.2011

Население Татарстана задолжало за электроэнергию 400 млн. рублей

СБЫТОВАЯ НАДБАВКА СНИЗИТСЯ

Вчера в ОАО «Татэнергосбыт» состоялась пресс-конференция по итогам года. Отметим, что в уходящем году компании есть чем похвалиться: на фоне многомиллионных долгов потребителей, колебаний оптового рынка энергетикам удалось удержать рост тарифа электрической энергии для розничных потребителей на уровне пяти процентов (среднеотпускной тариф составил 2,26 рубля). И это несмотря на то, что правительством республики задача была поставлена куда как более скромная: не допустить роста более 13% к уровню 2010 года.

Как заверил журналистов директор компании Марат Минибаев, все это удалось сделать за счет оптимизации своих расходов. Мало того, на следующий год компания намерена довести оптимизацию затрат до такого уровня, что она позволит в целом по году еще более снизить сбытовую надбавку. Напомним, что сейчас сбытовая надбавка в цене электроэнергии составляет 5,68 копеек на кВтч.

С января она снизится до 5,17 копеек, но с 1 июля, следуя тренду тарифной политики 2012 года, увеличится до 6 копеек. А в целом средняя цена сбытовой надбавки составит 5,55 копеек за кВтч, - сообщил новость Минибаев.

– Таким образом, – заключил он, – сбытовая надбавка для наших потребителей будет ниже, чем в текущем году.

Что касается потребителей из разряда «прочие» – промышленных предприятий, организаций, компаний, то для некоторых из них, отметил директор "Татэнергосбыта", уже в этом году произошло снижение от 8 до 13% затрат на электроэнергию по сравнению с прошлым годом (это касается самой распространенной группы потребителей - одноставочников).

– Но, – признал Минибаев, – кое у кого рост превысил 5 процентов, к примеру, у двухставочников, которые рассчитывались по дифференцированным зонам суток.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался прогнозными ценами на розничном рынке электроэнергии в новом году.

– По расчетам сбытовой компании, рост тарифов в будущем году составит 3 - 4 процента, но, возможно, и ниже, – сообщил директор компании. Назвал Минибаев и основной фактор роста - это договора о предоставлении мощности, конечные цены на которые еще неизвестны.

На фоне ожидаемого глобального повышения тарифов на все и вся (без чего жизни в нашей стране просто и помыслить нельзя), эти данные показались как минимум удивительными.

IMAG2125.jpg
Глава «Татэнергосбыта» Марат Минибаев сообщил, что новый год принесет изменения в расчете за электроэнергию

"НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ" ЗАБЕРЕТ ОБЪЕМЫ

Собственно, объяснение этому есть, и оно вполне логично: у гарантирующего поставщика в лице «Татэнергосбыта» появляется масса конкурентов – независимых сбытовых компаний, которые предлагают клиентам более низкую сбытовую надбавку (отметим, что сбытовая надбавка таких компаний может доходить до третьей части надбавки гарантирующего поставщика ред.). Как сообщила заместитель директора по экономике и финансам «Татэнергосбыта» Гульнара Саярова, от услуг гарантирующего поставщика уже отказываются такие крупные компании, как "Нижнекамскнефтехим" - с определенным объемом потребления энергоресурсов, во вторую очередь КАМАЗ.

«Право потребителя – уйти, и никто ему запретить не может. Мы вообще сторонники хорошей конкуренции. Но главное, чтобы конкуренция была здоровой. Однако повторюсь: сегодня по 877 постановлению экономия по сбытовой надбавке не перекроет расчетов по мощности. В правительстве создали все предпосылки для того, чтобы потребитель не уходил от гарантирующего поставщика, был клиентом крупной компании. И клиенту нужно не семь раз отмерить, а 27 раз подумать, прежде чем решиться уйти на оптовый рынок», - подчеркнула Саярова.

Поэтому «Татэнергосбыт» предпринимает все попытки удержать своих клиентов. В этом году компании, сказала Саярова, удалось оптимизировать свои расходы на 10 процентов – за счет чего появилась возможность снизить сбытовую надбавку. Кроме того, компания планомерно проводит клиентоориентированную политику – это и внедрение услуги электронно-цифровой подписи, оформление документов, в том числе и по присоединению к сетям, в «одно окно», создание личного кабинета на сайте компании для потребителей - физических лиц.

Еще один позитивный момент: в республике растет потребление энергоресурсов.

– В целом если взять по всем потребителям - в этом году произошел рост объема продаж на четыре процента по РТ, - сообщил Минибаев. – Предприятия промышленности дали пять процентов рост, население – два процента. И сельхозпотребители увеличили потребление на 9 процентов по сравнению с прошлым годом.

IMAG2120.jpg
В этом году компании удалось оптимизировать свои расходы на 10 процентов, пояснила замдиректора по экономике и финансам Гульнара Саярова

ДЕБИТОРКА В 2 МЛРД.

На этом фоне не менее впечатляюще – но только со знаком «минус» – выглядят данные по задолженности перед гарантирующим поставщиком.

По словам Саяровой, если в прошлом году дебиторская задолженность по всем потребителям составляла 1 млрд. 997 млн. рублей, то на 1 декабря текущего года этот показатель выглядит уже иначе: 2 млрд. 57 млн. рублей. Причем, отметила она, произошел значительный рост задолженности населения и исполнителей коммунальных услуг.

Что интересно: в структуре потребления население занимает всего лишь 19%, а доля задолженности его составляет 48% (!). Если говорить о динамике задолженности, то в сравнении с прошлым годом она выглядит следующим образом: 401 млн. рублей в этом году, против 292 млн. рублей - в прошлом.

К самым проблемным группам клиентов Саярова отнесла управляющие компании. И здесь есть с чем сравнить: у тех потребителей, что находятся на прямых расчетах с поставщиком – а это 600 тыс. потребителей – долгов нет. Проблема именно с управляющими компаниями.

– На наш взгляд, почему складывается такая ситуация: видимо, управляющие компании допускают нецелевое использование средств, полученных от населения за электроэнергию. Но к сожалению, - посетовала Саярова, – мы проверить эту информацию не можем, так как нет доступа к их финансовым документам.

Однако некоторый выход все же найден – гарантирующий поставщик получил право входить в качестве учредителя в уставные капиталы единых расчетных центров по всей республике. Что это даст: энергетики смогут контролировать распределение поступающих от населения средств. В настоящее время «Татэнергосбыт» уже вошел в уставные капиталы 24 расчетных центров республики.

СХЕМА ПО АРЕНДЕ

Другая проблема – усиливающаяся тенденция по задолженности предприятий коммунальной инфраструктуры, в частности, поставщиков воды.

– Есть предприятия, которые вошли в процедуру банкротства, – рассказала заместитель директора, – например, "Водоканал-сервис" Верхнеуслонского района. Есть такие организации, что сами не обладают сетями, а арендуют их, они и дают рост долгов.

Она привела пример: «Бавлы-Водоканал» – на начало года просроченная задолженность этой организации составляла 1 млн. 489 рублей, к концу года доросла до 3 млн. рублей. Причем в ряде муниципалитетов очень популярна эта схема: инфраструктура (тот же "Водоканал") передается в аренду различным организациям в форме ООО с минимальным уставным капиталом, которые в течение года образуют задолженности, а потом банкротятся. В настоящее время просроченная дебиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг составила 745 млн. рублей, по сравнению с началом года она выросла на 55,9 процентов.

Новый год принесет очередные изменения в расчетах за электроэнергию для потребителей. Об этом свидетельствует принятое 4 ноября постановление правительства РФ №877, с основными положениями которого ознакомил первый заместитель директора Марат Валиев (до недавнего времени он занимал должность начальника казанского отделения «Татэнергосбыт»).

– С начала года предельные уровни цен будут рассчитываться по 6 ценовым категориям, которые должны будут выбирать потребители, - сообщил он первую новость.

Кроме того, изменения касаются порядка расчета мощности по двухставочным потребителям – тех, кто выбрал 3 - 6 ценовые категории, а также порядка расчета одноставочной нерегулируемой цены для потребителей с обычным прибором учета (1 ценовая категория). С 1 апреля отменяется дифференциация по уровням числа часов использования мощности - ЧЧИ. Кроме того, по-другому будет учитываться объем потребленной мощности – по остаточному принципу суммарной мощности, которую покупает гарантирующий поставщик для всех потребителей на оптовом рынке. Все эти положения, по словам Валиева, позволят снизить оплату за электрическую энергию. И что интересно: в Новом году станет выгоднее быть клиентом крупной сбытовой компании – гарантирующего поставщика.

Предприятия: Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2011 16:15

    Сбытовую надбавку сами снизили или комитет по тарифам "поработал"?

  • Анонимно
    29.12.2011 19:51

    "...Морган был озабочен предложением Тесла о передаче "неограниченной энергии" беспроводным способом... Бернард Барух как-то заявил Дж. П. Моргану: "Послушай, этот парень - сумасшедший. Он хочет дать бесплатную электрическую энергию каждому, и мы не сможем устанавливать наши счетчики. Нам нужно прекратить его поддерживать". И поддержка Тесла внезапно прекратилась...

  • Анонимно
    24.01.2012 15:57

    Сбытовую надбавку срезал ГКРТТ,т.к. в ней столько жира заложено. Только аренда транспорта кажется на 60 млн. руб. в год тянет. Плюс к этому аренда офисов , строительство и аренда новых офисов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль